Раз уж тема изготовления самодельных ликвидов многим камрадам интересна, то поделюсь ещё одним рецептом несладкого ликвида – арахисового «йогурта», которым со мной в свою очередь поделился один опытный рыбак (Андрей привет!).
Отловив с этим ликвидом уже несколько сезонов, могу с уверенностью утверждать, что это достаточно эффективная добавка для привлечения в первую очередь плотвы, а также остальной «бели». Ещё стоит отметить, что арахисовый йогурт это такой вариант добавления арахиса в прикормку в тех случаях, когда просто перемолотый и обжаренный арахис в прикормке вас не устраивает.
Итак, сам рецепт (пишу своими словами):
1.Первым делом нужно подвергнуть арахис микроволнированию. Для этого я прогоняю орешки через микроволновку в несколько этапов, в течении (примерно) 5-7минут с интервалами в 1 минуту. Между этапами я достаю из микроволновки арахис и перемешиваю, чтобы орешки прокалились равномерно и не подгорели.
На выходе готовый арахис имеет приятный крепкий запах, приятный вкус, орешки горячие на ощупь, при этом ядро ореха остаётся белого цвета.
Подгоревшие зёрна не использовать.
2. Даю орешкам время остыть.
3. Остывший арахис перемалываю в кофемолке (арахис перемалывается быстро).
4.Полученную арахисовую муку высыпаю в закипевшую воду из расчёта (считаю по объёму) на 1 часть арахисовой муки 2-3части воды.
5. Оставляю на время смесь остывать.
На фотографии хорошо видно как распределяется полученная жидкая смесь в банке: сверху маслянистый слой, посредине жидкая часть, на дне осадок из твёрдой фракции.
Уже в таком виде арахисовый ликвид (молочко) можно успешно использовать для замешивания прикормки (перед применением нужно всю смесь хорошенько взболтнуть).
6. Для дальнейшего приготовления арахисового йогурта необходимо молочко перелить в банку, и закрыть её крышкой.
7. Следующим этапом ставим банку с молочком в холодильник и выдерживаем ликвид минимум 5дней. Процесс загустения может длиться дольше недели, так что плотве перед тем как испробовать деликатес, придётся запастись терпением.
В процессе загустения молочка вы заметите, как его жидкая часть приобретает более насыщенный цвет и густую консистенцию. Готовое (загустевшее) молочко по своей консистенции будет напоминать йогурт, при этом иметь мягкий арахисовый запах.
Всё, арахисовый «йогурт» готов.
Перед замешиванием прикормки, арахисовый «йогурт» нужно развести водой.