Отчёт любителя о втором этапе "Зимнего Чемпионата Любительской Фидерной Лиги + 2014/2015", Москва, Марьино.
Данный отчёт хочу начать со слов благодарности, а именно организаторам, судьям, участникам этих соревнований, а так же спонсорам: Сarp Time, Allvega и MAV Topfishing, за предоставленный праздник для души, который не смогли испортить ни плохая погода, хотя, скорее, она даже была омерзительной, ни ужасный клёв, но мы, преодолев все эти трудности, получили главное - удовольствие!
После первого этапа я был вдохновлен своим выступлением, и поэтому не секунды не думая, принял решение участвовать во втором этапе. Готовиться начал за две недели, съездил на тренировку, много общался с другими тренирующимися здесь, вязал много всяких разных поводков, изучал отчёты за прошлые года, а так же получил множество советов от Дмитрия Зимарёва aka Polevoi, поэтому был если не в полной, то в довольно прогрессивнойуверенности в том, что знаю, что и как делать.
Теперь о моих комплектах снастей.
1) Algorithm 375 Series i-123 с вершинкой 1 унция, катушка Shimano Super 4000 с монолеской Алльвега 0.22.
2) К нему в дубль я взял Series 7 Puddle Chucker Competition Feeder 12' с такой же вершинкой от Алгоритма, катушка Shmano Exage 4000 с монолеской Preston REFLO POWERLINE MAX 5LB 0,20 мм.
3) На дальнюю дистанцию я взял Matrix Horizon 4.0 с тестом до 100 грамм, вершинка 2,5 унции, катушка Browning Force Xtreme Feeder 860 FD, монолеска Тубертини 0.25.
4) К Матриксу в дубль я взял старую добрую (и дубовую) Микадо Тачибана Лайт Фидер 390 с тестом до 90 грамм, так как я предполагал, что если сяду на стенку в зону "В", то она меня дико выручит (сел не туда, но выручила дико!), к ней я поставил катушку Shimano Exage 4000 с монолеской от той же фирмы Микадо - Сенсей, 0.22.
Кормушки от 42 до 60 грамм, в основном пули и клетки от Матрикса, а так же сетки от Макарова и обычные китайские клетки.
Поводки. С ними всё гора-а-а-здо интереснее. Настроение рыбы менялось в течении всех четырёх часов, поэтому приходилось постоянно менять крючки, толщину и длину поводка. Основные поводки 0.08 рефло, крючки Овнер и Камасан. Длина от 150 до 250 сантиметров.
Закончив нудное перечисление снастей, теперь перейду непосредственно к отчёту.
Прикормку я замешивал дома, с ней особо не заморачивался, один неопознанный пакет ВДЕ совместно с копрой от Сенсаса и красными сухариками. Арома: это микс из ароматизаторов MAV Topfishing - ваниль + карамель + шоколад + кокос...
...Выйдя на улицу в 5-30 утра, резко понимаю, что ловля будет крайне интересной и чупа-чупсной, ведь на улице сильнейший снегопад, и прогноз погоды не есть хороший на весь день. Но нам не привыкать, лишь бы рыбка клевала =))
На водоём мы прибыли в 6 утра, где уже было припарковано несколько машин любителей спортивной донной ловли, участвующих в соревнованиях. Зарегистрировавшись, забираю мотыля (мелкий мотыль был ещё более-менее, а крупный, честно говоря, был отстойным). Вдоволь наболтавшись со старыми и новыми знакомыми, начинается жеребьёвка. В этот раз мне было всё равно, куда садиться, но очень хотелось сесть с такими мэтрами отечественного спорта, которые были вне зачёта. Вытаскиваю 23 сектор. Мне говорят, что это край зоны "Б", далее разрыв из-за огромного слива, а следующие сектора после слива - как раз те, с кем я хотел сесть. Ну ничего страшного, ещё половим с ними =).
Потихоньку оттаскиваю вещи к своему сектору, благо, он находится сразу же под ногами, в десятке метров от машин. Сразу после жеребьёвки разрешено было раскладываться, поэтому, не теряя ни минуты, быстро установил платформу и начал промеряться. Рельеф был интересным (его я представлю на картинке), и мне нужно было выбрать, с какой точки ловить, с 30 метров или 46. Я очень долго промерялся, искал, на какой из этих точек более очевидный рельеф, но сильные порывы ветра вместе с настоящей сильной зимней пургой убедили меня начать с 30 метров, а там, если будет глухо с рыбой, перейти на 46.
И вот, последние приготовления, вешаю поводок с удлинителем и резиной, и звучит сигнал СТАРТ! Со старта начинаю дубинить, если есть темп 30 секунд, минута, то это дубинизм на 2 минуты. Сумасшедший ветер постоянно норовит запутать двухметровый поводок за садок или другие части обвеса платформы, из-за этого теряю очень много времени. Но не стоит забывать и про мою жопорукость или рукожопость, простите за выражения, я дико не доволен своей скоростью движений, смене наживки или поводка, точностью заброса.. Как-будто не было настроя. Через несколько минут после старта, сосед слева тащит хорошую рыбу, из-за снегопада было плохо видно, но вроде как плотва, и она сходит у него перед подсаком. Так же вижу, как другие соседи слева от меня орудуют подсаком, а я с нулём.
Решаю перейти на дальнюю дистанцию, и через минут 30 после начала ловли до меня доходит информация, что первые сектора начали активно ловить, но мелкую рыбу, и после этого, как по повиновению волшебной палочки, поклёвка, и первая плотвичка грамм на 30 уже в садке. Начало положено, главное, что не с нулём!
Но вот начинается ледяной дождь, а спустя 20 минут после этого получаю ещё одну поклёвку, и вот она, чуть более крупная плотвичка составляет компанию первой в садке, уже что-то! Активно меняю через заброс длину поводка, ставлю разные крючки, пытаюсь менять веса и размеры кормушек, пытался использовать дипы, подыгровки, но это вообще не работает!!! Понимаю, что ловлю как-будто в ванной, начинаю прыгать по своей дистанции, метр ближе, метр дальше, два ближе, два дальше, и в один момент ощущаю легкий тычок, и на том конце прово...лески кто-то трепещится, так и есть, красавец окунёк грамм на 150. Радости моей не было предела! Какое счастье поймать хорошего бойца в такую отвратительную погоду!
Начинаю ещё что-то пытаться менять, но мои усилия не приносят плодов. Менял и длину отвода под кормушку, и убирал его, в общем говоря, что только не делал, но рыбы не было. Не буду говорить, с каким трудом я пытался вымучить рыбу, а решение оказалось в итоге простым. Ледяной дождь закончился через 2,5 часа после старта, оставалось совсем немного времени, поэтому я подумал и решил сыпануть от души копры, убрал живой компонент, заклипсовался на пару метров ближе, под бровку, чтобы кормушка падала прямо на место её подъёма, и тут же на первом забросе отстреливаюсь по вине своей руко... писал об этом выше =).
Беру дубль - Тачибану, переклипсовываю её там же, на 44 метра, а времени остаётся всего ничего, минут 40 - час. И с первого заброса получаю поклёвку, и есть первый гроссик по сегодняшним меркам - плотва на 250-300 грамм. На следующем забросе поклёвка, подсекаю, какая-то непонятная тяжесть и вытаскиваю..носок. Следующий заброс - опять гроссик, следом - пакет, потом опят гроссик, потом водоросли, потом снова гроссик, и так я чередовал каждый заброс, рыба/мусор =)). На счётчике стоит отметка 8, именно столько рыб я вытащил за данное время, до финиша остаются считанные минуты, и тут понеслось...
Заброс, на счёт 15 поклевка, подсечка, тащу рыбу, и тут же она сходит об бровку, оставляя на память крючок в виде пирсинга. Новый заброс, опять такая же история. Отступаю от бровки на метр - поклевок нет! Ставлю поводок 0.09, укорачиваюсь до 180 сантиметров, и снова повторение! Увеличиваю крючок, и снова сход на точке, да ё-моё!!! Но странно то, что рыба этого не пугается, и заброс с поводком 0.11 и 14 крючком 53101 вновь дает такой же результат.. И до финиша я пытаюсь вытащить рыбу из под бровки, а она, видимо, не хочет покидать родные места, коллекционируя мои крючки. И до финиша цифра на счётчике не изменилась...
Звучит громогласно финиш, все спортсмены выматывают снасти, начинаю не спеша сборы, пока взвешивание доходит до меня. Мой сосед слева, к превеликому сожалению, так и остался с нулём. Взвешивают мой улов - 1860 грамм. Не плохо, но всегда хочется большего. Смотрю на результаты зоны, первый сектор - Зимарёв, 2200+ граммов, второй сектор - 3380 граммов, а дальше рыбы не было, лишь я как-то наковырял на троечку в зоне. Дособрав снасти, поднимаюсь наверх, и за дружескими беседами о сегодняшнем клевё ждем подведения итогов и награждения.
Награждение проходит как всегда в отличной обстановке, меня наградили за прошлый этап призом за самую крупную рыбу (карасик 1960 грамм, он больше, чем сегодняшний улов), сегодня самая крупная рыба - подлещик 700 с чем-то грамм. Первую десятку (куда я неожиданно влез десятым) награждают спонсоры MAV Topfishing и Allvega своей продукцией, которой обязательно надо воспользоваться и протестировать, уж очень интересные у них "вкусняшки" =).
Называют тройку призёров: 3 место - Бахмутский, 3380 грамм, 2 местро - Ивахненко, 3800 грамм, 1 место - Артюх, 4400+ грамм. Молодцы, наковыряли ребята с усердием, заслуженно на пьедестале! И так же наградили Смирнова Игоря, как самого молодого участника. Приятно смотреть, когда в спорт приходят новые лица, особенно с детства! А так же был приз за волю к победе, за самый низкий вес, бОльший нуля, и его так же наградила компания MAV Topfishing своей ароматикой.
Всё как всегда прошло дружественно, в приятной, уютной атмосфере, как-будто дома побывал, даже только ради этого стоит посещать такие мероприятия.. Всем НХНЧ, встретимся на МР в Марьино!)
![]()