Пытаемся просчитать спиннинговые соревнования, пока получается плохо....
Пытаемся просчитать спиннинговые соревнования, пока получается плохо....
Да я собственно и не про программу подсчета результатов и распределения мест... Написать
"расчет" на VBA-Exсel пару пальцев об асфальт.
Я спрашиваю про "порядок, правило, процедуру" (и т.д. и т.п.) распределения спортсменов
по зонам и определения порядка входа в зону, выбора сектора. У Вас проблем с этим нет...
А у меня АААААААгромные.
Много, много раз перечитал действующие правила и не нашел описание данного процесса.
Подскажите старому безталковаму пенсионеру где об ентом написано, в каком именно до-
кументе и в каком именно месте.
С уважением В.В. Котов
Уважаемый В.В., действительно, "енто" находится за семью печатями. А попросту - нигде! Из опыта проведенных мной соревнований по ловле спиннингом с берега, как это сейчас модно называть в "форелевом "формате, могу поделиться с Вами своими "шишками". Жеребьевка носит многоступенчатый характер. В чем это заключается:
Во - первых, по номерам, полученным при регистрации, производится жеребьевка на очередность «посева» и жеребьевку стартовых номеров.
Затем, при командном зачете, производится «посев» спортсменов по группам. Весь список спортсменов распечатывается и разрезается на полоски с фамилиями. Эти полоски капитаны команд раскладывают по трем «корзинам». Так формируются группы.
После «посева» происходит жеребьевка зон. Группы в корзинах имеют номера 1; 2; 3. Произвольно называется номер «корзины» и главный секретарь достает шарик с названием зоны.
Внутри зон производится жеребьевка стартовых номеров. Жеребьевка стартовых номеров определяет порядок входа в зону по периодам (их четыре в каждом туре). Тонкость заключается в том, что сумма порядковых номеров должна быть одинаковая у всех спортсменов. На этом заканчиваются все жеребьевки.
Если чем то помог, отзовитесь.
С уважением, San-San.
Уважаемый Александр Александрович!
Мой вопрос относительно правила распределения спортсменов по зонам и «стартовым» номерам,
конечно, был риторическим. Я прекрасно знаю ситуацию, которая сложилась в нормативных до-
кументах рыболовного спорта с выходом новых Правил. Почему же задаю этот риторический во-
прос, и, поверьте, не в первый раз и не только в теме настоящего форума. Как не трудно дога-
даться, ответ разработчиков Правил очень прост, пишите Регламент и закрывайте эти вопросы.
Спасение утопающих в руках самих утопающих.
Почему я так упрямо поднимаю вопрос «жеребьевки» именно для дисциплины «спиннинг с бе-
рега». Тот, кто в теме понимает, что для прочих дисциплин процедура «жеребьевки» достаточно
примитивна и не представляет никаких технических проблем. Но в береговом спиннинге «грамот-
но» распределить, расставить, «отжеребить» спортсменов задача не из простых, далеко не простых.
Перед стартом кубка Москвы 2014 в посте номер 87 от 21.05.2014 на сайте Ахтубы
http://www.axtyba.ru/forum/showpost....2&postcount=87
мной была подробно изложена процедура распределения спортсменов по зонам и «стартовым»
номерам, базированная на заранее подготовленных таблицах. Однако это не есть решение
проблемы в целом и проблема «жеребьевки берегового спиннинга» с повестки дня не снята до
сих пор.
Понятно, что нужны «заранее подготовленные таблицы», но как эти таблицы «готовить»?
Итак, постановка задачи.
Необходимо предложить алгоритм создания, построения, вычисления, называйте как угодно,
матрицы, отвечающей следующим условиям:
1. Размер матрицы N на m где:
• m = 4 или 3 непринципиально;
• N в диапазоне от 5 до 55.
2. Числа каждого столбца не могут повторяться и находятся в диапазоне от 1 до N, т.е.
обязательное наличие в каждом столбце чисел от 1 до N включительно.
3. Строка матрицы должна содержать числа из m поддиапазонов с младшими, средними
и старшими значениями соответственно.
4. Построчная сумма чисел матрицы должна находиться в диапазоне от m/2 * N - 1 до
m/2 * N + 2. Возможно расширение диапазона.
Это должен быть именно АЛГОРИТМ, который можно было бы реализовать на каком-нибудь
скриптовом языке программирования, например, на мелкософтовском Байсике для приложе-
ний или на Perl, Python, РНР.
Или предложите строгое доказательство отсутствия решения для произвольных или хотя
бы конкретных величин.
С уважением В.В. Котов
З,Ы,
Для матриц 12 на 4 и 12 на 3 или подобных частное решение находится легко, см. тему
на сайте Ахтубы. Но как быть для матрицы, например, 13 на 4 или 31 на 4?
Уважаемый Владимир Викторович! Мой пост был адресован не столько к Вам, сколько другим участникам форума. Общаясь с Вами на соревнованиях, я убедился в Вашей компетенции в части организации секретарской работы. Действительно, Вы правильно сказали, что спасение утопающих… ну и так далее. Исходя из Ваших рассуждений, возникла необходимость выработать единый алгоритм распределения и жеребьевки спортсменов в береговом спиннинге. Вы упоминаете о ТРЁХ периодах и ЧЕТЫРЁХ спортсменах в команде. То, что изложено в Вашем посте на сайте Ахтубы, несколько отличается от сложившейся практики в других регионах. У нас на юге сложилась практика проведения соревнований по береговому спиннингу с ЧЕТЫРЬМЯ периодами и ТРЕМЯ спортсменами в команде, что намного упрощает весь процесс распределения спортсменов по зонам и жеребьевку стартовых номеров.
Ну, а если ТРИ периода и ЧЕТЫРЕ спортсмена актуальны - будем думать.
С уважением, San-San.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)