Многие ещё не понимают,что фидерная прикормка от поплавочной отличается как день и ночь,что ароматика,что физика,Юра Сипцов подтвердит.
Вид для печати
Мужики , вот реально достали.
поплавочники сейчас на вершине фидерной сцены в мире не из за того что они такие крутые , а из за того что у них подготовка(к конкретному соревнованию ) намного лучше чем у нас. когда мы сможем себе позволить что позволяют себе выше названые то и мы будем показывать такие результаты.
будем надеяться что предложение Ивана подержат и наша сборная докажет что все это только тщательная подготовка к определенным условиям.
Парни, милости просим в фидер. Нам не помешают именитые конкуренты, глядишь совместными усилиями и поплавок будет лучше выступать на международке.
Это что за догма такая?
Наши спортсмены тоже на месте не стоят и прогрессируют и так же набираются опыта.
Пока есть только две стабильные команды,венгры и англичане,но играют они не классе как таковом а на очень хорошей подготовке ,плюс отличной работе треневского штаба.хорошему спортсмены нужно только всё исполнить ,при таких раскладах результата не быть не может.
Привет, братцы!
Серый конечно во многом прав, тенденция захода хороших поплавочников в фидер явно прослеживается.
Но нужно четко понимать что в поплавочной практике есть десятками лет вышколенная система подготовки к турнирам, к проведению тренировочного процесса, качественной обработке синхронизации собранной информации с дальнейшими действиями в турах, да и просто и куча отшлифованных до блеска важных мелочей.
И дело тут не в том что поплавочники сильнее, я уверен что хороший техничный фидерист новой формации (тот который знает что Бог рыбалки не прикормка, а проводка и презентация) перейдя в поплавок и получив аналогичный багаж поплавочных знаний, который в фидере находится в свободном доступе, будет давать ремня не хуже знаменитых коллег-поплавочников.
Важно чтоб в фидер приходили не только хорошие спортсмены-машины, тут таких в избытке, важно чтобы в фидер приходили тренера, координаторы, менеджеры из поплавочного мира, те люди за плечами которых есть многолетний опыт организации КОМАНДНОГО рабочего процесса. Мы - спортсмены не в состоянии заработать этот опыт своими жопочасами, даже если будем оттачивать свое мастерство 24 х 7 х 365.
п.с. Спасибо братушкам из России и Белоруссии за то что в Африке нас не покидало ощущение что есть Свои и мы там не одни.
Это все шлифовалось 60 лет. Согласен, что догоняющим не надо столько времени, чтобы сократить разрыв, но только сократить. Нет даже на горизонте базы, чтобы обогнать буржуев. И никакие призывы не помогут. Пока мы ловим рыбу в интернете они участвуют в соревнованиях. И кстати ни одна сборная не разбрасывает нажитый десятилетиями опыт. Спортсмен уходящий со сборной всеми силами привлекается как помощник. А у нас со сборной убирают чемпиона мира и потом и радуются над тем как его прокатили мимо соревнований. И что, после всего этого могут быть хорошие результаты и кто-то будет помогать?
Тут уже ничем не подкрепленное утверждение.
Обратное я вижу, когда поплавочники прокатывают фидеристов в их же виде спорта. Но чтобы фидеристы выиграли на поплавочных соревнованиях, я еще не видел.
Ты же Серега сам ловил поплавком и сделал выводы.
Спортсменов-машин избытка и близко нет. Был один Леха Страшный, который имел на двух Чемпионатах Мира три единицы из четырех и того отодвинули.
Поплавок не сложнее фидера, и фидер не сложнее поплавка.
Это две спортивные рыболовные дисциплины в одинаковой степени требующие от спортсменов максимальной концентрации, техники и умения анализировать и принимать мгновенные правильные решения.
Не вижу смысла ставить их на чаши весов :)
Серый, так и фидер это не тупое однообразное высиживание леща на пукан мотыля :)
И кстати Леха Страшный будучи талантищем от Бога и работягой каких мало это знает как никто другой!
Но речь не о том... все профессии нужны, все профессии важны!
Я с тобой полностью согласен в том что опыт поплавочной ловли дает в фидерных соревнованиях реальное преимущество.
Да и ты, Серый, сам знаешь что я практикую болонку постоянно, и настоятельно рекомендую делать это всем фидеристам, так как считаю болонку дисциплиной просто необходимой для поддержания здоровой спортивной рыболовной формы :)
Меня больше заботит и интересует тренерская методика, вот где бесценный опыт, ведь поколения хороших спортсменов сменяют друг друга, а сборные продолжают показывать высокие результаты.
Я не ставлю поплавок и фидер на чаши весов, это бессмысленно.
Просто из украинских фидеристов пожалуй только я один практикую и ловлю штекером и болонкой и матчем... болонкой так вообще ловлю порой чаще чем фидером.
Моя мысль в другом, моя мысль в том что дисциплина не имеет значения, имеет значение профессионализм отдельно взятого спортсмена в совокупности с методикой тренерской работы и наличием необходимой информации. Так что я ставлю на равных не дисциплины а спортсменов, потому как понимать, кормить, ловить и много чего уметь надо и там и там. И не важно фидер это или поплавок.
Я с восхищением смотрю на то как махом ловят уклейку под ногами, я с восхищением смотрю как молниеносно катают чашки, я с восхищением смотрю на ящики с идеально связанными и огруженными оснастками...
Но поверьте сделать фидером на той же уклейке 3,5-4,5 кг за тур, но с дистанции 30-40 метров это тоже мастерство.
Уметь ловить карпа на флэт на дистанции 120+ в водоемах с метровым слоем ила это не меньшее мастерство.
Ловить густеру на Десне со скоростью 150-170 рыб за тур с дистанции 70 метров и с кормушкой 125-135g которая повисает в ярусе, это не меньшее мастерство.
Ловить плотву на подджиговку, на падении, на проволочке, в ярусе, на прокате кормушки... одним словом современный фидер многогранен.
Друзья, фидер это не "младший брат", фидер это полноценная спортивная дисциплина, и не была бы она интересной, уважаемые поплавочники не шли бы в неё. И уверен что делают это ребята не потому что фидер проще, а потому что фидер нравится. Так что добро пожаловать в фидер! И приносите больше поплавочного опыта, так мы быстрее станем сильнее :)
лично я говорю что да, что да , это как бы разные виды ловли, но рыба и насадка то одня ..., я в этом году, особенно щас по осени, много практиковал ловлю, когда с начало ловиш болонкой, патом переходиш на фидер или нааборот, притом ловя на одной и той же точки, на одни и те же насадки, и после таких смашаных рыбалок 20 не могу сказать что одна из снастей была бы на голову выше другой, они пополняют друг друга ....
в фидере нюансов, каторыми можно игратся не меньша чем в поплавке, благодаря фидеру задумался нахрена так много кормить в поплавке :):), благодаря поплавку в фидере научился ловить супер мелкую рыбку..., благодаря штекеру понял что правильно приготовленую прикормку даже сильное течение на глубине 5 метров не сносит, балонке научился и в фидере ловить в праводку..... чесно говоря мне как то без разницы какой удочкой ловить, прикормка на все виды ловли у меня одна и та же :), крючки , лески и другая мелочовка та же.....
мне кажется что когда рыболов становится только спортсменом, тогда он теряет паловину прелести рыбалки .... а рыболов в душе ловит тем и так как это требует условия и рыба ... :):)
....Нормунд, вот это правильное изречение, но почему то мне кажется, что штекер, с его оснастками, отгрузками, и прочими мелочами, посложнее фидера?!ИМХО.
....Да, если ты ловишь в свое удовольствие, но если это соревнования, то ловишь именно той снастью, на которую можно ловить в этой дисциплине...ведь так?;)
Юра нет
Штекер это одна из самых простых вещей! оснастки огрузки- все учитсья просто на ура- и все слишком просто))
закормил выкатил и поймал. место можно и не искать
Зы вспомнинается разговор с Юрой Сипцовым- точнее дисскусия
в поплавке гораздо больше возможностей получить поклевку- как то подача подигрывание прикормка- тонее ее обьем- насыпал гору прикормки(например на матч) и туда приплыла рыба
в фидере сложнее заставить клюнуть рыбу - надо найти точку куда приплывет рыба и заставить ее в этой точке клюнуть- клюнуть то можно по сути дела токо араматикой- дипами длинной поводка да варьированием насадки(наверняка ещзе что то упустил)
сравнивать нельзя просто 2 разных способа ловли
Но объективности ради скажу в поплавке под способов больше и многие из них достаточно сложны технически- по сему мое мнение с технической точки зрения поплавок наверное посложенее
но в Фидере сложнее получить поклевку
надеюсь такое изречение будет компромисом между различными любителями??)
истинно так
ну еще конечно можно подтащить, можно облегчить кормушку, чтобы дольше падало, удлинить и утончить поводок, облегчить крючок
но все это не сравниться по богатству арсенала с поплавком, конечно
Фидер более-менее корректно сравнивать с матчем, все остальное - штык, болонка, махи - выпадает, нет аналогий
это да
поэтому мы и используем агрессивную ароматику , вместе с дипами =)))
А я темы не создавал!
Мои пять копеeк : фидер не проще поплавка. Он не проще штыка , или дальника , или маха. Сложность поплавка в том , что спортсмену поплавочнику нужны ВСЕ дисциплины поплавка , которые могут быть так далеки одна от другой , как мормышка от нахлыста. А у большинства из нaс времени на рыбалку - два , а то и один день в неделю:( - всему не научишся... Хочешь научится реально быстро ловить уклейку - давай...только это совершенно тебе не помогает прогресировать в ловле дальником. Сам знаю прекрасных мастеров штeкeра на стояке , которые совершенно не умеют ловить на течении...
Как личный пример - я ловлю и дальником , и шекером....и фидером.:) Придётся ловить нa соревах болонкой - просто буду смотреть на соседей , практики ноль...:o
С этой точки зрения , мне кажется что некий средний уровень в фидере получаем намного быстреe , чем в поплавке.
Сильно не пинайте , всё ИМХО.
Я ловил морали матчем,махом,ловил штыком года три,сейчас фидером ловлю,больше по душе.
Сравнивать нужно нужно похожие вещи,а здесь акромя того что обоими способами рыбу ловят общего нет.философия разная обсалютно,прикормка,снасти,подход к ловле,да всё разное.
Считал и считаю,что поплавочная ловля это тот фундамент заложив который и освоив,будешь легко преуспевать.в других дисциплинах.
Я знаю много примеров когда поплавочники с успехом ловят на фидер,обратного не встречал
мне фидером тяжелее ловить
в поплавке постоянно че-то делаешь, а тут довольно часто фишка в том что нужно ждать (в поплавке тоже так бывает, но и в нем это ненавижу) - и вот это вот просто ад, невозможно, интерес к ловле теряется сразу
прикормка разная
дистанции за частую тоже
у фидера от 30 м только вся ловля, когда у поплавка это придел.
А конкретно чему? Без всяких задних мыслей.
Прикормка? В поплавке совсем другая механика, рассчитанная на более длительную работу. Оснастки? Тут вообще ничего нет. Выбор точки ловли? Мне Юра Сипцов рассказывал, что в поплавке нет такой привязки к рельефу на дне, только перепад глубины.
Вот организация тренировочного процесса, да.
на некоторых водоемах правда тактика одинаковая.
вот к примеру не представляю как бы вы на поплавок в Липецке ловили при волне в пол метра =)))
Привязываемся веревкой, чтобы не смыло и ловим. :) Сие не проблема.
Что касается обсуждения в данной теме, то со своей колокольни хочу сказать, что......
соглашусь с теми, кто писал, что фидер, матч, болонка (объединил бы матч и болонку в один способ ловли - удилище с катушкой, как это и сделано у буржуев), штекер, маховая удочка - это одна большая семья одного способа ужения - ловля нехищной рыбы в разных вариациях, как правило, с использованием прикормочных смесей.
По этой причине переход из одного состояния в другое должен проходить для спортсмена быстро и безболезненно, если спортсмен уже имеет устойчивые навыки в одном из видов ловли.
Монтаж оснасток, техника заброса, подбор удилищ - это все можно пройти за несколько месяцев обучения, а при наличии опытного консультанта-товарища по команде и быстрее. В одиночку будет гораздо труднее и дольше, и не избежать ошибок.
Работа с прикормкой у поплавочников поставлена на одно из первых мест. Поплавочник может сделать любую прикормку на выбор: долгоиграющую, быстро распадающуюся, активную, инертную (пассивную :) ),мутящую, с "живым компонентом" или без, и т.п. Поэтому при переходе на фидер, поплавочник не будет испытывать проблем с приготовлением прикормочных смесей и составов. Может быть, только на первых порах будет злоупотреблять объемами, поскольку мы в поплавке кормим обычно очень много по сравнению с фидером.
Далее.
Живой корм мы используем один и тот же. Здесь полное совпадение опыта и навыков работы с живым материалом.
С ароматизаторами. Здесь 50 x 50. Часть поплавочников убеждена в том, что это "не нужно", а вторая часть убеждена в том, что "без химии нельзя из дому выйти". Есть и третья часть, которая льет арому "по ситуации", но эти ситуации пытается просчитать, и экспериментами на соревнованиях не занимается. Поэтому для кого-то из поплавочников переход в фидер будет означать еще и изучение с нуля аромы, дипов, спреев, сыпучек и прочее.... , поскольку в поплавке без этого действительно многим удается обходиться и показывать высокие результаты (живой пример - Нормунд).
Тренировочный опыт..... больше у того, кто часто и много выступает. Есть разные поплавочники, есть разные фидеристы. В поплавке опытных больше, потому что развивается дольше. Но эта тенденция выравнивается, и скоро ее и не будет.
согласен, при условии, что не ставится цель войти в первую десятку фидеристов.
В противном случае, это ошибочное утверждение, т.к. работа с донной снастью требует кардинально иного понимания происходящего под водой в отличии от поплавка.
Ну, вот, к примеру, у поплавочников нет опыта работы по поиску точку на дне. Именно донной снастью. По правилам, пробивка дна читается грузом. Спортсмен протаскивает груз по дну на расстоянии (ну, там, 30 метров) и грузик упирается в бровку. Что сделает подавляющее число ....ммм... поплавочников (ну я имею ввиду ловящих на фидер) - заклипсуется. Вымотает снасть. Повесит кормушку и будет ловить. Но на самом деле, ловля будет происходит не под бровкой, а над бровкой. Ибо, тут нужно учитывать тот факт, что когда мы тащим при пробивке дна грузик - он идет по дну на натянутой леске. Когда же мы делаем обычный заброс с кормушкой, леска образует собой дугу, которая на глубине метров 5 и дальности 30 метров украдет у нас 1,5 метра дистанции. Поэтому, при замене грузика на кормушку, перед тем, как заклипсоваться, нужно сдать эти 1,5 метра. Это на стояке. А на течении вступают в силу еще поправочные коэффициенты.
Этих знаний у поплавочников быть не может в принципе, т.к. эти особенности проявляются исключительно при ловле на фидер и никакой матч тут не станет рядом (если конечно, на матч не вешается кормушка).
Таких ньюансов присущих фидеру и только фидеру - десятки и сотни.
А по моему поплавок действительно гораздо сложнее и имеет гораздо больше хитростей и заморочек,да и девайсов требует на порядок больше.
Ну а сравнивать виды поплавочной ловли и классификацию фидерных удилищ медеум,хевик и так далее вообще абсолютно не корректно,матч тоже разный бывает.
Дубина она и есть дубина за 2000р или за 20000р)))Главное чтоб сам спортсмен дубильщиком не был))
Как Саша Руденко правильно говорит в поплавке ты видешь начало поклевки, а в фидере конец.
А про арому вообще молчу,а то не жить спокойно)
Ну, в противном случае (что можно взять полезного из одной дисциплины в другую) - ИМХО ничего нельзя взять ни в одну, ни в другую сторону. Потому что специфика, как мы выясняем ни к чему. Остается что - общие моменты: прикормка, насадка, крючки, и т.д. Из этого выетекает только одно - научиться можно не у дисциплины, а у мастера дисциплины. Кто мастеровитей? Поплавочники. Но это уже личности - ты, Сипцов, Потапов, Якушин, и т.д. Список сильно ограничен. Это уже разговор не поплавочникиVSфидеристы, а мастераVSфидеристы (можно вставить любую дисциплину, вклчая сам поплавок).
Разумеется, ИМХО
НЕТ сереж я не пытаюсь сказать что поплавочники матсеровитее- все что я пытаюсь сказать что поплавок технически более сложная дисциплина
и наверное я готов согласиться что путь из поплавка в фидер гораздо короче чем из фидера в поплавок.
И тот пример что показаи что много поплавочников ушли из поплавка в фидер- или стали совмещать и мы почти никого не знаем кто из фидера пришел в поплавок- наверное лишнее тому подтверждение
а это я даже обсуждать не хочу - оно того не стоит
очень бы хотелось чтоб не забывался в этом списке Сергей Федоров- меня можно исключить
Поплавок технически более сложная дисциплина. Многие поплавочники ушли из поплавка в фидер по разным причинам, в том числе и потому, что имея поплавочный соревновательный опыт (а привила сильно схожи), проще уйти в фидер. Да. Путь в фидер из поплавка короче. Да.
Я всего лишь хочу сказать, что для того чтобы показывать результат в фидерном спорте, ЛЮБОМУ поплавочнику придется изрядно половить фидером, и по всей видимости, для сокращения этого адаптивного цикла, может даже взять несколько уроков у фидерных топов.
А об обратном, так чтобы фидеристу идти в поплавок, безусловно, я уже написал что согласен - технически поплавок сложнее.
Сергей Фёдоров, конечно!
Ну я конечно не такой мэтр , чтоб с тобой спорить.;) А вот дедушка Гарднер в интервью указывал фидер, и ловлю на фидер как один из факторов , дающих определенное преимущество сборной Англии.( По поплавку , ессно.) Мол , "он нам помогает разшифровaть как кормится рыба" И такое я не раз читал от англицких мэтров. Моё ИМХО - тото кто ловит в двух дисциплинах , при всех прочих равных , продвинется дальше в любой из них , чем фидерист/ полавочник -ортодокс.
Сегодня ещё подумал - вот чемпионат в ЮАР. Две дистанции , все ловят почти всё время на одной из них. А вот полавочный ЧМ в Чехии : матч/болонка...штык...уклейка! Чем ловить? Пока дремлешь над штыком , уклеeчники идут впeрёд , засидишся за уклейкой - кто-то бонуса завалит:mad::p...хорошо если тренер и штаб грамотные , а если нет?
Вывод : бОльший выбор вариантов в поплавке - не иначе как даёт больше возможностей совершить тактическую ошбку , сделав ставку не на то , что надо.
Для затравки:)
Все познается в соревнованиях.:rolleyes:
Можно от безделья взять лучших 10 фидеристов с Украины и России и 10 поплавочников и свести их в два старта.
Первый старт все ловят фидером, а второй все ловят поплавком.
Уверен, что в десятку фидеристов поплавочники залезут(Юра Сипцов тому пример)
А вот в поплавочном противостоянии ни один фидерист не создаст конкуренцию поплавочнику.
Даже не будем брать штекерную ловлю и ловлю уклейки коротким махом.
Достаточно болонки и матча, которые схожи с фидерной ловлей.
Поплавочники не только теоретически, но и практически знают, как работать фидерной снастью, а чистые фидеристы упадут в обморок, когда им дадут матчевую оснастку со скользящим поплавком в 15грамм и дальностью ловли 40-50м.
Откровенно скажу, что бОльшая половина поплавочников не справляется с такой ловлей, не говоря уже о фидеристах, которые даже не знают азов матчевой тактики и техники.
Да и не забывайте, что надо прикармливать не кормушкой, а рогаткой навыки обращения с которой шлифуются годами.
Поэтому спорт о том, что сложнее не имеет под собой почвы.
Поплавок сложнее во всех своих проявлениях:p
Написал для того чтобы вам сон не шел.:D
Нападайте.:mad:
А вообще на ЧР посмотрим. Будет интересно.
Я бы предпочел для фидеристов более вольный выбор снастей, например болонка :)
Для поплавочников, можно сделать поблажку, пусть ловят не фипсовскими монтажами, а на патерностеры и петли.
Формат 10Х10
Первый день только фидер, все садятся через одного, считается общий зачет по балам, второй день поплавок по этому же принципу. Зачет исключительно командный 1 и второе место :)
Серега, ну коли равные результаты выйдут, значит так тому и быть :)
Серега!
В Украине этот формат не пройдет, так как больше 5 поплавочников за которых можно поручиться, я не соберу. А вас фидеристов уже столько, что палкой от берега не отгонишь.:)
Но я с удовольствием закрутил бы такой формат. Чем больше будем встречаться, тем меньше будем ругаться:p
Федерация по уши поргязла в болоте,:( так что нам самим надо что-то делать.
Для начала 5Х5
Думаю что Маверу и ФишДриму не составит труда проспонсировать такое ШОУ.
Ради прикола это надо сделать.;)
Подсчет баллов дело десятое. Главное собраться
Можно кстати провести в два этапа, для пущей объективности.
В Украине мы между собой рубанемся весной на Русановке, там универсальный канал для фидера и поплавка, а Вы у себя (к примеру в Дубне), а после будем суммировать результаты наших баталий!
5 поплавочников против 5 фидеристов в Украине, и 5 поплавочников против 5 фидеристов в России, и пусть Белоруссия подключается... Таким образом мы уменьшаем затратную часть эксперимента, так сказать по местному, все свои водоемы знают наизусть и покажут на них оптимальные результаты! :)
А может просто письками померитса и успакоится :):):)?????
Хотя такие соревнования очень нужны, я одни провел и народ с нетерпением ждет следующего года кубок Сенсаса, когда опять два дня будит серезная борьба и ...... Не понятно кто выиграет, в этом году первые три были поплавочники, патому что опытней, а как будет на следующий год пасмотрим :):), фидеристы подтянули за год :):)
Но мой вам совет
Дружите между сабой, так как на самом деле спортсменов очень мало и если ещо те грызутся между сабой, то это ну не как не способствует развитию и популяризации спорта
Фигню вы придумали. А чего карпятников или мармышечников не позвать. Поплавочники их то же бы обыграли! Сравнивать разные дисциплины не корректно. Давайте просто скажем:"Слава вам, о великие поплавочники!" И тему закроем. Вы сейчас пытаетесь сравнивать легковой автомобиль, внедорожник, универсал,кабриолет, купе и..... до бесконечности.))))
Идея хорошая. Не надо тратиться на переезды.
Виртуальное международное соревнование!!!
Единственное в чем украинские фидеристы проиграли так это в том, что за поплавочников будет выступать Алексей Страшный:D
И здесь никаких возражений, так как фидеристы его не считают спортсменом, соответственно он не может быть на их стороне.
А болонкой я его за 2 часа научу ловить.:p
это было маленькое лирическое отступление.
Тема соревнования вызвала интерес, поэтому есть надежда, что такое соревнование можно организовать.
Финансовых затрат для организации нет никаких.
Судьи не нужны соответственно бюрократии не будет.
В украинском этапе призы будут - маверская фидерная система для лучшего фидериста и 7м реглассовская болонка для поплавочника.
осталось согласовать дату соревнования.
У нас есть опыт проведение междусобоев в формате тандемов (поплавочник + фидерист). Своеобразный обмен опытом.
Сергей, ты, вроде, и не дурак, и спортсмен опытнейший... Но, такое впечатление, или тролишь, или сам до конца не понимаешь...
Написали же твои вожделенные венгерские поплавочники, что и в Бельгию ездили заранее тренироваться и информацию собирать, и в ЮАР... То же самое касается англичан. Координаторов поехало по одному на спортсмена...
Это называется ПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА и ОРГАНИЗАЦИЯ, а не "магия поплавочников".
Ты - великий украинский рыболов-спортсмен (это - с уважением и без иронии!). Я - два года "пенсионер", да еще и ни разу не ловивший на Чемпионатах мира. Но при нормальной подготовке и приличной команде, способной добыть для меня правильную и нужную информацию, у меня будет достаточно шансов выиграть один на один. На любом водоеме, где у меня будет возможность добыть больше информации, чем у тебя! Точно также, как у любого хорошего поплавочника, научившегося забрасывать фидер, попадая кормушкой в одну точку (да, и правильно выбирать эту точку - тоже важно!), при надлежащей информационной подготовке по водоему, будет достаточно шансов налупить чемпиона-фидериста.
- Это кто?
- Это - неуловимый Джо!
- Его что, никто поймать не может?
- Да нет. Просто он никому на##й не нужен.
Как минимум на постсоветском пространстве я не слышал амбиций фидеристов доказать, что они сильнее поплавочников.
Может чуть в сторны от темы...хотя , кто знает? -а как вам (всем) такая формулировка : поплавок и фидер вместе , как у англичан? В этом году мне впервые пришлось на таком побывать - "чистых " фидеристов не было и в помине , однако фидер был у всех....на штык рыба отказaлaсь наотрез , и в конце все ловили фидером. Все призы выграла донная снасть....мне лично было очень интересно , жду с нетерепнием новых соревов такого типа
Серега!
Думаю, что мы с тобой вдвоем сможем спокойно организовать такой турнир.
Это должна быть дружеская встреча людей уважающих друг друга.
С меня 5 литров итальянского вина с куском пармезана для маленького сабантуйчика прямо на берегу.
Русановку поддерживаю.
Согласование мелочей в телефонном режиме.
Будем надеяться, что наши российские и белорусские друзья поддержат такой формат.
Надо разнообразить однообразие:) рыболовного спорта.
Договорились!
Благо такими снарядами как вино, сыр и колбаски великолепно владеют и поплавочники и фидеристы :)
Уверен что турнир будет интересный!
Подобное соревнования проводила фирма Престон на своем фестивале в Италии в этом году. Только соревнование проводилось на платнике, и соревновались парами (Тандем). Вернее так, ловили каждый в своем секторе на улов команды складывался. Ловили правда три дня. Был еще день свободного "выбора оружия".
Так как три дня это проблематично сделать, то остановимся на двух турах. Один день поплавок, другой день фидер.
Ловить надо однозначно на платном водоеме. Во-первых - в ловле карпа и у поплавочников и у фидеристов есть пробелы. Во-вторых, на платнике есть зрители и есть возможность пригласить дополнительных зрителей. Сидеть на поляне, с шашлыками конечно хорошо, но без зрителей, как то не очень. Да и спонсоров найти будет легче. Не говоря уже про остальную организацию.
Если искать место на 10-20 человек, то будет куча вариантов различных платников.
Команду состоит из двух человек от одного Клуба. Вполне реально набрать пять-семь клубов, для начала.
Данный формат будет интересен и спортсменам, и клубам и платникам, и что не мало важно зрителям.
Так как ловля на платнике, то можно разрешить и "метод" при ловле на фидер. И насадки в виде пеллетса и паст. Я уже о таком формате задумался в Италии, и думаю что он будет многим интересен и в России.
Оптимальное время проведения в мае, во время запрета.
В-общем начинаю подыскивать водоёмчик под Кубок "*******".;)
Кубок матчфишинга?:D
на самом деле интресен формат и можно не ограничивать участие 10-ю лучшими))) день токо фидер- день токо поплавок
В таком формате наверное мне было бы интересно посоревнвоаться)))) а главное результат совершенно непредсказуем- причем его не обязательно привязывать к карповому водоему- любой спортивный водоем так сказать двоеборье- вот и выясниться кто лучше ловит- поплавочники фидером или фидераст поплавком))) Красивая идея- зачет! (под такое дело наверное я даже и фидеров купил бы)
Причем можно сделать как в командном варианте так и в чисто личном- что может даже проще и интереснее
зы имхо Спиннинг в данной паре лишний
Юра, фидеров я тебе напрокат дам. А то вдруг не понравится, продавать придется :)
А вот кто фидеристам штекер и прочее даст в прокат ? Или им уже сейчас начинать копить?
Ни кому ни чего не надо доказывать. Пускай ловят на что хотят.Кешин формат и спортивней и интересней.
Что вы взялись ребят нервировать , мэтры - поплавочники , или всех уже перепороли , скучно стало?:)
[quote="big gary;697228"]А вот кто фидеристам штекер и прочее даст в прокат ? Или им уже сейчас начинать копить?[/quoteможно штекер запретить)
И фидеры в дальники переделать и наоборот?
Уклеечные я так и быть кому нибуть подгоню.
нет смысла соревноваться фидерастам с поплавочниками
и тем и другим надо готовиться в несвоей дисциплине, иначе заведовый слив + закупка снастей и т.д.
правильный формат ровно один - английский: фидером можно ловить на поплавочных соревнованиях
вот тут - да, сразу фидер, как специальный инструмент, как и матч, как и мах, как и болонка получает свою специальную нишу, в которой его использование целесообразно и все сразу встает на свои места: рулит фидер - ловишь им, рулит штык - им, и т. д.
а так, по большому счету, спортивный фидер это тоже самое что спортивный матч или спортивная болонка
сам ты обоснуй!!! чуть что - сразу обзываться! все вы фидерасты такие!!!
http://www.matchfishing.ru/upload/ib...74_preview.jpg
Собсна чего тут обосновывать-то? И пустая кормушка падает дальше чем полная. Это прекрасно видно по длине образовывающейся "слабины", то есть дуги. Забрасываешь кормушку - слабины выбираешь метр, забрасываешь грузик - метра полтора, тут от глубины зависит, чем больше глубина, тем больше разница. Это практически видно по слабине
Но можно и теоретически обосновать: кормушка и леска тонут с разной скоростью. Леска медленно, кормушка - быстро, леску тормозит вода, пока кормушка тонет получается относительное виртуальное "течение" выгибающее леску вверх, образуется дуга. Если бы скорость утапливания кормушки и лески были бы одинаковые, то леска тонула бы по прямой, а так получается дуга. И чем больше разность скоростей - тем больше дуга, чем больше дуга при неизменной длине лески - тем ближе к берегу ложится на дно груз и больше выбираемая слабина.
Грузик упадет ближе всего, полная кормушка дальше, пустая или более легкая кормушка - еще дальше. на глубине в несколько метров - набегает.
Поэтому если ловишь кормушкой и подаешь палку о упора на метр, с таким расчетом, чтобы смещением палки на упор как раз выбиралась слабина и взводилась вершинка и вдруг решил перейти на груз, то либо палку надо будет отдавать дальше, чтобы вершинка взвелась на том же месте упора, то есть груз упал бы туда же куда кормушка, либо вершинка взведется в другой точке упора - в сторону берега, разница будет видна наглядно. Это на стояке. На течении все усугубит горизонтальная составляющая дуги, которая частично сожрет дугу от падения, но принцпин остается тот же.
Это же верное при переходе с одной кормушки на другую по объему или весу, это же верно при закорме одной кормушкой и ловле другой : как только возникает разница веса (средней плотности и объема) - сразу появляется паразитное смещение
Это я сейчас новость что-ли сообщил? :) Украинские камрады, кстати, в курсе таких "поплавочных" мелочей :)
Гы-ы-ы-ы-ыыы.... Ну читай.
Но можно и теоретически обосновать: кормушка и леска тонут с разной скоростью. Леска медленно, кормушка - быстро, леску тормозит вода, пока кормушка тонет получается относительное виртуальное "течение" выгибающее леску вверх, образуется дуга. Если бы скорость утапливания кормушки и лески были бы одинаковые, то леска тонула бы по прямой, а так получается дуга. И чем больше разность скоростей - тем больше дуга, чем больше дуга при неизменной длине лески - тем ближе к берегу ложится на дно груз и больше выбираемая слабина.
Если у грузика и кормушки вес одинаковый, то разница в скорости падения будет различаться только на силу сопротивления разницы площади сечения кормушки и грузика. И будет она на практике не значительная. И поэтому, кормушка (конечно, полная, о ней и речь идет) упадет дальше грузика, но на копейки дальше.
Грузик упадет ближе всего, полная кормушка дальше, пустая или более легкая кормушка - еще дальше. на глубине в несколько метров - набегает.
Набегает из за дуги (на стояке).
Поэтому если ловишь кормушкой и подаешь палку о упора на метр, с таким расчетом, чтобы смещением палки на упор как раз выбиралась слабина и взводилась вершинка и вдруг решил перейти на груз, то либо палку надо будет отдавать дальше, чтобы вершинка взвелась на том же месте упора, то есть груз упал бы туда же куда кормушка, либо вершинка взведется в другой точке упора - в сторону берега, разница будет видна наглядно.
При забросе, палку лучше держать вверх. Если держать ее вперед, то увеличиваешь шанс оборвать кормушку. А заброс лучше делать всегда одинаковый.
Это на стояке. На течении все усугубит горизонтальная составляющая дуги, которая частично сожрет дугу от падения, но принцпин остается тот же.
Да.
Это же верное при переходе с одной кормушки на другую по объему или весу, это же верно при закорме одной кормушкой и ловле другой : как только возникает разница веса (средней плотности и объема) - сразу появляется паразитное смещение
Это да.
Пример, на который я ссылался (про пробивку грузиком и последующий переход на кормушку) - он про про погрешность, которая возникает не в связи с разницей веса грузика и кормушки (а также, остальных величин), а про погрешность которая возникает в связи с тем, что когда тащим грузик по дну - леска прямая, а когда кормушка падает на дно - леска дуга.
И я не спорю с тобой ни разу, потому что ты всё правильно понимаешь. Еще лучше и потому, что ловил целый сезон в фидерных соревах.
Это я сейчас новость что-ли сообщил? Украинские камрады, кстати, в курсе таких "поплавочных" мелочей
Ты забрось и посмотри, там не такие уж копейки получаются. Тем более что мы о мелочах вроде как говорим.
Речь не о дуге как таковой, а о том, что крутизна дуги зависит от веса и размера
Это мне, как поплавочнику, вообще странно слышать.
Во-первых, ты отдаешь вперед палку на демпфировании рывка. Но это не главное.
Главное то, что во-вторых, положение вершинки промежуток времени когда кормушка тонет и определяет собственно место куда кормушка упадет. Подашь вершинку вперед - упадет дальше, положишь сразу на упор - упадет ближе. За счет этого и можно копенсировать разницу в точках приземления кормушки/грузика
я просто развил и удивился что ты попросил объяснить
Я про это в Рыбак Рыбака писал после третьей фидерной рыбалки :) После чего именитый спортсмен мне на первых фидерных соревнованиях немедленно объяснил, что не надо писать в газете глупости по поводу темы, в которой не разбираешься :) И что все на самом деле не так :)
Ну а фидерные соревнования по ряду причин лично меня ничему не научили вообще. Скорее наоборот. Вначале выступал лучше чем в конце. Но это частное - тут зависит от того с кем свяжешься.
Если человек привык думать о том что делает (это я не про себя), то он многие мелочи быстро увидит что в фидере после поплавка, что наоборот.
Поплавок сложнее фидера только потому что там четыре способа ловли вместо одного, и часть этих способов - матч, болонка - объективно сложнее, чем фидер. А вот штекер - проще чем фидер. И штекер проще чем все остальные способы поплавочной ловли. Никакого ущемления кого-то здесь нет. Но есть же объективные вещи. Фидер же - сложнее телевизора, правда? Или дубины. Это не повод для обид дубинщиков - это про так и все. Так и мах сложнее штыка, болонка сложнее маха, матч сложнее болонки. Фидер тактически сравним в матчем, но матч гораздо сложнее объективно. Это не значит что не всем давно его освоить или что там есть какая-то загадка, доступная избранным, нет. Он просто сложнее и только :)
это говорит только о том, что в случае карпа надо готовить все снасти к ловле: штык, матч и фидер
расказываю ка кобычно выглядят карповые поплавочные соревнования
по берегу сидит 20-30-40 рыл
из них 3-5 человек херачат карпа и налавливают кил по 30
из остальных еще человек 5 налавливают кил по 7
остальные усиленно пытаются уйти от нуля
и это распределение не особо зависит от мастерства
ибо для мастерства нужно чтобы в твоем секторе карп был
на некоторых платниках нормальная ситуация когда ты ловишь болт часов этак пять, а потом приплывает карп, встает и клюет на счет 10 на все
или ты ловишь периодами: полтора часа сосешь, потом стремительно получаешь насколько поклевок и рыб и опять сосешь полтора часа, потому еще несколько поклевок и т.д. независимо от прикормки, насадки, дипов и т.д.
а иногда - вообще не приплывает хоть ты убейся - он весь в другом конце водоема, ушел по ветру
поэтоум когда я проводил такие соревнвания - я делал зачет по самой крупной рыбе, ибо это создает реальную интригу до самого конца и отчасти устраняет неравнозначность секторов на платнике, ибо в этом случае неважно сколько рыб ты поймал - одну или пятьдесят. Все может решить одна поклевка. Плюс до самого конца есть шанс выиграть. Очень интересный на мой взгляд формат применительно конкретном к нашему платному карпу
во-первых, наши карповые платники торгуют рыбой через воду - см постоянные зарыбления и непредсказуемость поведения карпа. Точнее стая карпа в основном нарезает круги и чем ближе ты в их трассе - тем больше шансов
во-вторых, это карп - он привязан к ветру, точкам, глубинам и т.д. и принцип равнораспределения тут не работает, либо у тебя хороший сектор, либо нехороший
у англичан, кстати, тоже примерно так, они знают на своих прудах козырные сектора заранее
в связи с этим делать какие-то выводы из вашей сессии - бессмысленно
если карп будет у берега - штык убьет все остальные снасти безоговорочно
если карп будет в пределах 40 м, то матч теоретически может конкурировать с фидером, хотя тут многое будет определяться нюансами. матч в любом случае менее точен чем фидер, поэтому матчу будет тяжеловато
Но если карп будет в пределах 20-25 м и будет кормиться поверху или в средних слоях или его можно будет прикормкой оторвать ото дна, то пеллет-вагглер или просто глухой матч в средних слоях имеет все шансы убить фидер
короче, вариантов масса, заранее ничего не понятно, и отдельно взятый опыт применительно к карпу ничего не показывает
у фидера есть своя ниша и она серьезна. Фидер по сравнению с дальним забросом поплавка весьма точен и если подача насадки не имеет решающего значения и рыба кормится со дна, то фидер одолеть матчем крайне трудно. Плюс матчем физически гораздо тяжелее ловить.
Блин как приятно бывает, порой, на матчфишинге. В одной теме, отцы всея СНГ, меряются всем чем можно. Спасибо Вам! Без толички лести. Ну и да. Во имя Добра, совместные мероприятия, приведут к обмену опытом и тех и других. В формате коммерческого мероприятия было бы просто круто посетить такое событие. Коли оно будет.