что бы конкретизировать вопрос о ттх длинных сторожков создал отдельную тему. Сторожок для чертика - какой он? Рабочий угол изгиба, длина жесткость\упругость, рабочие веса и т.д.
Есть на сайте чертятники?![]()
что бы конкретизировать вопрос о ттх длинных сторожков создал отдельную тему. Сторожок для чертика - какой он? Рабочий угол изгиба, длина жесткость\упругость, рабочие веса и т.д.
Есть на сайте чертятники?![]()
С уважением, Александр Могилкин ака Levsha
обновил свой сайт www.primanki.ru
Он, как снайперская винтовкаСообщение от Levsha
. Ручная работа. Идеально подгоняется каждая часть. Трудоёмко. Но, их и надо - то всего два - три. У меня есть отработанная конструкция, сфоткаю покрупнее, смеряю и размещу в ближайшее время. Кста, там и деталька от твоих сторожков идеально встала
![]()
На мормышку - круглый год!
Ждемс. Трудоемкая идеальность - моё второе имя :d
Последний раз редактировалось Levsha; 14.12.2007 в 16:23.
С уважением, Александр Могилкин ака Levsha
обновил свой сайт www.primanki.ru
Как и обещал![]()
На мормышку - круглый год!
черти правильные - уже года 3-4 на них ловлю, только заразы дорогие стали очень, но ОЧЕНЬСообщение от Борис(Москва)
![]()
хорошие
Борис(Москва)
очень праильный черт и сторожок...
завидую...у меня сторожки менее правильные...сразу видно завзятый чертятник![]()
GORE
Проста до безобразия...Сообщение от Vbat
Берешь 1.5 л пластиковую бутылку (темнокоричневую лучше), режешь ее на лоскуты вдоль, от шеи до пяток. Далее, акуратно нарезаешь заготовки. Разжигаешь спиртовку, можно и комфорку домашней плиты, берешь пару пассатиж и зажав кончики заготовок в пассатижах нагреваешь над пламенем, расстягивая АККУРАТНО. Первые штук пять можно сразу в мусорное ведро, но со временем будут как с конвейера. Дальнейшие оснащения кембриками и креплениями всем известны. Таким макаром можно делать кивки длиной до 30 см! К плюсам такого кивка можно отнести грузоподъемность (можно блесну макать, не то что черта) и достаточную устойчивость (при большой длине) ветру. Минусы- тяжело подобрать кивок на маленького черта.
Вечером сфоткаю свои - загружу...
Успехов!
Последний раз редактировалось Сэм Бруклин; 20.12.2007 в 08:45.
Редкий опарыш из рогатки долетит до ваглера... Почти по Гоголю
Последний раз редактировалось Сэм Бруклин; 20.12.2007 в 19:33.
Редкий опарыш из рогатки долетит до ваглера... Почти по Гоголю
Vbat
Наверное, интересна технология изготовления пластин? Остальное, вроде, и из фото понятно.
Для ловли на чёрта я использую только металлические кивки, в основном на основе пластин из бериллиевой бронзы и жёсткой нержавейки. Марки материалов не знаю, годность заготовки для кивка проверяю по остаточной деформации, протаскивая заготовку между пальцами. С хорошими материалами в последнее время большие напряги, их можно купить только случайно. Пружинная углеродка тоже хорошо работает , но без покрытия она не годится - сильно ржавеет. Бронзовые заготовки иногда продаются, или я их получаю, разбирая самые дешёвые покупные кивки достаточной длины. Заготовку обстругиваю до нужной формы четырёхгранным шабером. Заточенным шабером бронза строгается очень хорошо и быстро, стружка завивается колечком. У полученной пластины скругляю грани, затем всю пластину полирую шкуркой. У тех кивков, что на фото, длина пластины 280мм, ширина узкой части 0.5 - 0.6мм, ширина широкой части 2.5 - 2.6мм, толщина 0.2мм, грузоподъёмность 1.4гр. Двойной конус делается состругиванием верхней трети пластины до нужной толщины, но я от него отказался - хуже видно поклёвки и, при подмотке, кончик кивка заламывается о ледяную шнягу на леске. Иногда снимаю немного материала только для того, чтобы лучше припаять колечко. На заготовки для стальных кивков идут разные ленты, от 2.5мм до 8мм шириной. Их я обтачиваю на наждаке до нужной формы, держа в строительных перчатках (горячё!) за концы и равномерно сгоняя по ширине от вершинки к основанию. Лучше всего обтачивать на выпуклой боковой поверхности камешека, напоминающего по форме суповую тарелку (куплен мною на развале за 30р). Главное, не торопиться, обтачивать будущий кивок неспеша, равномерно, поочерёдно с двух сторон, постоянно контролируя прямолинейность. Дело в том, что жёсткая нержавейка, в основном, бывает холоднокатанная, в материале присутствуют сильные внутренние напряжения, и пластину, в процессе обтачивания, ведёт то вправо, то влево. Обтачивание - трудоёмкая операция, она занимает у меня 10 - 20 минут, время зависит от ширины и толщины заготовки. Окончательную форму пластине придаю, подстругивая её шабером и полируя наждачкой. Сталь строгается гораздо хуже бронзы, шабер быстро тупится, поэтому стараюсь максимально приблизиться к окончательной форме пластины в предыдущей операции. Например, необорудованная пластина на фото вполне приличной формы, хотя обработана пока ещё только на наждаке.
Что-то я упустил? Спрашивай!![]()
Последний раз редактировалось Борис(Москва); 21.12.2007 в 15:04.
На мормышку - круглый год!
Еще один немаловажный момент в конструкции кивка для чертей, да и вообще для ловли леща, это окончание кивка.Оно не должно быть массивным, то есть припаивается колечко из проволоки и красится.Если будет масивным, то есть на его конце будут дополнительные кембкири для крепления колечка и само колечко из пластиа, игра получается грубой и рваной.Игра должна быть как как будто тянут резину, очень медленная и без острых дерганий и длительной по времени , фаза под 3-4 минуты.Для того ,чтобы этого добится, мне в последнее время нравятся кивки с ресорами( две-три)за счет их можно подобрать и настроить кивок под большой диапозон весов.
Сергей
Попробовал сделать длинный "бутылочный" кивок - понравился, упругость вроде неплохая, деформации при небольших перегибах никакой.Сообщение от Сэм Бруклин
Только вот не боится ли такой кивок мороза, меняет ли свои свойства?
[quote=Борис(Москва)]
простите, но для меня вдиковинку увиденное 4 фото ,где черт висит на кивке ,а он не прогнулся под весом черта. может я чего-то не понимаю? и в москве ловат имено так ? с уважением к автору.
прогнулся он, и сильно. Просто (фото 1) в ненагруженном виде кивок выгнут вверх.Сообщение от caddis
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
Команда "Волжанка"
= SM =
Что значит горизонтальная проводка? это от одного края лунки до другого? Черт движется на одном уровне глубины (если без учета колебаний)?Сообщение от Vbat
Т.н. "лещёвая проводка". По лещу хорошо работает, избирательно. Если он естьСообщение от Vbat
![]()
![]()
На мормышку - круглый год!
Неа, все это все равно преобразуется в вертикальные. Нано, а то и пико остается, но рыбе они похрену. Они на столько низкочастотные, данная система - жестокий фильтр НЧ. Суть в том, что движением влево-вправо создаете такие колебания, которые трудно повторить движением вверх-вниз, низкоамплитудные. Поэтому влево-вправо бывает эффективно, но не из-за того, что мормышка играет при этом влево-вправо.Сообщение от Centaur
А и не надо, прикидывается на раз с ручкой и бумажкой. Да что там, возьми сам мелкую мормышку, опусти ее в трехлитровую банку с водой, и резко переложи леску с одного края на другой. И смотри сколько времени понадобится мормыхе на переплытие. И это на какой глубине!!!!Сообщение от Centaur
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
Команда "Волжанка"
= SM =
Моё мнение и наблюдения по игре "чертика":
...горизонтальной игры вообще нет и должно быть, она не нужна. При условии, что "чертик" привязан правильно, висит на леске без перекоса, без смещений. Именно так он и долже висеть! И игры в горизонтальной плоскости и не должно быть.
Пример в подтверждение: просто при постепенном подъеме "чертика" происходят поклевки. Вывод у меня такой: рыбу привлекает
1. завихрение воды по телу обратному капле;
2. эффект исключения необычных движений;
3. 1 и 2 в сумме, - то что имеет большинство представителей планктона, они имеют обратное форме капли тело, и совершают одинаковые по характеру движения.
Остальное, наверное, рыбу меньше интересует.
Я стараюсь на "короткие" рыбалки выезжать почаще. Местость к тому распологает. И иногда поплавок - это очень интересно! С прикормкой, на пару удочек.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)