Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Притоки Лиелупе

Древовидный режим

Маньяк - экстремал Аватар для OLD
    Спасибо
    1

Thumbs up 12.01.03 р. Джуксте

Пожалуй, это была моя самая эмоционально насыщенная рыбалка в этом сезоне! Погда - супер-манго: за сутки температура поднялась с -24* до +2*. Так что весь день было тепло, светило солнышко и стоял полный штиль. Т.е. просто какие-то нереальные условия для Латвии.
    Речка Джуксте является маленьким притоком Лиелупе и в своем нижнем течении имеет ширину всего лишь 7-10 метров и глубину в 1-1,2 м (в устье до 2,5). Толщина льда 60-70 см, воды подо льдом - соответственно, мало. И вот можете себе представить картину: на такой маленькой речке высаживается десант в пару сотен человек... Почему в нее в середине зимы массово ломанулся окунь со щукой, а также карась (!!!) и линь (!!!!!!!), для меня остается загадкой. Ходили слухи, что якобы Лиелупе траванула находящаяся выше по течению Елгавская сахарная фабрика, но почему тогда рыба хоть и хреново (глухозимье все-таки) ловилась все эти дни и в Лиелупе, да и дохлая в лунках не всплывала. Да и вообще мне кажется, что отравленная рыба не должна бы бешено клевать (не до жиру - быть бы живу), и еще придираться - на мормыша клевать лучше, чем на мотыля и т.п.
    Но полностью расштал все мои теоретические устои бешеный клев линя на... балансиры Рапала и им подобные. Лини шли мерные - 400 г-1,5 кг, причем аккуратно брали балансир ртом, т.е. никаких багрений. Я сам видел почти полтора десятка пойманных таким образом линей - так что к случайностям это уже не отнесешь. Конечно, брали лини и на мормышку, но, как правило, с леской 0,1 все это оканчивалось плачевно - моментальным обрывом. В общем в башке моей (и не только) это совершенно не укладывается. Да, я читал о ловле карася зимой. Да, я читал, что карась и линь могут проявлять хищные наклонности и жрать малька (весной-осенью). Да, во время оттепели (как правило уже ближе к весне) видел, что карась (и слышал, что очень редко линь) попадается в сети. Но чтобы линь! в середине зимы!! на мормышку!!! и балансиры!!!!! - рехнуться можно... Может из конфы кто-нибудь тоже сталкивался с подобным? Есть ли у кого-нибудь идеи, объясняющие столь странные факты?
    К сожалению, на наши балансиры (да и на мормышки) лини не позарились (наверное, не линевой расцветки были ). Да и балансирили мы только последний час перед отъездом, а так все на мормышки напрягались. До 12 утра клев был просто фантастический - каждые 5-10 минут вламывались окуни начиная от 200 до 350 г. Мелких вообще не было. После 12 - как обрезало. Мы с моим напарником пошли искать. Он поперся в устье (и не зря), мне же стало лень так далеко уходить и я остался возле моста и стал тренироваться на мелком (40-50 г) окушке, который ловился как в аквариуме. Часам к трем мне это надоело и я пошел по старым лункам - еще пару приличных вымучал. Потом посмотрел, как народ продолжает плющить на балансиры линей и тоже раскатал губу, но было поздно. Правда на балансир все-таки уговорил два толстых окуня. А у нашего третьего компаньона, который весь день просидел на двух лунках лини все-таки отгрызли три мормышки, зато адреналину ему как прибавило!
    В общем улов не ахти как велик - 55 окуней 3,200 кг - но я доволен, как слон! У моего напарника Димки - 36 окуней 3 кг. У третьего - 3,5 кг (кол-ва не знаю).

PS 2 Mic

Извиняйте, дяденька! Все дело в том, что фотограф я такой неактивный - еще от той пленки осталось неотснятых 9 кадров. Да и сама она дико длинная была - 36 кадровая. Так что она еще пока в фотоаппарате , но я постараюсь как-то процесс фотосъемки ускорить... Ты вот на рыбалку не ездишь зимой, потому и фотографировать нечего. Так что я как только, так сразу...
    Последний раз редактировалось OLD; 13.01.2003 в 12:57.
    Олег.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)