разные вопросы.:D
Вид для печати
разные вопросы.:D
Приветствую.
Буду вторым :)
Что делать в случае зацепа на максимальном выкате?
Я так понимаю, что растянуть резину на 13 метров проблематично, да и есть вероятность того, что топ улетит в водоём. А зацеп "рвать" надо, а в воду лезть не хочется...
Вопрос второй :)
В какую сторону откатывать?
Либо это личное предпочтение каждого либо надо изначально учиться откатывать слева. Во всех зарубежных фильмы (особенно у Bob Nudd) штекер откатывается справа. Но я так понимаю, что откатывать надо слева? Тогда возникает вопрос: смотрим как делает Bob Nudd и делаем всё так-же, но с другой стороны (в статичном положении штык лежит на левом бедре и удерживается левым предплечьем и т.д.) ?
Ответов нету? ТОгда третий вопрос:
первый откатный ролик, какой он? производитель-модель не принципиальны, важно "v-образный" или "плоский" или еще какой?
Какая высота считается наиболее универсальной?
Сммотреть модели, что втыкаются в землю или модели, что треноги-четвероноги?
Насколько оправданно использовать 2 откатных ролика (один поближе, другой подальше)?
Продолжаю планомерно задавать вопросы :)
Теперь про ловушку для штекера: что брать и что удобнее использовать: лиру или мини-сачок?
отвечу за себя. я правша. мне гораздо удобнее откатывать влево, настолько удобнее, что откат вправо на этапе обучения штекеру даже и не получался особо, а влево пошел как по маслу. это, впрочем, не означает, что любому правше влево откатывать удобнее - скорее даже большинство на сайте откатывает вправо.Цитата:
Сообщение от afon
мне удобно, что при расстыковке кит сразу остается в правой руке, под левой лежит подсак. слева же находится и насадочный столик. мне удобно держать штык именно слева. справа находится столик с ведром прикормки и мне очень удобно удерживая левой рукой на ноге штык правой рукой делать шарик прикормки и бросать его в воду.
я к чему - надо пробовать и так и так и выбирать наиболее удобный для себя вариант.
опять же, отвечу за себя. мне очень нравится сачок колмик пиноккио, по разным причинам. это и эстетика :) и удобство "закрепления", и комель подсака можно на пиноккию сверху "облокотить" при необходимости...Цитата:
Сообщение от afon
тем не менее у меня в сумке катается и лира - я полагаю, что возможно будут такие места (или такой ветер), при котором пиноккио не справится с задачей.
И еще.
У меня как у начинающего 1 топ кит и несколько оснащенных хлыстов с разной резиной. Если я хочу подстроится под другие условия то я
1. в ките вытаскиваю мотовильце с резиной
2. сматываю резину (оборвав при этом узел, которым резина крепится к мотовильцу)
3. вытаскиваю хлыст с резиной
4. ставлю другой хлыст с резиной
5. заново привязываю её к мотовильцу
6. настраиваю натяг резины
7. начинаю ловить
Так или я чего-то не понимаю? зачем используется несколько предварительно оснащенных хлыстов?
Совсем глупый вопрос: топ киты быват как телескопические так и штекерные?
за себя, спортсмены наверняка посмеются.Цитата:
Сообщение от afon
все наверное зависит от толщины резины и поводка.
в подавляющем большинстве случаев потихоньку откатываю вплоть до отцепа или разгиба крюка или обрыва поводка. думаю что если при откате штык хоть немного пригибается к воде натяжением резины, то отстрел 2-го колена не грозит, если оно конечно вставлено как следует - трение будет достаточное. если резина в 3 колена, то до 13 метров она растянется - коэффициент обычно 1:6 или даже 1:7. Да и в 2 колена она по крайней мере даст отстегнуть 3-й кит к примеру, а то и 2-й.
главное - надо понимать, что при обрыве поводка, оснастки или разгибе крючка поплавок полетит в тебя по кратчайшей. это очень опасно, как минимум надо прикрывать лицо. Мне один раз в Новосельцево зацепившаяся оснастка так выстрелила в ногу, что тонкая антеннка влетела почти на полсантиметра в мясо, было очень больно. с тех пор при зацепе отвожу штекер так, чтобы оснастка если что - летела мимо и максимальное расстояние проделала в воде, гася скорость, опять же - попросить зрителей отойти подальше.
обычно топ2 - телескоп, а третье колено и далее - штекерное соединение.Цитата:
Сообщение от afon
карповые киты, по крайней мере у меня - первое колено по длине соответствет топ2 и садится сразу на третье штекерным соединением.
а может мотовильца поменять, у меня на конце резины петля, я ее одеваю на мотовильца и регулирую натяг - наматывая резину на мотовильце, а то так резины не хватит - каждый раз откусывать.Цитата:
Сообщение от afon
1. расслабляю хлыстикЦитата:
Сообщение от afon
2. вытаскиваю конусный стопор, он же - мотовильце с резиной и вытягиваю за резину хлыстик из второго колена
3. убираю этот набор (хлыст, резина, мотовило) и достаю другой набор - тоже хлыст, резина и тоже мотовило, к которому резина нужной отрегулированной дома длины привязана
4. вставляю хлыст со стороны комля второго колена и выдвигаю его в рабочее положение, мотовило с резиной уходит на свое место
5. цепляю оснастку. все уже готово, можно ловить, ведь натяг на мотовиле отрегулирован дома.
да, у меня хлыстики умещаются на 30 см мотовильцах, на которые наматывается резина и вкладывается конусный стопор-мотовило
вдогонку - обычно под фразой "подстроится под другие условия" подразумевается смена оснастки (облегчить, утяжелить, применить плоский поплавок и т.п.), смена резины - лично мне ни разу пока не понадобилась.Цитата:
Сообщение от afon
Тянуть.Цитата:
Сообщение от afon
Откатывать до кита, отстёгивать кит и тянуть дальше до резины.
Ничуть, особенно если резина в три колена, но разницы нет, рваться должен поводокЦитата:
Сообщение от afon
Нет такой вероятности.Цитата:
Сообщение от afon
Если ты, конесно, очень очень сильно не постараешься тянуть ну абсолютно соосно. минимальный угол между леской и штыком расстыковаться не даст.
Вообще резина должна быть полюбому прочнее поводка. За этим надо следить, время от времени перевязывать коннектор, особенно на тонких резинах (0,7-0,9мм)
На резине 0,7 макс. поводок — 0,08, на 0,9 — 0,1 примерно. Резина 1,2 уверенно рвёт поводок 0,12 и т.д.
Единственный момент — когда уже тянешь резину, обрывая поводок, нужно тянуть в сторону от лица — если глубина небольшая, может флоутом по фейсу шендорахнуть, что чревато.
Отвечу вопросом на вопрос: Какой ногой вперёд кататься на скейте/сноуборде/сёрфинге?Цитата:
Сообщение от afon
Ответ тот же — какой удобнее данному конкретному человеку. И это не зависит от того, правша человек или левша.
Более чем странный вывод.Цитата:
Сообщение от afon
Типа старик Боб — чайник необразованный?
По разному, зависит от модели штекера. Чаще всего телескопом только хлыст. Есть модели с телескопическими топ-3 (Колмик Атомик Карп, некоторые модели от Сенсаса). Большинство карповых китов вообще не содержат телескопического соединения.Цитата:
Сообщение от afon
Какой есть :) :)Цитата:
Сообщение от afon
с полгода назад я отвечал на такой же вопрос у нас на БРИКе. Продублирую:
Ну вот неугомонный :)Цитата:
Сообщение от tikhon
вопчем так:
Есть 2 основных типа откатников:
- V-образные
http://www.milo.it/images/panieri/no...olly_00030.JPG
http://colmic.it/fotort/accessori/roller/rulw.jpg- и U-образные
http://www.milo.it/images/panieri/no...P927_00218.JPG
http://colmic.it/fotort/accessori/roller/rulza.jpg
U-образные могут иметь один или два горизонтальных валика:
http://www.milo.it/images/panieri/no...old_2592_S.jpg
http://www.milo.it/images/panieri/no...axi_2593_S.jpg
Преимущества V-образных в том, что их легко регулировать по высоте, что актуально на склонах и дамбах — низкий ролик может вызвать определённые неудобства. Недостатки — в него с непривычки чуть сложнее попадать, сильный ветер может выдуть штекер из ролика.
Из U-образного ролика штекер практически никогда не выдувается, по нему легко можно катать практически не оглядываясь, но такие ролики, как правило относительно низкие, на дамбах и откосах с ними приходится повозиться.
цены на приведённые выше ролики могут колебаться в диапазоне 20-70$ в зависимости от «навороченности»
Тем не менее, все они рабочие, Главное, чтобы ролик был
- устойчивым
- не слишком мелким
Несколько лет назад компания Preston Innovations выпустила ролик, который стал родоначальником целого семейства. Это по сути, модернизированный V-образный ролик, но… настолько модернизированный, что заслуживает выделения в отдельный класс.
Он имеет очень широкие «плечи», между которыми помещается небольшой горизонтальный ролик, который, превращает его в некий гибрид V и U -образного. Ролик смонтирован на штативе с множеством регулировок наподобие продвинутых фотоштативов.
Вот как выглядит последняя версия от Preston:
http://www.fishingmagic.com/review/i...s-Pro-V-Ro.JPG
Конечно, шило в мешке не утаишь, и идея тут же «пошла по рукам» — сейчас аналогичные ролики есть и у Мавера и у Мило
http://www.milo.it/images/panieri/no...Alu_1282_S.jpg
Общий недостаток этих роликов — цена :) все подобные модели доезжая до нас стоят $100+
Кроме того, даже московские фирмы их возят в основном только под заказ или в единичном экземпляре типа чтобы на выставку поставить.
http://fishing.e-sana.info/photos/swisloch2/003.jpg
Ролик отходил уже три активных сезона и на пенсию еще не просится.
Опять же повторю ответ с БРИКа полугодовой давности:Цитата:
Сообщение от afon
Итак ловушки…
Что за фигня, зачем нужны и нужны ли вовсе?
Сразу скажу, что приблуда эта очень полезная, но, как ни странно, можно прожить и без неё.
Ловушка — это приблуда, фиксирующая ближний к рыболову конец отстёгнутого комля штекера в пределах досягаемости руки.
http://fishing.e-sana.info/photos/lovushka/000.jpg
Для начала давайте разбероёмся, зачем это надо?
- штекер фиксируется и имеет меньше шансов неудачно упасть;
- конец отстёгнутой части штекера всегда в одном и том же удобном месте (экономия времени)
- ну и… чёт больше ничего не придумывается… :)
ловушки бывают нескольких разновидностей.
- V-образная хреновина из толстой пружинной проволоки в мягком кембрике
http://fishing.e-sana.info/photos/lovushka/001.jpg
Она неплохо справляется, если комель штекера на откатнике не сильно перевешивает, то есть, скажем, если ловим длинным китом (или коротким штекером). Если же комель сильно перевешивает (скажем, ловил 3-м китом на 13м) эта проволочная фигня держит совсем неуверенно, как её ни сгибай. Преимущества — стоит недорого да и самому сделать не сложно.- Самая распространённая — «лира» от Stonfo
http://colmic.it/fotort/accessori/apsp1.jpg
Лира — штука надёжная и универсальная. Но не стоит экономить, покупая китайские лиры. Они часто ломаются и могут быть из слишком жёсткой пластмассы, что небезопасно для штекера, особенно для толстых колен. Настоящая Стонфовская стоит где-то 7-9$- писк моды — «сачёк для бабочек»
http://colmic.it/fotort/accessori/ap13.jpg
Сачёк. Прост как всё гениальное. Надёжен как плотницкий топор :) Его также легко сделать самому.
Но что если ловушки нет? Скажем забыл дома, сломал, потерял… ну или просто нет…
Ничено страшного.
В качестве ловушки можно с успехом использовать горловину садка.
http://fishing.e-sana.info/photos/lovushka/004.jpg
Если отстёгиваемый комель короткий (длинный кит или короткий штекер), его можно просто ложить на колени.
http://fishing.e-sana.info/photos/lovushka/002.jpg
Если же комель длинный и перевешивает, можно оставлять его «торчать в небо»
http://fishing.e-sana.info/photos/lovushka/003.jpg
Только не стоит практиковать последние два варианта на бетоне или камнях, особенно в ветренную погоду — это может быть чревато. А вот на траве и в штиль вполне можно.
Под сменой резины подразумевалось: вчера ловил плотвичку, сегодня лещика, завтра карасика. Ну или что-то в этом роде....Цитата:
Сообщение от Thrash
Хотя теоретический опыт оперативной замены в бюджетных условиях (типа ловил плотвичку, но тут подошел лещ) тоже хотелосьбы приобрести.
Читал рекомендации, что при этом хлыст надо стараться опустить воду, и откатывать так, чтобы хлыст в воде был.Цитата:
Сообщение от Sana
Данная рекомендация имеет смысл?
Зная себя могу ответить: мне будет удобнее так, как я "привыкну" - научу себя справа откатывать - значит будет удобнее справа откатывать. Научу слева - значит слева.Цитата:
Сообщение от Sana
Вклад Боба ничуть не принижаю. И даже не давал такого повода.Цитата:
Сообщение от Sana
Просто сразу (на видео) бросается в глаза мелкие "ненужные" манипуляции типа "переложил топ с левой руки в правую", потом опять переложил из правой в левую и т.д.
Я так понимаю, что если откатывать слева, то автоматически у тебя топ остаётся в правой руке, левая освобождается под подсак.
Я рыбу держу в левой руке (когда освобождаю от крючка) да и насаживаю приманку тоже левой, держа крючок в правой.
Хотя я правша и левой рукой у меня даже прямую линию на бумаге нарисовать не получается :D
все правильно понимаешь :)Цитата:
Сообщение от afon
для этих видов рыб использую резину 1 мм как универсальную.Цитата:
Сообщение от afon
ничего страшного. взять туже Пахру - плотвички по 10 см, а потом вдруг бац - лещ на 2 кило - резина 1мм отработала по полной, лещ почти без напряжения взят в подсак.Цитата:
Сообщение от afon
в этом случае полет оснастки тормозится водой и шанс получить в лоб или еще куда сводится к минимуму.. да и оснастка в мочалку не запутывается..Цитата:
Сообщение от afon
по поводу право-лево: я специально учился катать через раз - одну рыбалку справа, другую слева. сейчас вот пофигу, но слева таки сподручнее..
В чем преимущество (или недостатки) у ролика с двумя валиками?Цитата:
Сообщение от Sana
Собственно "почему два, а не один" :) ?
Вероятно,о два ролика меньше шансов сломать штык,если слишком сильно бросить его на ролик.Цитата:
Сообщение от afon
Цитата:
Сообщение от afon
Да нет, просто по двойному штык идёт немного равномернее и легче. Но на начальном этапе, по большому счёту — один фиг.Цитата:
Сообщение от SecondX
Приветствую.
Вопрос про пролунгу: нужна ли она (оно?) в условия любительской неспешной рыбалки да еще и для совсем начинающего?
В каких условиях (или вернее при каких условиях) целесообразно её использовать?
Мне так видится, что пролунга ставиться (в основном) когда ты закармливаешь чашкой на максимальной дистанции, т.к. длинна закормочного кита несколько меньше чем длинна "нормального" кита, и вследствии этого и приходится компенсировать пролунгой разницу в длинах китов... Я прав?
не совсем.Цитата:
Сообщение от afon
пролунга - это банальный удлинитель.. просто бывают места, когда до интересной точки не хватает буквально полметра - тогда ее и пользуют.
в общем-то она нужна, но и без нее жить можно.
некоторые режут киты под одну длину - по прикормочному. на сколько это правильно - не готов сказать...Цитата:
Сообщение от afon
В варианте сабанеевского штекера- пролунга имеет длинну 1.5 метра что существенно увиличивает общую длинну штекера.Цитата:
Сообщение от Karlson
Это правильно для соревнвоаний- и уже высшего дивизиона соревнвоаний.Цитата:
Сообщение от Karlson
в обычной жизни это не так актуально. на результат в обычной рыбалке скорее всего не скажеться.
Добавлю еще один вариант использования пролонги - кода ловишь на склоне и прикормка при закорме не осталась на месте а скатилась вниз.. вот тут эти пол метра пролонги ой как понадобятся :)
И "не понял"? Какой тут смысл использования пролонги?Цитата:
Сообщение от Твинсен
НУ закормил ты 13 метров а прикормка скатилась на 13.5.Цитата:
Сообщение от afon
ВОт тебе и пол метра пролонги.
Осталось только понять как понять, "что прикормка скатилась", "куда скатилась" и "на сколько скатилась".... :)Цитата:
Сообщение от Твинсен
Ох.. написал же... 4 сообщения вниз.... ловля на склоне.. очень часто дно не ровное а под уклоном уходит в водоем. ТЫ ж стартовый закорм лепишь - шары?Цитата:
Сообщение от afon
ВОт они замечательно по этому склону катаются.. вниз....
Приветствую.
Возможно тут при первом общении с тобой возникло некоторое недоразумение: на данном этапе я в первую и “наиглавнейшую» очередь беру штекер для «удовольствия»: спокойная любительская рыбалка с напарником, никакой гонки и спешки; знакомство и накопления опыта работы со штекером. А с моим абсолютно нулевым опытом владения штекером на соревнованиях мне со штекером делать там пока что абсолютно нечего :(Цитата:
Сообщение от RainBow
А соревнования были упомянуты в контексте «участвую в соревнованиях и имею некоторый опыт в поплавочной удочке».
Сугубейшее ИМХО - даже первый штекер должен быть, по крайней мере, "приличным", пусть б/У, пусть ремонтированным, но не "дубиной" и "соплей".... в полемику вступать не буду. ;)
А вот такой вопрос. Смотрел тут как кормит Боб Надд, из 10 шаров все легли точно в одно место +-5 см. Вот кто как добивается такой кучности, я вот как ни стараюсь несколько шаров улетает мимо :)) Или просто руки кривые :)
Все просто. Надо ловить столько же сколько Боб НАдд :dЦитата:
Сообщение от Опоссум
Добиваются только практикой..
Первое-это точно однообразные шары, если разные перед забросом сортируешь, сачала самые крупные и по убывающей.Цитата:
Сообщение от Опоссум
второе- кидать не как из пулемета, а спокойно и размеренно,весь старт с одинаковой паузой бросков.
третье -смотреть всегда в точку падения шара
четвертое-тренеровку если не получается, никто не отменял.
Два-три закорма в день семь дней в неделю на протяжении 10-12 лет — и будешь кормить так же :) :)Цитата:
Сообщение от Опоссум
я последнее время из-за кривости рук и малого кол-ва тренировок стараюсь даже стартовый делать чашкой - да, долго и тяжело, зато высокоточно. отмечу, что теперь завезти подряд 10-15 шариков для меня не проблема - соответствующие мышцЫ наросли после 2-х рыбалок :)Цитата:
Сообщение от Опоссум
Друзья мои!
Заранее прошу прощения у тех, кого мои вопросы могут вызвать бурю негодования. Честно говорю-факи и статьи читал, но видимо даже переусердствовал. Теперь в голове полная неразбериха.
....ближе к телу так сказать...
Вплотную подошел к рубежу перехода на штекерный удилища.
Штекер планирую купить от Сабанеева, думаю на первое время и на время обучения должно хватить, но вот что останавливает.
1. Возможно ли ловить штекером на реке Оке в рязанск области? По скорости течения точных цифр не скажу (думаю Вы больше меня знаете).
Я так понимаю штекер не перебрасывается также как например мах или болонка. Так что же делать? пытался найти ответ на видеофрагментах выступлений спортсменов на ЧМ и других соревнованиях, но тщетно -там либо вообще нет течения, либо оно незначительно.
2. Трава в воде у берега. Это я думаю самое грустное. Практически вдоль всего берега трава. как с ней бороться? делать брешь (например 1-3 метра), чтобы вываживать рыбу да и просто вытаскивать? При работой махом такой проблемы вроде как нет, ибо крючок вынимаю из воды до травы. А здесь же, при вываживании, вся оснастка до момента отсоединения кита от штекера остается в воде. В общем, не понятно.
3. Нигде не смог найти про саму длину оснастки. Про резину все есть,
про поплавки, про отгрузку. Но вот сама длина от коннектора до крючка для меня так и осталась загадкой. Чувствую интуитивно, (вернее опять таки по выступлению спортсменов) длина приблизит равна киту+см 50, но не уверен.
4. ну и, пожалуй, самый ламерский вопрос, чем кит 4 отличается от 5 кита, и почему иногда говорят ТОП кит 4, а иногда просто кит 4.
А еще хотелось бы, чтобы кто-нибудь из уважаемых гуру написал что-то типа минимальных требований к месту проведения рыбалки на штекер. и все это поместить в тему штекерным новичкам. например скорость течения, скорость ветра, зона свободного места справа \слева \сзади и тп.
зы: Огромное спасибо Юрию за создание данного сайта, и всем, кто наполнил его знаниями и практическими советами.
заранее спасибо, Владимир
возможно если вы 12-ти метровой удочкой достанете до нужной глубиныЦитата:
Сообщение от vlad_men
не самое страшное.Цитата:
Сообщение от vlad_men
Длинна оснастки равно глубине плюс 50-100 см.Цитата:
Сообщение от vlad_men
тебе просто с кемто надо выбраться на рыбалку и все.Цитата:
Сообщение от vlad_men
описывать критерии проблематично.
главный критерий- чтоб на растоянии шткера от берега( под кончиком) была точка ловли.
а далее, течение, глубина, зона свободного места- ко всему можно приспособиться.
штекером либо выполняется стандартная проводка (ведешь штекер по течению) либо придержка, есть специальные плоские поплавки для сильного течения. подробнее http://matchfishing.ru/techniks/shtecker.554.phpЦитата:
Сообщение от vlad_men
зависит от количества травы и глубины в точке ловли (ну и от длины ручки подсака порой :) ). кит - это маленький мах :) если траву перекидываешь - то хорошо. если подсаком потом дотянешься через траву - тоже здорово :)Цитата:
Сообщение от vlad_men
да, иногда приходится делать "проход", ничего тут не поделаешь, для этого есть специальная коса - она привинчивается на ручку подсака и вперед :).
длина оснастки - глубина в точке ловли плюс 20-60 см. оптимально для меня плюс 30-40 см.Цитата:
Сообщение от vlad_men
Топ-кит и кит - одно и тоже. Топ - это типа сверху. :) (глядя на кусок кода - это как left join и left outer join, если понимаешь, о чем я :) )Цитата:
Сообщение от vlad_men
Цифра - количество колен в ките. То есть кит 4 - четыре колена, кит 5 - пять колен - разница в длине на одно колено.
Приветствую.
Имеется вопрос про "маркировку" китов...
"Маркировку" в том смысле, что надо бы как-то износоустойчиво (но с другой стороны так, чтобы можно было стереть-поменять-переписать" пометить киты где какая резина стоит, рызрывную нагрузку вставленной резины и т.д.
Посоветуйте кто как делает?
Никак.. китов то не 50 чтобы забыть какая резина стоит. Резина многих марок разного цвета - сразу видно что там.. :)Цитата:
Сообщение от afon
Цитата:
Сообщение от Starnak
Данный совет всё еще имеет смысл или придумали что-либо другое?Цитата:
Сообщение от RainBow
в целом подпишусь под ответом Твинсена. если уж очень хочется - перманентным маркером на тубусе. смывать надпись - жидкостью для снятия лака (для ногтей).Цитата:
Сообщение от afon
если пользовать резину одного производителя, то обычно она разноцветная, можно даже куда-нить положить "шпаргалку" - какой цвет какой диаметр и т.п.
есть маркеры, кот. смываются просто спиртом ;)Цитата:
Сообщение от Thrash
ИМХО: проще, чем надписывать киты, лучше иметь несколько оснащенных хлыстиков (т.е. коннетор-резина-стопор), и на стопоре можно делать пометки. Под разные условия ставишь хлысты с нужной резиной - и усё ;)
Не та ветка по идее, но вопрос схожий, раз тут так пристольно его рассмотрели,то может за одно и меня просветите с резинойЦитата:
Сообщение от Sana
на махе, дело вот в чем: при зацепе откатываю соосно, задавать какой либо угол в голову не приходит(боюсь сломать удилище) - постоянно рвется 0,9 резина где то в 10-15 см от коннектора, думаю самая рабочая зона по мелочи вот и рввется в слабом месте, а может я и не прав с откатом, но влюбом случае поводок на месте 0,09!!!
Поподробнее про втулку и ее установку плиз...Цитата:
Сообщение от leks
Более того даже при идеально-безошибочной установке регулярные проверки ближних к коннектору 30-50 см резины рулят...
Да-да! Втулка-то, скорее всего, внешняя...Цитата:
Сообщение от Olegych
Посмотрел.
ИМХО(!), проблема именно в том, что внутренняя втулка стала внешней. Как бы идеально не шлифовались стенки хлыстика, мне кажется, что микрозаусенцы все равно останутся. Трение при ВНЕШНЕЙ посадке ВНУТРЕННЕЙ втулки все равно идет по стенкам хлыста.
Что сделал бы я? Отрезал бы хлыст под нормальную посадку внутренней втулки.
либо подобрал бы внутреннюю втулку под уже опиленных хлыст если получится. Вариант Влада предпочтительнее. Для резины 0,9 внутренняя втулка 1,4 подойдет.Цитата:
Сообщение от Olegych
ИМХО - резина трется о конец хлыста.
Кстати что за резина?
Смазкой какой-нибудь пользуешься?
Резина английская, название не помню , было только на коробке, мотовило достал -без названия, а коробку выкинул:mad:
Смазкой не пользовался, други штекеристы вроде как для новой резины сказали не к спеху...
Основы резинотехники:Цитата:
Сообщение от LEKS
Система "тоньше резина - полнее ощущения":
1. Втулку - внутреннюю 1,7
2. Резину - Colmic RBS 1 мм
3. Перед коннектором - подобие water stopper-а - дебильный силиконовый псевдостопор для матча подходящего размера
4. Смазку Sensas - лить по немногу перед каждой рыбалкой
5. Натяжение резины регулировать вдумчивое, сильнее чем не обходимо - не натягивать
Система "как бык овцу":
1. Втулку - внешнюю
2. Резину - полую 1,8
3. Смазку оставить эстетам.
Это очень тонкая резина. На штыке понятно - у дрына отсутствуют аммортизирующие свойства.Цитата:
Сообщение от leks
Резина 0.9 мм и на внутренних фтулках изнашивается - тока в путь. Перевязывать надо раз в 4-5 рыбалок, а то и чаще.
У маховоза с гибкостью все ок, резинка дополнять должна чуток, но не заменять.
Т.е., имхо, резинка 1мм - то что нужно, хотя я бы 1,2 еще попробовал с учетом того, что ловить на трудовой цель монструозные лестчи.
ИМХО - чтоб постоянно не перевязывать, лучше наматывать на мотовило с запасом, регулярно отрезая последние 30-50 см...Цитата:
Сообщение от Seal
Добрый день! А как правильно натянуть резину? Она у меня 2.1мм в 3 колене. Объекты ловли - карп, лещ.
Боюсь, при обрыве или сходе коннектор расшибёт и хлыст и втулку.
Попробуй отрегулировать следующим образом: ослабь стык, где хлыстик выходит из второго колена. Под натяжением резины хлыстик должен уходить во второе колено на 15-20 см. Для базы, чтобы оттолкнуться, имхо нормально, а с дальше практикой сам подберешь...Цитата:
Сообщение от Опоссум
Спасибо, я поиском нашел такой совет на сайте, но там было для резины во втором колене, я и решил подстраховаться.Цитата:
Сообщение от Olegych
Судя по вопросу - резина не полая, обычная.Цитата:
Сообщение от Опоссум
Сними ее нафиг и и поставь:
1. Если лещ на несильом течении - 1,8 мм полую
2. Если лещ на сильном течении и карп до 2 кг - 2,1 полую
3. Если ловишь мегалещей (за 1,5 кг) и карпа до 4-5 кг, то 3мм полую
4. Если карп до 7-8 кг, то оставь 2,1 сплошную
5. Если карп от 8 кг, то сплошную 2,5 мм Vespe и начинай откладывать на новый штекер.
речь идето реине 2,1 мм, как понимаю, неполой. Для нее законы матчевых резин не действуют :)Цитата:
Сообщение от Olegych
Лучше купить пару запасных хлыстов с втулками, потому как 2,1 - это очень серьезная заявка
Полая. Марку забыл. Стоит 600 рублей за 3 метра.Цитата:
Сообщение от Seal
Именно так.Цитата:
Сообщение от Olegych
Если только целью не является карп за пятеру.
Да ее все-равно как натягивать.Цитата:
Сообщение от Olegych
С такой резиной ставится дорогая леска 0,25 без поводка, крюк 6-8-10 номер.
Более тонкая леска не тянет резину, рвется.
Более меньшие крючки не держат пасть - рвут ткани.
Натяжения при вываживании бонуса в любом случае страшные.
Мелкую рыбу (до 2-3 кг) резина 2,1 при любом преднатяжении не аммортизирует.
А! Ну это меняет дело.Цитата:
Сообщение от Опоссум
Натягивай так, чтобы только не висел конец резины из втулки, можешь дать чуть преднатяжения - не страшно, полая резина очень эластична - под целевой рыбой тянутся будет как надо даже если ее перетянуть чуток.
В штекере я конечно не профи :)Цитата:
Сообщение от Seal
И живу быть может в каменном веке (относительно штекера :) ), но пользую для подобных ситуаций уже давно (купил с запасом когда-то :) )
1,4 вот эту:
Вить, я конечно не пробовал резину 1.8мм полую, но пока резиной 1.4мм справлялся с лещом 2.73кг и с язем 2.3кг, зачем еще мощнее, даже на течении под 12-15г плоского.Цитата:
Сообщение от Seal
Я леща на 2160 поймал с резиной 0,9 - минут 25 сидел пока он плавал вокруг меня. Т. е. вопросов нет - иногда хочется поэстетствовать, но в целом резина должна быть адекватной ожидаемому размеру рыбыЦитата:
Сообщение от стенсен
1,4 обычная - это довольно мощная резина, 1,8 полая - гораздо мягче.
Разъединять в месте стыка.Цитата:
Сообщение от Опоссум
Место стыка определяется методом визуально контроля.
Все привыкли и ты привыкнешь.
У всех колен места стыка одинаковые... Вдруг понеопытности вместо 4-го отстегну 3-й или 5-й. или наоборот Или считать колена при откате?Цитата:
Сообщение от Seal
Не, налеплю скотч белый. Раз вы не рассказываете :)
Я бы сначала с кем-нибудь на рыбалку напросился , много вопросов сразу отпадет.Цитата:
Сообщение от Опоссум
Не надо ничего лепить.Цитата:
Сообщение от Опоссум
Между третьим, четвертым и пятым китами разница в длине по полтора метра. Если разок и ошибешься (в чем я сильно сомневаюсь), то ничего страшного не произойдет. В месту отстыковки привыкнешь еще на этапе промера глубины.
Не в моих правилах напрашиваться :) Надо все постичь самому. Иначе можно оказаться в плену стереотипов, как в джиг спиннинге например.Цитата:
Сообщение от Savinoff
Вот на соревнования бы посмотрел, тем более Марьино рядом с домом.
Андрей, у Стонфо есть специальные резинки, которые одеваются на кит.Цитата:
Сообщение от Опоссум
Собственно, несет 2 функции:
1. Хорошо видно место растыковки.
2. Можно зацеплять крючок оснастки (по аналогии с махалкой)
ЗЫ: Понятно, что можно пользоваться обычно резинкой для денег накрайняк. ;) Только она будет в несколько слоев и не такая яркая...
Приходи 16-го ;)Цитата:
Сообщение от Опоссум
:)Цитата:
Сообщение от Опоссум
Налепи в 2 слоя...
Потом отлепишь :)
Чё спрашивать, коль тебе удобней...
:)
Не рекомендую скотч, замучешься потом крючок из него выковыривать, если если крюк его проткнёт, что более чем вероятно ...Цитата:
Сообщение от Потап
Оказывается, не зря спросил, есть таки резиночки! А вот КАК мне удобней - я еще не знаю. В субботу первый заброс! :)Цитата:
Сообщение от Потап
Во дворе - пока никак не удобно, дрыыыын жуткий :d
а я купил. десяток. ну и как результат - пользовался ровно один раз...Цитата:
Сообщение от Опоссум
по уже указанным Виктором Seal причинам
памятка начинающему :)Цитата:
Сообщение от Опоссум
Кстати, цеплять за них крючки также неудобно - отцеплять гораздо дольше чем с торца кита крючок снять.Цитата:
Сообщение от Thrash
Еще не забудь,что все эти резиночки разного диаметра,а то купишь резинки под пятое колено,а ловить будешь третьим
согласен на все 100.Цитата:
Сообщение от Seal
и ювелирно выставлять глубину на 3-х китах по промерочному точнее цепляя за комель кита.
ну на самом деле все так и было - одним китом с оснасткой мерял, а на других 3-х - выставлял по результатам. держать отдельный кит для замера - нет смыслаЦитата:
Сообщение от Опоссум
Стоп-стоп-стоп... Запутался ты совсем :)Цитата:
Сообщение от Опоссум
Промеряют глубину тем же китом, что и ловят, прицепив за крючок грузик (глубиномер).
А вот ПРИКОРМОЧНЫЙ кит очень желательно иметь - кит, на кончик которого крепится резьба (или иное крепление) под чашечку, в кот.кладется прикормка. Он мощнее чем обычные киты, на которые ловишь по понятным причинам ;)
ЗЫ: Еще раз про резинки на киты - пользуюсь примерно в 80% случаях.. Крючок цепляется за нее нормально, если несколько раз пользуешься - приспосабливаешься... За край кита тоже можно, если нет опасения, что можно затупить крючок и пр...
На первых порах, чтоб не мучаться с местом растыковки точно удобно, ну а уж потом каждый для себя определяет - надо или нет... Вопрос-то копеечный, стоимость набора в пределах 120-150 руб., по-моему...
Приветствую.
Закупился (или вернее мне закупили) кучу резины.
Mosella 1мм светло-светло-желтая
Colmic №6 Nuclear gum pure latex elastic super lubricated
Vespe 5s Pro-fluoro bright red
Fox №6 желтая
Сейчас остро стоит вопрос какие оснастки (леска-поводок) вязать.
Если ли какая-нибудь сводная таблица типа "резина №5 - леска максимум 0.12 - поводок 0.10"?
Или надо по каждой резине самостоятельно смотреть информацию на сайте-производителе?
Всё это относительно .... см. ссылку http://www.vespe.com/PF_techS.htmЦитата:
Сообщение от afon
А зачем столько много резины приблизительно одного диаметра?Цитата:
Сообщение от afon
Обычно №5 - это около 0,9мм, №6 - это около 1мм. Лучше бы было 0,8мм и 1мм или 0,75мм и 0,9мм.
По леске - не ставь на поводки леску больше 0,11мм для резины меньше 0,9мм.
Приветствую
Кратко:Цитата:
Сообщение от RainBow
1.канал: плотва-густера 150-300 гр., подлещик до 1 кг, изредка карась-линь до 0.5 кг.
2.речка, в основном плотва-густера 150-200 гр., подлещик до 0,7кг., рыбец (она же сырть, она же Vimba Vimba), изредка (может и один раз за неделю, хотя если «повезёт», то можно за 1 день наловить хоть картофельный мешок) лещ 2-3 кг., голавль может «влететь», но это уже как как исключение. Периодически (пару-тройку раз за лето) «проскакивают» дикие речные сазанята. Потаскать их на махе прикольно, но целенаправленно не ловлю.
3.польдерный канал: карась до кило, но в основной массе 400-600 гр.
4.карьер: плотва-густера, основной объект ловли: подлещик до кило
"не осилил" чего ты хотел сказать, думал минут пять, но скрытый смысл не дошел...Цитата:
Сообщение от RainBow
Сейчас сам прочитал, чего написал, и понял, что видать одним "универсальным" набором типа "леска-поводок" не обойтись, надо как минимум 3 варианта оснасток (по леске-поводку) для вышеописанных мест (по каждому варианту для каждого места)
+
как я понимаю, сейча, пока я буду учиться ловить штекром, мне не достигнуть тех результатов и той результативности как на махе, так что могу предположить, что на период обучения у меня размеры рыбов будут на порядок меньше, типа уклейка-плотвичка-окушок-густёрка до 100-150-200 гр.
:)Цитата:
Сообщение от afon
Ну хоть понял...
:)
оснастки основаня 0.12. поводок 0.08-0.1Цитата:
Сообщение от afon
оснастки основаня 0.12. поводок 0.08-0.1Цитата:
Сообщение от afon
целенаправленная ловля крупного леща оснастки основная 0.16. поводок 0.14 ( резина 1 мм будет тонковата)
0.12/0.09Цитата:
Сообщение от afon
0.12/0.1- 0.08Цитата:
Сообщение от afon
Скажите, как ловить в сильный ветер (отчет в платниках в теме Бритово от 7.10) , когда штык выгибает иногда в дугу? Сил то хватает, но пока дует порыв ветра, и держит штекер согнутым, поплавок сносит по ветру немного (да какое, почти на метр или больше!) в сторону, а когда порыв кончается, штык распрямляется и поплавок пулей возвращается на место. Порывы иногда бывали постоянные и поплавок на месте подолгу не стоял. Мне кажется на ловлю карпа это плохо повлияло.
Цитата:
Сообщение от Опоссум
Как вариант увеличить спуск лески от кончика до поплавка...
…можешь смело топить конец штекера иногда можно аж весь топ-3 притопить. Это сильно помогает «держать ветер», но надо приспособиться делать подсечки, поначалу с этим будут проблемы. Для решения этих проблем главный рецепт — не торопиться, просто при первых признаках поклёвки неспеша поднять штекер из воды, а не рвать его со всей дури, когда «уже клюнуло» :)Цитата:
Сообщение от Опоссум
добавлю: будешь рвать - сломаешь кончик! :)Цитата:
Сообщение от Sana
видел пару раз что один штекерист не поднимает штык при поклевке, а откатывает его.Цитата:
Сообщение от Sana
Сана дело говорит. В сильный ветер - только ловля на "подводный" штекер. Самое главное - не сломать на подсечке - тут главное задавить рефлексы и делать все грамотно.Цитата:
Сообщение от Опоссум
Спасибо всем! Я примерно так и стал ловить, только вот не расшугается ли карп, если допустим глубина до 2 метров?
Приветствую.
На прошедшей рыбалке столкнулся вот с такой ситуацией: после промера глубины стало ясно, что надо ловить либо 4-м китом (и тогда длинна оснастки будет на пол метра БОЛЬШЕ чем длинна кита) либо пятым китом (и тогда длинна оснастки будем на метр МЕНЬШЕ чем длинна кита). Длинна лески между коннектором и поплавком была где-то 40-50 см., и её уменьшение-увеличение (длинны) ни к чему хорошему не приводили: в одном случае поплавок был-бы под самым коннектором, во втором случае лески было «слишком много».
Посоветуйте пожалуйста, как-что делать в подобных случаях.
Делай как тебе удобнее.Цитата:
Сообщение от afon
Можно и четвертым ловить - то что леска длиннее палки будет - не страшно.
Можно и пятым - только рыбу агрессивно подымать будешь, особенно, если резина толстая, а рыба - некрупная.
ИМХО: тоже выбираю пятый кит. после некоторой тренировки (минут 30-40) начинаешь свободно ловить укороченным китом. а вот удлиненный - всегда засада. он плохо управляем. он будет путаться, цепляться за садок, за траву, за рукава, свисать, когда кит лежит на стойках.Цитата:
Сообщение от afon
и если клюнуло что-то крупнее 300 граммов - то уже неудобно вытаскивать - к удлиненной оснастке прибавляй полметра-метр вытянувшейся резины.
кстати, если рыбка совсем хорошая и резину тянет будь здоров - то можно и 6-й кит отстегнуть - получается как раз удобно в подсак заводить.
И еще один вопросик:
На этой-же рыбалке (первая моя рыбалка со штекером) столкнулся с такой ситуацией: при любых манипуляциях со штекером: завоз, откат, приподнятие насадки и т.д. в штекере что-то конкретно стучит. Поэкспериментировав с пол часа понял, что стучит резина в ките, стучит об стенки кита.
Штекер: Сабанеев карп стандарт.
Резина: Fox №6 желтая, пропущена через 2 колена.
Втулка: внутренняя, 2 мм.
Конусное мотовило (для резины): не помню производителя: модель, поэтому сфоткал (само-собой в кит вставляется как «единая конструкция» - это я просто отстегнул конус (тёмненький) чтобы была ясна сама конструкция)
Резина предварительно натянута до состояния «при расстыковке хлыста тот самостоятельно уходит в колено примерно на 15 см.»
Я так понимаю, что при манипуляциях с штекером таких стуков не должно быть. В связи с этим вопрос: что-где у меня не правильно?
Укороченный пятый это как раз и есть та ситуация, когда длинна оснастки меньше длины 5-го кита?Цитата:
Сообщение от RainBow
У меня получалось, что оснастка короче на целый метр, "в общем" было достаточно не удобно: если комель кита зажимать коленями или "локтём и коленом" то насаживать мотыля приходится где-то "конкретно над головой" или "конкретно сбоку от себя". А если при манипуляциях с насадкой зажимать не комель кита, а где-нибудь "ближе к середина", так, чтобы все манипуляции можно было производить "у себя на коленках", то тогда не удобно крутиться на стуле-ящике, потому как получается, что кит торчит сразу в две стороны от себя.
Я так понимаю, что у меня где-то ошибка в технике, так?
Комель кита или чуть дальше - в подмышку, руки свободны :DЦитата:
Сообщение от afon
не страшноЦитата:
Сообщение от afon
дело привычки
у меня вчера длинна остнастки была топ 3 а ловил и отстегивал топ 4.
з.ы если неудобно насаживать- для пересадки отсоединяй топ 4 а с рыбой топ 5.
з.з.ы лишнюю длинну убираю подмышкой...
вот, кит - подмышкой, руки свободны. самая удобная и быстрая поза дзен-насаживания мотыля.Цитата:
Сообщение от afon
http://matchfishing.ru/forum/attachm...5&d=1173626292
To afon: а при ловле 5-м китом свис (расстояние от коннектора до начала оснастки) каков? Если 20-25 см, то (ИМХО) управлять оснасткой более чем непросто.
А при сильном ветре - вообще атас...
Рискну спросить (посмотрев на фотку):Цитата:
Сообщение от Thrash
А ролик спереди (около садка) зачем?
При ловле 5-м китом:Цитата:
Сообщение от Dmitry_Daddy
1. расстояние от коннектора до поплавка где-то 40-50 см.
2. расстояние от крючка до комля кита где-то 1 метр (общая длинна оснастки меньше длины кита на 1 метр).
я делаю так: перенасадить мотыля или сделать какие-либо манипуляции с оснасткой - отстёгиваю четвёртыцй кит, если поймал рыбу - пятыйЦитата:
Сообщение от afon
И еще один вопрос "до кучи".
Вопрос касательно пошаговой инструкции по промеру глубины на совершенно незнакомом водоёме. Когда приехал и не знаешь "сколько там на 10-ти метрах" толи 4 метра толи 8 метров и какую оснастку изначально ставить (хотя бы для предварительного промера)...
В этот раз (первый раз со штекером) минимум час мерял глубину, оторвал 4 глубомера и запорол 3 готовые оснастки. В итоге всё равно "промахнулся" сантиметров на 10 (крючок был над дном), пришлось через пару часов опять перемерять-подстраиваться заново.
Как надо (правильно) промерять глубину на незнакомом водоёме?
А это типа рогулька для штекера :) чтоб не травмироватьЦитата:
Сообщение от afon
Алкологично: в Марьино на грудь беру четвертым китом, в подсак - третьим. Глубина 3,5 кит, резина 0,9 в три колена, поводок 0,09Цитата:
Сообщение от сок
Как правило, если за спиной впотную к воде не стена берега высотой метров 5-8, то пристегивай оснастку 5м, выставляй глубину как думаешь что она в этом месте и на крюк глубомер.После выката штекера медленно опускай его на против себя и по поплавку будет видно на сколько ошибся, затем корекуция и все поновой.И так на сей территории около себя.Затем из того как поплавок будет тебе рисовать дно выбираешь и дистанцию лова и место кормления, и способы проводки.В большенстве случает глубина не превышает этого значения.Цитата:
Сообщение от afon
По поплавкам , какую оснастку ставить?
Сначала сломай несколько палочек и брось на дистанцию штекера.По скорости с которой плывет палочка, приблизительно поймешь какое течение.Поставил оснастку, промерял глубину,потом снял глубомер, выкатил штекер вперед и придержал поплавок в точке и по нему будет видно ,он нормально работает, или его надо поменять в ту или другую сторону
То, что это рогулька я и так понял :) . Не совсем понятно её предназначение и способы использования. Потому как судя по высоте "посадки" видно, что если в процессе ловли удерживать комель штыка коленко-локтём, то рогулька будет ниже штекера. Плюс откатываешь ты слева, а судя по фото рогулька по-центру.Цитата:
Сообщение от Thrash
Рогулька между стульчиком и ловушкой, в процессе ловли - не используется. На нее кладется штекер в моменты докорма или - руки погреть :) при этом комель зажимается в выносную обратную рогульку на стульчике - если присмотреться - то часть ее видна (часть закрывается миской с мотылем).Цитата:
Сообщение от afon
Спасибо за ответ. У меня основная сложнось как раз и возникла на этапе промеривания, потому как над дне что-то росло-лежало и пока я это понял я оторвал 3 глубомера и запутал 2 оснастки, когда "рвал" зацепы. В итоге пришлось сместиться немного в бок.Цитата:
Сообщение от стенсен
Вот и решлил спросить на предмет "а вдруг существует другой правильный способ промера глубины чтобы не терять готовые оснастки"...
А, плин, теперь понятно. Всё оказалось гораздо проще. Просто я "привык" что эти рогульки находятся на самом ящике, а не "разнесены" как у тебя. Спасиба.Цитата:
Сообщение от Thrash
На конец штекера цепляешь датчик эхолота и смотришь на экран:D :D ;)Цитата:
Сообщение от afon
А на этот вопрос ответы будут? :(Цитата:
Сообщение от afon
Единственное что приходит в голову - резина не дотянута. Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы резина стучала в ките...:confused:Цитата:
Сообщение от afon
Если резина толстая, в три колена и натянута не сильно — бывает. Ничего страшного.Цитата:
Сообщение от Твинсен
Цитата:
Сообщение от afon
Скорее всего это не правильно сточки зрения поплавочной эстетики :), но я часто при снятии рыбы с крючка и одевании насадки ставлю кит в держатели на ящике. В этом случае обе руки свободны.
с уважением
Дмитрий
А вот такой вопрос:
Бывают ли ситуации при ловле крупной донной рыбы как лещ, карп на штекер, когда на стоячей воде более эффективно положить подпасок и поводок на дно, нежли касаться дна насадкой?
КОНЕЧНО ДА:d :d :dЦитата:
Сообщение от Опоссум
Дык, это как понимать, типа ИНОГДА бывают или ЧАЩЕ ВСЕГО так? :rolleyes:Цитата:
Сообщение от VOVA
У тебя сколько китов? надеюсь. что не один;) :p - пробуй и воздастся:DЦитата:
Сообщение от Опоссум
А, так у тебя всего один кит - ну так бы и сказал;) :p , а КАТЕГОРИЧНО утверждать о том, что это чаще всего приносит эффект я не хочу.Цитата:
Сообщение от Опоссум
Обычно стучит коннектор о втулку или вершинку.Цитата:
Сообщение от afon
Приветствую!
Имеется вопросы про прикормочные киты. А именно:
1.Прикормочный кит — это просто «обычный» кит, просто очень жесткий и тяжелый? Или же у прикормочного есть особенности, которые его кардинально отличают от «нормального» кита?
2.При покупке прикормочный кит сразу идёт готовый (типа «прикрутил чашку и «вперёд») или же его тоже надо обрезать, вклеивать «коннектор» для чашки и т.д.
3.Если взять «родной нормальный кит» и «родной прикормочный кит» то они вдвоём поместятся в соотвествующем овальном тубусе или же прикормочный кит в сложенном состоянии имеет длинну отличную от длинны сложенного «нормального» кита?
4.На какие чашки стоит обратить внимание если:
a. планируется завозить некрупные шары прикормки (в процессе ловли) и/или шарики склееного мотыля и/или червя и/или гранулированную прикормку (pellets), а стартовый закорм делать «с руки»
b. Стартовый закорм полностью делать с помощью прикормочного кита + докармливать в процессе ловли.
Очень жёсткий — да, но не тяжёлый :) Прикормочный кит обычно значительно толще в вершинке, чтобы не гнулся под чашкой.Цитата:
Сообщение от afon
Часто прикормочный кит делается так же как карповые — двухколенным при длине трёхколенного. То есть в сложенном виде он будет длиннее стоженного топ-3 (см пункт 3)
«коннектор», то есть втулка с резьбой, обычно поставляется вместе с чашками, то есть её нужно ставить на кит самостоятельно. Не знаю, может быть какие-то модели китов идут сразу со втулками.Цитата:
Сообщение от afon
см пункт 1. Часто прикормочный в сложенном состоянии длиннее обычного, так как при длине обычного третьего состоит из двух колен.Цитата:
Сообщение от afon
Как правило чашки продаются наборами по 2-3 штуки разного размера, что нужно, то и прикручивай. Я обычно всегда пользуюсь большой чашкой независимо от.Цитата:
Сообщение от afon
Прикормочный кит отличается повышеной прочностью и жесткостью, поскольку нужен, что бы нести чашку с прикормкой и что бы чашка не сильно болталась, а то кормежка выпадет.Цитата:
Сообщение от afon
Вместе с чашкой продается втулка, одеваемая на прикормочный кит. Обрезать кит обычно не надо, так как прикормочные киты делают короче необрезанных матчевых.Цитата:
2.При покупке прикормочный кит сразу идёт готовый (типа «прикрутил чашку и «вперёд») или же его тоже надо обрезать, вклеивать «коннектор» для чашки и т.д.
в сложенном состоянии длина одинакова.Цитата:
3.Если взять «родной нормальный кит» и «родной прикормочный кит» то они вдвоём поместятся в соотвествующем овальном тубусе или же прикормочный кит в сложенном состоянии имеет длинну отличную от длинны сложенного «нормального» кита?
http://www.maver.co.uk/maver_other_pole_acessories.htm там найдиЦитата:
a. планируется завозить некрупные шары прикормки (в процессе ловли) и/или шарики склееного мотыля и/или червя и/или гранулированную прикормку (pellets), а стартовый закорм делать «с руки»
b. Стартовый закорм полностью делать с помощью прикормочного кита + докармливать в процессе ловли.
MAVER POLE POTS - очень грамотные чашки.
[QUOTE=afon]Приветствую!
Имеется вопросы про прикормочные киты. А именно:
1.Прикормочный кит — это просто «обычный» кит, просто очень жесткий и тяжелый? Или же у прикормочного есть особенности, которые его кардинально отличают от «нормального» кита?
+++++отличается от обычного своей жесткостью и прочностью, а вес - это уже последствия повышенной прочности
+++++обрезать, вставлять коннектор надо, при этом обратить внимание на то, чтобы длина прикормочного после обрезания была равна или немного короче обычного кита
++++++поместятся, но обычно прикормочный в сложенном состоянии длинее обычного, т.к. прикормочный 2 колена=обычный 3колена.
++++++ я обычно использую одну большую чашку для обойх случаев. но можно поэстетствовать;)
[ становится на баррикаду ]
Жесткость прикормочного кита как плюс - под большим вопросом. Рассматривать кит в отрыве от штыка - не имеет большого смысла. По личному опыту уверен что высокая жесткость - скорее минус, чем плюс (у меня был крайне жесткий прикормочный кит), особенно на докорме чашкой.
Кит должен заметно гнуться под весом шарика. При этом гнуться должен именно кит, а не штык.
В этом случае мягкость кита компенсирует шероховатости выкатывания штекера а не усиливает их.
Цитата:
Сообщение от uncle Fedor
Сказано, что идёт 2 адаптора: соответственно вопрос: каждой чашке свой адаптер (насколько я понимаю это то, что приклеивается к хлысту прикормочного кита) или же адаптер универсальный (подходит сразу к обеим чашкам), а сами же адаптеры различаются только диаметром хлыста прикормочного кита, на который они приклеиваются?Цитата:
A set consists of and 100ml pot and a 250ml version. With stainless steel threads and supplied with 2 adaptor sleeves.
Вот у меня очень мягкий прикормочный кит.... гнется изрядно. Очень сложно заводить шарики если за спиной достаточно высокий берег, как на Сабанееве, например.Цитата:
Сообщение от Seal
Адаптеры универсальные, с разными посадочными диаметрами, чтоб подобрать наиболее подходящий.Цитата:
Сообщение от afon
Удивило: а как еще можно кормить с помощью прикормочного кита, но не чашкой?Цитата:
Сообщение от Seal
Очень мягкий - тоже плохо. Я про другое говорил - про высокую жесткостьЦитата:
Сообщение от uowip
С помощью чашки можно выполнять стартовый закорм достаточно большими шарами. Большой шар - весит прилично и в чашку садится плтно, поэтому от раскачивания кита из чашки не выскакивает.Цитата:
Сообщение от afon
Докорм выполнятеся (должен выполняться) шариками слепленными одной рукой - это довольно небольшие шарики, которые и весят не много и в чашке лежат относительно свободно. Коротким, но быстрым раскачиванием жесткого кита шарик может быть из чашки выброшен. Это не такая тобы очень большая проблема, но тем не менее разница на практике - очень заметна.
Приветствую!
А вот еще такой вопрос: насколько прикормочный кит склонен к поломкам?Цитата:
Сообщение от afon
Интересует в плане "сколько изначально" брать прикормочных китов (так, чтобы с запасом, но без фанатизма), потому как в случае поломки прикормочного сабанеевского кита мне надо будет ехать за новым китом через 3 границы :(
Ну если так..Закажи себе пару первых колен в запасЦитата:
Сообщение от afon
2-х хватит за глаза...Цитата:
Сообщение от afon
Первых колен прикормочного кита? именно они склонны к поломкам, а о стыках и т.д. можно не беспокоиться?Цитата:
Сообщение от lan®
Слабо склонен.Цитата:
Сообщение от afon
Но с учетом отрезанности от большой земли - бери сразу два
Ну, у меня хрустнуло второе колено при неудачной стыковке.Цитата:
Сообщение от lan®
Визуально трещины не обнаружил, но осадочек остался ;)
З.Ы. Штык - не Сабанеев
Бери два!
Если поймешь что тебе и одного хватает, то продашь!... (ведь кого нибудь ты же подсадишь на штекер!!! и вполне возможно на сабанеевский! :))
Похоже песочек раздавил...Трещина при "хрусте" обнарут себя быстро..Цитата:
Сообщение от siz
Подскажите плиз.Если брать штык Мавер серии Компетишен.
Прикормочный кит равен по длине топ-3,если я ловлю на 4,5 метрах пятым китом,то мои действия по докорму выглядят так: отстегиваю от пятого кита верхние три колена(топ-3) с остнасткой,одеваю прикормочный,кормлю и все в обратной последовательности.
1.Зачем тогда люди докупают к прикормочному два колена,удлиняя его до топ-5?
2.Если брать тот-же Мавер,то для точного кормления мне необходимо обрезать сначала киты под необходимую втулку (например внутр.2мм),а затем прикормочный кит под длину остальных?
Тогда при закате прик.чашки штык изогнется и за счет изгиба ,закорм получиться на пол-метра ближе к берегу.Если так,то
3.Как кормить на сильном течении, на 12.5-13 метрах,когда прикормку надо опускать в стороне от точки ловли, выше по течению? Ведь за счет изгиба штыка под чашкой и длины, я не попаду на нужное расстояние.(шар опустится ближе к берегу).?
4.Если заводить чашкой прикормку одинакового веса, штыком начального уровня и топ-моделями,будет ли у них существенная разница в прогибе?
где-то так.Цитата:
Сообщение от БМВ
Это же существенно быстрее и удобнее. Если действовать ранее описанным методом, нужно куда-то девать лишних пару метров оснастки. Правильнее всего — смотать на узкое мотовильце и пихнуть в комель оставшегося топ3. На обычной рыбалке — ещё куда ни шло, на соревах — непозволительная потеря времени.Цитата:
Сообщение от БМВ
в идеале — даЦитата:
Сообщение от БМВ
реально потеря дистанции за счёт прогиба существенно меньше.Цитата:
Сообщение от БМВ
её не нужно опускать выше по течению. её нужно сделать такого веса, чтобы она коснулась дна в пределах 1-1,5м от ниже по течению.Цитата:
Сообщение от БМВ
Существенная разница может быть даже у двух топовых штекеров разных производителей. Всё зависит от конкретного прикормочного кита. Штык начального уровня будет отличаться тем, что будет сильнее прогибаться по всей длине.Цитата:
Сообщение от БМВ
Подскажите,что такое клинкапы.? Спасибо.
http://www.matchfishing.ru/forum/sho...863#post291863Цитата:
Сообщение от БМВ
Так вот как это чудо называеться.Я правильно понимаю это для того ,что бы сохранить стыки между коленами?
Clean cup - дословный перевод - чистящая чашка - позволяет сохранить в ЧИСТОТЕ стыки колен.Цитата:
Сообщение от agent
просто при прикормке подай удилище немного вперёд.Цитата:
Сообщение от слоняра
35 см — это примерно длина руки от локтя до запястья. Если при ловле комель под локтем, то при прикормке для попадания в ту же точку с погрешностью 5-7см достаточно просто выдвинуть штык вперёд, чтобы комель был в руке.
Резину 1,2 не перетягивай. Натяни, только чтобы просто возвращала коннектор. Если при ловле будет давать соплю — подтяни на один оборот.
Хотела спросить,господ мужчин,что лучше для наччинающей девушки из штекеров.Брать 151-201 Мавер или сборку,наподоби вот этой http://www.matchfishing.ru/forum/sho....php?t=11639.?
Цена в почти в трое...??
ИМХО.. лучше сборку и использовать ее в варианте 9-11 метровЦитата:
Сообщение от ХОМИ
А есть сборка,не карповая.Судя по прочитанному на форуме,карповый,значит мягкий и вероятно тяжелый.Может лучше,что полегче?Цитата:
Сообщение от RainBow
Карпов совсем ловить не собираюсь.А 9-11 не мало,с мужем ездили на Москва-реку,все места,где есть рыба не ближе 12 метров,а то и дальше? Коротковат будет.А вот если 13 метров,то что,сборка или новый Мавер?
Без вопросов - сборку.Цитата:
Сообщение от ХОМИ
Как вариант - Сабанеевский Карп.
Так или иначе поначалу будут поломки ( к этому лучше морально подготовится заранее ;) )
Сборку не жалко будет и отремонтировать, а к Карпу - несложно докупить колено, если, что...
С практикой придет понимание, какой именно штекер необходимо будет брать на будущее именно вам.
Добрый день! В предверии открытия сезона еду на мегакарасевый водоем, карась 150-600 грамм, в среднем около 300-400 грамм.
Есть карповый кит, с резиной 2.1 мм (полой). Можно ли им будет ловить в любительском ритме, или на карася с его нежными губами :)... надо потоньше резину? Желательно наверное полую? Каков диаметр оптимален? Время вываживания тоже желательно сократить.
я бы сделал в три.Цитата:
Сообщение от Опоссум
возьми меня на карасика- покажу;)
Есть вопросик:
Купил резину Мило 1 мм и 1.2 мм обычную, подскажите, какая основа максимальна для этой резины, чтобы на зацепах не оставить?
Я при 1,2мм леску 0,14 ставил, правда резина была вроде маверовская, цветной силикон.Цитата:
Сообщение от Опоссум
Господа, подскажите, имею штекер Колмик Янг S40...
Киты к нему надо только родные покупать, или можно подобрать из других серий, моделей, производителей?
И где это можно сделать, где выбор побольше?
Какой смысл приобретать киты больше? Вроде как я понял, резина может помещатся максимум в 3-х коленах.
Спасибо.
Допустим ловишь ты на пятый кит. А рядом разложены пятые киты с другими поплавками... Поменять кит легко и удобно!!!Цитата:
Сообщение от ssm
А представь если рядом с тобой разложены третьи киты на которых леска в 5 метров(под пятый кит)... Представил? Вот чтобы небыло неудобно и раскладывают рядом тоже пятые киты! :)
Дополнительные киты - это только вопрос удобства! но никак не необходимость. Позволяют быстро поменять резину или оснастку с другой леской или поплавком.
Если там где вы ловите не бывает глубин больше 4 кита, то и пятые киты вам не надо! ну и т.д....
Резину можно протянуть хоть во весь кит!!! Только не надо это. :DЦитата:
Сообщение от ssm
на 11 м 9 ловить можно и иногда нужно:)Цитата:
Сообщение от ssm
как мах - тоже можно... но недолго :D
до первого заброса:rolleyes:
При энергичном махе с ОЧЕНЬ большой вероятностью сломается. :)Цитата:
Сообщение от ssm
Это маховый штекер. Это несколько иное удилище...Цитата:
Сообщение от ssm
Махать можно только дешёвыми штекерами, и то очень осторожно, и то десять раз подумав, насколько необходимо в данной ситуации махать.Цитата:
Сообщение от ssm
Осмелюсь повторить свой вопрос....
Господа, подскажите, имею штекер Колмик Янг S40...
Киты к нему надо только родные покупать, или можно подобрать из других серий, моделей, производителей?
И где это можно сделать, где выбор побольше?
Цитата:
Сообщение от I-RU fish
Родные киты ты уже не купишь, к этой модели уже давно ничего не выпускают...........
Только подбор в Сабанееве или где то, как-то........
как вариант- Середа (сабанеев) говорил что они осовоили переходники для китов....Цитата:
Сообщение от I-RU fish
что это я не знаю.
но как я понимаю могут делать универсальные киты для любых штекеров.
Подскажите..на майские первый раз катал штекер(какая-то микада,была подарена на ДР родней год назад по принципу "круче в магазине не было":)).Вот и решил освоить.Появилась пара вопросов.
1.Где-то читал,что надо с колен снимать фаски.Где и зачем?
2.Можно где-то найти микадовские киты?По инету лазил..не нашел:(.
Цитата:
Сообщение от СашаЕ
киты 4ки были только для двух штекеров на складе.. не уверен что именно к твоему штекеру она подойдут. да и наличие на складе вопрос большой.
вообщем так. на 28 апреля были 4ые киты к 666 и 777 сериям. если палка одна из них то смысл позвонить есть,если нет то вообще не стоит звонить. Микадо в Польше переезжает на новый склад и поставок не будет думаю пару месяцев.
Фаска(внутренняя), если я правильно понимаю, снимается(шлифуется) только на хлысте, там где резина выходит из штекера.Цитата:
Сообщение от Yuort
Делается для того, чтобы резина не повреждалась.
Вот здесьЦитата:
Сообщение от Yuort
Выдержка:
"После покупки удилища можно проделать следующую операцию: с торца каждого колена по внутреннему и наружному диаметру мелкой наждачной бумагой (зернистостью 800-1000 единиц) аккуратно снять небольшие фаски - это существенно продлит срок службы стыковочных узлов"
Товарищи спортсмены, подскажите плиз начинающему штекеристу -
какую резину и во сколько колен поставить в данных условиях:
водохранилище, глубина 3-4 метра, слабое течение, по рыбе - плотва 100-300гр, подлещ-лещ 500-2000гр...
Подсмотрел у спортсмена какое-то время назад, в данных условиях у него была резина 0.8 в три колена. Основная 0.10, поводок 0.08..
Посоветуйте плииииз...
На 0.8 резину с товарищами за полторашку будет трудновато а если поставишь 1мм в три колена то как раз для твоих условий.Цитата:
Сообщение от Romka
Фаски еще снимают ,чтоб при выкаке и закате:D руки не обдирать.Цитата:
Сообщение от Vlad_black
я бы сделал 2 кита.Цитата:
Сообщение от Romka
1 в три колена и 1.2 в три колена...
ЮраЦитата:
Сообщение от RainBow
Разброс по весам уж больно большой - плотва 100 - лещ 2000
Два кита это понятно. Но как определиться с какого начинать ?
Если целенаправленно ловишь плотву - 1 Понятно.
Если леща 1,2
А если просто не знаешь, что сейчас клюнет ?
Я например для леща ставил 1,2 в 2 колена.
Потом перешёл на 1,4
По моему мнению лучше рулит. Может не прав, но это так.
1.4 необходимо для течения- имхо- тут разговор о стоячей водеЦитата:
Сообщение от Потап
я ставлю 1.4 в три колена когда ловллю тяжелыми поплавками на сильном течении. (для такой ловли у меня киты с резиной 1.4 и 1.6)
как определиться? в общем и целом понятно.
плотву ты ловишь около дна
леща со дна- разные глубины.
и второе- обычно на прикормку приходит первой плотва- тоесть начинаешь с легкого кита- лещи- подходят через час.- чуствуешь что активность плотвы спала- подошел лещ..
ставь тяжелую оснастку и со дна...
з.ы у меня было именнно так я ярославле.. первые 40-50 минут плотва..
а потом подлещики 300-900 грамм (когда ловил один на камушках)
как начал лещ клевать- все плотвы больше не было...
паравда там плотва не по 300 грамм а по 80-90....
\ но думаю и 300-от грамовую плотву подлещ на килограмм разгонит
Спасибо..бум осваивать дальше:) .Цитата:
Сообщение от Vlad_black
Есть еще вопросец.Как правильно крепить леску к коннектору?Читал,что двойной петлей,но как-то не пойму как это.:confused:
Вопрос чайника)))
У моего штекера телескопические только первые два колена (сам хлыст и второе колено)...резина во втором колене.
Третье колено уже штекерное соединение. Это так и должно быть или правильные киты телескопические более двух колен?
Если я хочу поставить резину в три колена, то как их расстыковывать?
Вариантов 2.Цитата:
Сообщение от Рыбачек
1. рива- держатели 100% подойдут на трабукку- не знаю есть ли они на павелецкой сейчас
2. Престон- с универсальными креплениями- попробуй заказать у Леши
Я ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ топ 3 оснащенных использую отдельный тубусЦитата:
Сообщение от I-RU fish
в большой тубус (60-ка) входит 5- очнащенных топ 3.
в маредний(50-ка) входит 3 кита
Юра
Скажи пожалуйста
2 или 3 колена, в чём разница ?
Более тонкую в 2 или более толстую в 3...
Почему спрашиваю.
Всегда ставил в 2
Начинал с 1,2
Перешёл на 1,4
Да, ловлю крупняк на течении и без...
Но остановился на 1,4
Пока не попробовал - думал 1,2 класс...
Сейчас преимущества 1,4 для меня очевидны...
В чём преимущества при постановке резины в 3 колена ?
Вопрос №1 Посоветуйте пожалуйста 2/3 базовых монтажа, для приведенных ниже 2х водоемов, с которых стоит начать новичку. Особенно интересуют необходимые поплавки.
Водоемы:
1) не широкая(25-30м.) река с быстрым течением (0.5 - 0.7 м/с). Глубины до 5м. Рыба: плотва/подлещик/форель. Редко крупный лещ, карп, усач. Раньше ловил на боло, с поплавками 8-12гр. Основная 0.17.
2) стояк. глубины до 5м. Рыба: плотва/подлещик в среднем 100-150 гр. Редко крупный лещ, линь. Раньше ловил в основном махом 1-2 гр.
Вопрос №2 Есть определенное кол-во поплавков для болонки, маха, "микроваглеры" можно с них что-то подобрать на первое время?
Вопрос №3 Стоит ли с самого начала пробывать спец. поплавки для течения, как-то кларуссо или плоские, или это следующий этап?
Спасибо.
http://www.koex.ru/group/791/ Я вот такие купил, мне нравятся.Цитата:
Сообщение от Рыбачек
см здесьЦитата:
Сообщение от ssm
В том, что ее будет больше. И когда сядет не лещ на кило, а карп на 5, это становится важным.Цитата:
Сообщение от Потап
Вот здесь хорошо описано, как оснащать штекер, заодно и простой двойной узел показан.Цитата:
Сообщение от Yuort
я пользую гибрид их держалок трабукки (с синими роликами) и мило дайтона - от первых крепеж на ноги, от вторых непосредственно держалки.Цитата:
Сообщение от Рыбачек
Еще один вопросик нарисовался)))
Если случаются сходы, пусть и нечастые, если ли смысл поставить резину в три колена, чтобы больше растяжимость была? Резина 0,9 мм, пока стоит в два колена. Или такая резина совсем уж тянутся будет. Рыба- плотва, карасик, крупняк- редко.
ЗЫ...в настоящем варианте плотва вытягивала резину примерно от 20 см до полуметра.
В 3 колена однозначно.Цитата:
Сообщение от I-RU fish
Да кто его знает, какие они убойные...Цитата:
Сообщение от Опоссум
Приведу те, что сам пользую.
Будут-ли убойными - не знаю...
Еще иногда есть смысл оценить собственную технику отката. После подсечки, в начале отката штекера назад, когда человек поворачивается лицом в сторону ролика, кончик штекера опускается обратно в воду, резина убирается обратно в кит и контакт с рыбой на долю секунды утрачивается. В этот момент и бывают сходы. Обычно это случается с начинающими штекеристами. Посмотри - может твой случай :)Цитата:
Сообщение от I-RU fish
Привёл здесь:Цитата:
Сообщение от Опоссум
http://www.matchfishing.ru/forum/sho...394#post310394
Вот, нашел, тут это обсуждалось, все очень просто и здорово:)Цитата:
Сообщение от I-RU fish
http://matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=6348
Камрады,
Как вы храните оснастки со всякими Кралуссами Бабблами-Торпедами и т.д.?
Спец мотовила? какие?
Или еще как?
На птичке можно заказать дядьке, который торгует коробками для оснасток, цена вопроса в пределах-700-1000руб, на 10 оснасток.;)
Самое маленькое мотовило,поплавок отдельно.Цитата:
Сообщение от Д.В.
Я ставлю внутреннюю 2мм,пользую при этом любую резину (до 1,6мм)-полет нормальный.Цитата:
Сообщение от ssm
У Ривы есть двойные модули и мотовила для плоских поплавков
Можно конечно.Цитата:
Сообщение от ssm
они снимаются- легко)Цитата:
Сообщение от Д.В.
а по поводу ривы- совет дня..
тебе не нужен ящик
все что тебе нужно- модули от ящика плюс крышка
стоит это разумных денег.
зато это на всю жизнь.
думаю любой кто пользуется ривой скажет тебе что нет лучше способа хранения и переноски остасток.
з.з.ы стоимость модуля по моему 50-60 евро
У меня просто сидушка Мило М1000. Туда же модули от Рив не очень подойдут, мне кажется (я их живьем видел только издали и "на себя" никогда не примерял).
Модули рив к миле не подойдут.Цитата:
Сообщение от Д.В.
Можно от ривы брать только чемодан под оснастки. Я так часто езжу - сам на табуретке, сбоку чемодан с оснастками. Правдау меня трабуковский ящик, но там всё практически тоже самое.
это отдельные модули. собинаемые модульным оьбразом в ящики с ручкойЦитата:
Сообщение от Д.В.
переносяться отдельно от ящика)
30мм стоит 32 евроЦитата:
Сообщение от RainBow
Юр, согласен что модуль с мотовилами именно этих денег и стоит, но например мне больше нравятся фоксовские мотовила, а модуль под них я дорабатываю сам, а в остальном +100Цитата:
Сообщение от RainBow
Собрался через пару недель попробовать половить штыком на Оке(р-н Дединово или Фруктовая).
Есть пара вопросов,т.к.не ловил на течении.
1-Какую резину лучше ставить?
2.Хотел спытать плоские поплавки - какие веса брать под тамошнее течение?
Заранее спасибо.
Поплавки бери от 10до 25г, так как сейчас течняк очень приличный и вода высокая.Резину ставь от 1 до 1,4мм.Цитата:
Сообщение от Yuort
Резину лучше ставить в два или в три колена?Цитата:
Сообщение от стенсен
И еще по поплавкам вопросец..для начала освоения лучще простые плоские или все ж карлусю?
Вот такой вопросик назрел. Ловлю карасиков на пруду 100-150г. Для начала особо деликатничать не стал, резина 1мм сенсас, леска 0,12/0,10. В подавляющем большинстве это карасики до 200г, но есть верятность поклевки карася до 1кг, а также карпа от 2 до 3кг. Верятность не очевидная, но вполне реальная. Вопрос, что будет и что делать если клюнет карп? :d
Смириться с судьбой...Цитата:
Сообщение от SF
Новый поводок и в бой...
(однако не следует забывать, о возможности потери всей оснастки...)
Проблем действительно не будет, если поводков в наличии.Цитата:
Сообщение от Опоссум
И резина не пошарпанная...
Ребята под 3 и более - ошибок не прощают.
Проверено.
Заменил поводок, да и дело с концом...
Поставить резину (силикон) 1,3мм в 4-е колено с петлей. Карасики будут ловиться не хуже, килограммовый карась будет взят легко, карп на 1-2кг, если он не сильно бешенный - тоже, и даже с трехкилограммовым, если он не сделает танкого броска вдаль, а место чистое, вполне можно успешно побороться. Правда, если такие "бонусы" реальны, я бы поставил сновную 0,14 и поводок 0,12, или 0,12 без поводка - так шансы резко возрастут, а карась - не плотвичка, на тонкость снасти не так остро реагирует. ИМХО, такого карасика и на 0,14 вполне можно ловить - даже если количество пойманных стольничков упадет где-то на четверть, один-два "бонуса" это с лихвой перекроют.Цитата:
Сообщение от SF
Возник вопрос - при оснащении китов резиной - "пробочка" (из силиконового стопора для дальника) должна соответствовать толщине резины? Например резина 1 мм, а силиконовый стопор для лески 0,3-0,4мм. Не передавит и не повредит ли он резину? Силиконовые стопоры в магазинах - либо маленьких размеров, либо вообще без их указания..
Купил себе прикормочный кит и чашки, и возникли проблемы с креплением коннектора для чашек к киту. Внешний диаметр коннектора слишком большой чтобы вставить его просто в кит, надо обрезать, а внутренний слишком меленький что-бы туда вставить кончик кита, надо рассверливать. Как поступить?
Цитата:
Сообщение от sid
Как вариант-подобрать проставку из подручного материала(старые колена,хлысты) которая входит в коннектор и налезает на кит.Возможны варианты.
А в чем проблема рассверлить? Достаточно если стенка втулки будет 0,5 - 1 мм. Для прочного крепления достаточно, что бы кончик кита заходил на 2,5 диаметра.Цитата:
Сообщение от sid
Вопрос №1
Приобрел силиконовый спрэй для резины Jenzi. Побрызгал им в последние колена, в которых резина, и хлыстики в двух своих китах. Прийдя на водоём промучался очень долго со сборкой китов, так как хлыстик "залипает" в 2 и 3 колене, и не проходит! Также сама резина липнет к стенкам хлыста/колен. Хлыстики с резиной и стопором вожу в отдельном тубусе, как тут писали. При сборке пропускаю хлыстик в 3-е колено, после этого во второе.
Подскажите, что я не так делаю? Может пшикалка паршивая? Или нужно пшикать только на резину, а не внутрь колен/хлыстов? Хотя думаю всё равно будет липнуть :(
Вопрос №2
Начиная с 4-го колена сверху у меня на каждом колене приклеена какие-то мягкая крышечка. Видимо, для более удобной вставки колена, или для прочистки штекерного соединения. Материал похож на тур. коврик.
Резина же у меня стоит в 3 колена. К стопору для резины я привязал толстую леску, чтобы можно было его доставать из 3-го колена. Как же теперь правильно вставлять 4-й кит, который с крышечкой? Леску в 4-й кит убрать не получается, так как там крышечка. Прятать полностью леску в 3-м ките опасаюсь, думаю потом просто не смогу вытащить стопор, если леска залипнет в 3 ките или застрянет каким-то образом.
Сейчас леска просто болтается снаружи, в месте соединения двух колен. Боюсь как бы она не перетерлась..
Как можно поступить? Мож просто отрезать эту крышечку к чертям?
Cпасибо.
Делаете всё правильно. Можно попробовать поднатянуть резину, но скорее всего липнуть так и будет. Лучше вообще отказаться от использования спрея, а чтобы резина не залипала - просто в хлысты заливать чуть-чуть воды: одно йрукой держим кит и опускаем его хлыстиком в воду, второй рукой тянем и отпускаем за конец оснастки, резина втягиваясь и вытягиваясь заливает в хлыстик некторое количество воды, достаточное для обеспечения скольжения.Цитата:
Сообщение от ssm
Леску нужно убирать в колено, в котором стоит стопор для резины, в Вашем случае - в 3-е. Длина лески должна быть такой, чтоб при максимально утопленным стопоре можно было достать леску.Цитата:
Сообщение от ssm
Совет- попробуйте привязать вместо лески кусок зубной нити, чтоб кончик также был длиннее и свешивался из 3-го колена. Нить можно не убирать в колено, оставляя прям так торчать из стыка между колен, благо она очень мягкая и не будет травмировать стык (в отличии от лески). А перетирается она непросто...
Либо поменять стопор для резины на другой конструкции, который достается специальным крючком, а внутри колена ничего не болтается.
Не надо :) Эта крышечка называется Клин Кап - предотвращает от засорение и как следствие - от лишних "травм" стыки колен штекера.Цитата:
Сообщение от ssm
Эта крышечка называется Clean Cap. Не нужно её отрезать, нужно просто поменять конуса на другие, типа таких http://www.vespe.com/Bung_prod.htm они есть у разных проиводителей.Цитата:
Сообщение от ssm
Клин кап должен быть с дыркой в нее и убирается лескаЦитата:
Сообщение от uowip
Вроде как этот спрей предназначен и для увеличения срока эксплуатации резины? Может просто сначала спреем, а потом водичкой? Сомневаюсь однако, что водой его так просто вымыть :-(Цитата:
Сообщение от Elen
Думаю как раз то, что нужно.Цитата:
Сообщение от Elen
Так и есть, чего-то сразу не пришло в голову... Правда очень-очень узкая...Цитата:
Сообщение от стенсен
Уже увы закупился регулируемыми стронфовскими. В следующий раз буду искать подобные.Цитата:
Сообщение от uowip
Спасибо за быстрые ответы ;-)
На 47 так и было, начинаешь вытаскивать ,колено съужаться на глазах начинает:confused: С дырками такого нет.Из -за маленьких дырок вода не течет;)Цитата:
Сообщение от uowip
Загибаешь проволоку внутрь кита и все...не мешает при стыковке, у меня тоже раньше медная проволока стояла...теперь с ключом и стонфо...фокс не нравится....Цитата:
Сообщение от Elen
Начал читать статью: ЛОВЛЯ В ПОЛВОДЫ ОТ ДЕЙВА ВИНСЕНТА и сразу же возник вопрос по поводу китов/оснасток. Допустим глубина в месте ловли под 5кит, и мы планируем в процессе ловли облавливать околоповерхностные слои. Какие киты стои/длины оснасток стоит подготовить?
Очевидны 2 варианта, но каждый со своими плюсами-минусами:
1. 5-й кит для дна, и к примеру 3-й для поверхности:
+ короткое расстояние между поплавком и кончиком удилища
- постоянно отстегивать/пристегивать 4-ую и 5-ую часть
2. Берем 2-а пятых кита:
- очень большое расстояние между поплавком и кончиком удилища на ките предназначенном для ловли в слоях/у поверхности. Не так удобно "играть" глубиной.
+ быстрая смена китов
Где-же золотая середина?
Добавил: хотелось бы попеременно облавливать и дно и поверхностные слои, из-за этого и вопрос..
Сергей надо брать два пятых кита.Цитата:
Сообщение от ssm
Один для ловли у дна
Второй в полводы, только на 3-е колено ты надеваешь резинку для закрепления оснастки.Когда ловишь вторым, то пристегнув 5-ти коленный кит ,прокатываешь назад до третьего и отстегиваешь 3-х коленный.Им ловишь, а для замены на 5-й кит делаешь все в обратном порядке.
Сегодня в Декатлоне увидел китайские штекера, целая штекерная программа! по цене от 800 рублей за 8 метров. Карповый 11.5 (!) метров стоит 1600 рублей. Матчевый 1700 :))) Не удержался, разложил :) Карпов можно запросто душить... :)) Если конечно нет голимого брака, а так достаточно мощно и в руке лежит :)) Вот тока хлыст без дырочки :)) , резать надо на полметра наверное :))
Я не к тому что можно серьезно все это рассматривать, но тенденция видна! И это в спортивном супермаркете ориентированном на массы! :) Висит табличка как правильно раскладывать штекер, с пометкой что это для опытных рыболовов!
Сегодня заехал в магазин и уже взял то что нужно, а не то что думал, что нужно. Резину взял 0,9 (как Юра посоветовал). Вечером на рыбалке оснащу в 2 колена и надеюсь будет мне счастье. Хотел взять еще плоский попловок для пробы (в прошлый выезд течка была сильная), но продавец отсоветовал. Объяснил какие нужно искать и где они могут быть, так что буду ловить опять на 1,5-2,5 гр. Чашку попробую сделать, может получится
Еще раз спасибо за советы
Хотел опробовать все вчера, но пока прорвался сквозь вечерние пробки времени осталось совсем мало, так что все перенеслось сегодня на утро. Приехал на водоем к 5 часам. Стартовый закорм делал "чашкой" - непривычно, но достаточно удобно, всего 2 шара вылетело при заводе. После старта поклевки начались сразу, хотя без прикормки (контрольные проводки) рыба не брала. докармливал сначала через 5 рыбок по мандарину, а когда интервалы между поклевками возрасли, стал кормить через 2-3 проводки. Так как чашка ставится на рабочий кит, то есть возможность ловить прямо с ней, иногда так и поступал. Если поклевки были стабильными, то снимал чашку и ловил, до приостанов клева, потом все повторял.
Ловил до 11 часов. Использовал 3 кг прикормки - все заводил в чашке. Докорм моментально активизировал клев. Улов составил порядка 5 кг.
ЗЫ: Штык это браконьерская снасть, если на второй рыбалке такой улов, то что же будут при дальйшем освоении снасти?
ЗЫЫ: Декатлоновский штык оказался очень шершавым - стер большой палец на левой руке. Можно ли каким то образом сделать его более гладким и скользким?
боюсь токо второй вариант.Цитата:
Сообщение от skarm
хотя надо посмотреть...
реально может можно чуть пошкурить штекер.. но..
надо смотреть
Хоть и не Юра, но может пока перчатку с обрезанными пальцами а-ля зимний вариант? Всеж подешевле немного, чем новый штекер получится :)Цитата:
Сообщение от skarm
Что-то я вот не пойму:
Читаю статью... написанно: "Все рабочие киты подрезать по длине под прикормочный..". - Тогда какие же втулки вставлять? Все одинаковые по диаметру?:confused:
Потом прочитал, что рабочий кит подрезается под диаметр втулки... Вот теперь я запутался.:confused:
Прикормочный длиннее не должен быть , это закон, а по длинне ловли руками подстроишься.Цитата:
Сообщение от Rin
ИМХО, не так уж это однозначно. Прикормочный, какой бы мощный он не был, прогибается, и чашка в итоге разгружается чуть ближе, чем конец рабочего топа при одинаковом положении удилища в руках и одинаковой же длине топов. Так что, если прикормочный чуть длиннее, ИМХО только лучше.Цитата:
Сообщение от стенсен
Вобщем надо руками и головой регулировать и длинну закорма и ловли;)Цитата:
Сообщение от Sergey_A_S
Итак впереди отпуск и планируются неоднократные выезды со штекером на карпа. Штыком карпа ниразу не ловил, да и вообще штекером ловлю пару месяцев всего, поэтому присутствует некоторый мондражик)) Нет. я конечно все изучил, статьи почитал, фильмы просмотрел, конфу перелопатил, вроде бы все ясно, но както стремно все равно. Карпы впруду разнокалиберные, от полкила до 5 кг может влететь, поэтому резину поставил 2,1 в 3 колена, в запасе есть 1,8. Оснастки для начала не слишком тонкие 0,2 основная, 0,18 поводки, поплавки 0,5-1г. Штык карп-стандарт.
Вобщем по самой ловле вопросов нет, есть непонятки в вываживании. Вот клюнул допустим карпик на пару кил и каааак рванет, че делать-то ...кого звать...куда бежать)))) А если рванет строго от берега в момент откатывания, штык может расстыковаться? А может зря я опасаюсь и на штекер карпа ловить в разы удобней и легче, чем скажем на матч?
Короче пару напутствий, перед отпуском, по этой теме от комрадов не помешают) заранее благодарен
Вываживать, если рядом нет зацепов, просто до безобразия. Засек, приподнял удилище, и держишь его. Карп подергает, резинку потянет, как начнет слабеть - откатываешься, расстыковываешь и в подсак его. Если крупный или сильно резвый, конец удила в воду, держать под минимальным углом к ходу карпа. Когда мощная потяжка закончится - все то же самое, главное если крупный рано не расстыковываться, он отдохнет и еще 1-2 танковых рывка даст.Цитата:
Сообщение от sf
Если рядом зацепы - сразу после подсечки, тем же движением, не давая очухаться, прем в сторону чистого места, дальше - все то же самое.
Это по сколько килограмм карпы так гуляют?Цитата:
Сообщение от Опоссум
Ни чего страшного нет. Первый раз я тоже был в замешательстве. Теперь за уши не оттянешь!Цитата:
Сообщение от sf
И хочется зацепить монстра кил на восемь.
Цитата:
Сообщение от sf
:D :D :D Бесплатная реклама Карп-стандарта...:D :D
Сначала вытряхивай все, что накопилось от страха в штанах,:D потом, бросай штык и беги пока при памяти....:eek: А если серьезно, то на кило- не такой он уж и страшный, да тем более с такой резиной, как ты написал, так что будь спок!;)Цитата:
Сообщение от sf
Если все нормально со штыком(т.е. не было ни чего на стыках), то врятли:rolleyes: :) !Цитата:
Сообщение от sf
Двушник карп нормально вытаскивается даже на 1.4 резину.
А вот такой вопрос, где можно почитать: Как вязать поводки одинаковой длины? у меня получаются +- сантиметр, плохо.
http://www.matchfishing.ru/forum/sho...19&postcount=4Цитата:
Сообщение от Опоссум
Нашел для себя простой метод!;) Привязываеш крючек(сам покупаю готовые поводки, после чего вяжу по схеме), затем, в брусик-50 на 100, набиваеш два(или больше в зависимости сколько размеров тебе надо вязать) штырьки.,под длинну поводка из маленьких медных гвоздиков(шляпка откусывается) Затем,после того, когда ты между ними поставил размер(допустим-20 см.) на один штырек цепляеш крючек, а вокруг второго, как бы обводиш конец лески, затем этот конец лески аккуратно снимаеш и завязываеш петлю...поводок готов, и все одного размера, проше не бывает!Цитата:
Сообщение от Опоссум
Стахий, кузьмич, спасибо! До того чтобы гвоздиком леску переламывать не додумался. Я думал мож какая то приблуда есть. А чтобы петелька была одинаковая? Или это пофиг?
я точно такж переламываю только прямо на поводочнице.
А вот еще какой вопрос есть, пока есть время потрещать в инете:
на прошлой рыбалке ловил карпа. Кукурузина чётко еле касается дна, ну может 1 см поводка лёг на дно, не более. Поплавок стоит как вкопанный, вижу его замечательно, контролирую оснастку полностью (как я думаю). Нет поклевок, хотя карп на прикормке есть. Поднимаю оснастку - а там карп! Крючек четко в край губы. Я бы не расстраивался, но это означает, что я мог много поклевок "зевать", значит что то не так делал?
на закормленной точке искать надо и по горизонту. еще карп подыгрывание иногда любит. если карп на точке есть, но не клюет. нужно сразу менять что-то в оснастке, глубину, огрузку.
как, кстати, стало ясно, что карп на точке?
Твой карп взял в тот момент как ты приподнял оснастку от дна - он часто так беретЦитата:
Сообщение от Опоссум
Да неее, меня взбесило то, что я сижу как дурак и чего то жду, а кукуруза то во рту у карпа, а я не в курсе!Цитата:
Сообщение от кАстыль
А карп на точке так как брал до этого нормально и после тоже, но вот одна поклевка выпала, малоактивный карп был. Может такое быть из за петелек на оснастке и поводке, и как следствие инертности оснастки? Все таки, наверное надо вязать узлом поводок к основе...
Согласен с Валерой - это поклевка на отрыв, прозева небыло. Если карп точно есть, но не берет, надо убрать подальше от крючка подпасок, и ловить на падающую насадку, клюет либо в момент падения, либо сразу после него, на отрыв - реже, но тоже бывает.Цитата:
Сообщение от Опоссум
Спасибо, уговорили. Кстати, я подумал об этом, расстановку грузил поменял, на падающую кукурузу не брало, видимо быстро падала, а вот 2 расщепленных кукурузины начал хватать на падении - только дай!Цитата:
Сообщение от Sergey_A_S
Почти отловив полный сезон со штыком под конец озадачился вопросом-
как хранить резину.Получилось так,что дешево под конец сезона попали в руки несколько мотков разного диаметра,вот и озадачился.
Пока попрятал к особо ценной леске в холодильник,чем вызвал очередную порцию негодования со стороны домашних.:rolleyes: :D
На правах ИМХО год хранения резины можно не заморачиваться...Цитата:
Сообщение от Yuort
если хратить 2-3 года- то резина реально стареет. тут заморачиваться можно
И еще,
в последнее время я пользуюсь резинами в смазке... Честно- ни разу не попал на стареющую резину
По ощушениям(не выдержала душа-1мм оттестил:) )-в смазке.Цитата:
Сообщение от RainBow
Спасибо
Везде читаю, что тонкая резина ставится в 2, а толстая в 3 колена. Но длины колен то у всех разные, да и вершинки все обрезают по разному.
У меня коротко обрезаны вершинки, и поэтому поставил всю резину в 3 колена. Вот думаю теперь перейти на 2-а колена.
Подскажите, какова должна быть средняя длина амортизатора 0.7-1 mm. У меня сейчас примерно 2.20м.
Спасибо.
я бы поставил 0.9 в 2 колена. (я ставлю колмик или сенсас 600%)Цитата:
Сообщение от ssm
длинна моих 2-х колен около 1.8 метра
вообще тема резины и штекера очень большая...
надо бы о ней подумать
Можно еще к тому,что посоветовал Юрий, 1 мм в 2 или 3 колена или же на крайний случай 1.25 в 3(правда от плотвы до 150 удовольствия будкт мало, зато если уж леша на 1.5:rolleyes: :) )Цитата:
Сообщение от ssm
И снова вопрос-наблюдение:) .Заметил,что резина разных производителей(а иногда и одного) имеет разную жесткость.Ловил на цветной ультимейт,потом пререшел на мавер джурасик,мавер заметно мягчее.
Сейчас попала в руки шекспировская резина - еще мягче мавера.
Тут не спорю..сходов много. А если бонус?:rolleyes: ..Хотя в этом году уже влетал карпуша на кило на 1 мм..где-то с час возни с успешным исходом:)Цитата:
Сообщение от RainBow
что важнее.Цитата:
Сообщение от Yuort
гарантированная рыьбалука на ту рыбу на которую нацелен
или шанс поднять бонуса которого за сегод может и небыть
замерил вчера дома колена : 1+2 = 1.30м, 1+2+3 = 2.30м. Не будет ли 1.30м коротковато для резины 0.9 мм?
Спасибо.
ИМХО,в самый раз.Цитата:
Сообщение от ssm
Пж-та подс-те, штекер для ловли белой р-ы до 5кг,бюджет 1т.уе,через инет. магаз. или еще как,полностью готовый к ловле (4-5кит,чашка), смотрел koex чтото-както не по русски.
Легко!Цитата:
Сообщение от Саша22
http://matchfishing.ru/forum/showpos...18&postcount=1
Моё, ламерское наблюдение. В основном ловлю с фоксовской резиной 1,27 в три колена. Проблем с мелкой рыбой ну ровным счётом никаких. Поводки - 0,1 - 0,09. Крюки - №№18-20. На крупной рыбе также более чем уверенно себя чувствую именно с таким колмплЭктом.Цитата:
Сообщение от RainBow
С более тонкой резиной (0,9 - 1мм) - в принципе тоже, однако именно с ней отклеились те самые три леща в Бронницах, во втором туре. Саша (Round) рядом выкачивал леща на 2кг на 0,8 резину - сердце кровью обливалось.
Понятно, что тут не столько резина виновата, сколько мой небольшой опыт. Но.
Цитата:
Сообщение от Hose Ignasio
вчера на соревынвоании.Цитата:
Сообщение от Hose Ignasio
резина 0.9 в 2 колена
подлещик 860 грам
выведен менее чем за минуту.
проблем особых не было
да и на некоторые вопросы себе ответ я получил
Ну всё таки, разговор больше о том, будут сходы или нет, или о получении удовольствия при вываживании более тонкой снастью?Цитата:
Сообщение от RainBow
Мне это интересно именно в контексте комментариев спортсменов "Куда ты 1,27 ставишь! 0,9 максимум!" Нет пока понимания, почему именно 0,9.
6 октября, на песках 1100гр за спинной плавник. Ну чисто бревно на дне, по ощущениям. И стали гулять. :) Ну ничего, погуляли минут 15 и в садок. Очень комфортно было с 1,27. :)Цитата:
Сообщение от RainBow
В чём хинт? Может, резина какая другая, или дело чисто в технике?Цитата:
но все равно)) это опыт. теперь я знаю что и в такой ситуации справлюсь.
выведен менее чем за минуту.
проблем особых не было
да и на некоторые вопросы себе ответ я получил
Не могу понять в чем ошибаюсь.Ловил в выхи с плоским(1.5-торпеда,так течение в пределах 2-4 гр.,ближе к 2)Выставил глубину чуть больше чем на обычном.Поведение поплавка такое-~минуту принимает рабочее положение,потом еще где-то через минуту делает медненный буль(не поклевка).Правда был сильный боковой ветер.Побившись,решил оставить до следующего выезда,перешел на гольфа 2-шку.Так вс ж в чем ошибка-глубина или неправильно вес выбран?
Скорее всего вес, маловт затягивает, нужно было попробовать убавить вес огрузки, еще вероятно ветровой поток создавал не равномерность течения, при порывах ветра часто тоже замечал что поплавок ныряет, да из твоего поста не видно как вела себя антена, на момент установки в рабочее положение, вертикально или отклонялась по течению или против?Цитата:
Сообщение от Yuort
По отгрузке-грузил на пол антены(дома в колбе:) ). когда вставал в рабочее-четкие 12 часов.Перед заныром немного уходила в сторону часа.Цитата:
Сообщение от se-rg
Ветер был.."..не айс..":d .Я тоже думал про ветровое(оно по направлению совпадало с основным течением).
Все ж я склоняюсь к ветру, ветровой поток увеличивал скорость поверхностного течения, поэтому антены начинала смотреть на час, а огрузка при этом находилась в другом скоростном потоке, да и еще к тому же волна была небось не слабая, попл начинал нырять, скорее всего надо было б всетаки разгрузить поплавок хотябы до основания антены. Еще бывает когда при сильном ветре топиш конец штыка глубоко при этом поплавок тоже уходит под воду,Цитата:
Сообщение от Yuort
Скорее всего штык колбасило, поэтому и завал на час и как следствие заныр.
Может быть и так, но скорее надо было уменьшить спуск. При "никаком" течении превышение спуска над реальной глубиной должно быть микроскопическим да и то если делать постоянную придержку.Цитата:
Сообщение от se-rg
Волна была,но речка невелика,поэтому особенно не успевала подняться
Кончик топил до 2-го..точно.
Штык колбасило..спасало только притопление и то не всегда
По уменьшению спуска не понял немного физику.:confused: Увеличение спуска вроде как должно выдавливать поплавок на поверхность,а получается значит обратное,так?
Наклон поплавка по течению говорит обычно о задеве/зацепе оснастки за дно.Цитата:
Сообщение от Yuort
не всегда, когда поплавок перегружен , антена тоже смотрит за 12чЦитата:
Сообщение от Игорь М
Если поплавок перегружен - он тонет. :cool:Цитата:
Сообщение от SE-RG
Я имел ввиду в предыдущем моем посте ....прегружен.... относительно течения, т.е. вес поплавка больше чем неообходимо для данного потокаЦитата:
Сообщение от Игорь М
Тогда это не "перегружен", а использован слишком грузоподъёмный поплавок для данного течения. Это да, истинно так. Только в исходном посте указано, что сначала стоял правильно и только потом завалился. Во время проводки?Цитата:
Сообщение от se-rg
Проводки на плоском при правильной ловли быть не может ;) , хотя сам частенько им проводку супер медленную делаю. А вообще если брать по исходному посту, то надо смотреть на месте, условия меняются постоянно на реке, с утра ловиш 4гр а днем 5гр, или на оборот, так что оптимально иметь всю линейку поплавков и подбирать необходимый, под данные условия.Цитата:
Сообщение от Игорь М
Серега плоские бываю размыми и для держания в точке и для ловли в проводку.Цитата:
Сообщение от se-rg
Кралуссо торпеда для полного останова, а баббл - для проводки.Цитата:
Сообщение от стенсен
Любое исключение лишь подтверждает правило.Цитата:
Сообщение от RainBow
не совсем.Цитата:
Сообщение от Игорь М
я утверждал и утверждаю
что плоским поплавком можно делать проводку
любым.
Юр, он говорит для чего каждый создали конструктора, а остальное +1Цитата:
Сообщение от RainBow
Чтобы уважаемые комрады не ломали копья,еще раз опишу условия.
Краля торпеда-полный стоп-1.5гр(по обычному течение около 2гр.),сильный боковой,конец дрына притоплен по 2-ое колено,дрын колбасило..вроде ничего не забыл..а..отгрузка в комбе пол-антены..поведение-встал-1 минута в рвбочем положении-2минута-завал в сторону 1 часа-3 минута-буль...теперь вроде как все.
Есть еще вопрос по плоским..предположим ловим простым 2-3 гр.,есть ли какое-то правило в выборе плоского,предположим 2 делим на 2 - ловим на 1 гр.,вопрос по полной остановке.Или же подбираем опытным путем?
скорее опытным путемЦитата:
Сообщение от Yuort
и еще вопрос смотря что ты хочешь от плоского поплавка получить.
полную остановку и ловля леща? я бы взял 3-4 грамма.
а то может и 5 в зависимости от течения.
Именно полный стоп.По тяжелым(сильное течение плоский до 8гр.)+- все понятно.Цитата:
Сообщение от RainBow
А вот с легкими 5 и меньше пока толком не ловил,только пробую:) .
Спасибо за совет.Цитата:
Сообщение от RainBow
Тогда вот такой вопросец-область применения мелковесных плоскачей(1гр. и до 5)?Только проводка с постоянной придержкой или все же шире?И +- какие условия?С баблом все понятно,а вот остальные? Я где-то читал,что после 5 гр. различия в конструкции уже не имеют решаюшего значения.
ИМХО Основная область применения лёгки плоских поплавков - ветровое течение! Далее от 4-6гр обычной ламинарной течки.:cool:Цитата:
Сообщение от Yuort
:confused: ..Странно,но где-то в конфе я читал,что нет смысла применять плоские при вертровом.Но..не пробовал,не знаю..:) .Цитата:
Сообщение от Игорь М
В эти выходные разловил таки плоскач(мило..написано-2гр.-реально-1.8:) )
Ловил на Пахре,течение где-то 3 гр...стоял как на картинке на поном останове..при проводке заваливался правда.Но..поклевки казал исправно,что на стопе,что так..
Сделал,все как и советовали..или почти все:).
Всем спасибо за советы.Теперь в следующем сезоне надо будет разловить течение посильнее:rolleyes: .
Еще как имеют.Например между кралуссо торпедо и колмиком ,даже не разница а, а пропасть.;)Цитата:
Сообщение от Yuort
В чем? Не помню,где но читал,что мелковесность сглаживает различие в конструкции.Пока опыта мало по плоскочам,посему приходится ориентироваться на печатные издания,да на то чем комрады поделятся.:)Цитата:
Сообщение от стенсен
Возьми их оба в руки и видно не вооруженным глазом, а если сравнишь на воде,то и в деле увидишь.Цитата:
Сообщение от Yuort
Я вот с помощью Твинсена б/у купил,очень доволен)))и главное заморочек никаких:d
ТоваГисч! Оно Вам надо - такое счастье? Отложите денежку, посматГивайте на местной баГахолке. Уважаемые люди частенько обновляют свой паГк. Эти - их все знают - некошеГного не держат. ПотеГпите.Цитата:
Сообщение от garygu
Ну бывают такие ситуации, когда легче, чтоб человек дров наломал, чем переубеждать.Цитата:
Таки я готов! Откладываю Ј49.99 (2000 р) и начинаю ждать пока камрады выложат 11-метровый штык в комплекте с монтажом, парой снасточек и роликом. Кошерно? Ога?
Стоимость - $100.
Доставка (минимум) - $60.
Срок - месяцы..
Получаем на руки то, чего в глаза не видели, в руках не держали, и на что ловить, скорее всего, будет противно.
Вы серьёзно полагаете, что за 100 баксов Вам продадут адекватный штекер вместе с роликом, оснащением и оснастками? Ну ведь очевидно, что ловить на это будет просто нельзя. Как минимум в помойку полетят оснастки, втулки и мотовила. Ну на кой чОрт такой огород городить? Ну не бывает и задаром и хорошо. Одно дело - искать хорошее соотношение цена/качество. Другое - скупать всякий шлак задарма.
Это, если не брать в расчёт, что действительно вряд ли приедет.
Сбросим доставку, как факт свершившийся - поеду и сам заберу, коль по дороге. :) Оснастки, втулки, мотовила - чтож там в помойку-то отправлять? Резина может и в помойку, хотя не факт. Огород городится пока виртуально, откуда реакция такая... э-э-э, лучше уберу. Я конечне понимаю, что стандартный карп за 10000 руп - вот это адекватно, а адекватнее мавера за 75т ваще только гарболино... И понимаю, что происки идиота-новичка напрягают самого стойкого эксперта (сам с этим сталкиваюсь)... И что я теперь должен каждые 15 минут проверять пункт купля-продажа, чтоб не упустить еще один итальянской сборки на 14,5 м, за 5тр или сразу выложить пятнашку на сабанеева? Может я сам смогу ответить на свой вопрос: Вероятнее всего штекер будет излишне тяжел и мягок, к тому же марка неизвестная и в качестве можно сомневаться. Посему рисковать даже 100$ не резон... Хотя у нас столько почти один ролик стоит... Словом, всем спасибо :)
и
Еще вопрос - вот такая платформа - тоже не кошерно? http://www.dragoncarpdirect.com/acatalog/l_AV4003.jpg Вроде 4000 р. всего, получается. :)
И, эта, ну не пинайте вы меня так! Вдруг я будущий чемпион мира? :)
Просто хочется предостеречь от наступления на те грабли,по которым сам уже прошел:) .Если есть возможность забрать,то уж лучше на ebay-е бу-шку глянуть(там их предостаточно,и денег стоят весьма разумных)Цитата:
Сообщение от garygu
Шанс новичку ломануть очень велик(как новичок-новичку;) ) и ...:( .
Дальше-очень скоро(мне хватило 1-2 выездов) станет охота разжиться еще китами и...:(
В результате мы приходим опять к б\у или к сабанею..дык зачем зря терять деньги и время;) .
Мужчина, да Господь с Вами! Какой пинать, зачем пинать?Цитата:
Сообщение от garygu
Просто речь о том, что если есть желание попробовать, что такое штекер, то куда проще взять его в Декатлоне за сравнительно небольшие деньги. И при этом за ним надо ехать просто в Алтуфьево, не в Англию. И не таскаться с ним по аэропорту, и не сдавать его в багаж, где его с 50% вероятностью угробят..
я отстал от темы: Карп Стандарт уже реально 10 тысяч стоит? Если так, то, конечно, не дело. Летом он был по 6 тысяч - отличный вариант.
Никто не агитирует за ломовые цены на штекера. Но покупать то, что явно испортит всё удовольствие от этой снасти - это быть себе врагом ИМХО. Альтернатива - целое межсезонье впереди. Вполне можно подождать б/у сборку из ответственных рук. Наверняка кто-то будет отдавать.
Тут, как обычно, поспешность хороша только при ловле блох. Сам только прошлой зимой искал штекер. Повезло - попалась сборка с китами за 5 тысяч. Жив и здоров по сей день, за свои деньги - отличный аппарат. В составе: штекер 13,67м + три пятых кита. Все взаимозаменяемы. Для начала - за глаза. Т.е. с чего начинать, на чём строить мнение о штекерной ловле, от чего получать удовольствие - есть. Что Вы получите от указанного агрегата?
Относительно ящика - надо узнавать его внутренние размеры и из чего кремления ног сделаны. В остальном - в полный рост.
P.S. я, кстати, тоже упирался: "Хочу, мол, новый! Не надо мне никаких сборок!" Но в результате только со сборкой и понял, что да, моё. И уже смело покупал более серьёзный аппарат.
Здравствуйте, есть еще вопрос. Если резина продета в три колена, то как транспортировать? разбирать и собирать на месте, или колена скреплять между собой, насколько резина от этого портится, сколько она так храниться может?
Я брал конусы с мотовилами. На них и мотаю при траспортировке(все оч хор влезает вовнутрь кита).Цитата:
Сообщение от AlexR
возмодно несколько вариантов.Цитата:
Сообщение от AlexR
1. самый простой.
вы как бы переламываетет соединение второго и третьего колена
далее с низу резинка для денег, сверху хлыст немного убирается- до длинны третьего колена и еще одна резинка для денег.
Самое сложное- это перегиб и реpина трущаяся оп край "переломленных" колен. В принципе у стонфо есть специальные аксесуары для того чтоб резина не терлась...(надо бы найти картинку.)
в 6 см круглый тубус входит 4 таких оснащенных и сложенных топ 3
2. Специальные тубусы от Престона- они решают вопрос перерезания резины на изломе.
3. на мой взгляд самый геморойный- разбирать всю конструктцию после каждой рыбалки. и хранить внутри кита. повторюсь на мой взгляд это самый геморойный вариант.
я пользуюсь первым без всяких стонфовский приблуд.
правда в последнее время резина стала гораздо мягче и я ограничиваюсь резиной в 2 колена, считая резина в три колена избыточна
А ловля карпа?Я как раз там и ставлю в 3.Цитата:
Сообщение от RainBow
И сразу вопрос вдогонку.
Приличная течка(та же Ока),резина 1.4-1.6 мм-стоит ставить в 2 или же все ж в 3?
Соглашусь.Цитата:
Сообщение от Yuort
если карпа то в 3 колена. хотя возможно и варианты...
чемпионат Мира в хорватии- женский был выигран ИМЕННО изза того что резуну ставили в 2 колена- обычную не полую и крупного амура удавалось удержать в зоне.
Разговор о женском чемпионате Мира.
По оке также лучше в 3 колена толстая резина... (я ставлю 1.4-1.6)
если же разговор идет об обычных условиях- ловля плотвы подлещика 100% перешел на резину в 2 колена
ловил на карповнике карпа сначала в трех коленах, пока ловились до 800г было нормально, потом влетел карпик килограмма на полтора-два, как дал рывок, резина растянулась уж не знаю на сколько метров, но карп спокойно одним рывком уплыл в густую траву метрах в 4 от точки ловли и благополучно там запутал оснастку. После этого переоснастил в 2 колена (резина 2,1) и тогда получалось боле мене деражть карпа на коротком поводке. Хотя конечно если есть место и без травы, можно и в 3х ловить. Имхо лучше резину потоньше поставить на размер, но в 2, чем толстую в 3.
Я даже при ловли плотвы и подлещика перешел на резину в три колена, сходов на много меньше, хотя может и не в этом дело.
Юра,Цитата:
Сообщение от RainBow
а можешь обощить, при каких условиях лучше в 3 колена, а при каких в 2и почему?
Спасибо
это лекция наверное на пол часа)))Цитата:
Сообщение от AlexR
готов ее прочесть) но не напечатать
Юра!
Думаю вот эта картинка.
Смотри раздел "поедем вместе на рыбалку", там нередко бывают объявления о тренировках, можно присоединяться. За поплавочников не скажу, а у нас (донная ловля) в след. сезоне планируются специально такие выезды, "мастер-классы". Думаю, что и в поплавке нечто подобное есть.Цитата:
Сообщение от AlexR
Вы бы задали вопрос по другому, а то можно и так ответить;) :)Цитата:
Сообщение от Саша22
Супер
Красивый
Длинный
Легкий/тяжелый
Крепкий/хлипкий
Обалденный
Очень чОрный
дешевый/дорогой
и.т.д. и.т.п.
Всем привет. Есть у нас один не замерзающий водоемчик .Прошлой зимой ,напингвинился до дури и захотелось на поплавочек посмотреть.Произвел ревизию снастей и взял для этого опыта 6 м мах. За бортом -15 ,прямо таки райская погодка.Но деваться некуда половил,и самое забавное поймал и не плохо ,около 5кг карасей.А вот народ с болонкой отдыхал -мороз блин.В этом сезоне оказался в руках штык! Не супер ,но штык. Проанализировав его возможности, и немного освоив технику,решил повторить опыт, правда погода порадовала всего -2.И даже опять поймал,но вот неприятность резина блин замерзает в колене,что однозначно не лучшим образом сказывается на подсечке и вываживании. Карасик то не маленький 300-400г ,жалко ловить через одного. У кого есть опыт подобного экстрима, расскажите что делать?
Резина Milo 1mm в трех коленах, втулка d-2.0
На счет уловов, точно не скажу ,а вот место могу обозначить , это 6-7 пикет, там самая теплая вода .И рыба всю зиму кормиться именно там. Глубина на 13м от берега 4-тый полный , достаточно часто усиливается течение. Очень желательно иметь с собой червей, уж дюже там уклейка мотыля любит. Может тоже подтянусь ,местных длинной удочкой попугать.:)
В предверии начала сезона решил остнастить киты своего штыка резиной и столкнулся с проблемой:mad: , после оснащения натянутая внутри кита резина при потряхе китом как бы бьется о внутренние стенки кита, вопрос - так и должно быть или я что то неправильно сделал. И второй вопрос - при оснащении кита резиной Vespe - 1.06 использовал конектер stonfo размера 2-2, если использовать 2-1, то застежка не застегивается - резина очень толстая, но проблемма в том, что хлыст при оснащении конектером 2-2 не убирается через второе колено, конектер толстый и не дает, получается, что кит можно разобрать только путем преломления колен, а хотелось бы перевозить хлыстики отдельно с резиной, собранной на мотовило, что можете посоветовать::mad:
Коннектор, который нужно использовать под твою резину, имеет отверстие 1 мм. Он должен проходить во второе колено. Скорее всего ты взял коннектор гораздо большего размера, или узлов навязал огромных:)
Перевозить хлысты отдельно - это неудобно...в сломленном виде гораздо лучше ( сборка происходит в разы быстрее + не надо каждый раз устанавливать правильный натяг)
Чтобы застежка лучше фиксировалась, конец резины, после узла, надо растянуть (диаметр уменьшится)... задвинуть застежку на место..затем лишний кусок резины отрезать как положено.
Во как, то есть не надо ослаблять резину перед тем как переломить колена, перед складыванием, а я ее ослабляю, а потом только складываю колена:) Получается мы вибираем правильный натяг, а потом не чего не трогая разбираем кит и складываем его в тубус для перевозки:), когда приезжаем на водоем, нам остается только вставить второе колено в третье и все:)
Все понятно, ну а если я захотел поставить резину другого диаметра мне придется переоснащать кит, так получается или иметь много китов уже оснащенных разной резиной. Просто я хотел прикупить еще хлыстиков и сделать под разную резину несколько остнасток, так ведь многие поступают, ведь доп. кит 5- ый блин на мой штык стоит 170 евро:mad:( хотя их у меня в комплекте 4 шт, что не так плохо)
ты удивишься- но я не пользуюсь этими штучками и ничего у меня не перетирается...
Вот только в новых штекерах не влазит переломленны кит в собранном состоянии.
По сему первое колено частно убирается во второе резинкой для денег приятгивается к комлю третьего колена- таким образом резина не натянута и кит не болтается по штекеру
Все, вопрос с конектором решен, я не правильно завязывал узел:) - чайник
конектор имеет отверстие 1 мм, узел надо было по туже завязывать, а который у меня не пролезал во второе колено - это конектор для карповой резины и для резины 1,06 мм не подходит - слишком большой, теперь все получилось, ура:)
Не мне надо,товарищ просил! Как надо подрезать киты для штекера? Прикормовочный подрезается под уже подрезанные обычные киты для ловли или наоборот?
зависит от того что у тебя длинее))
если серьезно то обычно прикормочный короче...
Но изначально стоит всетаки сравнить в собранном состояние. что имеет какую длинну.
p/s обычно киты всетаки подрезаются- изначально в кит втулка не ставиться... так что кит будет короче чем был изначально!
Возьми за правило что киты и прикормочный кит должны быть одной- или почти одной длинны. от этого и пляши
Подскажите, у кого есть опыт ловли на относительно быстром течении(на боло ставил 10-12гр) мелкокарпа и усача, каков будет оптимальный размер резины? Купил пока 1.6мм.
Спасибо.
Спасибо за ответы, возник ещё вопрос, по поводу ловли на течении. Следует ли увеличивать расстояние между поплавком и кончиком удилища? На стояке, для меня комфортным является расстояние 70-80см. Стоит ли его увеличивать, к примеру при ловле баблом с придержками или обычным поплавком в проводку?
При ловле на сильном течении, ловя в глухую придержку, я иногда слегка понемногу сплавляю поплавок вниз по течению,и при коротком припуске оснастка может совершать резкие движения, поэтому для себя наиболее удобной длиной припуска считаю 120-150 см. Управление снастью при таком припуске наиболее оптимально.
Из статьи по плоским поплавкам http://www.matchfishing.ru/techniks/shtecker.555.php:"Если антенна при придержке заваливается назад, к кончику удилища, то оснастка легковата, а если вперед - то тя*желовата".
Баббл точно также подбирют?
Спасибо.
Не совсем пойму тогда, как определить необходимую грузоподьемность для определённого течения. Или просто при придержке, а не остановке, не должно быть заваливания? Тоесть получается, чем тяжелее бабл, тем медленнее его можно провести?
Пробывал ставить баббл 8 гр, но вести его так, чтобы антенка была перпендикулярна воде выходит только на очень большой скорости - практически скорости потока. С 10 гр. можно уже помедленнее вести. Сейчас заказал баблы 15 гр, попробую тож.
кита то у меня три, но там где ловлю глубина прим 5м, а мой пяты кит всего 5м. Тоесть пока "отстегиваю" шесть частей, и так как шестая часть у меня одна всего, ловлю именно тут одним только китом. Наверное можно приспособить как то мотовильца для этого дела и расскладывать все киты, но я пока не думал об этом, хочу просто освоить бабл и торпеду и думаю одного кита для этих целей достаточно. Да и я ведь не на соревнованиях, и поменять оснастку макс 2-3 минуты.Цитата:
Сообщение от Потап
Пытаюсь ловить штекером на быстрой узкой и относительно глубокой реке(Лайна). Это помоему 2-й или третий выезд с копфштангой на реке. Раньше ловил тут несколько лет фидером и боло. На боло ставил поплавки 8-12 гр, хотя торпеда 12 гр. при остановке заваливается в сторону кончика, тоесть маловата. На выходных хочу попробывать торпеду 15 и 25 гр.Цитата:
Сообщение от Потап
почитай по ссылке.
ссылка раз
ссылка 2
Имхо ползительный Материал
Судя по описанию Cralusso Shark можно применять и для придержек-остановок, а также используя вторую антену для свободного проплыва. Такая себе универсальная смесь из бабла-торпеды-обычного. Так вот вопрос - кто-то пользуется ими, действительно ли ими можно удобно всё делать, как написанно в описании?
Спасибо.
Обьездив все Москву в поисках Clean Cap- ов на свой штык на конец их приобрел:) Приехав домой начал оснащать, возник вопросик - их обязательно на клей сажать или можно просто установить в колено с усилием , что то клей лить в штык не хочется? Кто их, как устанавливает? Заранее спасибо за ответы:)
Вопрос по теме к спецам! Должно ли быть отверстие в клин капе? Например в "Браунинговской" - ЕСТЬ. А в "Маверовской"-НЕТУ. Как быть?
Да, должно быть - http://www.youtube.com/watch?v=V4iQJ...eature=related вот тут вроде показано:)
На видео, которое показал на прошлом моем посте вроде как товарищ сам отверстие делает в Clean Cap -е, в котором его нет ( Я так понял Clean Cap для штыков сделанных на Реглассе отверстия не имеют), получается оно там должно быть. И еще вопросик возник, что за графитовый спрей от Maver, которым обрабатывают поверхность штыка, для чего он?
я отвечу так. я отверстия не делаю и все равно проолжаю ловить/подмигиваю./
Возможно отвертие бы помогло- например когла у тебя стаьят капы одновременно в 4-ом и 5-ом колене... и ловить приходиться 4-ым китом....
рассоеденение без дырки происходит с хлопком( ссжатие и растяждение воздеха внутри заммкнутого пространства ( по сути дела 4-ое колено закрыто пробкой о обоих сторон) Но если честно я сим не заморачиваюсь
Перечитал весь форум, в голове каша. В выходные собираюсь первый раз со штекером на карпика:), штык Маранелла ХТ, под это дело имеются два не оснащенных кита, размер ожидаемой рыбки от 500 и до 3 кг в основном, может влететь бонус на 5 кг - но это мало вероятно, будем расчитывать что 3 кг самый большой:) Как посоветуете оснастить, интересует какого номера резинку использовать, полую или обычную, вроде гдето читал, что если полую, то хлыстик не нужен, короче интересует мнение как кто оснащает киты под карпика. Заранее спасибо за ответы:)
Полую резину - на...
Гидроэластик - туда же.
Силикон 1,8-2,2мм, жесткий. В четвертое колено, в третье - мало. Хлыст - на..., только втулка на второе колено.
Резина 1,4 - ф топку, 1,6 - на рыбу до трешника, борьба с более крупным может затянуться до бесконечности (личный рекорд (антирекорд?) на резину 1,6 боролся с 6,5кг аж 2ч 20мин.).
Чтобы окончательно внести ясность, думаю надо внести уточнение. ИМХО, 1,3-1,4мм стоит применять только в том случае, если мелкокарп не многочислен и очень осторожен, либо сильно закормлен и потому извращается, что вынуждает применять леску около 0,12 и крючки до №14. Т.е., резина не под рыбу, а под оснастку.
В противном случае, для ловли многочисленного и активного мелкокарпа, тонкая резина неоправдана - она ухудшает контроль рыбы (убрать засеченного тузика с прикормки труднее), и вынуждает затягивать вываживание. Для скоростной ловли лучше ставить 1,6-1,8мм. А в принципе, как показывает мой опыт, даже применение резины на трофей (2-2,2мм) при ловле мелочи делу не мешает. Главное - чтобы оснастка, особенно крючек, соответствовали мощности резины. И одна особенность вываживания с излишне толстой резиной - не тянуть резко в противоход мелкокарпу, иначе - часто бывают сходы.
Подскажите пожалуйста, я хочу преобрести штекер для любительской рыбалки не убиваемый и жесткий,в пределах 10-15 т.р.
Здравствуйте!
Ловил на штекер всего несколько раз,опыт минимален.
Меня преследуют сходы,очень много на начальной стадии,именно "по губам",т.е. после подсечки я чувствую тяжесть или рывок рыбы в течении 0.5-1 секунды и отцеп.Грешу на перетянутую резину,т.к ослабевая оную сходов в разы меньше,но резина при этом болтается 20сантиметровой соплей из кита после каждой рыбы и потяжки за леску в воде ни к чему не приводят.Если же добавляю несколько оборотов на мотовиле,то резина входит идеально,но начинаются сходы.
Сейчас специально прицепил 40 граммовую кормушку к конектеру,резина под ее весом вытянулась на 5-7 см!!! Вопрос:что скажите? как быть? нормальный ли у меня натяг резины? может стоит искать причину в другом.
Середа в своих фильмах об этом говорит!
Делаешь резину без натяжения... далее, если в два колена, то укорачиваешь резину сантиметров на 20... если в три колена - то сантиметров на 30-40...
Я хлыстик ослабляю и смотрю какой у него ход от свободного состояния(резина не натянута) до рабочего положения.
Я бы поставил резину потоньше, если всё остальное идеально.
Попробую протестирую так с хлыстом.Списибо Александр.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста стоит брать этот штекер или нет maver renegade carp
С этого года он уже не выпускается,что очень жаль.На его смену (если можно так сказать) пришел Элит карп 87,но это уже СОВСЕМ ДРУГОЙ штык.
Если есть возможност брать Ренегард,то бери и не думай!!! Пока другие не взяли.
Это универсальный штык и на карпа можно и на бель любую.Новый Карп 87 уже чисто карповый со всеми вытекающими.
Где нибудь можно купить новый? Или только б\у?
Есть на продажу б\у, как новый уже писал, но попросил, чтобы тему снесли, так что если интересно- стучись!;)
Уважаемые гуру штекера, подскажите плиз чайнику:p Сегодня ловил на штык карпика оснащал киты так - резина Sensas белая 1,8 в третье колено, хлыстик вынул и поставил внутреннюю втулку сразу во второе колено - получилось вроде как резина в два колена. Остнастка была такая - основная леска -0,18 , поводок - 0,16. Ситуация следующая - намучился со сходами карпа - за рыбалку было штук 6-7:mad:, такое ощущение что резина прохо амортизирует:mad: и и обрывы поводков -тоже штук пять оборвал. Поклевка, карп как дурной несется в сторону, резина вся выходит из кита, чувствую что на пределе остнастка работает, опускаю конец кита в воду и потом дрынь:mad: и обрыв, экземпляры 1 кг вываживатся нормально, но если что крупнее, то сразу обрыв:mad: Может по другому оснастить киты - как подскажите, чтоб ситуация такая не повторялась, заранее спасибо за советы:)
Обрыв такой оснастки возможен на карпе 5+, не мельче. Очень я сомневаюсь, что такие там часто клюют;) А если один раз и оборвет - можно и перевязать, все меньше, чем несколько поводков;)
Манипуляции - простые. Подсекаем, не зевая поклевку (!), и недавая тузику разогнаться, направляем его в нужную сторону, с прикормки подальше. Он делает потяжку - если лезет не в зацеп, не мешаем - просто держим внатяг (резина уже прилично растянута), сами не тянем, а то сойдет. Мелкокарп выдохнется и пойдет по дуге (сил тянуть дальше нет), неторопясь откатываемся и расстыковываемся, не выдирая рыбу наверх, чтоб не плескалась. Готовим подсак, поднимаем рыбу на такую глубину, чтоб было видно, и берем.
Может кто знает, где поближе к м. Коньково можно оснастить мой первый штык. Спасибо.