(просьба к админам, перебросить пост в дневник)
В прошлой заметке я уже писал о том, что многие «ликвидвы» делаются на сладких сиропах и прекрасно работают у меня по тёплой воде и очень плохо по холодной. Теперь я хочу немного рассказать о ликвидах, которыми успешно пользуюсь по холодной воде.
Как не трудно догадаться, в качестве «зимних» ликвидов я использую несладкие сиропы, а точнее сказать, сиропы, полученные в результате сбраживания. В чём польза для рыбы от перебродивших продуктов я писать не буду, думаю, тем, кому это станет интересно, сами найдут в нете интересующую информацию. В этой же заметке я собираюсь лишь поделиться одним из моих рецептов самодельного сброженного ликвида.
Начнем, наверно, с самого простого в приготовлении - «кукурузного сиропа».
В качестве вступления хочу отметить, что этот сироп, в принципе, хорошо собирает рыбу в любое время года, но чаще всего я использую его именно по холодной воде или когда нужно привлечь карпа.
Итак, сам рецепт:
В качестве ингредиентов нам потребуется: консервированная кукуруза, кукурузная мука и вода.
![]()
Приготовление:
1. Сначала я перемалываю в блендере консервированную кукурузу до кашеобразного состояния.
2. Затем перекладываю кашицу в чистую банку, и доливаю немного тёплой воды (если вода из под крана хлорированная, то даём ей время отстояться).
3. В получившуюся жидкую массу добавляю кукурузную муку, из расчета, чтобы конечная смесь оставалась достаточно жидкой для брожения.
Полученную смесь оставляю на несколько дней бродить при комнатной температуре (банку не закрываю).
4. Как только кукурузная смесь перебродит, я процеживаю её через сито (осадок оставшийся на сите не использую).
![]()
Полученный сироп можно использовать вместо воды для замешивания прикормки. Если сироп получился слишком густым, то перед замесом разбавьте его водой.
Хранение сиропа
По принципу хранения «кукурузный сироп» я бы сравнил с «живым» пивом – в холодильнике до выходных, конечно, доживёт, но будет «лекарственней» если использовать его сразу )))))
Кстати сказать, прикормка, замешанная на кукурузном сиропе, быстро скисает, поэтому использовать её нужно за одну рыбалку всю без остатка.
По деньгам
Сироп получается относительно не дорогим, но и здесь можно прилично сэкономить, если использовать в качестве компонента развесную кукурузную муку (на рынках продают её на вёдра), а консервированную кукурузу покупать в больших банках.
В тему цены ещё стоит добавить мнение некоторые моих знакомых, опробовавших в деле самодельный сироп» и утверждающих, что он как минимум ничем не уступает фирменной добавке “Сorn Steep Liqier”.
В конце, хочется отметить ещё вот какой момент: во время сбраживания происходит достаточно сложный химический процесс и тот метод приготовления, который подходит для кукурузы, может быть абсолютно не приемлем для приготовления других продуктов, и что главное - вредным для рыбы. Поэтому будьте аккуратны в своих экспериментах.
Семь футов под штык!