В сердцах тут недавно написал об одном примечательном случае:
Часть 1. Восторженный идиот.
Как-то раз один мальчик купил себе новую машину. Красивую такую и по-всякому хорошую. Купил он её в автосалоне, что недалеко от дома. Посмотрел, повертел – всё в порядке. Хлопотливые сотрудники автосалона не забыли напомнить, что срочно необходимо при такой покупке, её – покупку – застраховать. По возможности от всего, и по возможности сделать это у них. Ну мальчик, понятно, на радостях и пошёл к ним, навыписывал всяческих страховых полисов себе. Денег заплатил богато, но и спал спокойно. И стал он счастливым обладателем автомобиля корейско-русско-узбекского производства Дэу Нексия. Покупка совершилась в автосалоне «Автомоторс», на 53-м километре МКАД, в сентябре 2006 года. Покровительство от всех невзгод решительно гарантировала страховая компания «Согласие», о чём на руки были получены соответствующие документы.
Часть 2. Страховая компания «Согласие».
Жила-была такая страховая компания «Согласие». Как и все другие страховые компании, к клиенту лицом поворачивалась только в момент, когда он полез доставать деньги за страховой полис. Строго после совершения этого ритуала, вся махина страховой компании приходила в движение. И уже буквально на следующий день, точно там, где вчера ещё было лицо страховой компании, клиент видел монументальную железобетонную жопу. С жопой, как известно, разговаривать сложно. Да и не особо приятно. В большинстве случаев жопа оказывалась не осведомлена обо всех тех преимуществах, которые получал клиент, обратившись в страховую компанию, и о которых ему так настойчиво втирало ещё вчера то, что было лицом. Поэтому клиент ровно так же бегал по инстанциям, собирал справки, заверял документы и совершал прочие, ёмкие по количеству времени, действия. Как обычно, доказывая, что это не он сам, в припадке бешенства, ночью избивает свою машину до неузнаваемости, и что наступил тот самый страховой случай. Ну и, конечно, что неплохо бы страховой компании показать, что она именно страховая. Но это лишь то, что видел клиент снаружи страховой компании. Если у клиента хватало въедливости, то его взору открывалась небольшая часть таинственной внутренней кухни.
Как и у любой компании, у «Согласия» есть свой директор. Случилось так, что порядок работы отделений компании он построил прямо таки с блеском стратега и тактика. Всё начинается с чего? Правильно, с телефона компании. Т.е. с кол-центра. В этом самом центре сидят много-много уставших от работы тётенек. Однако, многие из них действительно пытаются вникнуть в суть вопроса и попытаться помочь человеку поговорить с сотрудником компании, который в курсе его проблемы. Благо внутренние телефоны отделений и их сотрудников есть только (!) в кол-центре. Да, правильно. Сотрудник одного отделения звонит в другое так же, как и клиенты – через кол-центр. Адресов электрической почты друг друга в компании тоже не держат. Сообщения отправляются так же: надиктовываются по телефону. Документооборот между отделениями осуществляется с нарочным, пару раз в неделю.
Как до сих пор, при таком раскладе, акулы капитализма не порвали в клочья страховую компанию «Согласие» - решительно не понятно. Возможно, только на тех сотрудниках, кто пытается являть собой всё-таки лицо компании, а не её филейные части, всё и держится. Это те люди, которые в клиенте видят человека и пытаются хоть как-то ему помочь, войти в его положение. Их мало, но они есть. Пока есть. Искренне желаю им более высокооплачиваемой и спокойной работы.
А ещё у страховой компании «Согласие» в далёком 2006 году был агентский договор с автосалоном «Автомоторс». Т.е. в этом самом автосалоне завсегда можно было прикупить пачку полисов страховой компании. Заполнял их специально обученный человек с бегающими глазами и шустрыми повадками. Отлично владел калькулятором…
Часть 3. Рога и Копыта моторс.
Вполне себе обыкновенный автосалон «Автомоторс» в 2006 году продал уйму машин. И одну из них – парню из первой части. Страховых полисов тандем «Согласие – Автомоторс» выписал тоже богато. Так бы себе и работали. Но к сентябрю 2007 года завелись в салоне жулики. И стали эти жулики заниматься ни чем иным, как страхованием. Видимо, ещё тогда стало ясно, что скоро придёт абзац бизнесу, и внимание персонала было сфокусировано на скоростном изъятии денежных знаков у населения любыми средствами.
Одним словом, на данный момент здание, где находился автосалон, заложено и перезаложено в пяти банках. Кто-то уже сидит, кто-то – ещё нет, но обречённо сушит сухари. А в здании салона находится уже компания «Инком». Внутри, правда, всё выглядит точно так же, как и было раньше.
Часть 4. О чём вообще речь.
В какой же точке пространства пересеклись вышеуказанные инстанции?
Всё просто. В сентябре 2007-го герою первой части заботливо позвонили страховщики из салона и напомнили, что срок действия полиса КАСКО скокро заканчивается – неплохо бы подъехать обновить. Что и было сделано. Полис на руках, всё отлично. Кроме того, что после наступления страхового случая в июле 2008 года, страховая говорит, что полиса-то Вашего в базе-то и нету. И где Вы его взяли, мы вообще не знаем. Ну и сразу меняет лицо на понятно, что. Наш герой точит саблю и едет, конечно, туда, где покупал полис. Ну а там и выясняет всё то, о чём в третьей части.
Сказка, к сожалению, ни разу не ложь. Но намёков в ней богато тем не менее.
1. Покупайте полисы КАСКО в офисах страховой компании.
2. Проверяйте внесение данных в компутер.
3. Сохраняйте платёжные документы.
4. Не страхуйтесь в компании «Согласие». Там так и говорят по телефону: за то что компания не в состоянии следить за своими агентами, продающими полисы, ответственность несёт клиент.
Спасибо Вам за 24 тысячи! Будут ещё лишние – заносите, не стесняйтесь.
З.Ы. Вопрос к юристам. Обязан ли я предоставлять страховой компании кроме оригинала полиса, платёжные документы о его покупке? Собственно, на основании этого, страховая и заворачивает с выплатой. Однако письменного отказа не даёт. Скоро уже месяц, как.