Сообщение от
SF
Посмотрел тут телеканал Ностальгия, там крутят программу Время времен СССР. Это пипец, показывали Брежнева на съезде, говорит типа не хватает ПНП и продуктов, не нехватает, а "все еще есть некоторая нехватка", и показывают совковый магаз, вообще пустые полки, очередь аж на улице, и на одном прилавке завезли сордельки, бросили людям как собакам, а мужики в очереди рожи из-за них бьют друг другу. Про водку и одежду наверно вообще мечтать можно только было....
Да помню наш советский класс школьный, пол класса бегало за иностранцами, что бы фантик жвачки не пропустить, когда он выкинет, а битвы за пустые банки из-под пива и колы на помойках были не шуточными, было модно коллекционировать банки и ставить их на самое почетное место в комнате, придти в класс с авторучкой импортной, это был верх крупизны, или с иностранным ластиком вкусно пахнущим:D
Да, помню как ездили в деревню к дедушке (ну типа на дачу), штурмовали электрички в пятницу, что бы хотя бы в вагон влезть, меня маленького запускали в открытое окно, что бы занял места, ведь ехать 3 часа, а электричек всего 2 за вечер.
Помню отец выиграл в лотерее мне кроссовки адидас, это было настоящее счастье, им на работе на сто человек выделил одну пару, потянули жребий и он выиграл, что бы их купить за 100 руб. (пол зарплаты), и ничего что я в них из-за размера начал ходить только через два года, зато потом весь павелецкий вокзал на них смотрел, когда ехал в них на дачу (правда по приезду на станцию мы все доставли резиновые сапоги и шли по колено в грязищи до дома).
Помню отца, которые обивал деревенский дом досками от ящиков, которые он привез на грузовике, и насобирал за год на каких то базах. Обычне ящики, разбираешь их, каждую дощечку ручным рубанком строгаешь, выбираешь четверть и прибиваешь по одной. Весь отпуск мудохался. Ведь купить даже необрезные доски было счастьем, но нам такое счастье не привалило. Помню деда, который заставлял меня из всякого гнилья вытаскивать ржавые гвозди, выпрямлять их на куске рельсы и складывать в баночки, ведь гвоздей тоже купить было нельзя.
Помню как маленький ходил вместе со всему полоть тяпкой колхозную свеклу (пара грядок километра по полтора длиной), ведь если не прополишь, тебе в совхозе не продадут молока, а в местном магазине хлеба. Остаться без молока и хлеба это смерти подобно было. Поэтому пололи.
И где оно там было, величие советской власти и советской жизни, я на себе как то не ощутил...