Это не спроста его к мухам потянуло!...))) чёта глобальное задумал!)))))
Счасть,это когда нет несчастья!
Вот и здесь засада, ещё и левел правильно подбери:
-"Вам какой флюр?"
-"Мне мягких сортов..."
-"Светлый, темный, фильтрованное или нет..."
-"Мне для породистых мух)))"
Не, можно я лучше силикон с микрухой полоскать буду, что-то мне совсем не хочется ещё и в этот "лес" Тенкара залазить.
Я ничего, но ведь есть какая-то зависимость. Когда, куда, зачем и на кого?
Какие длины есть у удилищ Тенкара? В частности у Ниссин и Гамакацу?
Вот здесь индонезиец ловит местную красноперку накоротке
https://m.youtube.com/watch?v=AXSfSOzLfiM&t=322s
Это имеет отношение к какому-нибудь виду техники японской ловли?
С наилучшими, T.Rex
Вопрос спецам по япономахам.
Сколько весит такая удилка. Hibiki ayu hard 810 Uzaki Nisshin Keishun или так Hibiki ayu hard 810 Uzaki Nisshin
Тенкары,легкие Херабуны,Сейрю,короткие легкие Рокфиши очень похожие друг на друга наборы тонких трубочек...и задачи у них практически одинаковые...можно брать любую и качать на ней шнур или микрогрузик...
С Уважением.Константин.
Вот так вот, японцы мучаются, пытаются что-то придумать, чтобы лёгкий левел летел или тяжёлый шнур, а тут смешались кони и люди в одну херабуру.)
Возможно, что написал 99% неинтересно и не нужно. Но если хоть кому-то это поможет выбрать тенкару, уже хорошо. Когда прочитал пост Константина, на секунду подумал, что он поклонник ТенкараПрим).
Интересно другое, никто не спросил про тенкары Дайва. Видимо совсем неинтересно.
Не поклонник...мне больше понравились легкие Рокфиши класса Медиум...при таком же хлысте как у Тенкары , у них всё-таки есть жесткость в средних коленах...это придает чуток управляемости...с управляемостью Тенкарой при чуть неправильном ветерочке проблема...
С Уважением.Константин.
Тенкара все-таки странное явление. Спорное, странное, всем чужое. Спиннингуи думают что это нахлыст, а значит манерно, дорого и сложно. Нахлыстовики через губу, свысока - про детский сад и несерьезно. Махальщики как оказалось - не знаем, что за тенкара-шманкара такая. И ЗНАТЬ НЕ ХОТИМ.
Условий идеально под нее подходящих у нас мало где есть, ловят, кто во что горазд. Стандарта, как такового тоже нет. Даже в Японии, в каждой префектуре ловят как-то по своему. Даже введение понятния "тенкара" в той же Японии, шло через склоки, т.к. никакой-такой тенкары раньше не было, была "рыбалка на комара", и всякая другая рыбалка. Усилием воли кое-как что-то сделали, но сейчас явно все зашло в тупик. Пытаются искать новые перспективы, но продажи явно в упадке.
В России - голый энтузиазм прошлого десятилетия сменился тотальным засильем ТенкараПрим.
Я про набор тонких трубочек...Тенкара явный перебор...если только совсем короткие...длинным удилкам 6-7 метров нужен хребет...короткие 4 метра это уже Херабуны...нету для Тенкары ярко выраженной щели в линейке удилищ...
С Уважением.Константин.
Сергей, обязательно напиши и про тенкары Дайва. Если не спрашивают, не значит неинтересно. Очень многие читают и мотают на ус))), много незарегистрированных посетителей, раз «заходят», значит интересно, что-то для себя «приобретают»…
Даже у меня бродят дурные мысли, привязать что-нибудь и половить)))…
![]()
Я тоже почитал бы с превеликим удовольствием. Тем более, что мой первый мах было корейское удилище Тенкара, 4.5м. Сначала ловил красей, плотву, даже карпиков до полукило. Потом и красноперку, плотву и уклейку на подаренных приятелем по рыбалке мух. Не то чтобы безуспешно, но как-то без энтузиазма. Нет у нас быстрых речек. Но с удовольствием почитаю и при случае, возможно, куплю Тенкару 5-6м.
Ниссины айю тяжелее шимано и дайва при прочих равных характеристиках. Понять чрезмерность тяжести можно, задав вопрос продавцу. Каталогов ниссина у меня нет, как и прочих. Полагаюсь на память.
Пятиметровая тенкара специфична, она редка и в основном мейнстримовская. Шестиметровых тенкар не видел. Может когда и были, но это было давно и неправда.
"Чтобы судить о вкусе устриц - нужно их попробовать". Попробуйте найти книжку о ловле методом Тенкара доктора Исигаки Хисао , она на русском языке была издана более 10 лет назад . Там есть всё - и по методам и местам ловли, шнурам и удочкам , мушкам , забросам и т.д.
Михаил .catch and release
http://www.matchfishing.ru/forum/sho...l=1#post859866
Первая удочка реальная Тенкара...она же на первом месте у Анатолия в таблице 6 метров...
Она же на видео обозвана Сейрюхой,потому что всё таки имеет подобие хребта... https://youtu.be/7f3PuR2r3h8 ... у настоящих тенкар хребет вообще отсутствует ...
ハエ - муха...полет...летать...
Тенкара по-русски ... https://rybolovnn.ru/articles/prosta...jyxuok55296054
Ну а вообще Тенкара это любое тонкое сопливое хлыстское удилище под ловлю без грузила...чем сможем бросать , то и Тенкара......
С Уважением.Константин.
Каждый склонен сам блуждать в лесу своих заблуждений, иначе понимание не придёт. У классической японской тенкары, коими являются ниссин и гамакатсу, с хребтами всё нормально. Более того, тенкары нфт аэрнос крайне быстры, шиманоиды не стали их копировать. То что у вас на фото можно использовать под левела, но желательно в росте 3,9 или на крайняк 4,5. С шестёркой в нормальном тенкарийном темпе заброса рука отвалится. Ну и шнур она не потянет.
Длина удочек тенкара : рыбалка этим видом очень скоростная , темповая - заброс и приводнение мушки бывает менее секунды . Далее проводка кебари - стрипы (рывки) интенсивные . Хотелось бы посмотреть , как это можно делать удочкой длиннее 5 метров ? Через час у вас рука отвалится ! Максимальный рост тенкар , по мне - это 4,5 метра . Можно попробовать пятёркой , но удовольствия мало . Для увеличения дальности заброса используют длинный левел - до двух длин удилища и этого вполне хватает . Это ведь только для стоячих водоёмов , а на речках это ходовая рыбалка - поднимаетесь по воде против течения и делаете забросы , тут не нужно длинных палок .
Строй удочек : тут подбирается индивидуально , под свои руки . Строй влияет на качество заброса - нужно при приводнении мушки шнур (левел), вместе с поводком и кебари выложить в идеальную прямую линию , при этом муха должна ложиться на воду раньше , чем шнур . Сам шнур тоже должен лечь без лишнего шума и не пугать обитателей воды . Поэтому - как будут японцы классифицировать удочку - тенкара , сейрю , кейрю очень индивидуально , кому то зайдёт , кому то нет . Обычно - это тенкара и немного мягче - сейрю.
Заброс: осуществляется движением в локтевом суставе , никаких кистевых движений ! Дальность и точность заброса отрабатывается месяцами и годами тренировок (не шутка) . В старое , доброе время мы зимой снимали спортивный зал (по финансам было приемлемо) и там махали своими нахлыстовыми удочками и тенкарами . Сейчас когда потеплеет , перед началом сезона тренируюсь на поляне со снегом - кладу мишень на снег (квадрат картонный от коробки) и тренируюсь в него попасть . При этом стараюсь пробить встречный или боковой ветер .
Вкратце как то так . У Анатолия теперь никогда не появится желание взять тенкару в руки ! D.D.D
Михаил .catch and release
Кстати, книгу, переводом которой в своё время занялся
Олег Семченко, упоминаемый в ссылке статьи Константина, тоже надо правильно читать. И понимать.
Есть неверная интерпретация идеи одной мухи, подхваченной в массы нашей отечественной тенкары.
У товарища Ишигаки есть идея минимализма. Типа один палка - два струна - называется домбра! Удочка, кусочек лески, одна муха и вся рыба ваша. Супер метод - тенкара. Если не поймал - недостаточно старался, дзен не познал.
Проблема в том, что Ишигаки описывал эту идею, как личный вызов. Он добился в рыбалке всего, пресытился и стал экспериментировать, усложняя себе жизнь. Себе, но не другим. А эту идею подхватили, как флаг, и несут непонятно куда и зачем. Типа продаванам нужна была идея тенкары, дабы затащить её в массы. Решили взять идею минимализма, неправильно её интерпретировали и теперь сами страдают.
Я учился более 15 лет назад у красноярского фаната тенкары Одношивкина Владимира , он же "дедушка" и тенкара-фан . В конце прошлого года почил , земля ему пухом. Он , как раз тоже был сторонником минимализма . А увлекся я тенкарой , после нахлыста и меня эта участь как то миновала , ловлю тенкарой и кебариками и сухими и мокрыми мухами . Единственное исключение - это нимфа , тут мне кажется лучше удочек кейрю и евронимфинга ничего нет !
Кстати , на счёт популярности тенкары в самой Японии : ловят там этим способом всего лишь в нескольких префектурах , на северо-востоке страны , там для этого позволяют условия . А так - самые популярные у них маховые удочки , для пресной воды - это кейрю и айю . Тенкару , как бизнес идею вытащили сначала американцы , потом инет разнес это везде . Нужно просто смотреть , позволяют ли вам условия , для этой рыбалки ? У нас например масса небольших таёжных микроречек и там тенкара вне конкуренции , в сравнении с тем же нахлыстом .
Михаил .catch and release
Шестеркой работаешь двумя руками...зато на горной речке уже попадаешь мертвую зону угла преломления поверхности...
С четырьмя метрами надо на корточках ловить...
С Уважением.Константин.
Как не удивительно, но в продолжение беседы про тенкары вписывается долгожданная Дайва.
Дайва в последнее время пытается двигать тенкару в направлении нахлыста. Как правило удочки затачиваются под тяжелые левелы и под конусные шнуры, но есть конечно и модели под лёгкие левелы (немного).
Именно с подачи Дайвы началось продвижение плавающих шнуров в тенкару, т.е. наметился явный сдвиг в сторону нахлыста, причем традиционного, на сухую мушку. Такой сдвиг требует определенных подходов к бланку. Более жесткая вершинка, другой тип подсечки (не вверх, а вдоль зеркала). Работа с петлями шнура на воде.
В этом году новые веяния - на линейке Эксперт появилась раздельная рукоять, а это уже покрадено у спиннингуев, для обеспечения большей тактильности при определении поклевки, а значит смещение в сторону нимфовых техник, что традиционной тенкаре не свойственно.
Подводя итог обсуждения концепций при изготовлении тенкар, напрашивается вывод.
Ниссин, Гамакатсу - традиционалисты. Шимано с Дайвой - комерсанты-эксперементаторы, двигают тенкару в новых направлениях, ищут новые горизонты с целью заработка.
P. S. На истину не претендую.
Было дело, я как-то зашел в магазин рыболовный, оказалось специализированный для нахлыста. Посмотрел сколько там фигни всякой, чтоб связать какую-то сраную муху. Вот это полностью остудило мой пыл к ловле с искусственными насекомыми. В ловле на силикон, куда все проще и кстати клюет замечательно. Вывод? Мухи зло)))
Евромахи:
Colmic E-Xtreme Superior 6m;
Shimano Antares TE 2-706 AX.
Япономахи:
Сейрю Uzaki Nissin Royal Stage "Tsuzumi" hard hard, 490
Кейрю Gamakatsu Keiryu Multiflex Suiga Hard 56
Кейрю Shimano 23 Suiko H 61
Кейрю Shimano Tokei High Contrast 61;
Кейрю Daiwa Expert Hekira Carbide 65M;
Кейрю Daiwa Eiha Kocho 71-Q
Ещё немного интересного для любителей япономаха, что есть цифра 9 в ТТХ удочки (выделена кружком)?
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)