Евромахи:
Colmic E-Xtreme Superior 6m;
Shimano Antares TE 2-706 AX.
Япономахи:
Сейрю Uzaki Nissin Royal Stage "Tsuzumi" hard hard, 490
Кейрю Gamakatsu Keiryu Multiflex Suiga Hard 56
Кейрю Shimano 23 Suiko H 61
Кейрю Shimano Tokei High Contrast 61;
Кейрю Daiwa Expert Hekira Carbide 65M;
Кейрю Daiwa Eiha Kocho 71-Q
Сергей у нас не уговаривается почему то ? Там все теже люди , никого неадекватного !
Михаил .catch and release
Настало время двух молний).
Ниссин.
Одна из интереснейших фирм, производящих снасти. Чем так интересна эта некрупная японская компания.
Во-первых она действительно японская. То есть за десятилетия значок MADE IN JAPAN и NISSIN синонимы. Это самая традиционная из всех марок снастей в Японии. И у неё есть свои особенности:
1. Ниссин не делает кейрю большой транспортной длины. Не знаю почему. Айю есть, кейрю нет.
2. У Ниссин самая большая линейка маховых удочек рокфиш и сейрю. Если Дайва и Шимано практически отказались от этой линейки (хотя и у тех, и у других были достойные и достойнейшие модели), то Ниссин продолжает производить сейрю и рокфиш, в том числе премиального сегмента.
3. У Ниссин нет премиальных кейрю, вернее есть отличная модель Zerosum, но она по японским меркам достаточна бюджетная, да и ттх чуть выше средних. Но она очень неплохая и обладает великолепным дизайном.
4. Ниссин производит лучшие классические тенкары. Да, лучшие. Именно с бюджетных Ниссин лепят свои поделки китайские и китайско-русские бренды.
5. У ниссина нет фонарок.
6. Ниссин по меркам Японского рынка бюджетная контора. Их цены вполне приемлимы, даже для нас.
И теперь немного по моделям.
1. Среди сейрю выделяются Роял стэйдж. Безальтернативно лучшая сейрю на данный момент. Из прошлых серий выделяется BlackAce и, конечно, Гран-при.
2. Кейрю. Однозначно, Zerosum. Очень качественная и красивая модель за умеренные деньги. Найти непросто. Быстро раскупают. Также можно отметить такие серии, как Pro Entry, Black Art, Black Ace. Им, конечно, далеко, напимер, до Daiwa Asagiri HZ, но вполне себе хорошие чистокровные японские удочки.
3. Тенкары. Почти все хорошие, да они и похожи. Zerosum самая козырная.
Также у ниссина есть линейка bespoke. Удочки, стилизованные под бамбук. Могу рекомендовать эту линейку.
По итогу. Ниссин - чистояпонская контора, хранящая традиции "удочкоделания" десятилетиями. У ниссина есть свои нишы в направлениях ловли, в которых ниссин особенно хорош (сейрю, рокфиш, тенкара).
Спасибо большое Сергей за такой развернутый ответ по Ниссин.
Про Дайву может успеете до НГ пока
МФ не закрылся.
Не обещаю, но постараюсь.
И еще про ниссин. Есть такая чистояпонская марка удочек Suntech. В принципе удочки с очень неплохими ТТХ, но и дороже Nissin. Вообще, марка Suntech сделана под премиальный американский рынок.
Домен Сантеча зарегистрирован на частное лицо, Tatsuya Uzaki. Находится географически ооочень близко от места регистрации Nissin в Японии. Полное название Nissin - Uzaki Nissin. Совпадение? Не думаю.
Таким образом напрашивается вывод, что Suntech не что иное, как Nissin для американского рынка. Как Лексус по отношению к Тойоте, Инфинити к Ниссану. Чуть лучше и дороже. Вот так.
А американцы ловят на мах?
http://suntech-rod.jp
сайт чисто японовский... и чисто маховый...
Последний раз редактировалось SecondX; 13.12.2024 в 00:22.
С Уважением.Константин.
Сайт у них странно сделан, всё в одной куче, не по всем удилищам есть информация по строю. У того же Ниссина все систематизированно, мне как новичку удобно. Сантех смотрю, нравится ТТХ удочки, но не всегда все понятно.
Для примера модель GM Aoi ZPRO ТТХ: длина 6.3, трансп.: 58.0см, колен: 13, вес: 110гр. поводок по японии: 0.1~0.6. Это сейрю или кейрю?
Как я понимаю этот бренд еще более редкий гость, чем Гамакатсу?
А удочки очень красивые.
Константин, от вас я такого вопроса не ожидал прочитать).
Конечно ловят. Бум направления японских удочек у американцев начался в нулевых, когда один предприимчивый американец начал двигать тенкару под видом более лёгкого нахлыста. Добавил туда "традиционность" для японцев этого способа ловли, пригласил гуру-тестировщиков из страны восходящего солнца, создал Ютуб канал...и понеслась коза по ипподрому.
В частности, вот что они дословно пишут о кейрю и сейрю
Удилища Seiryu предназначены для мелкой рыбы в ручьях со слабым течением. Японцы используют их для голавля и ельца. Большинство американцев используют их для мелкой форели — и это замечательные легкие, чувствительные удилища для ловли в небольших ручьях.
Удилища Keiryu предназначены для ловли с грузилом и наживкой в Японии, но в США обычно мушки с нимфой. Большинство удилищ Keiryu имеют более жесткую среднюю часть, чем удилища Tenkara, что позволяет им получать хорошие поклевки при ловле на большей глубине. Однако большинство имеют гибкие кончики, что позволяет рыбе, берущей наживку, достаточно тянуть леску, чтобы вы увидели поклевку, прежде чем рыба почувствует значительное натяжение лески — что действительно заставит форель выплюнуть живую наживку.
Большинство удилищ Keiryu также немного длиннее удилищ Tenkara. Однако для ловли в ирригационных канавах в Японии некоторые из них действительно довольно короткие. В целом, большинство удилищ keiryu лучше, чем большинство удилищ tenkara, при ловле с нимфами.
При всем при этом, некоторые удилища keiryu прекрасно подходят для ловли tenkara. Если вам нравится немного более быстрое удилище, вы можете предпочесть удилище keiryu большинству удилищ tenkara. Если вы ловите рыбу на нимфы, вы, вероятно, предпочтете удилище keiryu
Ну не знаю...когда удилки выпускают для американцев,то делают сайт на англицком...ну или с переключением на язык потребителя...я Сантеха на английском не встречал...
С Уважением.Константин.
Я вообще не могу найти упоминания в интернете о ловле на мах в Америке ... Шимана и Дайва не делают махи под Америку...Сами американцы не делают махи под себя ... это говорит о неразвитие такого вида ловли в Америке...если чего и встречается в интернете, то это два с половиной пенсионера с махами ( как и в России доля японского маха 0.000 процента , не смотря на традицию ловли на поплавок )
Использование Тенкары и Сейрю в качестве замены нахлысту имеет место быть...примерно как у меня в деревне замечено использование Гелика для перевозки цемента ...
Ебей и Амазон просто торговые площадки мирового масштаба для всех...
Сантех неплохо вошёл на азиатский рынок и нормально конкурирует ...
Как премиалка от Ниссина вполне себе рабочая идея...
Как для Америки - сомнительная ...
С Уважением.Константин.
Чтоб закрыть тему.
https://www.tenkarabum.com/
Здесь есть много интересных описаний удочек, особенно интересно почитать отзывы.
А для внимательных, на фото те самые сантеч тенкарабум. Вроде как сам Крис Стюарт со стороны американцев стоял у истоков создания марки сантеч.
Я и говорю полтора пенсионера... перевод презентации ...
Привет, меня зовут Крис, я тенкара-бездельник.
Тенкара Бум
Я не хотел быть тенкара-бумом, когда вырасту. Просто так получилось. Я не то чтобы это традиционное японское искусство, меня не тянет к экзотике, однако меня тянет к эффектному. и эффективность. Мне нравится легкая удочка, не обремененная катушкой; легкая леска, не захваченная встречным течением. Мне нравится прямая связь, которую можно получить только в том случае, если рыба не может взять леску.
Я вырос в Колорадо и научился ловить рыбу нахлыстом на реке Сент-Врейн. Это было задолго до того, как она стала известна на национальном уровне. Я уверен, что люди в двух округах никогда не ловили ее, а люди в двух штатах никогда о ней не слышали. Это небольшой ручей, точнее, три: Северный, Средний и Южный Сен-Врен. Это отличные ручьи для ловли тенкара, но я уехал задолго до того, как стал бездельником по тенкаре.
Сейчас я живу в Нью-Йорке и ловлю рыбу в ручьях, протекающих между водохранилищами Нью-Йорка к северу от города, а также в некоторых ручьях в Коннектикуте и Нью-Джерси. В течение многих лет я ловил рыбу на метро и пригородных поездах. Сейчас я в основном арендую автомобили.
Я узнал о тенкаре случайно. Я увидел в Интернете фотографию мушки с мягким пером из Северной страны и был поражен ее простотой и почти строгой красотой. Я попытался узнать все, что мог, о мушках с мягким пером и о том, как ловить рыбу. Прочитав как ранние, так и современные отчеты, я решил, что для получения максимальной отдачи от них потребуется удилище намного длиннее моего 8-футового Phillipson Premium.
Я не мог оправдать трату сотен долларов на новую удочку, новую катушку и новую леску, поэтому начал искать альтернативы и нашел книгу Дэвида Вебстера «Рыболов и петлевая удочка». Он использовал длинную удочку без катушки и с петлей. леска из конского волоса, привязанная к кончику удилища, хотя катушки и шелковая леска уже широко использовались на протяжении десятилетий. Как профессиональный рыбак, он должен был использовать то, что работало. Если бы ему подошла длинная удочка без катушки, я подумал, что это сработает. для меня.
В ходе моего исследования удилищ с петлями и лесок из конского волоса, которые с ними использовались, я наткнулся на упоминание о удилищах тенкара, похожих на удилища с петлями, и традиционно они использовали лески из конского волоса. Практически никто больше не ловит рыбу с петлевыми удилищами. но тенкара по-прежнему популярна в Японии. Информация актуальна и оборудование современное.
На тот момент и в течение некоторого времени после этого никто не продавал удилища тенкара в США, и я понятия не имел, как импортировать их из Японии. Большую часть 2007 года я провел, пробуя разные удочки для краппи, которые, как я полагал, были максимально близки. Я мог бы прийти к настоящей удочке тенкара. Когда я советую людям не использовать удочку краппи, потому что настоящая удочка тенкара намного лучше, я говорю по опыту, я купил свою первую удочку тенкара в начале 2008 года.
Найти информацию о тенкаре было сложно, большая часть информации была на японском языке, а компьютерный перевод не очень хорош. Моя цель на сайте TenkaraBum — предоставить ту информацию, которая, как мне хотелось бы, была доступна, когда я только начинал. .
Боюсь, мой тон временами может звучать примерно так: «Я сделал то и сделал то», но я просто пытаюсь поделиться своим опытом использования различных техник (не все из которых пришли из Японии), различных тенкара. лески (не все из которых были сделаны не для тенкары) и стержни, которые, как я обнаружил, работают довольно хорошо (не на всех из них на заводе было нанесено слово «тенкара»).
Тенкара-но Они и Тенкара БумТенкара Демон и Тенкара Бум в Японии
Я был в Японии и учился у доктора Хисао Исигаки и Мэйдзина Масами Сакакибары, «Короля Тенкара» и «Демона Тенкара». У них разные мушки, разные удочки и разные методы.
Я также принимал активное участие в распространении тенкары в США. Я тот, кто сказал Дэниелу Галхардо, что доктор Исигаки приезжает в Америку, и предположил, что он, возможно, захочет с ним встретиться. Я также тот, кто убедил его носить ровные линии. В течение многих лет я активно участвовал в объяснении и продвижении тенкары на ряде интернет-форумов и буду продолжать участвовать в тех, которые приветствуют свободное и открытое обсуждение.
TenkaraBum.com существует уже около шести лет и обслуживает рыболовов, занимающихся тенкара, кейрю, сейрю и микрорыбалкой, со всего мира.
TenkaraBum Главная > Обо мне
«Горечь плохого качества остается еще долго после того, как забывается сладость низкой цены» — Бенджамин Франклин.
«При забросе следите за тем, чтобы ваша мушка упала в воду первой, ибо, если леска упадет первой, это испугает или испугает рыбу...» -
Полковник Роберт Венейблс 1662 г.
С возрастом я замедляю свой темп, и я стану больше похож на цаплю.
Предупреждение:
Крючки острые.
Кофе горячий.
Рыба скользкая, когда мокрая.
Остерегайтесь догмы
Последний раз редактировалось SecondX; 15.12.2024 в 10:59.
С Уважением.Константин.
Напомню , что первые японские удочки попали в Россию на Олимпиаду 80 ... Это не только силовики Тенрю 6.30 и 7.20 , но и безымянные корейцы 3.5 и 4.5 метра ...тонкие и жидкие... чуть позже стали доступны удилища Силстар , но в небольшом количестве ... зато среди них уже была девятка...А в конце 80-х мне дед привез из Японии первые НФТ ...
Вся эта прелесть прошла через мои руки ... венцом удочкотворения была семёрка Тенрю с двухметровыми "ножнами" из тонкостенной алюминиевой трубы диаметром 36мм ...это была девятка моей молодости и испробована на канале в Шатуре...вес кило с небольшим ...но и я был молодым и подкаченным...
Поэтому ТенкараБум стартующая с 2008 года выглядит молодо даже по сравнению с развитием японской удочки в СССР ... замена нахлыста на Тенкару вещь прогнозируемая...это действительно проще и удобней для старого поколения... и вполне могла появиться на Аляске и прилежащих к Японии территориях с миграцией населения ... ну и в малых количествах распространиться дальше по Америке ...
По прежнему считаю , что американцы в принципе не ловят махом ... Как и у нас японская удочка пока не прижилась...
"А рыба скользкая, когда мокрая. !!! " - Крис Стюарт
Последний раз редактировалось SecondX; 15.12.2024 в 11:23.
С Уважением.Константин.
Я так понимаю, исходя из написанного вами, что вы принимаете мою версию? А то что махом ловят мало, это понятно. Но ловят же?)
В моём понимании Сантех как премиум от Ниссина возможно...
Что ориентирован на американский рынок - нет...
Во всём виноват кризис 2008 года ... скончались окончательно маховые монстры Олимпик , Тенрю , Силстар и в то же время выстрелили молодые и дерзкие Ниссин и Сантех , заняв освободившиеся мощности по производству махов...
Но в премиум класс их не пустили , зато в среднем сегменте они развернулись очень даже неплохо... хотя анализ и потрясушки попавших в Москкву Сантехов и Ниссинов по ряду параметров проиграли удилкам того же уровня от Дайвы и Шиманы ...
В основном в них просматривается использование более дешевого карбона ... Может это и не плохо , но японский рынок очень строгий и там никто не переплатит за красоту удилки ... отсюда и ценовой уровень ниже Дайвы и Шиманы...
На потрясушках и Ниссины и Сантехи выглядят более мягкими и инерционными ... зато дешевле и по красоте не уступают ...
С Уважением.Константин.
Анализ предложений вторичного рынка говорит о том, что тенрю, сильстар и олимпик (переодически встречается) не являлись маховыми монстрами.
Если анализировать сегмент предложений яху, то в порядке убывания это выглядит так: Дайва, шимано, ниссин/гамакатцу, нфт. Самое интересное, появление нфт в этом списке. Удочки уже 20 лет не выпускаются. А по прежнему занимают свою нишу и имеют своих поклонников. Кто хоть раз держал в руках удочку нфт, тот подтвердит, что в них заключена своя невидимая магия.
Просто примерчик изготовления 9-ти метровой "а-ля Тенкары" от разных производителей...как образец супертоповости производителя...
Относятся они к удилищам Аю класса лайт-специал... с тестом по леске до 0.3-0.4 ...
1. Дайва Специал SP ZD91MG ... 2008 год выпуска ... 398 000 йен ... ( здесь надо отметить , что сейчас нет такого удилища в топе , но есть в цене 230 000 йен )
2. Олимпик Интегра 2 ... 2004 год выпуска ... 320 000 йен ...
3. Гамакатсу GT 1 ... 2017 год выпуска ... 230 000 йен ...
4. Шимано Лимитед Про FW light ... 2019 год выпуска ... 390 000 йен ... ( здесь надо отметить что уже в 2005 году в линейке были лайты до 0.5 по леске с весом 200 грамм)
5. Сантех GENKI SPECIAL ZPRO NP ... 2020 год выпуска ( не точно) ... 200 000 йен ...
6. У Ниссина удочка такая отсутствует , как не укладывающаяся в диапазон среднего класса ...
7. К сожалению Тенрю не могу уже найти , но точно помню , что в 2006 году у неё присутствовала в каталоге девятка весом 195 граммов ... если кто найдет , буду премного благодарен ... для сохранения истории ...
Так и что мы видим на данном примере ... И Олимпик и Тенрю реально были в топе и конкурировали с Шиманой и Дайвой ... но к сожалению не смогли пережить кризис 2008 года ... а вот новенькие с большой осторожностью и в дешевом диапазоне пытаются ...
Как пример развития удочкостроения...В 2005 это топы из топового на то время карбона...сейчас этот карбон уже не в топе и цена соответственно ... Мы видим попытку изготовить их из современного угля , но , вероятно , он просто не очень подходит по своим характеристикам для изготовления данного класса удилищ ... получилось только У Шиманы с отжимом веса до 176 грамм ...
P.S. Что в Интегре самое интересное , чего нет ни у кого другого ... противозаклинная нарезка исполнена и на наружней части стыка и на внутренней ... реально до этого никто не додумался ... Эх хорошие времена были по типу "чтобы такое ещё выдумать и в какую ж... это запихнуть"
![]()
Последний раз редактировалось SecondX; 17.12.2024 в 07:12.
С Уважением.Константин.
Всем привет.
Евромахи:
Colmic E-Xtreme Superior 6m;
Shimano Antares TE 2-706 AX.
Япономахи:
Сейрю Uzaki Nissin Royal Stage "Tsuzumi" hard hard, 490
Кейрю Gamakatsu Keiryu Multiflex Suiga Hard 56
Кейрю Shimano 23 Suiko H 61
Кейрю Shimano Tokei High Contrast 61;
Кейрю Daiwa Expert Hekira Carbide 65M;
Кейрю Daiwa Eiha Kocho 71-Q
Создание одной-двух айю в так скажем неоднозначном для айю тестовом по леске сегменте ничего не говорит. И никак в топы не относит. Одну удочку можно заказать у других производителей, сделать самим и пр. Например, есть такой бренд Shimotsuki, в целом ничего особенного, но есть очень дорогие и неплохие по ТТХ айю. "Монструозность" в массовости производства хороших удочек. Например, среди самого широкого сегмента кейрю хвастаться олимпиком, сильстаром и тенрю нечем.
Короткую удочку на нонешнем этапе развития может сделать каждый балбес...хошь хлипкую , хош жесткую ... да и мне как потребителю их надо всего три ... очень тонкую , на все случаи жизни и неломающуюся ... плюс-минус 30 грамм до лампочки ...
С Уважением.Константин.
Сергей, спасибо за обзоры, очень познавательно!
Ниссиновский Элексир на сегодня самая лёгкая семёрка (140гр)? Или есть у кого-то что-то легче?
Таких удочек много ... это Шимановские Ултра Гейм и Ультра Мэгик начиная с 2005 года ... Дайвовские Зеро 0-1-2 ... примерно с этих же годов ...Встречаются штучные супер удилища этих серий типа Голд и Специал ... подавляющее большинство из них легче и сбалансированней Элексира...
Все они очень мягкие и предназначены для ловли с поверхности на муху ( а-ля Тенкара) или с минимальным заглублением ...
С Уважением.Константин.
Константин, Сергей, спасибо, принято)
Чумовая удилка для кайфа))). Хоть и ушел опять в болонку, пару раз за сезон радую себя общением с этой великолепной удочкой. Строй 7/3. Ловлю на течении легкими оснастками. За счет минимальной инерционности удилища подсечка идеальная, просто кистью, несмотря на длину 7 метров. Приличная рыбка) не является какой-либо проблемой, тест по леске до 1,0 по Японии.
Спасибо. Очень интересно.
В сторону Suntech не смотрел никогда, в силу редкости что ли... Да, интересная информация, спасибо большое!
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)