Люди добрые и грамотные
Как правильно протестировать 2-3 вида прикормки на реке со средним течением?
Люди добрые и грамотные
Как правильно протестировать 2-3 вида прикормки на реке со средним течением?
хороший вопрос! тоже задумывался над этим
как определить эффект той или иной прикормки ?! т.е от чего была успешная / неуспешная рыбалка сама по себе или на это повлияла конкретная прикормка.
как вариант конечно можно закармливать две - три разных точки, но само по себе место ловли чем то уникально..
2-3 вида прикормки...
2-3 рыбалки...
Подходяще...3) преходим на докорм другой смесью, которую хотим проверить
4) смотрим на реакцию рыбы - через полчаса становится ясно активизируется рыба или нет
Но не нужно...
Потому, что:
1) кормим проверенной смесью, которая дает стабильный клев...
2) ловим около... чтобы устоялся темп ловли...
3) преходим на докорм другой смесью...
4) и не становится ясно - активизируется рыба или нет
не потому что день ото дня условия разные...
потому что час от часа условия разные...
Точно! Результаты экспериментов в рыбалке, к сожалению, невоспроизводимы...вот если б машину времени.....Автор оригинала Скиф.
...
потому что час от часа условия разные...![]()
Ух ты сколько народу![]()
Хороший вопрос должен вылежатся месяц (а говорят мы эстонцы тормознутые)![]()
![]()
![]()
uncle Fedor спасибо за дельный совет, обязательно попробую.
H2O - Девиз не наш. Наш - C2H5OH
Берегите природу Мать – Вашу!!!
Я пробовал нечто подобное. Река 18-20м глубина 4,5м два маха 6 и 9, шестёрка у русловой бровки девятка по середине русла закармлеваем разными смесями: смесь 1 на 9 и смесь 2 на 6.
День первый: на девятке клюёт раз в 3-5 мин на шестёрке раз 10-15. Докармливаю шестёрку смесью 1 никакого эффекта.
День второй: обе закармливаю смесью 1 клёв раз 5-10 на шестёрке на девятке глухо. Смесь 1 кончается докармливаю смесью 2 на шестёрке клёв улучшился на девятке по прежнему глухо
И что бы это значило ?
почти согласен. но при таком тестировании нет точного ответа о работе второй прикормки, поскольку рыбу мы уже первой приманили. и даже если продолжается клёв и рыба удерживается второй прикормкой это не значит что использовав вторую вначале мы сможем приманить также рыбу как и первой.Автор оригинала uncle Fedor
Не согласен я с вами ребята в принципе - не нужно возводить элемент случайности, которой естественно велик, во главу угла и отказываться от возможности СРАВНИТЬ 2 смеси между собой. Если рыба есть, и она стабильно клюет но не раз в час, а хотябы раз в 5 минут, то в таких условиях да еще и на течении новая прикормка проверяется элементарно - попробуйте и тогда возражайте. Или поделитесь своим опытом.
моё мнение по тестированию это кормление в 2 разных местах(похожих по условиям) с 2 фидерами это сделать проще,с матчем то же, а вот со штекером и махом проблема.
Пробовал и это, но здесь надо делать поправку на второго рыбака, снасть и монтаж. Нет чистоты эксперимента.
есть если делать поправку. любой эксперемент начинается с условий, всё остальное профонацияАвтор оригинала Romario
Пробовал и это, но здесь надо делать поправку на второго рыбака, снасть и монтаж. Нет чистоты эксперимента.![]()
Прошлое это прошедшее будущее.
so ist
Тогда наилучший вариант делать по совету uncle Fedor двум рыбакам и стартовый закорм делать разными смесями.
правильно! +чтобы прикормки не "мешали" друг другу. а вот потом то можно и прикормками поменятся использовав как докорм. а потом делать выводы.Автор оригинала Romario
Тогда наилучший вариант делать по совету uncle Fedor двум рыбакам и стартовый закорм делать разными смесями.
so ist
похожий вопрос я задал однажы Винценсо Натали. мы не ловим когда тестируем прикормки ответил он. мы смотрим эхолотом подошла ли рыба на корм. а простым смертным как? спросил я. две точки на фидер без течения. и самое важное два одинаковых состава прикормки но с различными ароматизаторами.
so ist
вид прикормки - 2-3 рыбалки...
не кормим проверенной смесью, которая дает стабильный клев...
смотрим на реакцию рыбы...
не становится ясно - вспоминаем Скифа (можно любым словом)
К сожалению ПРОВЕРЕННАЯ смесь на ОДНОМ месте не всегда работает так как нужно.
Да и дебаты идут как сравнить 2 смеси с минимальной погрешностью да ещё и одному рыбаку.
вид прикормки - 2-3 рыбалки...Romario
...Да и дебаты идут как сравнить 2 смеси с минимальной погрешностью да ещё и одному рыбаку...
Автор оригинала Romario
Да и дебаты идут как сравнить 2 смеси с минимальной погрешностью да ещё и одному рыбаку. [/B]
+++Можно добавить:одинаковые составы-разные цвета-тёмная и светлая.
Одинаковые составы,но с разной активностью(замачивание,сжатие..)
Умножим первое на второе.
Одинаковые составы,но с дополнением разных ароматизаторов.
Опять комбинации.
Разные прикормки.
Разница состава? Запаха? Насышенности?Цвета? Активности?
это всё понятно...Автор оригинала -Шура
+++Можно добавить:одинаковые составы-разные цвета-тёмная и светлая.
Одинаковые составы,но с разной активностью(замачивание,сжатие..)
Умножим первое на второе.
Одинаковые составы,но с дополнением разных ароматизаторов.
Опять комбинации.
Разные прикормки.
Разница состава? Запаха? Насышенности?Цвета? Активности?
вопрос был как это сделать одному рыбаку с махом(штекером) за одну рыбалку, сидя на одном месте.
имхо-никакплюс чтобы всё чисто вышло
![]()
so ist
Не понимаю я, зачем это вообще надо делать (тестировать не запахи, а прикормки)?
Моё мнение (да простят меня те продвинутые, которые так не думают) - прикормка подбирается только под условия ловли. А если вы ловили с вязкой смесью с одним ароматом, а затем перешли на смесь другого состава с другим ароматом - как можно их сравнивать?
Так что тут только метод Скифа: 2-3 вида прикормки... 2-3 рыбалки...
Trahit sua quemque voluptas
да нет. вопрос в другом. один выходной. пришёл на водоём. нехзнаешь какой корм сегодня. вот и думаешь эх проверить бы пару разных вначале, а потом тот на который берёт. какие 2-3 дня? так вот не реально это(на махе или штекере) моё имхо. на махе и матче ещё можно попробовать.Автор оригинала Worm
[B прикормка подбирается ... [/B]
so ist
Почему на махе или штекере не реально, а на махе и матче ещё можно- не понимаю разъясни по возможности.Автор оригинала sonik
так вот не реально это(на махе или штекере) моё имхо. на махе и матче ещё можно попробовать.![]()
sonik прав - никак.
Конкретный пример - буквально неделю назад.
Пруд. Закормил 2 точки под 5 и 7. Одной прикормкой. Разница в глубине 40 см. Плотва. На 7 - клев регулярный (у соседей-аборигенов - нет). На 5 - глухо. Через 2 часа клев на 7 стихает. Закармливаю заново только точку под 5. На 7 продолжается нерегулярный клев, на 5 - полностью глухо.
А если бы я кормил точку 5 другой прикормкой, то сделал бы вывод, что эта вторая прикормка - хуже?
С уважением
здесь очень много"если".Автор оригинала Romario
Почему на махе или штекере не реально, а на махе и матче ещё можно- не понимаю разъясни по возможности.![]()
если на мах(штекер) и на матч глубина похожая,если рыба рассеяна, если рыба хоть чуть активная, если рыбак опытный, и ещё много если, то расстояние между точками прикорма исключит конфликт разных прикормок. одна из них будет рабочей,обе не будут, обе будут.
с 2 фидерами легче.
so ist
да нет. вопрос в другом. один выходной. пришёл на водоём. незнаешь какой корм сегодня. вот и думаешь эх проверить бы пару разных вначале, а потом тот на который берёт. какие 2-3 дня?
+++
Тогда я с тобой согласен. Но, как мне казалось, ты так и делаешь?То есть это не проблема - проверить пару разных. Вот решить, какая из них лучше - нельзя. Какая лучше сегодня - можно, но какая просто лучше - нельзя. Пришёл я сегодня и сравнил уникорм-карп и сенсас для карпа. Сенсас сработал лучше. А где гарантия, что через 1-2-6 месяцев именно сенсас окажется лучше? Фирма фирмой, но это совсем не факт. Именно поэтому я считаю (хотя некоторые, возможно, со мной не согласятся), что на любительской рыбалке важны только свойства прикормки. Рыба всё равно соберётся. А уж ты, будь добр, поизголяйся с насадкой, чтобы она её взяла. Хотя в последнее время в мою душу забираются смутные сомнения... Но вот пример. Я прикормил НЕАРОМАТИЗИРОВАННОЙ прикормкой. При изменении насадок у меня стали ловиться: уклейка, плотва, подлещик, карась, бычок, канальный сомик, окунь. Весь набор. А аромы В ПРИКОРМКЕ позволяют ловить определённую рыбу. Добавил землянику - стеной встала мелкая плотва, которая стала брать практически любую насадку. Но всегда ли нам это надо? Если можно насадкой?..
Кстати, частенько у меня аромат приманивает не ту рыбу, которую якобы должен (плотва - у нас лучший земляника летом, кориандр зимой, но никак не ваниль). Может рыба не французская? Но это тема для отдельного разговора...
ИМХО: Какая лучше сегодня - можно, но какая просто лучше - нельзя...
Не согласен.Автор оригинала Worm
ИМХО: Какая лучше сегодня - можно, но какая просто лучше - нельзя...
Сенсас карп намного лучше зеленого уни форева (т.е. всегда) - испытано на разных водоемах в разное время (на карася).
Также сенсас лещ намного лучше того же зеленого уни и тоже форева (для подлеца), но кроме холодной воды.
Еще другой вопрос: как можно добиться постоянного темпа ловли? Если каждый час меняется погода, приходят/уходят хишники или очердная (или первая) более-менее крупная рыбка при вываживании отбивает напрочь аппетит у прочих?
Я обычно кормлю пару точек на расстоянии метров в 5 -7 друг от друга на одинаковой глубине, удаленности от берега, ям и пр. Если ловлю одной палкой - попеременно "проверяю" клев в каждой точке.
С уважением,
Кирилл
Ты сам себе противоречишь:
А ведь я говорил: ...через 1-2-6 месяцев...Автор оригинала Kirill
Не согласен.
...сенсас лещ намного лучше того же зеленого уни и тоже форева (для подлеца), но кроме холодной воды...
А если: "...декабрь. за час до конца я плюю на все правила и добавляю в прикормку карпикс обсолютно летний порошок предельно сладкий и фруктовый. 6 лещей сразу,подряд..."
Где гарантия, что завтра вдруг лещу не понравится запах аниса (зелёного уника)? Просто ВДРУГ?
Как тестировать прикормки...
Молча...
Где гарантия, что абсолютно летний...декабрь. за час до конца я плюю на все правила и добавляю в прикормку карпикс- обсолютно летний порошок предельно сладкий и фруктовый...
НемножкоАвтор оригинала Worm
Ты сам себе противоречишь:....![]()
На самом деле, суть моих примеров заключается в том, что существуют предпочтительные прикормки ("базовые" составы), которые работают "хорошо" почти всегда, т.е. почти всегда сенсас лучше зеленого уни(по крайней мере там, где я ловил).
Не сочтите за рекламу (или анти рекламу) но это действительно так.
ВДРУГ - это случайность. Надо искать закономерности.Где гарантия, что завтра вдруг лещу не понравится запах аниса (зелёного уника)? Просто ВДРУГ?
Иными словами, "базовый" состав при схожих условиях будет давать схожие результаты. Путем экспериментов с "базовым" составом ножно прийти к:
а) улучшению "базового" состава (для каждого конкретного сезона, для каждой конкретной погоды и пр.);
б) "напороться" на этот самый ВДРУГ - сейчас рыбу этот запах "торкает", но в последующем он не "торкает" никогда.
Но для экспериментов надо иметь "базовый" состав, который у каждого свой.![]()
С уважением,
Кирилл
На самом деле, суть моих примеров заключается в том, что существуют предпочтительные прикормки ("базовые" составы), которые работают "хорошо" почти всегда, т.е. почти всегда есть что-то лучше сенсаса, зеленого уни...
Надо искать закономерности...
Иными словами, "базовый" состав при схожих условиях будет давать схожие результаты. Путем экспериментов с "базовым" составом ножно прийти к:
а) улучшению "базового" состава...
Но для экспериментов надо иметь "базовый" состав...
Дык и я о том же!Автор оригинала Скиф.
Где гарантия, что абсолютно летний...
И как тогда без дополнительных условий сравнить 2 прикормки? Если одна сильно привлекает плотву, а другая леща?Автор оригинала Kirill
На самом деле, суть моих примеров заключается в том, что существуют предпочтительные прикормки ("базовые" составы), которые работают "хорошо" почти всегда, т.е. почти всегда сенсас лучше зеленого уни(по крайней мере там, где я ловил).
Ладно, заканчиваю трёп.
То Скиф
Согласен! Но это, либо случайность, либо закономерность.почти всегда есть что-то лучше сенсаса, зеленого уни
Как раз в моем случае сенсас - закономерность. Случайностей же - мульен, которые никогда или почти никогда не повторяются.Надо искать закономерности
Иными словами, имея "базовый" состав его надо усовершенсвовать экспериментируя с каким-либо одним компанентом. Искать другой "базовый" состав имеет мало смысла.
С уважением,
Кирилл
друзья! говорить что лучше и хуже принципиально не верно.в иных местах батон приманит больше.
без меня.
2Worm
речь шла о конкретном дне, даже конкретном промежутке времени одного дня.
гарантия бывает одна- не поймать если не ловить.
пару разных проверить для меня проблема ещё какая. я этим больше не занимаюсь. у меня есть составы с которыми я всегда прихожу и ищу ароматизатор в процессе ловли добавляя их в базу. больше 4 не получается. но это на фидер где ты бросаешь маленькие дозы корма, а попловок требует большего закорма и меньших возможностей смены аром.
so ist
Искать закономерности избегая случайности...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)