Как и обещал. Продолжим про Шимано или Симано.
Суйкей, Суйген, Суйко! Звучит похоже. Да, эти модели имеют сходство в своей топовости. На это "С" в названии стоит опираться, как на гарантию качественного и хорошего кейрю. Да и Токей, он же клинок, отличное стилизованное под меч с ножнами кейрю. Таких мечей много разновидностей, но все они хороши под поплавочку, быстры, мощны, но с небольшим избытком веса. Не таким большим, как у бордерлессов, но всë же пятёрка без ножен в хард тоне весит 120-125 грамм в среднем.
Большим минусом у Шимано считаю отсутствие чёткой классификации удочек. То есть условные ZB, SX, ZD и пр. надо рассматривать применительно к каждой удочке. Например, есть такая модель ZJ. Под этими буквами скрывается как кондовая бюджетная удочка, так и топовый кейрю мах с отличными ТТХ. Z в названии шимановской кейрю означает наличие зум, банально. И это лишь больше путает карты. Но это касается линейки кейрю после нулевых. Одно лишь для себя уяснил, что если есть буквы ЕХ, то это топ Шимано в своём сегменте.
Что ещё из неактуальной линейки советовал бы рассмотреть, так это серии ZB, ZD, ZV, NE. Что я ещё точно упустил. Сложно вспомнить все модели.
В плане развития линейки шимано недостатками считаю:
1. Как и у Дайвы произошёл отказ от выпуска качественных сейрю, была у них отличная SX, а ещё раньше на плетеном карбоне, как на токей (токей сейрю), с забавным окрасом, когда разукрашивали комель, следующее колено и то, что в середине. В итоге по сейрю Nissin Royal Stage безальтернативен в настоящий момент в плане выбора.
2. Непонятен отказ от топовой семёрки Suiko (зелёная дуга), в линейке только 2 шестёрки.
3. Нет, как и у Дайвы пятерки экстра-класса. Пусть говорят, что пятёркой можно любой ловить. Но если есть в руках премиум пятёрка, то разница хорошо ощущается(более лёгкая, более чувствительная).
Возможно, пропустил что-то. Всë знать невозможно. Считаю, линейку шимано более ровной. ZM или ZW в текущей линейке близки к топу.
А вот лучшей шестёркой кейрю в актуальном каталоге считаю...
https://fish.shimano.com/ja-JP/produ...3c6jsiqay.html
Ну и ещё раз рекламное видео) . Наслаждаемся зелёной дугой.
https://youtu.be/7RKFDyTAPww?si=pl8BhPp3enDIciAE