Точно так. Сегодня читал ттх по Авендатору 5м, было указано 495см, по факту оно гараздо короче. Мерил лично, но точной цифры не помню, продал.
Вид для печати
Что касаемо Фортексы Спарк, в Кайда-Фиш там это указано, что палки на 20 см короче. По Авентадор и Фортекса Стифф вроде нет точных данных по реальной длине, но все что нами измерено непосредственно в магазине, все на 20 см короче.
Эксклюзив 7м уже подорожал на 1тр, с наступающим НГ))
Видел Флагманские топовые махи в местном фиш-шопе. Цены загнаны вверх и тут же на все удилки типа скидки в 30%!!! Берите граждане, а то скоро не будет. Т.е. за пару недель до Черной Пятницы все цены повысили - типа уже другая закупка. А потом на эти же проценты или чуть меньше - "скидки". Знающие люди, конечно, не ведутся на такой развод, а обычный народ бывает что и покупает. Как же! Скидки же!
Ранняя весна... и "не приятный" цветом комель.
В таблице Сергея Шешнина так не хватает теста по леске. Смотришь лёгкое удилище, а может оно по леске максимум 0,05.(поводок). Так не хватает этого параметра.
Успевайте , пока есть время : https://track24.ru/?page=articles&aId=229
1. Я тут на досуге полистал подшивку журнала "Технологии композитов" (ныне "Мир композитов" - пусть тот, кто думает, что, антарес, прости господи, изготовлен не из композита, а чего-то абсолютного другого, первым бросит в меня свой камень) за 2006-2010 годы. Да, там указано, что были некоторые колебания цен на углеродное волокно (УВ) в 2006 году, связанные дифицитом его предложения, когда УВ стали активно использовать в авиастроении (до этого УВ использовалось практически исключительно в товарах для спорта, причем, рыболовные удилища в перечне товаров тогда еще и не упоминались - подозреваю, что из-за их общего веса во всем бизнесе спортивных товаров). Но основные крупные игроки на этом рынке быстро просекли тренд и начали серьезно наращивать мощности по его производству. Тот же Toray вывел производство УВ в отдельное направление своего бизнеса, которое именно с этого года и начало присутствовать в его финансовых отчетах. Благодаря чему (плюс, постоянные задержки в выходе на рынок новых топовых самолетов от Боинга) цены на УВ более-менее стабилизировались на прежних уровнях. Так вот, в журнале за этот перид я не нашел никакого подтверждения тому, что цены в "кризисные" времена вдруг скаканули в 2-2,5 раза. Да, были упоминания про спад спроса на спортивные товары на 5-10% (удилища к этому времени в их перечне таки появились) на фоне кризиса, но и только.
2. В переведенном на границе 2007-2008 года каталоге Шимано я нашел очень интересное высказывание:
"Иногда, с практической точки зрения, а не по причинам коммерческого ограничения, необходимо смешивать углеродные материалы с различным тоннажем, с определенным количеством связующих смол для удовлетворения сложного процесса получения композитов Shimano, таких как Biofibre или Glass Crystal, чтобы гарантировать получение определенного строя и параметров удилища, имеющих аффинитет к тем условиям окружающей среды, в которых оно будет использовано".
3. По итальянским форумам, даже если судить только по соревнованиям, то по сравнению с самым началом 2000-ых уже к 2007-2008 годам в их водоемах произошли очень серьезные изменения как в видовом, так и качественном составе вылавливаемой рыбы (ну, хоть в чем-то была польза от "зеленых бесов") . Про видео Бурдака с итальянских соревнований, где можно рассмотреть как современное техническое оснащение рыболовов, так и состав их уловов, а я уже упоминал.
Подытожить каждый сможет для себя сам.
Это дела давно минувших дней...на пороге новый кризис...и если выпуск карбона увеличится в связи с увеличившейся потребностью,то качеством опять придется пожертвовать...как и в 2008 году...
Энергетический кризис увеличит цену на препрег - начнут выпускать более дешёвый в больших количествах - и будет пожертвовано препрегами для удочек в пользу препрегов для кузовов автомобилей...А в абсолютных цифрах ничего не изменится...ну или изменится в цифрах грядущей инфляции...
Смешались в кучу кони, люди... Это я про кризисы.
2006 год. Финансовый кризис 2009 года еще даже и не просматривается на горизонте, а Шимано уже анонсирует на следующий 2007 год свой новый антарес bx te-2, в препрег для которого, похоже, что добавила шерсть горного козла, обитающего где-то там, на северных склонах Фудзиямы (технология biofibre), что по сравнению с предыдущей моделью ax, ежели верить ТТХ, приведенным в каталогах, позволило облегчить шестерку на 15 грамм, семерку - на 5 грамм, девятку - на 14 грамм, десятку - на 1 грамм, утяжелить восьмерку на 10 грамм и добавить в линейку одиннадцатиметровку, ранее там отсутствующую. Самое интересное, что в каталоге присутствует цена на удилища в евро, что позволяет проделать некоторые нехитрые, но довольно забавные расчеты.
Вложение 175439
Предположим, что антарес - это некий сферический конь в вакууме, состоящий на 100% исключительно из углеродного волокна (УВ) без всяких там связующих смол, толченого стекла, шерсти животных и прочих новомодных компонентов, избыточное применение которых, как нам тут уже говорили, прямым способом влияет на удешевление конечного изделия, а также без слоя краски в виде некого дизайнерского цветового решения на комлевом колене. Изначально абстрагируясь от затрат на производство удилища в виде стоимости человеко-часов простых рабочих, занятых непосредственно производством, стоимости электроэнергии, стоимости содержания как высшего управленческого звена с его дворцами, яхтами, блекджеком и шлюхами, так и низшего с более мелкими запросами, и разделив цену удилища на его вес мы получим некую условную стоимость одного грамма УВ в составе антареса в его ценах 2006 года.
Думаю, что и не стоит даже предполагать, а просто констатируем тот факт, что антарес несомненно изготовлен из самого супер-пупер дорогущего УВ, применяемого исключительно в топовом сегменте авиационно-космической сферы. Доклад главы одного из пяти ключевых игроков на рынке УВ
https://www.compositesworld.com/arti...-manufacturing
Вложение 175440
Отсюда возьмем самую предельную стоимость на УВ, применяемую в авиакосмическом секторе - 220 тысяч долларов за одну нашу родную метрическую тонну. Отметим, что это стоимость 2014 года, когда финансовый кризис уже давно отгремел, и, как уже здесь ранее постулировалось, она в 2,5 выше, нежели в докризисные годы.
Чтобы привести все к более-менее одному знаменателю, возьмем среднегодовой курс соотношения доллара к евро в 2006 году https://www.macrotrends.net/2548/eur...storical-chart
Вложение 175441
Собрав все в электронную таблицу, проведем нехитрые расчеты
Вложение 175442
Возможно я где-то и ошибся (надеюсь, поправите), но у меня вышло, что стоимость УВ в общей стоимости "сферического антареса" в 2006 докризисном году составляла всего четыре с половиной процента.
:-)
Есть ошибка...нельзя брать за основу Рекомендованную Розничную Цену...надо брать цену удилища на выходе завода...остальное накрутки продавцов...в основном Рекомендованная цена это 240$ в Китае х1.5 в Голландии х1.5 в России х1.5 в магазине =810$ за одиннадцать метров сферического Антареса ...плюс минус жадность и скидки... процент на карбон мы берем от себестоимости удилки в Китае...(забывая,что и китайский завод тоже что-то должен заработать ,а значит себестоимость удилки ещё меньше)
4.45% от 810$ 11-ти метрового антареса = 36$ ... х 1.5 х 1.5 х 1.5=121$ или 15% стоимость УВ в розничной цене Антареса...ну и как эту цифру умножить на 2.5 ??? ... типа я маркетолог и задаю себе вопрос...
Если умножить,то удилка подорожает на 37,5% в сферическо-конском исчислении...
Каким образом удержать топ в прежней цене...правильно...я молча подменю карбончик на более дешёвый...
Может и я где-то ошибся...поправьте...
Как бы там ни было, после опробации всех удилищ, до которых я смог дотянуться, самыми лучшими я (для себя) определил такие:
5м - Прециоза (говорят, что Антарь АХ ТЕ2 еще чуть круче)
6м - Прециоза - Антарь - Тriana Intrepida (каждая по-своему)
7м - Антарь АХ ТЕ2
8м - Прециоза = Антарь АХ ТЕ2 (каждая по-своему)
9м - Антарь АХ ТЕ2
10м - Maver SL55, Антарь АХ ТЕ2.
Надо поискать ВХ ТЕ2 в 6м, 7м и 8м.
Всем доброй ночи. С иронической подачи нашего Белорусского друга TRex,а, я решил проверить соответствие всех колен шестёрок Colmic E-Xtrime Superior 6m и Kaida Fortexa Spark 6m. И….просто обалдел!!!! Все колена от Kaida Fortexa Spark 6m. идеально, совершенно без люфта, подходят к Colmic E-Xtrime Superior 6m. При обратной стыковке разных колен тонкими концами (Kaida в Colmic), остаются концы 3-4 см. (фото прилагается).
Вложение 175465
Класс!!! Это ещё раз подтверждает,что всё можно было выжать из карбоной удочки , уже выжали до 2010 года...И весь нонешний прогресс заключается в более качественном изготовлении , что в свою очередь позволяет облегчить удилку...и небольшом изменении свойств за счет новых углепластиков...
Тоже с наступающим 2022!
Спасибо за совет. Все мои удилки в идеальном состоянии. И они пока - лучшие, непревзойденные. Просто так менять на другие, которые, возможно, чуть красивше сделаны - какой в этом практический смысл? Как говаривал кот Матроскин, чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное. Ну и чисто психологически не лежит душа к Экстримам - все время помнится как я купил два Е-Экстрима (золотистых) 6м и 7м вместо двух таких же Прециоз. Потом этот промах так и не исправил - Прециозы были уже раскуплены (в Украине). Хорошо что успел купить Антари АХ.
Где то на форуме читал, что Kaida и Colmic делают в Китае на одном заводе. На комле производителя не нашел.