PDA

Просмотр полной версии : Как приваживать карася?



Нигматуллин Руслан
21.04.2001, 13:20
Здесь я предлагаю посетителям поделится своими секртами прикорма и насадки на карася.

------------------
Нигма.

Yulia_M
21.04.2001, 15:32
Ловлю карасей (в основном летом)так:
Прикормка - любая покупная + либо распаренная перловка, либо пшенная каша.
Насадка либо перловка, либо червь, либо (самая любимая) болтушка с добавлением ароматизатора. Причем заметила, что на разных водоемах работает разный ароматизатор.
Интересно, а кто нибудь сейчас ловил карася и на что его сейчас лучше ловить?
С уважением
ЮЛЯ

Пьер
21.04.2001, 17:15
...

21.04.2001, 17:23
сейчас вроде как говорят начал клевать карась на нарских прудах..
по моему по весене лучше ловить карасика на животные насадки.. червь или мотыль

------------------
RainBow)

Пьер
21.04.2001, 17:27
А в прудах где много верховки, плотвы , горчака лучшая насадка - ЧЕРВЬ !

------------------
Александр

Yulia_M
21.04.2001, 17:50
Пьер, по поводу перловки и пшенной каши: добавляем их в умеренных количествах, вроде проблем с перекармливанием не было.
С уважением
ЮЛЯ

Майк-рыбачек
23.04.2001, 09:41
Карась- моя самая любимая рыба. Ловлю обычно на двух разных прудах. И вкусы у карася на них обсалютно разные. На первом - лучших результатов добивался прикармливая пшенной кашей, приманка - болтушка БЕЗ ароматизаторов. Карась - ровно с ладошку, как на подбор, и много. Ловится и утром и днем, большой разницы не заметил.
Второй водоем - карась в основном от 300 гр, мой лучший - 700 гр, помогал приятелю вытаскивать на 1200 гр. Поклевки не частые, за утро обычно не более 5 (на одну удочку). Клюет исключительно с рассвета до 9-10 часов. Прикормка - уникорм, насадка - червь с чесноком.
В эту субботу был на первом водоеме, не видел ни одной поклевки, видать рановато.
В воскресенье, на слиянии Незнайки и Десны поймал 3 серебрянных карасей - примерно на 400, 250, 200 грамм. Ловил на мотыля.

Yulia_M
23.04.2001, 12:40
В воскресенье были в Шахово на карасином пруду. Были там первый раз. Карась клеват как их пулемета до обеда (пока ветер не поднялся). Юра был прав - сейчас берет только на матыля, ловили на червя и болтушку - результат нулевой. Клевало одинакова как на удочки так и на фидер. Но есть одно НО: весь выловленный карась (штук 50) не превышал размера 8-10 см. Местные говорят что там всегда такой мелкий карась. В связи с этим возник такой вопрос: может ли быть, чтобы в большом пруду небыло большого карася (хотябы грамм на 100-150), а мелочи было бы очень много? Ну должен же он там как-то размножаться.
Место нам очень понравилось, но вот отсутствие крупной рыбы останавливает приехать туда во второй раз.

Angler aka Sergio
23.04.2001, 13:08
Yulia_M
Легко можеть быть... это так называемый карликовый карась. При его мелких размерах, он уже может размножаться.
Вообще это часто бывает, если карася в пруду становится очень много. Крупные особи начинают вырождаться и через некоторое время, карасик более 100 грам - уже редкость.

Щллук
23.04.2001, 15:55
Крупного и среднего карася может быть действительно значительно меньше чем карликого, но если водоем достаточно большой, то скорее всего он (ср. и кр.) там есть. Клев, нерест и т.п. карасей разных форм может не совпадать, так что пруды наверное есть смысл посетить еще...

Andrey V
23.04.2001, 16:04
Крупный скорее всего должен быть. Приведу пример:
В ярославской обл в деревне есть пруд 15х20 там пропасть мелкого карасика с пол ладошки. Так вот, в позапрошлом году в середине или конце лета на реке был паводо от дождей, и от скуки пошол ловить карасей коту. Через час поймал двоих примерно на 200 гр к великому своему и соседей изумлению. Так што теперь считаю что в любом (ну почти в любом ) пруду более менее крупный карась должен быть, вот как его поймать ?
Кстати и на нормальных прудах бывает, что берет только мелкий, а крупного хоть и много, но нужен "особый подход".

------------------
Andrey V
Moscow

nodin
23.04.2001, 17:10
почти в каждой деревне есть есть прудик с мелким карасем... мелкий он потому, что генетически вырождается... нужна свежая кровь.. не поленитесь отвезти пойманную мелочь в соседний пруд..

Игорь М
23.04.2001, 17:45
Мелкий карась (карликовая форма) образуется при слабой кормности водоема и отсутствии у него естественных врагов, т.е карася много, а жратвы мало. Ихтиологи рекомендуют, если на пруду не бывает заморов, запустить туда хищника. Кстати, выпущеный в кормный водоем карлик, дает нормальное потомство.

23.04.2001, 18:07
Yulia_M писал:
? Ну должен же он там как-то размножаться.
Место нам очень понравилось, но вот отсутствие крупной рыбы останавливает приехать туда во второй раз.
Юля по имеющейся информации хорошо клюет карасик на нарских прудах(описание гдето на сайте было...)
говорят удовы были по 5-7 килограм и карасик неплохой)
так что может это место получше шатуры?
з.ы. тольок вот уединения там ожидать не приходиться.. думаю народу будет просто пропасть!

------------------
RainBow)

Yulia_M
24.04.2001, 08:59
Юра, так мы и собирались на Нарские пруды, просто нас уверили что в Шахово (за Домодедово) клев лучше и к тому-же бесплатный. А уже на месте (при разговоре с местными) выяснилось, что уже несколько лет кроме мелочи там ничего не ловили. Так что в очередной раз я убедилась - нужно ехать на проверенные места (пусть даже за деньги). А с другой стороны, мы были свидетелями поимки рыбнадзором браконьеров, которые плавали на лодке и ставили телевизоры. Зачем тогда спрашивается рыбнадзору охранять пруд где нет путёвой рыбы.
С уважением
ЮЛЯ

locker
24.04.2001, 10:08
Рыбнадзор сейчас ловит всех и везде - двухмесячник. Кто не в курсе - советую ознакомиться с приказом Серпуховской Рыбоохраны (http://users.podolsk.ru/anyas/pages/roor/zakon/prikaz2.htm).
Со своей стороны могу только приветствовать подобные действия - сетевеки всех мастей и электрики абсолютно распоясались и потеряли всякий страх. Об их совести я молчу поелику сей орган у них отсутствует от рождения.

------------------
Андрей Т.

locker
24.04.2001, 10:24
Нарские пруды - понятие расплывчатое до неприличия http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif
На самом деле это большая система мелководных водоемов с общширным суммарным зеркалом, разделеных узкими искусственными дамбами, либо соединенных протоками. Схема водоема, данная на сайте ООО Нарские пруды ничего общего с реальностью не имеет. Разве что очень приблизительно.
В основном водоеме, расположенном справа от въезда под шлагбаум, у которого с жаждущих взималось по 70р, обретаются караси и прочие рыбы, но первый превалирует. В это время он как подорваный хавает мотыля. Сам он ростику малого, грамм 100, но есть и покрупнее изрядно. Основная масса рыболовов пытается добыть там вожделенную рыбу, соблазняя ее всякими кашками-болтушками. И добывает. Но не так уж и много. В позапрошлом годе в это же время за пол-дня надушил там этих карасиков почти 15кг http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif Из них только штук 10 были грамм 300-400 и это их погубило, поскольку остальных вернул обратно отъедаться http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif

------------------
Андрей Т.

Letuchiy
25.04.2001, 02:13
По поводу прикармливания карася. Ловлю на Турунчуке в месте слияния струй. Течение ощутимое. Прикормка делается из ореховой халвы следующим образом.
На первом этапе из проволки делается некая инженерная конструкция, коей мы в детстве пускали мыльные пузыри из покупных флакончиков.
Второе. Стаканчик из фольги.
Этап третий. Готовится водяная баня. В нее - стаканчик с конструкцией, изготовленной на этапе №1, укрепленной посредством настроганной халвы.
Греем на водяной бане, пока халва не приобретет монолитную структуру.
Получившийся леденкец на палочке крепим карабином вместо кормушки.

Игорь М
25.04.2001, 10:11
Летучему
Мысль интересная однако! А с подсолнечной или другими видами халвы так получается?

SSj
01.05.2001, 14:51
Есть у нас в области интересный прудик. Живут там себе мерные карасики грам по 500-600 обоих мастей (мужики местные сеткой добывали) и нехилые карпики (сам видел на мелководье). Только вот за все время не было ни у кого ни одной поклевки на удочку. Испробовали коллективно все (или почти все) насадки, прикормки... ТИШИНА. Что посоветуете?

------------------
Сергей

nodin
04.05.2001, 10:07
Можно попробовать прикармливать пару дней в тихом и глубоком месте мерах в 10-ти от берега размоченным белым хлебом. Прикармливать понемногу, утром в одно и то же время, а потом день-два перерыв.Потом, в то-же время, попробовать половить на тонущую корочку, без грузила....

Федор_СПб
04.05.2001, 20:14
Ловлю карася каждый год у себя в деревне. Карась мелкий в районе 50 гр. рекорд прошлого сезона 150 гр. Прикормка действует почти любая, хоть самая простая. Только прикармливать надо от 1 до 5 дней, благо времени у меня было навалом. Каждый вечер кормил одну точку. Насадкой служило обычное тесто, с запахом или без, разница небольшая, другие насадки рыба либо игнорировала, либо брала с явной неохотой. Пик клева приходился самый заход солнца когда поплавка стоновилось почти не видно.

SSj
08.05.2001, 13:45
2nodin.
И три дня прикармливал (упс, приваживал) и ничего. Кажется нашел причину: несколько лет назад на берегу построили деревообрабатывающий заводик, подвели лепестричесво соответственно. Так вот какой-то умник сунул в воду концы 380В!!! Достоверный факт, как говорили даже трансформаторная будка в нескольких километрах от места полностью сгорела. Так с тех пор и не клюет ничего, хотя рыба осталась.

Теперь более радостная новость: можно сказать завершил эксперимент по переселению карасей в прудик (5 на 6 м) около дома в деревне. Три года назад выпустил штук около 100 мелких по 30 гр (практически все меченые), а на 1 мая ловил гр по 100 с небольшим. Прижились, размножаются. Уже спускаются в нижний пруд. Есть только вот какой вопрос: будут ли они питаться головастиками? Их летом можно ведрами черпать.
З.ы. Сорри, что так длинно и не совсем в тему.

------------------
Сергей

nodin
08.05.2001, 15:25
головастики-проблема, однако... могут составить кормовую конкуренцию карасям....

но может вырастить из них лягушек и продавать китайцам и прчим "лягушатникам"...
я как-то в далеком юго-восточном зарубежье ел, но узнал 'что ел посфактум.. ну точно цыплячьи ножки...


зы. а карасиков можно подкармливать комбикормом..

SSj
08.05.2001, 16:15
Так все же кто-нить этих головаскиков поглощает окромя ужей и птиц? Может туда карпиков запустить. Если мальков трескают, пускай головастиков прорежают.

------------------
Сергей

03.07.2001, 12:54
Кое-что о наличии мелкого карася "без" крупного. Недалеко от моей дачи имеется копанка 10х10 метров с глубиной стандартной - 1,5 метра и конечно же заросшей. Так вот ловил я там как всегда карасиков (полладони) на батон в середине лета, под вечер клев стих, но делать было нечего и сидел я дальше. Так потом клюнуло такое карасище, точнее два карася на тот же батон - 1) около 1 килограмма, 2) 450 грамм. С тех пор я ещё пару таких экз. словил. Вот так вот. Пишите.

Serge
20.07.2001, 15:01
И в чем скажите прикол 10X10 метров садовая лужа?

Единственный раз, я ловил карася в заросшем пруду 10м в диаметре, правда глубиной видимо офигенной, находился он возле сельской дороги киллометрах в 3-ёх от села. Так вот ничего у меня там не клевалось (ловил в жару 30 градусов), потом пошел дождь, и по его окончанию я выловил карася на 1кг.

locker
20.07.2001, 15:34
10м в диаметре и офигненной глубины? Так это ж колодец был! http://www.matchfishing.ru/ubb/smile.gif

------------------
Андрей Т.

Жека
02.08.2001, 10:13
Слышал, добавляют анис в тесто, кашу, т.к. карась любит резкий запах. Но в аптеках сейчас продают какие-то нашатырно-анисовые (никто не пробовал сдабривать насадку?) - как-то стремно, боюсь переборщить.

Чего еще добавляете, асы?
Кстати, только карась такой "любитель" запаха или плотва, подлещ тоже?

P.S. Нигматуллин - это реальный "Локомотив", или прикольный ник?

Mick_P
02.08.2001, 17:05
Какая проблема. Практически в любом рыболовном есть анисовое масло как раз для добавки.

Нигматуллин Руслан
04.08.2001, 10:15
Жека писал:
P.S. Нигматуллин - это реальный "Локомотив", или прикольный ник?[/B]
Реальный.:-)

Дмитрий_ADO
12.05.2003, 02:01
Тут стали меня (как типа самого продвинутого) соратники допытывать - какой покупной прикормкой пользоваться при ловле карася (именно карася, а не как обычно - нацелились на карпа, а карась - так, побочный эффект).
Ну а я вообще покупными прикормками не пользуюсь, всё варю, жарю, парю, смешиваю сам.
Так что у кого какие практические наблюдения - просьба высказываться.

Jaster
12.05.2003, 06:48
Почти любой.. для успокоения совести есть "Карась" специальный.. :) Но реально почти нет разницы.

Андрей_
20.05.2003, 16:10
Специализируюсь на ловле карася...
Поделюсь секретом простой но очень эфффективной прикормки.
2 части отрубей + 1 часть панировочных сухарей + 1 часть молотых жареных семечек, для вязкости немного кукрузной или пшеничной муки. Если предпологается ловля карпа то в прикормку можно добавлять более крупные компоненты, например зерна консервированоой кукурузы или перловку. Такой приррмкой пользуюсь уже несколько лет.
В этом году по моим записям поймал окло 30 кг карася, в среднем по 230-300 г. Сделаю фотки обязательно пришлю...

Рыбак
20.05.2003, 18:24
Сразу оговорюсь что рецепт прикормки не мой, но мною испробован. Показал себя очень хорошо....
— кукурузная мука — 200 г
— соевая мука — 200 г
— казеин — 100 г
— пшеничная мука или сухой бисквит — 100 г
— рыбная мука или порошок из крабовых палочек или "Fish" Marcela van den Eyde — 200 г
— coco belge(очищающая добавка для прикорма) 100 г
— "Unix" Sensasa (богатая белком и аминокислотами добавка для прикорма) — 100 г
— одно яйцо.
Можно добавлят сахарин, сироп клубничный и красители "Tracix" Sensasa. Шары варим в подсоленой воде, поскольку соль является консервантом и увеличивает вкусовые качества.
Дегустация. Лучше попробовать на собаке. Дать ей разных составов шары. Те которые съест первыми — будут лучшими. Те которые даже не трогает, можно сразу выкидывать.

С уважением...

ViK
10.06.2003, 15:18
[QUOTE]Автор оригинала Жека
[B]Слышал, добавляют анис в тесто, кашу, т.к. карась любит резкий запах. Но в аптеках сейчас продают какие-то нашатырно-анисовые (никто не пробовал сдабривать насадку?) - как-то стремно, боюсь переборщить.

Чего еще добавляете, асы?
Кстати, только карась такой "любитель" запаха или плотва, подлещ тоже?

по поводу аниса - особого успеха не замечал. в прошлые выходные ловил карася на тесто с чесноком (желток, 2ч ложечки меда, 2ч ложечки подсолн. масла, большой зубок чеснока, мука пшеничн.) делал шарики размером с вишню: успез превзошел ожидания ловился только крупный карась, причем постоянно жадно топил поплавок. в то время как у соседей (на манную болтушку) шел мелкий карась и поклевки все одинаковые - ложил поплавок. вот так.
в днепре в августе в самую жару ловил леща на червя. в прикормку тоже добавлял чеснок. результат отличный.

illyich
12.06.2003, 11:04
На карасевых небольших речках (а на Украине их немало), отлично зарекомендовала себя следующая прикормка.

Берем с полкило макухи и грамм 250 жарегой конопли (т. е. пропорция 2:1). Добавляем примерно столько же (по обьему а не по массе!) глины. Замешиваем добавляем воду, катаем шары величиной со средний апельсин. Бросать данную прикормку лучше всего в маленькие водовороты, которые образуются возле нависших над берегом кустов, возле коряг.
Самый крупный карась очень часто (на небольшой речке) стоит именно в области таких завихрений и микроводоворотов.
Глиняные шары размываются долго и потому если например ловил вечерком, а уходя кинул штуки 3-4 таких шарика в правильное место, то утром получишь превосходный клев.
Опишу типичную речку.
Ширина от 10 до 40 м, глубины обычно до метра, редко метра 3. Дно, в основном, илистое (но не везде) так, что если стать на него, то уйдешь в ил по пояс! Течение среднее. Берега заросшие вербами и тростником, в воде часто лежат большие вербы, иногда полностью, как мост, перегораживающие речку.
Кстати, если залезть на такую вербу с 2м удочкой, оснащенной кивком, и, например, возле одной из ее веток уходящих под воду прикормить шарами, то на мормышку можно натягать кучу прекрасных карасей :)

Вот такой вот опыт. В прудах глиняные шары намного менее эффективны.

illyich
12.06.2003, 11:31
Автор оригинала Рыбак
Дегустация. Лучше попробовать на собаке. Дать ей разных составов шары. Те которые съест первыми — будут лучшими. Те которые даже не трогает, можно сразу выкидывать.

Супер! Вот уж не думал ,что кто-то так еще проверяет :).
У меня получилось случайно и не с прикормкой...
Делал я как-то манку на карася, а рецепт такой ;).
Берем одно яйцо, разбиваем в маленькую кастрюльку.
Добавляем манку (ст. ложку -полторы), с чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла, можно чуть-чуть воды. Должно получиться жидко. С минуту взбиваем, добавляем ванильный сахар, взбиваем почти до полного растворения сахара.
Пробуем - должно быть сладко. Ставим кастрюльку на огонь.
Доводим до кипения, все время помешивая. Как только закипело (это значит почти готово), манка уже липнет к ложке, но мы ее яросто растираем по кастрюльке, все время не даем присохнуть к днищу и стенкам. Наконец, видим, что получось нечто, похожее по консистенции на пластилин. Вынимаем все из кастрюльки ложкой на стол и пока горячее мнем руками.
К рукам манка не должна липнуть ни в коем случае! Итак, получили шарик манки, ярко оранжевого цвета (яйцо лучше от домашней курицы, намного ярче желток), с четким ванильным и если принюхаться легким запахом семечек (масло почернее, чем сильнее пахнет, тем лучше). Ну вот, сделал я такое для рыбы блюдо, а собака за мной так прииистально наблюдает:p Потом начала ломиться ко мне, мол покорми, ну я для прикола ей кусочек и дал - сожрала в миг! Я удивился, дал еще, потом еще ну и все :D пришлось готовить снова.
Надо сказать, что собака у меня переборчивая и все вподряд жрать не станет. Так что с тех пор я наблюдаю за собакой, если хочет попробывать и ест новую насадку, значит все ОК. А на эту насадку летом берет все и плотва и красноперка, карась (в первую очередь) карп, линь и даже! окунь (наверное цвет понравился шайтан!). Преимущества насадки - дешевая, не пачкает рук, хорошо держится, быстро готовится.

Joi
18.06.2003, 18:17
Кто-нибудь пробовал приваду или прикормку из пропитанных керосином дроблёных кирпичей?:) Экстрим конечно, но в старой литературе частенько встречается и у Сабанеева. Вроде как для карася очень даже.:)

illyich
18.06.2003, 18:37
Видел как старые рыбаки обжигали на костре рога и копыта (коровьи) потом привязывали их к небольшому деревцу и топили в месте где преполагалось потом ловить. По их словам, в таком месте карась стоит целое лето...

JohnSmith
18.06.2003, 20:21
Автор оригинала Joi
Кто-нибудь пробовал приваду или прикормку из пропитанных керосином дроблёных кирпичей?:) Экстрим конечно, но в старой литературе частенько встречается и у Сабанеева. Вроде как для карася очень даже.:)


Есть более надёжный способ.:D
Роешь канальчик метров 10 длинной и 0.5 шириной, вытекающий из пруда. В прудик выливаешь пару вёдер керосина и…. Весь карась твой! А!?
:D :D :D :D :D

Joi
18.06.2003, 20:39
Роешь канальчик метров 10 длинной и 0.5 шириной, вытекающий из пруда. В прудик выливаешь пару вёдер керосина и…. Весь карась твой! А!?
А я то думаю и куда это вся рыба подевалась? Поди так и выловили.:) Ну а если серьёзно. Достоверными свединиями насчёт рогов, копыт и керосина ни кто не владеет? Принцип вроде такой: красный кирпич дробится на куски, они опускаются на какое-то время в керосин, опосля вся эта жуть основательно высушивается на солнце и небольшими порциями подсыпается на предполагаемое место ловли.

illyich
18.06.2003, 20:53
Я довольно серьезно насчет копыт обгорелых! Я на том месте где они такие штуки кидали не ловил, но только потому, что
туда не пускали! А вылавливали карася деды очень немало.

Joi
18.06.2003, 21:48
Насчёт рогов я верю что взаправду. У нас о таком я то же слыхал. Эти привады тем и хороши, что надолго хватает и рыба не насыщяется. А вот о керасине что-то всё-таки мало верится. Хотя может и стоит попробовать. Где б его только надыбить...
З.ы. А на том месте, где старики рыбалят попробуй, поделишься потом впечатлениями.

uncle Fedor
18.06.2003, 22:28
Рога и копыта - не пробовал. А вот керосин я пробовал в прошлом году (когда еще ничего не знал о спортивной ловле) - делал по классике: кирпич прокаливал на костре, потом разбивал на куски 2-3 см, отмачивал около часа в керосине, затем давал керосину полностью стечь и в сетке закидывал на предполагаемое место ловли. Клевало, не скажу, что очень бойко, но гораздо лучше чем с прикармливанием кашей. Но при кормежке уникормом + рубленный червь + ил со дна клюет несравнимо лучше.
Но, по моему мнению - самый лучший способ приваживания карася это перекопать шестом вечером участок дна и клевать будет как из пулемета - проверено.
PS керосин продают в хозяйственных магазинах - литровые бутылки для заправки керосиновых ламп. Кстати - WD-40 тоже керосин, да еще и ароматизированный :p

illyich
20.06.2003, 16:55
Последний раз попробывал нашу украинскую прикормку "Шелс карп" применял ее правда для карася. Народ, это просто супер! Такого клева давно не видел. Если кто увидит попробуйте! Да, брать надо не в пакете прикормку, а в пластиковом ведре - там 3 кг. Стоит такое ведро 5$.
Надеюсь, за рекламу не сочтут, а посетителям с Украины будет интересно.

RainBow
20.06.2003, 17:15
По карасю- интересные( я надеюсь наблюдения)
все основано на основании личного опыта в болгарии
1. в болгари был сильнеший термоклин- внизу у дна карася( да и карпа было мало- основная масса поклевок карася- на глубине 40см- 1.2 метра( при общей глубине около 3-х метров)

2. во время тренировок прикормка практически не работала- основной прикорм производился струльбой из рогатки крупным(!) опарышем. Стрельба мелким опарышем приносила мелкого карася. кстати падающий опарыш привлекал активно и карпа! причем карпы также иногда попадались с глубины 40 см количество выстреливаемого корма доходило до 2-х литров за 3 часа. интенсивность докорма рогаткой варьировалась и доходила до 1 раза в 15 секунд.

3. по прикормке- сумарное резюме было следущее- прикормка не должна была мутить совершенно- и камнем падать на дно. процес размывание прикормки- 1-1.5 часа но что самое главное из нее должны были постоянно вырываться частички поднимающиеся к поверхности. Докорм прикормкой в процесе соревнования только мешал а не помогал.

Именно эти частичке вкупе с падающим опарышем развивали апетит у карася и сильно активизировали его клев.

На тренировках (подчеркиваю на тренировках- на соревнованиии не все сработало как должно было) активность карася РЕЗКО увеличивалась в течении 3-х часов.. и в конце карасики по 250-300 грам клевали при каждой заводке..

RainBow
20.06.2003, 17:23
и еще одна из используемых тактик в болгарии.
на тренировке итальянцу активно ловили на падающую насадку.
Поплавок 0.2-0.3 грама и равномерно распределенные грузики- глубина 40-50 см.
тактика следущая..
- заброс снасти( штекер)- выстрел из рогатки 5-7 личинок.
- насадка медленно опускается- если в течении 15 секунд не произошла поклевка
- снасть опять выдергивается из воды- происходит выстрел из рогатки очередной порции (5-10 опарышей) и опускание снасти..
15 секунд.. либо поклевка либо очередное выдергивание и выстрел опарыша....
На соревновании это не работало. но на тренировках такой тактикой достаточно активно ловили в том числе и хорошего карася..

RainBow
20.06.2003, 17:41
И последняя тактика..
Дальний заброс- ваглер- 4-5 грам.
Длинна отпуска 50-70 см.( это при глубине более 3-х метров)
На леске только вертлюжок! Ни одной дробинки- все дробины в районе поплавка
Выстрел из рогатки на 20-22 метра россыпью опарыша- круг около 5-7 метров- совершенно не кучно. и потом в эту кучу заброс дальника- опять же плавно падающая оснастка...

Таким образом ловил участник из Люксембурга в моей зоне( слева от меня) поймал 3900 если я не ошибаюсь.. это был приблтизительно уровень 10-ого места
з.ы на штекер у него клевало очень кисло и этто было ед. возможной тактикой..

АБВ
21.06.2003, 11:09
То есть ловился карась почти поверху? Я правильно понял?

uncle Fedor
21.06.2003, 11:19
Автор оригинала АБВ
То есть ловился карась почти поверху? Я правильно понял?
Да, был аналогичный опыт - со дна не брал, хоть тресни. Начал менять глубину и нашел в итоге карася около пятна ряски на глубине 30 см - видимо он ее корешки объедал. Так я его просто обловился, подкидывая иногда шарики из оставшейся прикормки. Но такие ситуации для карася, как мне кажется (могу и ошибаться), возможны только при резком потеплении или в момент, когда сверху вода резко прогревается, а у дна - холодно. Правда на этом водоеме было очень мало мелочи и она не мешала ловить почти с поверхности

RainBow
21.06.2003, 11:25
Автор оригинала АБВ
То есть ловился карась почти поверху? Я правильно понял?
именно так

Молодой человек
21.06.2003, 12:40
На некоторых прудах сталкивался с подобной историей : карась хорошо брал в полводы, и по поверхности ходили большие его стаи.
Выходит, это связано с температурным расслоением воды ?
По-моему, на этих водоемах на дне бьют ключи... Или же расслоение связано еще с чем-то ?

З.Ы. Прикормку, которая не мутила бы, камнем падала на дно, а потом всплывали из нее частицы я бы точно не смог приготовить... Надо учиться.

Я как-то успешно ловил плотву в полводы в столбе мути, а тут прямо противополжная картина... Интересно.

Spirit
21.06.2003, 12:51
Прикормку, которая не мутила бы, камнем падала на дно, а потом всплывали из нее частицы я бы точно не смог приготовить... Надо учиться.

Имхо надо смешать сухую прикормку с глиной, причем глину не увлажнять, чтобы и лепилась, но и разваливалась легко. Для пущего эффекта можно добавить молотой шелухи от семечек или чего-то подобного. Комки будут падать на дно, там разваливаться довольно быстро, как содержащие много воздуха, и сухие частички корма будут всплывать.

RainBow
21.06.2003, 13:19
Автор оригинала Молодой человек
Выходит, это связано с температурным расслоением воды ?

ну это один из выводов который мы сделали...
но думаю это не ед. причина.

uncle Fedor
21.06.2003, 13:34
Автор оригинала RainBow
ну это один из выводов который мы сделали...
но думаю это не ед. причина.
в моем случае причина видимо заключается не сколько в потеплении и наступлении ясной погоды, сколько в том, что появилась ряска. Как мне кажется карась любит обкусывать ее корешки, так как по поверхности пятна раяски постоянно шли какие-то тычки.
так что две причины уже есть :)

Прохожий
21.06.2003, 13:40
Автор оригинала Молодой человек
З.Ы. Прикормку, которая не мутила бы, камнем падала на дно, а потом всплывали из нее частицы я бы точно не смог приготовить...

Интересно, а никто не пробовал добавлять в прикормку лимонную кислоту с содой? По идее, когда такой шар упадет вводу, начнется реакция и пузырьки газа будут поднимать столб мути и частичек корма до самой поверхности...
Как считаете?

_Сергей_
21.06.2003, 13:46
Кислота прореагирует не вся со всеми вытекающими. Чтобы добиться эффекта вплытия, наверное, стоит попробовать немолотую коноплю и опилки.

Игорь М
21.06.2003, 14:10
Ну насколько я знаю классикой в таком случае считается добавка сухого кваса и копры...:cool:

illyich
21.06.2003, 14:23
А что такое копра? Что-то с кокосовым орехом связаное?

Молодой человек
21.06.2003, 14:25
Автор оригинала Spirit


Имхо надо смешать сухую прикормку с глиной, причем глину не увлажнять, чтобы и лепилась, но и разваливалась легко. Для пущего эффекта можно добавить молотой шелухи от семечек или чего-то подобного. Комки будут падать на дно, там разваливаться довольно быстро, как содержащие много воздуха, и сухие частички корма будут всплывать.

Юра написал, что всплытие частичек длится полтора часа, а в описанном случае , мне кажется, будет быстрее...

Как мне кажется карась любит обкусывать ее корешки, так как по поверхности пятна раяски постоянно шли какие-то тычки.

+++ Я в таких случаях на мормышку их ловлю, сразу под ряской, на червя. Мы с Англером ака Сержио обсуждали это, если интересно смотри в теме "Прочие способы ловли" ,"Ловля на боковой кивок", я там очень подробно описал... Это единственный случай, когда я предпочитаю летнюю мормышку поплавку...

Кислота прореагирует не вся со всеми вытекающими. Чтобы добиться эффекта вплытия, наверное, стоит попробовать немолотую коноплю и опилки.

++++ Сереж, точно ! Вместо частичек рыба начнет всплывать...
А немолотая конопля разве всплывает ? Опилки у меня есть , и даже красные, покрашенные... Только вот, будут ли они рыбу привлекать ? В них кушать нечего... Я думаю, что шелуха от семечек подходит, она с запахом, и всплывает точно, я пробовал.

Молодой человек
21.06.2003, 14:28
Автор оригинала Игорь М
Ну насколько я знаю классикой в таком случае считается добавка сухого кваса и копры...:cool:

Копра в Туле не растет...


А по квасу есть опыт использования ?

Joi
21.06.2003, 20:30
Что за копра? В Туле не растёт... а где растёт?:)

Игорь М
23.06.2003, 10:45
Копра - мелко измельченая внутренность кокоса (белая такая):cool: растет существенно южнее Тулы:)
Сам квасом не пользовался, но в литературе (самой разной) настойчиво упоминается потрясающий эффект в теплой воде...

Прохожий
24.06.2003, 13:18
Что делать?
Около дачи есть торфяные карьеры с нормальным карасем, глубина около 50 см. чистой воды, дно состоит из жыжи торфа глубиной более метра (а может и более). Пробовал прикармливать уникормом + пшено + геркулес, карась полностью игнорирует прикормку. И изловить его можно если только попал на его стайку.
Может кто подскажет какую прикормку лучше использовать на торфяных карьерах, а то каждая рыбалка выливается в рулетку.

С уважением СашаЕ

Spirit
24.06.2003, 14:15
Я ловил в таких условиях, только глубина составляла не более 30 см, а дальше упомянутая жижа. Чаще ловил без прикормки, искал участки растительности, где кормится карась и закидывал в небольшие окна. Только поплавок должен быть с одной точкой крепления и не стоит увлекаться тонкими лесками, иначе обрывы замучают. Прикормку в таких условиях на мой взгляд лучше мелкодисперсную использовать и не тяжелую. Крупы я бы не добавлял. Ну и затемнить ее стоит. Да, как-то писалось в СР, что для карася неплохо в прикормке использовать высушенные и измолотые корниЮ стебли и листья водных растений - ряски, кубышки, рдеста и т.п.

illyich
27.06.2003, 18:59
Возможно ли заменять макуху халвой?
Кусочек макухи грамм на 300 стоит 60 центов, а пачка 270 грамм халвы 30 центов. Реальна ли замена?

Sergii---1
04.07.2003, 11:00
ребята, а что вам жмых не подходит?
если его нет то берешь магазинные семечки (поджаренные соленые)
и в миксере растираешь - очень ароматно получается ароматнее чем жмых...

illyich
05.07.2003, 13:42
Подходит жмых, но разница в цене в 2 раза.

Мне не очень улыбается выкидывать за рыбалку на 5 долларов
жмыха. А вот если вместо него халву мешать выйдет дешевле.
Потому и спрашиваю, реально заменить?

ПТАХ
08.07.2003, 08:23
про рога и копыта :)
Действует ! сам проверял,хотя сначала и не верил.Дело было на Украине,в деревне.Нашёл отбитый рог нашей бурёнки в неравном бою с быком ;). вспомнил про рецепт и решил проверить.Засмолил этот рог. Проверял на реке потом и на озере.Результаты -супер на самом деле.Карась крутиться , причём крупный.А приманка -в сетчатом мешке и на верёвке с поплавком или просто на шнуре.Пришёл -закинул,ушёл-вытащил.Раз в неделю ещё раз обжигаешь.Ловил долгое время.Комбикорм со жмыхом по началу кидал рядом , но потом отказался.Хватало рога.Походил и карп.Лещей там нет , потому и не знаю как на него будет действовать.
Потом как-то пробовал обжигать на костре перья ,коих на берегу можно найти тоннами.тоже работает, но не такая это привада долгоиграющая как рог.
Вот так-то. А потом была личинка колорадского жука -карась шёл покрупнее обычного.
Ведь тоже сначала не доверял этой насадке.
Вся инфа достоверная,так как сам пробовал.
Удачи , всем любителям парнокопытных :)!

Молодой человек
21.07.2003, 09:21
Вчера пытался поймать карасей на сильно заросшем пруду. То есть дно было покрыто травой в виде елочки, и местами были большие нагромождения тины (хорошо бы знать названия водорослей) , а на поверхности была ряска. Ряску вскоре сдуло ветром, но каждый заброс приносил здоровенный моток травы... Вода была достаточно прозрачной. Стал проверять состояние дна на других участках - везде та же история, метр-полтора воды, и водоросли на дне. Точно промериться так и не смог... И сразу возникли вопросы : можно ли как-то ловить без чистки дна? Как кормить и вообще, что делать ?:)
Я так понимаю, можно сделать прикормку, чтобы разбивалась о поверхность и мутила, но не уверен, что это понравится карасю... Дно чистить перед рыбалкой боязно, т.к. рыба долго будет подходить ... Я редко бываю на этом пруду, а трудоемкость операции велика, простыми забросами кошки там не обойтись... Пробовал в качестве насадки опарыша, червя, и разные растительные вещи. Было выловлено лишь несколько мелких окуней, и ни одного карася. Кто что подскажет ?

Александр.Че-ка
22.07.2003, 14:49
Прочитал предыдущее сообщение и тоже хочу попросить помощи у Уважаемого сообщества рыбаков. Давно уже вертится вопрос по поводу того, как в специфическом озере поймать карася. А суть в том, что озеро очень большое (17 гектаров) и глубокое, в основном 4-6 метров в двух метрах от береговой линии, с песчанным дном, чуть покрытым илом, во многих местах сильно закоряженное; чуть дальше глубина 9-14 метров. Есть пара - тройка мест где глубина в 10 мерах от берега 3,5 метра. Туда в хорошую погоду выходит кормиться карп ( с поимкой карпа особых проблем нет-давно его ловлю на карполовы, с тех пор, как узнал о волосяной остнаске, а вот на матч и мах ловлю всего третий год), а вот карася третий год поймать не могу. Если нет карпа, то берет круглосуточно плотва. Какие только прикормки не испытывал - все впустую (кроме рогов и копыт, но и их попробую, так как эту конфу изучил досконально). С карасем -беда, хотя его очень много, так как раньше, в начале 80-х годов, брал на "дубняк" на хлеб, червя, и "что попало". В середине 90-х сам с друзьями (по случаю) зарыблял озеро громадным количеством карася, а вот обратно озеро не отдает. Рыбаков практически нет, а те кто бывает о существовании карася в водоеме не подозревают. Где его ловить - "собаку бешеную"?- на глубине одна плотва. Ночью в окрестных озерах крупный карась попадается, а на этом - хоть тресни. Прошу прощения за крик души матчево-махового чайника, но надеюсь на коллективный разум. С уважением к Конференции. P.S. Не стреляйте впианиста, - он играет как умеет.

Прохожий
28.07.2003, 10:09
Я правильно понимаю, что в жару карась вялый, соответственно ест совсем мало, соответственно кормить его надо очень осторожно чтобы не переборщить?

Вчера наблюдал следующую картину. Приехал на пруд в 15:00 (как смог :) ). Температура в тени 31. Пруд не большой, не проточный. Кормил "поплавок карась" с небольшимим добавками. После закорма (4 шара с апельсин), минут через 20 начались поклевки. Но чем дальше тем они были реже. Пытался докармливать по 4-5 маленьких шариков несколько раз, но лучше не стало. В результате через час-полтора клев совсем прикратился и еще час я просидел в нулях.

Уехал где-то в 18:00. Общий итог всего порядка 15шт. У меня единственное объяснение, что я его перекормил.

Кстати, все 100% поклевок были на подъем. Вообще ни одного утапливания поплавка за все время. Тоже первый раз такое на карасе.

vladp
28.07.2003, 10:11
Насчет жары это был я.

RainBow
28.07.2003, 10:31
Автор оригинала Прохожий
Я правильно понимаю, что в жару карась вялый, соответственно ест совсем мало, соответственно кормить его надо очень осторожно чтобы не переборщить?
Мое личное ИХМО
надо было положить немного прикормки- чтоб из нее вырывались частички и потом кормить россыпью опарышем...
но наверняка это не единственный вариант

vladp
28.07.2003, 10:43
2rainbow: под "вырывались частички" имелось в виду что прикормка должна состоять из очень мелко перемолотых компонент чтобы было побольше мути?

и я правильно понял что перекормить опарышем практически не возможно? ну если конечно не сыпать его ведрами :)

Joi
29.07.2003, 15:21
Пытался докармливать по 4-5 маленьких шариков несколько раз, но лучше не стало. В результате через час-полтора клев совсем прикратился и еще час я просидел в нулях.....У меня единственное объяснение, что я его перекормил.

Такая же ерунда, особенно на тех прудах которые испытывают большой пресс со стороны рыболовов. Кормят все и все помногу каждый божий день, если остался прикорм, так куда его опять же в воду!:mad: По этой причине как то приманить рыбу становится проблематично, она с одинаковой тучностью бродит по всей акватории. Остаётся расчитывать только на выгодный рельеф дна водоёма. А такие точки всем известны и забиваются ещё чуть ли ни ночью. При сравнительно небольшом количестве рыбоидов, удивлюсь, если всё отправленное в воду вообще съедается, скорее тухнет да бродит. Лишний комок растительной прикормки начисто отбивает апетит и только отпугивает. Насчёт опарыша - вполне может быть, только на насадку то у нас его достать трудно, ни то что на прикорм.:) На тех же водоёмах, где рыболовов мало, так там обычно и рыбы мало.:) или же она очень осторожна и на любой массированный прикорм отвечает лишь через несколько часов, а то и только к вечеру. По этим причинам я уже давно отказался от массированных закормок карася, а если делаю это, то очень осторожно и по чуть-чуть. Поэтому меня и заинтересовала идея с рогами и копытами :)-приманить не прикармливая и не закармливания.

Александр.Че-ка:

Ночью в окрестных озерах крупный карась попадается, а на этом - хоть тресни. Прошу прощения за крик души матчево-махового чайника, но надеюсь на коллективный разум. С уважением к Конференции
Александр по твоему описанию особых рекомендаций не дашь, случай интересный, но так сказать исходных данных мало. Может к концу августа выбирусь в родственникам в Черноголовку, давно блин собираюсь, тогда вместе там порыбалим и на месте может и разберёмся. Кажись был я на нём 6 лет назад, правда не рыбачил, там броде бы верхушки затопленных деревьев посерёдке вытарчивают ещё и глубоко очень.:)

Sergii---1
14.08.2003, 08:51
(желток, 2ч ложечки меда, 2ч ложечки подсолн. масла, большой зубок чеснока, мука пшеничн.) делал шарики размером с вишню: успез превзошел ожидания ловился только крупный карась

не понял! с чесноком то что делаем? растираем до состояния каши?
или это сухой чеснок используется?
и при таком количестве жидкости : яйцо, масло, мед это ж сколько муки надо что бы крутое тесто замесить??? килограмм ??


а по поводу травы ... набюлюдал похожий случай.. рыбачили на мелкоте не более метра - в нужное место в траве попал - есть клев! полметра рядом промахнулсе - ни одно йпоклевки!

что-то народ ушел от темы приваживания и уже всеми подряд советами по ловле карася делится %))

CYM
17.09.2003, 15:24
Карася ловлю давно и до последнего времени не прикармливал вообще. Так как недавно приобрел пикер осваиваю новую технику. Прикормку подобрал следующую: геркулес быстрого приготовления Nordiks, уникорм, ржано-пшеничный хлеб, пшеничные хлебцы "Самарские", измельченный червь или мотыль. Карасю похоже понравилось, за малым на берег не выскакивал за добавкой.
Лучшей наживкой на карася (особенно для резинки) считаю манку приготовленную следующим образом. Крупа заливается кипятком, перемешивается и выдерживается минут 30. Полученная масса вываливается в марлю или капроновый чулок отжимается и плотно завязывается после чего вывешивается для стекания. Полученный узелок бросается в кипящую воду и варится до упругого состояния минут 15-20. Манка вымешивается с мукой до состояния мягкого пластилина пересыпается мукой и хранится в холодильнике сколько угодно. На рыбалке в манку добавляю: губную помаду(самую дешевую), анисовое масло, настойку мяты, чеснок или другие ароматизаторы. Насадка не раскисает и держится на крючке очень плотно. Помимо карася на нее неплохо клюет крупная плотва, вобла и т.п.

sonik
18.09.2003, 11:06
в случае когда карась интересуется тестом по своему опыту сделал вывод: плотное тесто на крючке это плохо. поклёвка есть, но короткая,часто такое тесто не доклёвывается. гораздо больше и крупнее попадалось мне на "противное" тесто по консистенции, плохо насаживаемое, но зато уловистое. такое тесто чаще всего делал с добавлением к готовому жёсткому варёной кукурузной крупы , перемешивая и добиваясь нужной вязкой консистенции.

nodin
18.09.2003, 11:43
Вчера поймал в Волге карася на 300г. Подошел вместе с плотвой на Уникорм пополам с панировкой.

CYM
18.09.2003, 11:56
По моему опыту плотная манка на резинке действительно нестолько снижает количество поклевок, но в большей степени поклевок "холостых". Ловить мелкого карася на такую наживку часто просто бесполезно. Я обычно с этой наживкой на мелкие поклевки не реагирую вообще(они часто идут почти непрерывно) а вот серьезные поклевки гораздо чаще заканчиваются результативной подсечкой. Рыба типа средней плотвы на такую наживку очень часто ловится на несколько крючков сразу. Да поводки на резинке у меня с вертюжками и "ходом" около 1см. может дело в этом. :)

Layxander
18.09.2003, 19:59
Автор оригинала CYM
...
Рыба типа средней плотвы на такую наживку очень часто ловится на несколько крючков сразу.
В каком регионе вы ловите, и что вы называете средней плотвой? Карась у вас идет от трехсот грамм?

CYM
22.09.2003, 10:09
Автор оригинала Layxander

В каком регионе вы ловите, и что вы называете средней плотвой? Карась у вас идет от трехсот грамм?

Ловил я в разных регионах: Ставропольский край - Отказненское водохранилище, пруды в регионе Кавминвод; Волга в районе Волгограда, Дагестан - дельта Терека. Средняя плотва(вобла, красноперка...) 250-350 гр. Результат за пару часов - ведро, потом просто надоедает насживать наживку на 10 крючков через каждые 5 минут. Карась от 300 гр. к сожалению идет не всегда, но когда идет результат опять же - ведро но часов за пять. Вот в субботу опробовал резинку на прудах в районе ст. Белозерская - ловить там нечего. Море травы любые снасти моментально в ней запутываются и рыба (кроме ротана) к крючкам пробиться не может. Ротана грамм по 150 можно было на резинку надергать(на его же собственное мясо) хоть ведро. Но я ехал туда не за ротаном. :mad:

AZ^
22.09.2003, 15:43
Надо радоваться тому что есть :) и потом ротана в садок а по окончанию обратно в родную стихию :):):)
:( да товарищ здесь как то не принято на резину ловить

vasia pupkin
23.05.2005, 21:22
Люди,а что вы посоветуете-мал.прудик(40*70м)глиняная почва.поймать карасика на ладошку-счастье несказанное!!!!даже те,кто помельче-капизные очень-ну не клюют днями,неделями???? :confused:
задача-поймать хотябы пару нормальных карасей