Сайт у нас поплавочный, поэтому речь пойдет о ловле на зимнюю блесну летним поплавочным удилищем с берега.
В погожий летний солнечный денек эта ловля завораживает своей зрелищностью. На ваших глазах происходит игра блесны, пляски вокруг неё окуней или появление неведомо откуда язя или щуки.
В середине мая, у себя на Которосли, я скучал над поплавком и, вдруг, на поверхности заметался малёк, спасаясь от "чмокающего" сзади полосатого разбойника. Этого малька я спас: провел перед носом окуня поплавочной оснасткой, и он схватил мотыля.
На следующий день я целенаправленно взял жесткую "пятерку" с леской 0,18, блесенку 25мм и , пройдя по берегу, вниз по течению, всего 150м, поймал двух язей, на 600г и на 1кг, плотвицу, уклейку и несколько окуней.
Вторая рыбалка: язь на 800г и домой (исходя из принципа: "Лови столько, сколько можешь съесть за 1 раз).
Третья рыбалка: за первый час- окунек на 20г (верный признак хорошей блесны), потом промахнулся окунь гр. на 150. Я опустил блесну туда же, и из-за травинки вышел язь на кило с лих.... и отщёлкнул мою леску. Метров через 30 к блесне метнулся язь поменьше и не дойдя, повернул в сторону, испугавшись тенью от моей удочки. Здесь я окончательно убедился, что не угадал со временем ловли. Солнце светило вдоль реки, и тень от удочки шла впереди меня. Но пару окуней и крупную уклейку я всё же поймал.
Сейчас самый разгар весенне-летней ловли на зимнюю блесну. Водорослей, как укрытия, ещё немного, и малек жмётся к берегу. Во-вторых, идёт массовый выход по прибрежной траве и тростнику жужелицы (личинки стрекозы). А это пир для всей рыбы.
Водоемы все разные, поэтому есть смысл на своей реке, озере, пройти с удочкой и блесной по берегу, шаг за шагом, и определить характерные места выхода хищника. И, если сразу не повезет, то просто полюбоваться игрой блесны .
Успехов !