По мере освоения маха и штекера в моей рабочей «коллекции» становилось все больше и больше снаряженных оснасток отдельно для штекера и отдельно для маха. Потребность в новых оснастках все продолжала расти и, с каждым посещением рыболовного магазина, толщина моего кошелька всегда уменьшалась. За два года я накупил уже более 50 поплавков, но конца этому так и не видно.
Сейчас в межсезонье я стал анализировать свои оснастки в соответствии с имеющимися маховыми удилищами и штекером и прошел к выводу, что понаделал слишком много оснасток различной длинны отдельно для штекера и для маха, а следовательно очень НЕ рационально использовал накопленную коллекцию. Выезжая на рыбалку, я брал с собой большую коробку с оснастками (более 50шт) и все равно ощущал их нехватку.
Пришла идея попытаться унифицировать оснастки таким образом, чтобы они максимально близко подходили и для маха, и для штекера. Это конечно не открытие Америки, но может сообща мы найдем наиболее приемлемые варианты формирования универсальных ПО ДЛИННЕ оснасток. Дальнейшее их деление в каждой группе будет происходить уже по форме и по весу поплавков, что унифицировать будет сложнее.
Для начала я измерил длины своего штекера в различных комбинациях колен и с учетом тех глубин, на которых мне приходилось в основном ловить.
Длины указаны от кончика штекера с прибавлением следующего колена. Первая длинна = 1.85м – это концевая часть штекера, в которой находится резина и которую можно считать начальной MIN длинной.
Следовательно, длинна оснастки вместе с поводком, должна быть не больше (лучше меньше, или равна) длине отсоединяемого кита.
В зависимости от длинны китов получились следующие результаты:
1. 1.85м - оснастка = 1.85м
2. 3м - оснастка = 3м
3. 4.2м - оснастка = 4.2м
4. 5.6м - оснастка = 5.6м
5. 7м - оснастка = 6.6м
6. 8.3м - оснастка = 7.3м
7. 9.7м - такие глубины уже вряд ли возможны, по крайней мере, у меня.
8. 11.1м
9. 12.7м
10. 13.7м

Следующим измерениям подверглись мои телескопические маховые удилища, с учетом их возможного укорачивания путем временного снятия только комля, или комля и следующего после комля колена. Рассматривались только те удилища, где укорачивание возможно по прочностным характеристикам колен. Длинны маховых удилищ указаны от кончика так же по мере их наращивания своими родными коленами. Оснастки для этих маховых удилищ подбирались из штекерной комбинации.
Получились следующие результаты:
1. Маховая базовая длинна = 4.45м. (или по паспорту = 4.5м)
1.1. Длинна без комля = 3.43м - оснастка = 3м
1.2. Базовая длинна = 4.45м - оснастка = 4.2м
Это удилище уложилось в штекерный набор оснасток.

2. Маховая базовая длинна = 6.88м. (или по паспорту = 7м)
2.1. Длинна без комля и 2-х колен 3.53м - оснастка = 3м
2.2. Длинна без комля и 1-го колена = 4.56м - оснастка = 4.2м
2.3. Длинна без комля = 5.64м - оснастка = 5.6м
2.4. Базовая длинна = 6.88м - оснастка = 6.6м
Это удилище так же уложилось в штекерный набор оснасток.

3. Маховая базовая длинна = 7.68м. (или по паспорту = 8м)
3.1. Длинна без комля и 3-х колен = 2.85м - оснастка = 3м (не укладывается в пропорцию к длине удилища)
3.2. Длинна без комля и 2-х колен = 4.0м - оснастка = 4.2м (не укладывается в пропорцию к длине удилища)
3.3. Длинна без комля и 1-го колена = 5.17м - оснастка = 5.6м (не укладывается в пропорцию к длине удилища)
3.4. Длинна без комля = 6.35м - оснастка = 6.6м (не укладывается в пропорцию к длине удилища)
3.5. Базовая длинна = 7.68м - оснастка = 7.3м
Как видим, - конкретно это удилище ни по одному из размеров, кроме базовой длинны, не укладывается в мои штекерные оснастки и требует другого решения.
1 решение: Самое простое. Не использовать вообще это удилище в укороченных длинах, а только в его базовой длине. Но со мной часто ездит сын и приходится делиться с ним своими снастями.
2 решение: Изготовить индивидуальные оснастки конкретно для этого удилища и для всех комбинаций его длин. Решение довольно затратное.
3 решение: Использовать существующие штекерные оснастки, но при этом нужно иметь на мотовильце кусок вставки из лески с петлями на обоих концах. Длинна вставки желательно должна быть постоянной и пригодной для любых комбинаций длин этого удилища и штекерных оснасток.
Получим следующие комбинации штекерных оснасток + (вставка = 70см).
3.1. Длинна без комля и 3-х колен = 2.85м - оснастка = 1.85м + (0.7м-вставка). Итого = 2.55м
3.2. Длинна без комля и 2-х колен = 4.0м - оснастка = 3м + (0.7м-вставка). Итого = 3.7м
3.3. Длинна без комля и 1-го колена = 5.17м - оснастка = 4.2м + (0.7м-вставка). Итого = 4.9м
3.4. Длинна без комля = 6.35м - оснастка = 5.6м + (0.7м-вставка). Итого =6.3м
3.5. Базовая длинна = 7.68м - оснастка = 7.3м. Без вставки.
Таким образом имея в наличии всего одну вставку, длинной 70см я также приспособил штекерные оснастки и для этого удилища.

Осталось последнее удилище – Мавер234 = 8.7м. – оснастка = 7.3м + (0.7м-вставка). Итого = 8м
В результате я получил ВСЕГО ШЕСТЬ длин универсальных оснасток, которые могу использовать и на штекере, и на махе в диапазоне длин удилищ от 2.8м до 8.7м с использованием вставки стандартной длинны = 70см.
Вот их длины вместе с поводком:
1. 1.85м
2. 3м
3. 4.2м
4. 5.6м
5. 6.6м
6. 7.3м

Теперь имея всего ШЕСТЬ длин я могу комплектовать их поплавками различного веса, от 0.5гр и выше, а так же лесками различной толщины. В любом случае количество оснасток станет меньше, а их КПД станет выше.
Составив таблицу соответствия можно быстро определить, какую оснастку по длине нужно применить к конкретной длине удилища.
ЗЫ: Это просто обмен мнениями. Хотелось бы знать, как уважаемый ALL решает проблему огромного количества требуемых оснасток. Может есть и другие способы экономии, а то бюджет уже начинает сдавать.
Игорь