Как я понимаю, про строй всех этих удилищ сложно говорить. Эти удилища предназначены для специфической рыбалки в зависимости от водоема, рыбы, насадки. Каждая модель имеет свои особенности. Диапазон цен огромный, применяются различные технологии. Как уже и писалось ранее - преимущество данных удилищ в минимальном весе при максимальных возможностях. Как-то так. А в каталогах есть описание, таблицы, картинки и, потратив некоторое время, можно выбрать удилище по душе.
Мое увлечение махом началось с... Тенкары! С самого начала я ловил матчем со скользящим поплавком и считал всех местных рыбаков, ловивших на глухой мах, отставшими во времени. Но потом все чудесным образом переменилось.
Давным давно, лет 10 назад, попала ко мне Тенкара 4,5м весом что-то около 60-65гр. Друг отдал ее мне за ненадобностью - не понравилась ему ловля махом, он - нахлыстовик . Стал я ловить на эту Тенкару рыбку от 30гр до около 500гр (плотва, густера, карасики и до карпиков). Более крупной рыбы не попадалось. В основном всё было в пределах от 30г до 200гр. Потом, где-то через год - полтора, купил увиденный в магазине Мавер SL11 5м. Сравнил эти удочки на двух или трех рыбалках. После этого ловить Тенкарой перестал - ощущения от ловли Мавером были несравненно сильнее. Отдал Тенкару кому-то из местных рыболовов. Радовался Маверу, пока не купил Прециозу 5м. Сравнил и эти две. Мавер с тех пор на рыбалке не был, до сих пор ждет пока дочка начнет активнее ловить рыбку на даче.
Судя по рисунку, keiryu несколько жестче тенкары будет. Но в ряд ли жестче Мавера SL11. Поэтому для меня вопрос что лучше - суперлегкий параболик или строгий легкий спортивный мах не стоит. Вопрос с забросом также не стоит и никогда не вставал, не было с ним проблем.
Последний раз редактировалось Zeus at Olympus; 14.11.2018 в 09:11.
В целом согласен, за исключением вот этого: "преимущество данных удилищ в минимальном весе при максимальных возможностях". Какие это максимальные возможности? Максимальные в смысле возможности выловить максимально тяжелую рыбу? Ну так я хоть сам такого не ловил, но на видео видел как Василий Мечерин вылавливал (на Пахре) на 5м Антарес ТЕ2 АХ лещей от 1 до 2кг (или даже 2,5кг?). Ну пусть 5м японцы позволяют выуживать рыбу вплоть до 3кг или даже 4кг. Что с того? Это попросту не реализуемо на практике.
И если я совершенно однозначно и абсолютно явственно чувствую разницу между 8м Антарес ТЕ2 АХ с родным мягким привитым кончиком и тем же Антаресом, но с установленным полым кончиком (от Экстрима-Эксклюзива), причем, в лучшую сторону (в смысле более четких ощущений от рыбы), то что говорить про все эти если не параболики, то полу-параболики? Крайне маловероятно, что меня больше прельстит 8,5м Кейрю 182гр, чем Антарь 8м при 250гр. Эти "лишние" 68гр уходят на то, чтобы у меня были более четкие и явные ощущения от рыбы. Я готов эти "лишние" 68гр нести в руке за преимущества в ощущениях.
Валерий, это 8.5мкак можно приравнять к 8ке Антарес реальной длиной 7.8м?
С уважением,
Шешнин Сергей
Я готов стойко сносить и такой недостаток Антаря против этой кейрю.Мне важны ощущения от рыбы. Я именно для этого бываю на рыбалке, для этого ставил более жесткие кончики на Антари (на все, кроме 6-ки). Эти топовые спортивные махи вплоть до 7,8м меня никак не напрягают своим "излишним" весом. Не готов пожертвовать ощущениями ради того, чтобы сбросить с 7,8м 250гр удилища 68гр.
Если же двинуться в сторону увеличения длины, скажем, 9м. Тут, признаюсь, не столь уверен. Все же 9-ка заметно тяжелее в руках ощущается, чем 8-ка и было бы интересно сравнить именно 9-ки или даже 10-ки.
Приехала удочка Дайва 7 метров. http://www.daiwa.com/jp/fishing/item...aru/index.html
Параметры:
- вес 185 гр.
- длина комля с нижней пробкой 113,5 см,
- длина удилища 698,5 см (+/-1 см),
- расстояние центра тяжести 220 см,
- вес на расстоянии 100 см от комля 410 гр.
На странице каталога видно, что удилище применяется для ловли со скалистого берега. Рыба Mebal размером до 30 см.
Применяют различные технологии в производстве, отмечу одну из них – MEGATOP. Полый хлыст со средины как-будто «прокован и вытянут», получился комбинированный хлыст без «шва» (0,6/3,2 мм длиной 96 см ) Хлыст Антарес СХ ТЕ2?. Как на самом деле изготовлен хлыст – не знаю
. Очень легкие оснастки – основное применение удилища.
Тест по леске не обозначен, но судя по измеренным параметрам я бы назначил 0,1/0,2-1,2/1,5.
В таблице каталога есть две шестерки – помягче и пожестче, судя по весу (ИМХО).
Вывод: мощное удилище для легких оснасток.
Честно говоря, ожидал удилище с более лучшим балансом, что и видно по расстоянию центра тяжести. Тем не менее все равно удилище впечатляет. Деликатным его назвать трудно (можно крупную рыбу спокойно выкидывать на берег) Вот только не надо троллить - это шутка!!! Так же для для любительской рыбалки это удилище предпочтительнее топовых за счет прочности и надежности, дешевизны и очень малого веса.
Баланс на уровне Тики Экслюзив ну никак язык не поворачивается назвать плохим!
С уважением,
Шешнин Сергей
Как выпускнику МФТИ, должно быть понятно значение фильтра. В данном случае сглаживающего, низкочастотного. В данном случае фильтр - гибкость удилища. А шум, если он четко детерминированный (вес удилища), всегда можно учесть. Если напряжение руки само не создает шума (колебаний удилища), то все в порядке, сигнал будет выделен практически без потерь. А вот сглаживающий фильтр гибкого удилища сильно снижает уровень сигнала и энергия сигнала пойдет на... нагревание удилища. Вот такая штука.![]()
Теория правильная. Нужно наилучшее соотношение сигнал - шум. Надо еще посмотреть о каком именно Лазере шла речь. Боюсь, что не о 6-ке, а о 7-ке или даже 9-ке. Если о 9-ке, то там уж точно вступал в силу такой параметр, как напряжение рук(и), что сильно снижает чувствительность.
Выше, на несколько постов, я написал, что не стал бы категорично выступать за 9-ку Антарес vs 8,5м 168гр кейрю. Именно по этой причине.
Сергей,
Еще раз перечитал обзор-сравнение Найад 9м vs Антарес ТЕ2 АХ 9м. И не нашел в нем самое главное для меня - как эти удочки сравниваются по чувствительности на мелкой и средней рыбе. При этом, как мне помнится, чувствительность удилищ всегда была ключевым параметром при наших обсуждениях опробованных нами удилищ. Так что я был удивлен тем, что о чувствительности вообще не было упомянуто в этом очень интересном обзоре.
По памяти, как они сравниваются по чувствительности?
Выдержки из статьи:
... На родине в Японии удочка Shimano Naiad предназначена для ловли небольших очень вкусных речных рыбок - ayu(айю) или sweetfish. Принцип ловли заключается в том, что рыбак насаживает одну рыбку на один из двух крючков, потом заводит оснастку с рыбкой на струю в зону ловли. Когда рядом оказывается другая рыбка айю, начинается конкуренция за жизненное пространство и рыбки практически «бодают» друг друга, чтобы вытолкнуть из своей зоны. Рыболов тактильно чувствуя рукой бой своей и чужой рыбки, делает подсечку в нужный момент, после удачной подсечки вываживает сразу две рыбки,...
... Строй - Naiad мягче Antares, причем эта разница особенно заметна в середине удилища, на вываживании это приводит к тому, что у более мягкого и тонкого Naiad нагрузка быстрее переходит на 3е колено, а при вываживании бонусов и на 4ое колено. Удилище как бы легче поддается и амортизирует крупную рыбу средней частью, давая возможность рыболову сохранить снасть от обрыва поводка. Это очень важно, когда ловля ведется относительно тонкой леской плотвичек, а влетевший бонусный лещ или голавль может изрядно испортить настроение рыбаку, так еще и распугать рыбу на прикормленной точке при обрыве....
Вроде все понятно написано.
А что бы понять что такое японский мах - им просто надо попробовать половить и все.
Насколько я знаю, айю ловят не с монофильной леской, а с металлической, очень тонкой. За счет этого вкупе с легким чувствительным удилищем и передаются все биения рыбок.
Интересно на на какое место по строю претендует желтый ELIXIR Nissin?По итогу этого знакомства с новыми махами, начало складываться общее впечатление от коллег. Если идти от быстрого строя вниз, то на верху это ПроСпец, за ним Аир Стейдж, ещё ниже Файн Мод. Но Файн Мод это не Рокфиш, а не много другая "опера" под названием Сейрю и Файн Мод максимум по леске это 0,12. Но если появились мысли, по поводу сравнения на пяти метрах Рокфиш и Сейрю, то где-то среди Ниссинов должна вписаться Дайва Сейрю Х-54, так как она имеет строй быстрее чем у Файн Мод, максимально допустимая леска у Дайвы Х это 0,14. И вот так, можно сказать не заметно, выстроилась последовательность "от и до" на длине пять метров по характеристикам, от которых можно хоть как-то отталкиваться и делать выбор.
У меня как раз есть такая 7ка. По строю это копия про спец медиум (в каталоге одинаковые и тест и вес). Держал в руках оба маха. В строе отличий на "потрях" не обнаружил. Но есть небольшое отличие в обработке колен, у эликсира они более гладкие на ощупь. И видимо из-за этого 7ка эликсир желтая тяжелее на 5 гр про спеца медиум.
Инерция - вещь нужная. Особенно инерция массы удилища. Она объединит вас.Думаю, не возражаете, чем легче удилище, тем удобнее им управлять. Точка равновесия у японских махов далека от идеала, но ... общая легкость и прочность при данной легкости, не доступная классике, делает их очень привлекательными для рыболоволов. Ну а чувствительность - это на столько субъективная дефиниция...
Я нигде не написал, что чувствительность в руку - самая главная из определяющих характеристик. Я просто пояснял, что чувствительность выше у более жестких удочек, чем у более гибких.
Поскольку, как я понимаю, кроме фактора результативности (штекер) есть еще изменившийся и окончательно сформировавшийся взгляд на различные свойства длинного маха, то лови вопрос в личке.![]()
Привет, про равновесие писал только применяя критерий "по Гамбургскому счету".Хватает "товарищей", придумывающих свои критерии оценки, хающих все, что не вписывается в их критерии оценки, особенно когда сравнивать не с чем, так как ловля лишь на форумах, и в фантазиях "литературного вымысла". Я все уже давно все сравнил и с мавером, и с про спецом. Не буду делать громких выводов, так как это персонально для каждого. Могу лишь подтвердить слова Евгения, про сложный строй японских махов, и это не китайский/тайский алиэкспресс карповик/херабуна, это другое. Не понять, пока не испробуешь. Классика - она всегда будет в цене. Шимановские антаресы/суперультегры/фаерблады, Маверовские фреции, колмиковские экстримы и прециозы, миловские реликс...Это будет всегда в цене у любителей маховой ловли...А японские махи, это немного другое.
![]()
Анатолий, у меня развитие маховой темы тоже шло от менее стройных и быстрых к максимально стройным, быстрым и максимально легким удилищам. Своего апегея это развитие достигло, когда я приобрел две Прециозы 5м и 8м и сразу вслед за ними почти всю линейку лучших Антарей ТХ2 АХ (кроме 5м). Всё, что ни пробовал до или после этого, за единственным исключением (сережина Интрепида), даже не приближалось к этим "апогейным" палкам.
Вот говорят, что на вываживании более мягкие палки работают лучше. Ерунда какая-то. Могу поверить, что более мягкая 9м палка лучше (спокойнее для души неизбалованного крупными бонусами рыболова) отработает на вываживании 4кг карпа, чем 9м АХ ТЕ2. Отлично! Но зададимся вопросом - а как часто такой увалень может влететь? У меня, за уже 6-7 лет ловли подобными махами такого не случалось. А те карпы, которые чуть помельче - 2 - 2,5кг никаких принципиальных трудностей не создавали и даже 7м Экстрима было вполне достаточно. Зато на ловле обычно попадающейся рыбы такие сверхбыстрые удочки доставляют заметно больше удовольствий - от мгновенной подсечки до тряски в руку.
Последнее. Японские махи, вернее специализированные внутрияпонские махи, КОНЕЧНО ЖЕ просто должны быть другими. Они и есть другие. Ничего удивительного в этом нет. Специализация.
Сложность? Ну наверное вернусь к сравнению Про спец с быстрой классикой, что уже приводил. Ниссин хлангует на первых трех коленах в разложенном состоянии на подставках, и кажется более медленным, особенно в верхней части, но под одинаковой нагрузкой в районе 0,5 литровой бутылки ниссин гнется гораздо меньше классики. А дальше интереснее...,увеличивая нагрузку, практически до критических для классических маховых удочек быстрого строя, мы получаем реальную "возможность" сломать классику, удочка перестает работать, а вот ниссин продолжает гнуться, удочка работает дальше. Вот один из вариантов сложности строя, но это только для рокфиш...
К сожалению, вы, не дойдя в развитии до Прециоза 5м (жутко классная палочка) и ее собратьев и сестер, свернули на дорожку ПроСпец. Я нимало не сомневаюсь, что попади вам в руки Преца 5 или 6м, вы быстренько приобрели бы подобное совершенство. Конечно, если бы сочли цену за него оправданной. От себя замечу, что цена на все 100% оправдана.
И до того, как вы таким чудом половите, не стоит так категорично утверждать, что вы не променяете свой ПроСпец на Прецу.
Надеюсь, что вы еще подержите и половите рыбку 5м или 6м Прециозой. Их еще можно найти/достать/купить. Я, кстати, 6ки не имею. Но пробовал. Отлично, лучше Антаря 6м. Антарь в 6 и 8м чуть мягковат. А вот 7-ка и 9-ка просто круть невероятная. Особенно 7-ка. А вот 5м Антарь, говорят, еще лучше Прециозы. Жаль, мне не попался.
За видео спасибо. Сейчас начну смотреть. Надеюсь, что там не такое, как с ловлей в касках.![]()
Последний раз редактировалось Zeus at Olympus; 02.12.2018 в 17:48.
Если все в действительности обстоит именно так, как описано, я бы с удовольствием попробовал. Но пока у меня нет ни единого замечания по Антаресам АХ ТЕ2 и 5м Прециозе. Хотя все же одно замечание есть - делали бы у них комли такими же шершавыми, как у Мавер, тогда уж точно не было бы куда стремиться.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)