По совету своего приятеля решил в субботу 12 октября закрыть сезон на речке Веля, выше одноименного водохранилища на этой реке. В этом месте (между д. Сихнево и д. Кикино) река проходит совсем близко к шоссе. Две недели назад приятель успешно ловил там плотву (40 – 80гр и некоторые до 150гр), которая встала стеной после закорма, хотя вначале ловилась и без прикормки.
Приехал в 10:00. Ощущение мертвой реки, - ни всплеска. Десять минут ловли без закорма и ни одной поклевки.
Бросаю 6 шариков с мандарин без кормового мотыля (не имел). Уже прошел час и всё так же ни одной поклевки. Решаю ещё через час линять с этой реки.
Наконец еле заметная поклевка и первая плотвичка на 5гр. Затем еще несколько таких же и наконец одна на 50гр. После этого начались редкие поклевки плотвы 40 – 60гр.
Глубина 3,5м и оснастка стояла 3гр. Еле заметные поклевки вынуждают поставить 1,5гр с тонюсенькой антенной, которую на месте догружаю так, чтобы она торчала на 1см. Насадка очень долго погружается, но снасть более чувствительная. Почти все поклевки с еле заметным притапливанием, на грани нитуиции. ЗЫ: Прошу обратить на это внимание.
Видя, что рыба немного расшевелилась, делаю докорм несколькими шариками с мандарин. На полчаса я полностью выключил клев, но все же он снова нехотя возобновился. Еще через час видя, что в ведре остается много прикормки, а время уже 14:00 делаю непростительную ошибку. Добавляю в прикормку крупного мотыля и забрасываю 8 шаров с средний апельсин.
На этом рыбалку можно считать законченной. За два часа с трудом поймал три плотвички по 5гр. А ведь знал, что осенью кормить надо меньше и реже.
Итог = 44 плотвички = окло 1,5кг, (несколько больных, с множеством черных пятен по всему телу).
А теперь эпилог.
Возвращаясь назад увидел рыбачка, который ловил на такое дубье, что и не передать. Леска 0,25 и без поводка, поплавок с карандаш длинной и толщиной, к тому же огруженный ровно на половину, крючок №10, подпаска нет и в помине – две картечины в 15см от крюка.
При мне он вытащил плотву на 100гр. Намотал на крючок болтушку и снова забросил недалеко от берега. Поплавок полунаклонен, грузики на дне. Через несколько секунд поплавок резко дергается и еще через секунду резко ныряет. Подсечка, и снова такая же плотва. Насаживает двух опарышей, заброс и через минуту всё повторяется. И всё это на древнейшее дубьё!
Вспоминаю свои поклевки на грани интуиции на сверх чувствительную снасть.
Не слов!?
Моему позору не было границ.
С расстройства я пошел в кусты и стал шарить в штанах, пытаясь обнаружить то, что помешало мне достойно станцевать последнюю партию в этом сезоне. Но то ли холод, то ли непрекращающийся снегопад, - в штанах я ничего не обнаружил, ну почти ничего.![]()
А мы тут паутиним леску 0,06, микроним крючки №22, мутим заморские прикормки и вонючки.
А оказывается ловить надо уметь.
Дело все-таки в танцоре!![]()