Наступает время относительного затишья в ловле поплавком. Самое время подумать о будущем сезоне, о допущенных ошибках и просчетах, о новых снастях и новой экипировке. В общем, осмыслить и проанализировать прошедшее, чтобы улучшить будущее.
Долго думал, куда поместить эту тему, но так и не нашел ей места по основным главам форума. Пришлось обосноваться в ОФФ-топе.
Конечно, плохой танцор всегда найдет причину своей неудачи, и не только между своих ног.![]()
Погода, пожалуй, самый распространенный и часто ругаемый фактор многих наших неудач. Лично я в своих отчетах пинал погоду почти через раз. Остальные не реже.
1. Так ли влияет погода на активность клева, или это оправдания танцора?
2. Какие конкретно погодные и астрономические явления по вашему личному опыту заметно улучшают, или ухудшают клев рыбы?
3. Какие мероприятия и действия вы предпринимаете, чтобы свести отрицательные влияния погодны и астрономики к минимуму для улучшения клева?
4. Есть ли польза от ваших принятых предупредительных мер?
5. Желающие могут дальше расширить перечень вопросов.
От себя могу довольно уверенно высказаться по поводу полнолуния.
Раньше как-то не анализировал, но в этом году рыбачил каждую субботу в течении всего сезона и ВСЕГДА в полнолуние клев был отвратительный. Причем клев ухудшался за 2 дня до полнолуния, и это продолжалось 4 дня.
Кстати, в эти «критические» дни собственное самочувствие так же страдало. Появлялась вялость, тяжесть в башне и общая заторможенность. У жены обязательно болела голова.
Ну и чем глубже осень, тем хуже клев.
Остальные параметры погоды (температуру, атмосферное давление, силу и направление ветра, осадки) я не анализировал, хотя кое-что можно высосать из отчетов.
Мне кажется общими усилиями, собрав и обобщив высказанные материалы, можно попытаться вывести формулу «любви» рыбы к нашей насадке.
Глядишь, в следующем сезоне может что-нибудь и поможет избежать неудач.