Показано с 1 по 6 из 6

Тема: "Загадки клева"

Древовидный режим

  1. #1
    Team Mikado Аватар для uncle Fedor
    Регистрация
    10.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    490
    Спасибо
    0
    Поблагодарили: 0 (0)

    "Загадки клева"

    http://www.mk.ru/numbers/314/article10445.htm "Загадки клёва"

    Ну пишут же у нас всякие околорыбные авторы - диву даешься ... Не удержался - написал им отзыв:

    Начиная читать статью "Загадки клева", ожидал встретить в ней что-нибудь интересное для себя - рыболова-любителя. Возможно, получить какой-то анализ причин неравномерности клева от водоема к водоему, или сведения из области ихтиологии, или просто интересный и увлекательный рассказ о маленькой победе рыбака над бесклевьем. Вместо этого в статье приведены, безусловно, интересные, но малопригодные для практики ловли факты.
    Так же меня несколько озадачил саркастический подтекст автора в адрес рыболова-спортсмена и то, что автор постоянно проводит грань между любительскими и спортивными снастями для рыбной ловли.
    Скажу по огромному секрету - это огромное заблуждение, присущее подавляющему большинству рыболовов, что рыболовный спорт и спортивные снасти это что-то недоступное обычному любителю рыбалки! Но об этом позже ...

    О чем интересно было бы узнать мне, да и любому другому читателю интересующегося этим увлекательнейшим занятием - рыбалкой.
    Главный и самый первый вопрос: а почему же она (рыба) все-таки не клюет в этом месте? Приводя достаточно убедительный и научно обоснованный аргумент о процветании и большей активности более населенного рыбного сообщества перед популяцией меньшей численности, автор упустил из вида самый главный и находящийся на поверхности воды аргумент. Какой же? Давайте вспомним уникальное озеро Нэро - это конусообразная впадина, заполненная сапропелем и покрытая на 2-3 метра водой. Об огромном количестве рыбы в этом озере ходят легенды - но она не клюет! Не клюет потому, что сапропель может обеспечить размножающимися в нем организмами (да и сам по себе) пропитанием всех, и, поэтому, у подводных обитателей отсутствует какая бы то ни была конкуренция за кусок хлеба.
    Итак - мы начинаем приближаться к главному выводу, который автор от нас утаил: рыба лучше клюет там, где хуже кормовая база.
    Но, отвлекаясь от науки и переходя к практике, что делать рыболову, если, хоть тресни, не желает клевать и все тут!
    А вот здесь-то и нужно взять на вооружение опыт рыболовов-спортсменов, а точнее тех рыбаков, которые по настоящему умеют ловить рыбу в любых условиях и всегда останутся с уловом, даже если остальные не поймают ничего.
    Что же такое волшебное есть в арсенале этих людей, позволяющее им «обловить» любителя? Наверное, сейчас вы вспомните безумно дорогие удочки, прячущиеся под непонятным словом «штекер», «матч», «мах» или «фидер». Потом на память придут конструкции профессиональных рыболовных ящиков, похожих на маленький космический аппарат, кучи всяких стоек, стоечек, лоточков, ведер и прочих прибамбасов, которыми окружают себя спортсмены на соревнованиях. Все это вызывает у простого любителя рыбалки стойкое мнение, что спортсмен – это человек с другой планеты и его способ ловли ну никак не подходит для простой прогулки с удочкой на водоем. Но. Ловит-то спортсмен на крючок, привязанный к леске с грузилами и оснащенной поплавком! Так в чем же отличие? Ведь рыбе-то все равно, сколько стоит удочка и на чем сидит спортсмен. Все дело в том, и здесь нет ничего сверхъестественного, как собственно спортсмен организует сам процесс ловли, какой у него поплавок, какая леска и какой крючок!

    Во-первых: что бы поймать рыбу ее нужно, как писал еще в прошлом веке классик жанра Сабанеев, привлечь к месту ловли. Для этого спортсмен пользуется прикормкой. Бессмысленно закинуть удочку и ждать, что случайно проплывающий мимо карась заметит наживку – его, а заодно и всех его друзей, нужно приманить чем-нибудь вкусненьким с большого расстояния. Прикормки для рыбной ловли сейчас появилось по вполне доступным ценам очень много, да и о самостоятельном ее приготовлении и составах написано уже не мало – читайте и экспериментируйте!

    Во-вторых: снасть. Дело здесь не в удилище – дорогая (легкая, прочная, хлесткая) удочка добавит вам удобства и комфорта, но никак не поможет привлечь рыбы больше, чем самая обычная «Волжанка». Вся соль в оснащении! Если вы переоснастите свою удочку по аналогии со спортивными снастями, то сразу увидите, что место, которое считали бесперспективным вдруг ожило и оказалось, что рыба есть (она не может не есть!) и она уже на крючке. Как это сделать, какой поплавок выбрать, как правильно распределить грузики и какой крючок выбрать так же написано не мало.

    Поэтому, главная проблема бесклевья - это собственные стереотипные представления о рыбалке, прикормке и снастях. Попробуйте ловить по-новому и, уверяю вас - результаты не заставят себя долго ждать!
    Последний раз редактировалось uncle Fedor; 07.05.2003 в 17:53.
    С уважением, дядя Федор
    [мой ЖЖ]

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Рублевские карьеры: "Большой", "Малый", "Дровяной".
    от АТОМ в разделе Водоемы Москвы и МО
    Ответов: 55
    Последнее сообщение: 15.05.2017, 12:01
  2. Продам Удилище фидерное "TECTRA DISTANCE FEDDER" "Garbolino" 4,2 м 40-125 гр.
    от миша1988 в разделе Продам только рыболовное
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 17.10.2015, 14:22
  3. Ответов: 45
    Последнее сообщение: 03.06.2014, 08:26
  4. Ответов: 18
    Последнее сообщение: 05.06.2006, 18:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •