Большое спасибо Starnak за качественный перевод.
От этой статьи у меня возник главный вопрос:
Какой смысл применять минипопс весом 0,3 – 0,5гр на слабом течении? Ведь основной смысл оснастки с плоским поплавком заключается в том, что леска от поплавка до подпаска должна быть всегда натянута ДАЖЕ ПРИ ДВИЖЕНИИ ОСНАСТКИ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ. Т.е. оснастка должна быть сбалансирована. Но если веса 0,3гр хватает для сбалансированной остановки оснастки на течении, значит течение настолько слабо, что на нем можно спокойно ловить и обычным поплавком такого же веса. Тогда зачем вся эта минимизация?
На среднем и сильном течении форма поплавка имеет большое значение, т.к. поплавку приходится сопротивляться этому течению. Резать воду легче плоским поплавком, чем бочонком. Значит натяжение лески от кончика кита до поплавка будет меньше, а это ЗНАЧИТЕЛЬНО повышает чувствительность.
Но когда течение настолько слабое, что достаточно поставить всего 0,3 – 0,5гр. то величиной натяжения лески от кита до поплавка можно пренебречь, т.к. оно находится на границе погрешности. Даже легкое дуновение ветерка будет теребить леску между китом и поплавком и будет сильно искажать игру штекером.
ИМХО.
Статья безусловно интересная, особенно рекомендациями о самоделках и о способах игры насадкой. Что касается минимизации плоских поплавков, - то я сильно сомневаюсь в их большой пользе.
Кроме того, я даже не знаю, где, и на каком водоеме я мог бы применить такой поплавок. В моих краях таких мест нет, поэтому подтвердить, или опровергнуть пользу от минипопсов мне вряд ли удастся. (Уклейка затрахает.)