
Сообщение от
Kesha
Ответы на вопросы:
1. Является ли нарушением подготовка снастей в стороне от сектора?
SM - де-юре нет, а де-факто да.
Kesha – Что значит де-факто «да»? Это на чье усмотрение? Судьи? Организатора? В Правилах ответ должен быть понятным. Соответственно ответ «НЕТ»
Однозначно нарушение, если спортсмен находится в месте проведения соревнования в зоне разметки. Пример: В Дубне ПЕРЕД забором можно готовить снасти и обородудование, ЗА забором, где начинается разметка это запрещено
2. Является ли нарушением использование карпового удилища для промера глубины и определения рельефа дна?
SM - (6.5.21) - если это карповое удилище соответствует по длине, оснащению кольцами и катушкой правилам (не более 5 метров, и оснащено тем и этим), то нет нарушения, иначе есть.
Kesha – Опять и «да» и «нет». Так не бывает. Пункт 6.5.21 совсем по другому звучит. Сергей забыл указать, что в пункте имеется оговорка, что удилищам предъявляются «требования те же, что и к удилищам которыми производится ловля». Теперь надо посмотреть пункт 1.3, в котором эти требования предъявляются. И мы помимо катушки и длинны удилища найдем еще одно требование «Вершинка сигнализирующая поклевку». Карповое удилище не имеет такой вершинки, соответственно применять данные удилища на соревнованиях нельзя. Ответ «НЕТ»
НЕТ, если будет ЧЕТКО расписаны требования именно к промерочным удочкам
3. Может ли спортсмен домешивать прикормку после проверки ее судьями?
SM - (6.4.11) - да , может, но только из тех ингредиентов, что предъявил в мерной таре при проверке.
Kesha – тут я полностью согласен с SM. Домешивать, перемешивать, увлажнять, готовить прикормку после проверки можно. Правда, не понятно, зачем тогда проверка если, прикормочную смесь можно увеличить в пару-тройку раз после этой проверки не нарушая Правил.
Ответ «ДА»
Только руками, без добавления воды, жидких аром , без использования сита.
4. Сколько в процентом отношении, спортсмен может предоставить сухой прикормки для проверки?
SM - Не регламентировано. Но (6.4.10) если нет увлажненной вообще, то придется сухую использовать отдельно, то есть в сухом виде, так как есть всего два варианта - или использовать отдельно, или добавлять в увлажненную.
Kesha – То что не запрещено (регламентировано), то разрешено. Соответственно на один литр увлажненной прикормки я вправе предъявить 11 литров сухой и затем ее домешать на свое усмотрение. Даже если мне придется положить один литр слегка увлажненной прикормки в новый замес, могу спокойно увеличить объем прикормки не нарушая Правил.
Ответ: до 99,999….. процентов, может быть сухой прикормки, в зависимости от желания спортсмена.
Прикормка должна быть представлена для проверки в ГОТОВОМ виде !!! Можешь представить хоть 12 литров сухой, но если начнешь "домешивать" и ее объем увеличится более разрешенного , то предупреждение и изъятие всего, что превышает разрешенный объем. Т.к хранить в секторе прикормку и проч. больше разрешеного запрещено и т.д Все эти несоответствия решаются одним пунктом с запретом использования воды, сита, дрели после проверки.А после Старт можно лить воду только распылением из пульвика..
5. При определении общего объема прикормки учитывается объем жидкости или объем тары в которую жидкость налита?
SM - Объем всего того, что спортсмен предъявляет к проверке в мерной таре, в том виде, в котором он это предъявляет. (6.4.9. - все в одно мерное ведро)
Kesha – Слабо себе представляю, для чего нужно замерять объем ароматизаторов по таре и как это будут делать судьи. Логики конечно маловато, но это не самый худший вариант в Правилах.
Ответ: «Объем жидкости определяется по таре».
Зачем?
6. Каким образом будет проводится жеребьевка по секторам в командных соревнованиях, если количество команд будет менее 8 при 4 при четырех участников от команды и менее 10 при 5 участниках от команды?
SM - Честно говоря не понял вопроса. Если речь про правила о непопадании в крайние сектора - то (это в правилах не описано!!!) крайние сектора зон это не обязательно все сектора, с которых начинается и заканчивается каждая из зон, а допускается считать крайними только те из них, после которых нет следующего сектора без разрыва, то есть самый первый, самый последний, и если есть разрывы между зонами, то примыкающие к ним. А, например 5 и 6 сектора не будут крайними, если 5-й последний в зоне А, а 6-ой - первый в зоне Б, и между ними нет разрыва. Это раз. А два - проблема решается "кворумом" в положении, если меньше скольких-то команд, то соревнование не состоится.
Kesha – В Правилах четко прописано пункт 6.2.3 «В течении каждого из туров лично-командного соревнования НИ ОДНА команда не имеет права ДВАЖДЫ получить крайний сектор ЗОНЫ»
При 4 спортсменах в команде краев у зон 8, при пяти участниках 10. Если количество команд принимающих участие в соревнованиях меньше 8 и 10 соответственно, рассадить, не нарушая Правил спортсменов нельзя. Одна из команд получит как минимум два крайних сектора в зонах.
Ответ Сергея никакого отношения к вопросу не имеет, так как он не понял вопроса.
Ответ: Невыполнимое требование Правил при определенных условиях.
Возможно попадание дважды в "край" , если все команды этим правом воспользовались ужу однажды в данном соревновании.
7. Вниз по течению или вверх по течению должны проводится разметка секторов и зон?
SM - Не регламентировано (и не должно, обычно разметка идет слева направо, если стоять к водоему лицом, и пофигу на течение).
Kesha – Хреново не то что не регламентировано (хотя в общих рыболовных Правилах это прописано), а то что «пофигу».
Правильный ответ: На усмотрение Главного судьи соревнования.
Никаких " усмотрений"! Разметка вверх по течению с 1-го сектора и слева-направо если течения нет.
8. Если кормушка квадратная, какими размерами ограничено ее применение?
SM - Длиной в 7 см. (6.3.3.) Если квадратная (в смысле параллелепипед??? Квадратной она не может быть, это двумерная плоская фигура), то любая из граней может быть расценена как длина и должна быть ограничена 7-ю см.
Kesha – Хорошо параллелепипед, сути это не меняет. Только с какого перепугу длина станет шириной, я не понял. Это как то прописано? Нет не прописано. А выражения «МОЖЕТ БЫТЬ РАСЦЕНЕНА» вообще «радует». Одним судьей значит может, а другим не может.
Что считать в этом пункте правильным ответом пока не знаю. Очень спорный момент. Но если, даже брать во внимание правило – «ни один размер кормушки формы параллелепипед не может быть больше 7 см», то размер кормушки может быть 7х7х7, что значительно больше по объему разрешенной круглой кормушки
Надо ЧЕТКО указать разрешенные размеры
9. Входит ли объем мерной тары для насадки в объем разрешенной прикормки?
SM - Не понял вопроса. Предъявляется в мерной таре, на которой указан объем вместимости. (6.4.8.) Если живность вмещается в этот объем, то все ОК. Термин "объем вместимости" однозначно говорит о внутреннем объеме тары, сколько она вмещает в себя чего либо.
Kesha – В вопросе опечатка. Может поэтому вопрос и не понятен. Имелось ввиду: Входит ли объем мерной тары для насадки в объем разрешенной насадки?
Для примера: Объем емкости 5 л или 2 л без разницы, как смог так «по максимуму и приблизил емкость мерной тары к разрешенному объему насадок», а опарыша в нем 200 грамм. Объем насадки определяется по объему насадки в емкости или по объему емкости? Жидкости, например, определяются по объему тары, и без разницы, сколько налито в 1 литровой банке ароматики. Почему судья не может определять мотыля так же по объему тары? Не нашел где это прописано в Правилах. Поэтому и задал вопрос.
Объм мерной тары должен четко соответствовать максимально разрешенному. Нельзя в 3-х литровую банку с крышкой насыпать примерно 1 литр мотыля - это будет НАРУШЕНИЕМ!!
10. Возможно ли использования шуруповерта при замешивании прикормки, после ее проверки?
SM - После проверки – «да» (но только то, что предъявлял, например смесить в последний момент перед стартом две части, которые "настаивались" отдельно). После «старта» - нет. 6.4.10 (до старта) и
6.4.12 (после старта).
Kesha – Но эту тему уже обсудили достаточно подробно. Считаю что данное разрешение по замесу, противоречит здравому смыслу и делает бесполезной проверку прикормки судьями.
Но тем не менее, мой ответ так же «ДА».