Сначала небольшой отчет. Рыбу ловлю лет 30 из своих сорока..Ловлю "по- спортивному" всего лищь второй год. Обычно рыбапю на даче, река Киржач, Владимирская область.
Первые пять лет не ловилось вообще ничего, с рыбалки приходил пустой и в отвратительном настроениии. Стал интересоваться, читать, в интернет полез. В итоге купил приличное глухое удилище, поставил лесочку 0,08 , поплавочек 0,5 гр. И главное, подобрал прикормку. Киржач речка узкая, метров 10 шириной, глубина 0,8- 1,5 метра и довольно быстрое течение, из- за которого для ловли можно использовать толко места, где есть участки воды с более -менее медленной водой. Улов - плотва и уклейка(есть также окунь, голавль, язь, щука но не ловились не разу).Так вот, сезон 2008 был довольно удачным(особенно по сравнению с предыдущими годами
). Обычно клев начинался минут через 30-40 после заброса прикормки и продолжался минут 30. После обрубает начисто, пробовал прикармливать еще, но все бесполезно. Пик клева - часа за 2 до захода солнца, про утренний клев сказать ничего не могу, т.к. рыбачу в всегда вечером.Средний улов - около 20-30 плотвичек, попадались и граммов на 150-200. Прикормка - панировочные сухари с какао, ароматизированной мукой, ванилью, либо покупные смеси. Насадку готовлю следующим образом - манная крупа заливается прямо на водоеме водой из речки до получения жидкой кашицы и тут же добавляю ароматизированную муку"fish bait" с карамелью , догоняя смесь до кондиции теста,которое отщипываю и насаживаю небольшими шариками.
Весна и лето 2009 года меня сильно озадачили. Первая майская рыбалка была просто отличной - клев был сумасшедший, видимо сразу после нереста. ВЕСЬ следующий сезон- 1-2 рыбки за рыбалку!!Место - то же, удочки, снасти, прикормки, насадки- те же!!! Перепробовал все, но рыба не клевала все лето!!! Причем видно даже, как она подходит на запах прикормки, ходит кругами но не берет...Менял насадки, пробовал червя, опарыша, мотыля, болтушки перепробовал во всех комбинациях, но все без толку. Объяснить отсутствие клева не могу, реку не отравляли, сбросов никаких в воду нет, вода чистая, но ощущение что в пршлом году рыбачил вовсе не здесь.
Хотелось бы увидеть ваши советы, предложеня, замечания.
Может быть кто- то уже сталкивался с такой ситуацией.
Кстати, история для любителей спиннинга- как- то там же, на Киржаче напротив меня вышел на берег дядька со спином. (Я про себя посмеялся, т.к перепробовал почти все виды блесен и проводок и не было даже ни одной поклевки, так что я уверен был, что уйдет он пустой.) К моему удивлению, он не стал забрасывать блесну,дядька отмотал метра полтора лески со спина, и стал ловить почти у себя под ногами, в полуметре от берега, отвесно блеснил вверх-вниз,минут через 10 поймал щуку кило на 2!! Перешел на другое место и еще одну вытащил таким же манером. Сказать что у меня отвисла челюсть- не сказать ничего. Я был просто в шоке!!! Потом я конечно пробовал в том же месте и блесну подобрал похожую, (колебалка светлая), блеснил - блеснил, но результат нулевой. Но все равно появилась хотя бы надежда на результат, буду пробовать, хотя я и не спиннингист. Кстати тоже с удовольствием прочту комментарии и советы по данной ситуации.
Хорошей всем рыбалки!!!!
Олег![]()