Плотность окуня в зависимости от рельефа дна.
Ищите и обрящете !![]()
Плотность окуня в зависимости от рельефа дна.
Ищите и обрящете !![]()
Николай
-----------
Шире руки!
Это рисунок вроде из старого журнала "рыболовство и рыбовобство",так кажется он назывался.Где то валялась у меня старая толстенная подшивка из страниц этого издания,надо порыться,найти и перечитатьАвтор оригинала nodin
Плотность окуня в зависимости от рельефа дна..
В субботу, как всегда, ездил учиться ловить рыбу. В пятницу и сегодня- солнце, а вчера- метель, поземка и пасмурно. Да и в Каменниках на Рыбинском море я был в первый раз.
Сами понимаете, я все это к тому, что поймал на блесну всего одного окуня на 250г и еще были две "потычки". Утешает то, что местные рыбаки, ловящие только на блесну, "снялись" домой уже в обед. Больше всего окуней и информации оказалось у одного рыбака. Десятка полтора гр. по 200, но только на мормышку. Тоже пробовал блеснить-ничего.
Как знаток и завсегдатай тех мест, он объяснил, что окунь начнет сбиваться в стаи и ловиться на блесну в начале марта. А сейчас он одиночный, ловится только на черную мормышку с полынником, и по одной штуке с лунки. Я, правда, видел одного "балансирщика" с десятком окуней, но он просидел на одной лунке целый день.
Так что, подождем немного, пока окунь проснется.
Но, в следующий выходной я опять пойду учится ловить его на блесну![]()
Последний раз редактировалось nodin; 13.12.2011 в 13:26.
Николай
-----------
Шире руки!
Trahit sua quemque voluptas
В субботу наконец-то "оторвался" на окуне, для начала- по кол-ву хвостов. На Волге в р-не Борка поймал более 30-ти штук гр. по 30-70.
Клевало в основном утром, пока юго-западный ветер не сменился на северо-восточный. Вечером клев тоже был, как положено- с 3-х часов.
При активном клеве, но мимо, помогала игра с подъемом блесны см на 10 после каждого взмаха (как в детстве- на одной ножке вверх по ступенькам). При слабом вечернем "выматывал" окуньков медленными монотонными махами у дна. У обоих берегов Волги (ширина-2 км) клевало на глубине 2м. Глубже- тишина. Дома еще мороженную рыбу выпотрошил и сварил пару кружек ухи.
Николай
-----------
Шире руки!
Nodin " Care Noir ''![]()
Николай
-----------
Шире руки!
Всем привет.
В связи с расширением географий рыбалки и переходом на более крупные и глубокие водоемы, есть вопросы.
Блесны с цепочкой - как они, работают, стоит брать? Какие модели предпочесть, с крыльями, двухсторонние... (Ну тогда сразу и название с фирмой производителем)
Сам раньше ловил в основном в ближнем Подмосковье и, как правило, до первой бровки, а там гвоздики рулят.
В магазине у Романа, все по-честному, без обмана!
На блесны с цепочками я не ловил, сказать нечего, но читал, что материал цепочки надо подбирать- по разному "шуршат" звенья.
С коллегами по изготовлению собственных зимних блесен хочу поделиться своими последними идеями.
-Возможно, что окунь, особенно ленивый, нападает на "малька" не за тем, чтобы его сЪесть, а чтобы отнять добытый "мальком" корм . Это я про подвижность и цвет (оформление) крючка.
- Иногда, даже хорошая блесна после нескольких взмахов удильником начинает уходить в штопор из-за того, что сама же закрутила леску. Да поможет ей вертлюжок (в метре от блесны)!
Последний раз редактировалось nodin; 13.12.2011 в 13:29.
Николай
-----------
Шире руки!
17.12.05 озеро Неро (Ростов Великий)
Ловили в с.Угодичи, у противоположного от московской дороги берега. Окунь бойко клевал на блесну весь день, с небольшим перерывом около 14.00. Некрупный,70-120г. Всего 47 хвостов. Товарищ на мормышку и 0,06 поймал примерно столько же.
Большую часть дня я отбирал лучшие из своих новых блесен, и лишь вечером занимался чисто поиском. Из отобранных пяти, одна-25мм с тройничком, остальные- с впаянным одинарным. Говоря языком конкурсов красоты, все они финалистки в номинации "волнующая походка". Впереди глухозимье, и вот тогда-то проверенные блесны и пригодятся. Останется только искать окуня и соблазнять игрой.
Желудки многих полосатых разбойников были набиты мелким мальком, за что и были наказаны. Ловился окунь только около тростников и среди них, как это происходит по всему озеру Неро.
Последний раз редактировалось nodin; 13.12.2011 в 13:32.
Николай
-----------
Шире руки!
nodin
Николай, спасибо.Интересный опыт. Мало мастеров , готовых поделиться секретами. Пара вопросов к Вам.
1.Почему спортсмены предпочитают подвесной тройник?
2.Как относитесь к вибрирующим блёснам? При настройке своих блёсенок , стараетесь добиться вибрации. На каких глубинах обычно ловите?
Получилось большеС уважением.Юра.
Всем привет! Давно не писал по блесне, сейчас расскажу про этот сезон. Но сначала отвечу Одеколону.
1. Могу предположить, что предпочитают блесны с тройниками просто потому, что тройники зацепистей одинарного крючка. На соревнованиях каждый грамм- на вес золота, а окунь бъет по блесне, а не подсекается, такой-сякой! Кроме того, окунь покрупней блесну втягивает в рот с потоком воды, пользуясь жабрами как помпой. А подвесной тройник намного легче втянется, чем блесна с впаянным крючком. Сам я до сих пор подвесные тройники не очень жаловал, ибо они бывает перехлестываются за леску, а это, при большой глубине не сразу почувствуешь. Но сейчас решил делать их с более "вертикальной" игрой, чтобы избежать перехлеста. Кстати, на недавних областных по блесне я занял 2-е место (по окуню-1-е) именно благодаря блесенке 25мм с подвесным тройничком (из очень тонкой, но прочной проволоки).
2. She's gotta me good vibrations!(англ.юмор)
Блесен, которые вибрируют при планировании у меня раз, два и обчелся. И получаются чисто случайно. Но рыбу ловят.Вибрации обычно получаются, когда наклонный полет переходит в завершающей стадии в горизонтальный.
По глубинам ловли- бегать надо, искать неровности дна, бровки.
Этот сезон по блесне был вполне удачным. Поездил по области, поел дома жареных окуней, и на ус кое-что намотал.
Например, на Рыбинском море начал с утра ловить на блесну посеребренную. На неё днями ранее хорошо брал окунь на реке Соть. А здесь он стучит, а не берет. Рыбки хотелось и опустил в эту лунку блестящую медную мормышку. Окуни начали брать. Опустил медную-же блесну, и дело пошло. И на других водоемах окуни хорошо брали только на определенную блесну. Чтоб не забыть, я в коробочке, на поролоне, блесны пометил номерами, а на крышке коробочки, на бумажке, написал напротив номера-водоем и средний размер окуня.
Для тех, кто мужественно дочитал, секрет: если переложить удильник, скажем, из правой руки в левую, то затихающий клев возобновляется
Эх, жаль всё никак не получается с выездными соревнованиями, но может всё же соберусь.
Последний раз редактировалось nodin; 13.12.2011 в 13:37.
Николай
-----------
Шире руки!
Наша беда: не можем увидеть работу блесны на большой глубине, только по ощущениям.Я заметил, планирующая блесна, настроенная в ванне, работает до 1.5м.Ниже, как Вы заметили, торможение за хвост.
Почему то считается, что у гвоздика нет игры. Так ли это? В чем же тогда его настройка. Коротким взмахом гвоздик тоже становиться на мнгновение в горизонтальное положение и наверника в этот момент выдает колебания. Мягкие колебания за счет узкой геометрии и плавных обводов. Маленькие финские блесны 30мм похожи на Ваши, но фины считают их вибрирующими. Чуть бы по подробние о настройке хорошего гвоздика. Только один тип проводки на него или несколько.
Да, для каждого водоема свой предпочтительный тип блесен. У нас это "лыжа" с длинной 45мм,шириной 5-7мм. Цвет может быть любой - одинаково блестящие и тусклые, вода мутная. Главное нужны колебания.С уваж.
Я не Nadine, но за него отвечу.
Я отбираю из множества сделанных блесен те , на которые ловится рыба.
Стараюсь их копировать по внешнему виду и по игре в ванной. Бывает,что копии ловят лучше оригинала.
Последний раз редактировалось nodin; 13.12.2011 в 13:41.
Николай
-----------
Шире руки!
Николай, мои извинения. Плохая из сына секретарша.![]()
Тут наблюдал очень необычную технику игры. Плавные махи как вверх так и вниз. Паузы вообще нет. Когда парень ко мне приблизился и стал так играть, я подумал :"Так ничего у тебя не получится" Но окушок активизировался и мы с ним поймали наверное поровну. Смысл такой игры: не давать блесне уходить в сторону. Контроль за блесной не должен теряться. Попробовал его копиривать, клюёт... Как-то маловато информации везде о технике блеснения, с привязкой к блесне.
Такой подход как Ваш к выбору блёсен мне знаком. Но у меня блёсны, настроенные в ванне, все ловят примерно одинаково, модель-то одна. Правда, некоторое время приходится привыкать к новой, после обрыва.
С уваж.
В субботу ездил на Песчаный. Водоем настолько трудный, что на площади более кв.км было нас всего шестеро: 4 жерличника, 1- с блесной и мормышкой и я -с подопытными блеснами.
Сразу выбрал участок вдоль берега с тростником и насверлил параллельноему штук 15 лунок в 2 линии. Глубина на дальней от берега оказалась 4м, и пусто, ни потычки. Что заставило засомневаться в новой блесне. Но, перейдя на ближнюю линию с глубиной 2-2,5м вскоре вздохнул с облегчением: 5 поклевок-3 окуня гр по 70 на компактном пятачке. Клев был около 11.00. Блесна 27мм из "чистаго" серебра: спаяны 2 половинки, на одинарном крючке- красная бусинка.
Ввиду дневного затишья пошел в дальний угол озера поквитаться со щуром, откусившим в прошлый раз мою блесну. Но тот ,видимо, где-то до сих пор ходит, хвастает своей добычей.
По пути к своим утренним лункам, я решил проверить береговой участок с отдельными кустиками тростника. Просверлил несколько лунок на уже известной глубине 2,5м и был вознагражден за старания. С 3-х лунок-9 поклевок, 7 окуней гр. по 120.
Поймал на блесну 35мм, тоже из "чистаго", но с напайкой оловом. Во время утреннего клева я пробовал эту блесну: было лишь одно, чуть заметное на кивке касание. То ли она была велика для окуней 70г, то-ли я её потом удачно подправил, проведя "ходовые" испытания прямо в очищенной ото льда лунке.
Клев был с 15 до 16.00, и я не пожалел, что не пошел на автобус, хотя пришлось потом топать 45 минут.
Для изготовления блесен я поступил непатриотично: купил серебрянный полтинник 1924г. и ,как изображенный на нем молотобоец, расковал его молотком на наковальне до толщины 1мм. Пластины хватит на 8 блесен.
Последний раз редактировалось nodin; 13.12.2011 в 13:45.
Николай
-----------
Шире руки!
Первенство ЦС ВОО по зимней блесне. Федоровский залив Иваньковского водохранилища, 17-18 февраля. 7 команд.
Общее впечатление от соревнований хорошее. Съездили за 300 км от Ярославля, поучаствовали, набрались впечатлений и опыта. Но, все-таки были моменты, которых, ради общего дела, хотелось бы в будущем избежать. Например, выписку из положения опубликовали, а адресную ссылку на полный текст не дали. Вот и пришлось самим выяснять и про запрет личников, и про запрет балансиров, и про кол-во человек в команде, что и пришлось усиленно разгребать в последний момент. Хорошо еще ( и большое спасибо), что не пришлось везти из Ярославля судью. К слову, судью нам дали просто замечательную.
Скажу еще, что соревнования получились комбинированные: ходьба за 2 км по заснеженной колее до старта, собственно соревнования по зимней блесне и снова те самые 2 км. После возвращения со 2-го тура мы окончательно вымотались и простудились. Ну, и чтобы долить доверхуту самую ложечку, неплохо бы судьям иметь мерную веревку длиной 25м, поскольку вопросы по расстоянию между командами возникали.
1-ый день. Поскольку на Федоровском ранее бывал только я один, да и то до места старта, то с этого места и начали. И сразу поймали: окуньков от 5 до 30г. Через час мы решили посмотреть, куда ушли вперед, к Волге, еще 5 команд. Оказалось, что они плотно сели на одном из заливов. Не ошибусь, что известном им по предыдущим соревнованиям. Мы притёрлись и тоже начали ловить окушков по 30-70г, подбирая по ходу дела блесны. В результате, по итогам тура, одну команду обошли, еще с одной набрали равные очки. В личном зачете я был с 665-ю граммами 20-м из 28-ми. Лучший из ярославской команды- 16-м.
2-ой день. За почти 12 часов сна удалось почти восстановит силы, и мы со старта рванули на упомянутый залив. И были удивлены, увидев там лишь одну команду. Остальные «накрыли поляну»ближе к месту старта, видимо исходя из предыдущего опыта. В общем, на второй день у нас получилось чуть похуже, чем в первый. Но, лично мне удалось взять с трех лунок по десятку окуней, плюс вера в блесну, плюс еще насобирал поштучно и с результатом под килограмм, я занял во 2-м туре 15-е место.
В итоге мы – предпоследние. Все перые места у команд ВОО.
Хочу отметить очень хорошие условия проживания на рыболовной базе Генштаба (новенькие газовые плиты, посуда и постельное, горячие батареи и очень теплый WС). И работу судейской бригады на высоком уровне, и общее благожелательное отношение.
И водоем спортивный.
Большое спасибо!
Николай Одинцов, капитан команды «Ярославль»
Последний раз редактировалось nodin; 13.12.2011 в 13:49.
Николай
-----------
Шире руки!
Раньше делал блесны из двух спаянных пластинок (мельхиоровые и медные). В этом году решил попробовать из посеребренной латуни. Работают отлично. Главное - центр тяжести правильно подобрать.
На фотке первые 2 - старого образца.
С уважением Сергей!
В предвкушении перволедка хочу поделиться мыслями и впечатлениями от прошедшего сезона отвесного блеснения по открытой воде. Ибо блесню я с мая по ноябрь и с декабря по март. Усевшись солнечным летним днем напротив мелководья с песчаным дном, так приятно выгуливать зимние блесны, отбирая лучшие для зимнего сезона. Заодно и подбирать игру. Хорошая блесна медленно планирует под углом 45-60 градусов. А отличная еще и трепещет в полете.
Ловя на разных водоемах, заметил, что окунь тем смелее хватает блесну, чем относительно мутнее вода. В одном карьере, где вода кристально чистая, наблюдал следующее. Окуни подошли к появившейся блесне на полметра, посмотрели и разошлись, невзирая на мои попытки привлечь их внимание игрой. Только положив блесну на дно и создав облачко мути удалось привлечь их поближе. Но ненадолго и без результата. Рыба и видит и понимает, что её дурят!! Поэтому зимой нет смысла сидеть более 5-ти минут. Если рыба есть, то даст о себе знать почти сразу. Если стукнет раз, то на хорошую блесну попадется обязательно. Ещё заметил, что окунь- не стайер и не гончая, особенно по вертикали. Поэтому взмах должен быть плавный с небольшим ускорением. На одном и том же горизонте. А глубины стоит проверять в 2-3 этапа до 1-2 метров ото дна. И помните: как только перестаёте играть прутиком, котёнок теряет к нему интерес!
Самое главное- это абсолютная вера в блесну. Когда всё внимание только на поиск и игру. Терять хорошую блесну очень жалко, поэтому желательно сделать с неё нескольков литых копий. Для формы нужно два пустых спичечных коробка и гипс, который можно аккуратно вытрясти на газету из гипсового бинта (есть в аптеке). Разводим гипс водой до негустой сметаны,выкладываем чайной ложкой в коробок, разравниваем ножом. Не теряя времени, ровно погружаем в него блесну до половины толщины (или ширины). Через пару часов коробок можно снять с гипсовой формы, чтобы она лучше сохла. На следующий день делаем сверлом пару конусных углублений (для центровки половинок). Смазываем поверхность (вместе с блесной) кремом для рук или подсолнечным маслом. Заполняем разведенным гипсом второй коробок и накрываем его первым, переворачиваем. Когда высохнет, формы разделяем по заметному шву ножом и в половинках делаем литник и канал (1-2) для выхода воздуха. Оригинал лучше брать без крючка. Отливать оловом или баббитом ( из вкладышей коленвала- старых или новых, предварительно сделав разогрев формы пробной отливкой. Я делаю блесны с подвесным тройником, поэтому закладываю в форму портновские булавки (из тонкой проволоки)с ушком (есть в «Швейном мире» ).
Удилище-50см с углепластиковым шестиком и ручкой-кобылкой. Для ловли на глубине- удилише с катушкой. Отцеп- кольцо для ловли с лодки "на кольцовку". Кольцо немного уменьшаю, чтобы облегчить, а прорезь,после заведения через неё лески, закрываю, надвинув на неё предварительно надетую резиновую трубочку.
Летний улов на зимнюю блесну: фото ниже
Последний раз редактировалось nodin; 16.01.2014 в 17:08.
Николай
-----------
Шире руки!
ФОТО
Николай
-----------
Шире руки!
Второй сезон тренируюсь на луночный джиг. На течении очень эффективно.
Пока так: привязываем к леске 0,18мм джиг головку 3-9 грамм (по силе течения, глубине и размеру силикона). И пробуем. Сам я только осваиваю этот способ. На разных водоемах по-разному. Пишите о своих пробах! Что получается?
Наверное форма головы при её массе не более 10 гр. значения не имеет. Но, наверное её покрасить можно, например, во зеленой флюрисцентной краской. Буду пробовать на ближайшей рыбалке.
http://ru.youtube.com/watch?v=rrWpQyOanDg
интересна конструкция удочки и проводка
Тебе нужен не просто фиксаж, а отработанный фиксаж, потому как азотно-кислое серебро (светочуствительный слой ) в нем не содержится. Да и покрытие получается говенное. Ляпис - тоже не панацея. Остается два метода:
1. Гальванический способ. http://galvan.ru/?q=node/65
2. Путь по которому пошел я.Не стал я заморачиваться с серебрением летних и зимних приманок, а купил алюминиевую самоклеющуюся фольгу. (продается на стр.рынках для герметизации воздуховодов ну и почей хрени)
Цвет практически не отличим, разницы в количестве поклевок на алл. и сер не заметил.
Единственный способ научиться играть лучше - играть с более сильным противником. (Теория шахмат 1883 г)
Состав для серебрения блесен из латуни и меди:
ляпис-карандаш (азотно-кислое серебро)- 15% - в аптеке
лимонная к-та (пищевая) - 55%- в продмаге
хлористый аммоний - 30% - я брал в "гальванике", на заводе
Измельчить, смешать, натирать зачищенную поверхность влажной тряпочкой.
Еще один плюс- состав окисляет (темнит) припой.
Одноразового покрытия хватает на годы.
Николай
-----------
Шире руки!
Гы. Это-ж всё вместе надо... 30+55+15 = 100.
http://anteka03.ru/tov_1556.html - пожалуйста.![]()
Единственный способ научиться играть лучше - играть с более сильным противником. (Теория шахмат 1883 г)
Единственный способ научиться играть лучше - играть с более сильным противником. (Теория шахмат 1883 г)
http://photofile.ru/users/vlasov1493...#mainImageLink
обновлю ветку,что скопил за первый сезон ловли.
В прошлом году в продаже появились удочки со сменными хлыстами.
Купил недавно 70 см в сборе Smart с 4 хлыстиками, один из которых без тюльпана, под сторожок. Цена ок. 650 руб. Опробовал с лодки на окуневой яме. Резюме:
плюсы: удобная пробковая рукоятка с катушкодержателем, хорошо работается с балансиром; хлысты стекловолоконные.
минусы: комлевое колено сделано вероятно из углепластика (боится ударов наверняка); хлыстик под сторожок очень жесткий; хорошо бы ещё одно кольцо ближе к катушке (леску парусит).
вот сегодня прикупил,кто что выскажет.
Тк всегда использую: сторожки из лавсана(типа артели) при ловле на блесенки,спортивного окушка, хочу узнать.
-длина оптимальная
-Как он должен быть отгружен(слышал что он якобы может пружинить)
-правильное оснащение,те прохождение лески от катушки до блесны
Вот если бы Вы рядом с блеснами положили какой нибудь ориентир,чтобы был виден хоть приблезительный резмер приманок.Приблизительно такими блеснами,как в нижнем ряду с права,я ловлю давно,окунь от них никогда неотказывался,на глубине метров до 6-7 работают хорошо.Особенность этой блесны-уходит при игре от лунки до 1 метра и при короткой подтяжке по дну происходит поклевка.
Сегодня перебирал блеснилки,подправлял тройнички и крючки. В ванне полоскал блесенки и вот на что обратил внимание, что у 90% блесен игра почти одинаковая,те что на фото 3 и 3а игра более интересная при сбросе она как бы осыпаетя,но надо ловить игру. А вот те что на фото б4,б6,1,1а имеют почти одинаковую игру,как у гвоздика. Зато в прошлом году открыл для себя маленькие или микро колебалки показались интереснее в игре. Фото пока скидывать не буду, тк то что есть пока на даче.
Еще может кому интересно будет,буду по тихоньку скидывать тест-драйв блесенок из ЛИЧНОГО пользования.
На фото :зимние блесна2. Блесна №1 и 2. Пирс покупалась за 15-20р,цвет Н понравилась по перволедью окунь стучит уверенно. Сделаю фото на воде скину. №7-8,не пошли.
http://photofile.name/users/vlasov14...#mainImageLink
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)