Цитата:
Вечером наконец-то состоялось детальное и откровенное обсуждение каждым спортсменом своей ловли за прошедшие три дня. Не скажу, чтобы все уж так сильно друг от друга во время отборов тихарились, наверное только Семенюк Андрей традиционно отличался некоторой замкнутостью, но все равно какие-то технические моменты ловли и собственные наблюдения каждого оставались за кадром. Пишу об этом не в плане критики спортсменов, отборы есть отборы, и каждый волен сам дозировать информацию так, как он считает нужным, но для себя сделал вывод : для нашей сборной отборы на месте проведения соревнований – это зло, практику эту необходимо прекращать. Судите сами: первый день каждый спортсмен традиционно действует по своему усмотрению исходя из собственного опыта, а тренеры собирают первичную информацию. Следующие два дня отборов тоже все действуют по своему усмотрению, каких-то задач тренеры не могут поставить спортсменам, нельзя, скажем, посадить двоих спортсменов команды на 4 часа только на короткий мах, еще двоих на болонки, а еще двоих только на штекер, чтобы сравнить результаты и высчитать вероятности. В четверг случился потоп, никто не тренировался, а в пятницу на общекомандную работу осталось всего 4 часа, так как тренировка всех участников ЧМ организаторами заканчивалась в 14.00. У нас так и осталась нерешенной общекомандной проблемой из-за нехватки времени реально работающая рабочая смесь под короткий штекер либо кит, которая хорошо собирала бы мелкую рыбу со дна, в первую очередь уклейку.
Меня в этой связи могут упрекнуть, дескать и у других команд встречается практика отборов во время тренировок на месте проведения ЧМ, ЧЕ. Да, россияне отбирались целых три дня: вторник, среда и пятница (четверг они из-за дождя тоже пропустили). Но отборы у них проходили по формуле два из трех, так как Якушин, Федоров и Сипцов были освобождены от отборов и работали по определенной тренерами программе, могли рисковать, экспериментировать, накапливая информацию для всех членов сборной. В четверг под проливным дождем проводили отборы и англичане, но они приехали на 5 дней раньше всех и у них уже информации по водоему было предостаточно.
А командную работу по программе постоянно наблюдал у англичан и итальянцев с четкой схемой и расписанными на 4 часа задачами каждому. Классический пример: ухожу от итальянцев к чехам, в этот момент у них 5 человек с болонками, один с матчем; возвращаюсь черех 20 минут – все болонисты у итальянцев сидят с матчевками, а матчевик стоит во весь рост на платформе с высоко поднятой в правой руке семиметровой болонкой. У тех же англичан: три спортсмена через одного работают по смешанной схеме короткий мах-штекер, а три работают все три часа только с короткими маховками, при этом положив под 7 метров и 13 метров прикормку, да еще и периодически докармливая эти точки, так ни разу и не проверив их. При этом Стив Гарднер с короткой маховкой просидел в тени дерева, еле-еле наковыряв за 4 часа чуть больше килограмма капризной уклейки, в то время как сидящий рядом с ним Рэйзон, отвлекаясь на штекер, обловил его раза в три, достав на 13 метрах 70% рыбы, включая и одного лещика. Но Гарднер штекер в руки так и не взял, значит стояла такая задача - отработать и сравнить результаты.
А у нас в это время каждый работал по одному ему ведомой некой усредненной схеме, исключающей пролеты, тем самым транжиря общекомандное время, которого и так катастрофически не хватало. Непозволительная роскошь.