Какую втулку по-Вашему лучше ставить на резину 3-5 и почему?
Внешнюю
Внутреннюю
Какую втулку по-Вашему лучше ставить на резину 3-5 и почему?
Понятно, что с внешней втулкой меньше придётся укорачивать длину штекера.
Но с внутренней хлыст жёстче:
1) меньше трение резины;
2) повышается общая жёсткость удилищ средней категории, у которых довольно легко вибрации с хлыста передаются в средние колена (я, правда, от этого не страдаю).
Плюс полость хлыста больше - соответственно, проблем с залипанием меньше (?).
А проблему длины можно решить пролонгой.
P.S. Спрашиваю про резину до 5-го номера, т.к. под крупную рыбу теоретически лучше обрезать короче (соответственно, и втулка внутренняя больше подходит).
Всем привет!Какое должно быть примерно соотношение диаметров
резины и втулки? На сколько диаметр внутреннего отверстия хлыстика должен быть больше диаметра резины?
Сложно ответить однозначно - поделюсь опытом про внешние втулки. Диаметр внешней втулки также зависит и от толщины стенок хлыста. Например, на моем первом (карповом) штекере изначально я ставил внешние втулки диаметром 2.2 мм. Вроде запас по диаметру для 4-й резины был, но из-за толщины стенок резина терлась не только о втулку, но и о последние 5 см хлыста - как следствие либо залипание, либо сильный перенатяг. В итоге перешел на 2.7...Сообщение от Бывалый
С другой стороны, обрезая кит под бОльшую втулку ты теряешь в длине, и как раз именно этих сантиметров тебе может не хватить, чтобы дотянуться до бровки.
Многие владельцы не забивают себе этим голову и режут все киты одинаково - под длину прикормочного.
В общем, решать эту дилему все равно тебе
Удачи!
Чем кретично, если диаметр хлыста намного больше диаметра резины?
Только тем, что его длина будет меньше. От проблемы попадания внутрь кита воды и грязи легко избавиться, одев на резину перед привязыванием коннектора силиконовый стопор.Сообщение от Бывалый
Что за стопор. Как он выглядит? Каков его монтаж.Сообщение от Olegych
Обладая таким же штекером как у Влада (Atomic Carp), попал на те же грабли внешние втулки 1.8-2.0 просто не налазят на не обрезанный хлыст :-) 2.2-2.5 Резина №4-6 залипает, смазка помогает слабо :-( и сильно изнашивается... В этом сезоне поставлю скорее всего 3.0.Сообщение от Olegych
Использовал так же внутренние втулки диаметром 2.8 с резиной №4-6(для карповой резины поставил) длинна хлыста стала см 10-15, залипаний никаких. Но есть 3 больших НО:
1) Как говорил Влад теряем заветную длинну, что сильно заметно на штекере 11м коим обладаю.
2) Заливается вода в огромном количестве в хлыст и штекер, особенно когда сильный ветер и приходится хлыс в воду опускать. Впринципе решается пробкой из пенки в конце кита.
3) Сильно трется резина о заднюю часть хлыста что иногда приводит к обрывам резины... Тоже решаемо вставка втулки в заднюю часть хлыста.
Нужно искать компромис ;-)
С уважением, Дима.
Если поставить пробку в конце кита, то вода так и будет оставаться в ките. Просто надо иногда отцеплять кит и выливать из него воду (просто подняв его вертикально).Сообщение от uowip
Втулку надо ставить 2.5-2.7мм, меньше по-моему не стоит. Желательно внутреннюю. Если найти не получится внутреннюю, то при выборе внешней надо быть внимательным - при одинаковом посадочном диаметре они могут иметь разное отверстие. Если отверстие будет слишком большое, то резина будет тереться не о втулку, а о кромку хлыста. Наиболее вероятно такое на карповых китах, у которых стенки очень толстые.
Не будет, особенно если использовать пробку из силиконового стопора про которую Влад говорил. Но при такой пробке периодически это делать необходимо.Сообщение от Andrew B.
Только вода почемуто не в ките оказывается а по всему штекеру :-) Заметь это я говорил про хлыст обрезанный под внешнюю втулку и резину №4-5, там такая дырень получается, что стандартные стопора вместе с резиной туда влеталиПросто надо иногда отцеплять кит и выливать из него воду (просто подняв его вертикально).пришлось покупать резиновые бусинки которые применяют на фидере, карповых оснастках, ... скользящих монтажах
![]()
С уважением, Дима.
Это я так понимаю имеет отношение к карповым штекерам приСообщение от Andrew B.
использовании толстой резины. А как быть для резины 0,8-1,0 мм?
Внутренняя втулка - как закрепляется внутри хлыста?
В принципе экономить на длине хлыста не рекомендуется - главное, чтоб резинка свободно двигалась. Поэтому внутренний диаметр втулки вполне можно подобрать раза в 2 больше диаметра резины. Кроме того, чем длиннее хлыст, тем больше он может изогнуться при выважиании - резина будет тереться о внутренней стороне хлыста.Какое должно быть примерно соотношение диаметров резины и втулки?
Желательно, чтоб все хлысты для ловли белой рыбы были одинаковыми по длине - при смене кита или хлыста не надо мудрить и приноровляться из-за изменившейся длины штекера.
Поэтому при диаметре резины в 0,7- 1,2 мм. режь все хлысты под 2 - 2,3 мм. втулку.
Сначала купи нужную тебе втулку, а затем под нее уже обрежь хлыст.На сколько диаметр внутреннего отверстия хлыстика должен быть больше диаметра резины?
С уважением,
Кирилл
to БывалыйСообщение от Kirill
При покупке втулки возьми с собой хлыст чтоб подобрать толщину бортика у внешней втулки относительно толщины стенок... Возможно это не 2-2,3 окажется
С уважением, Дима.
Прошу совета
Не могу никак остановить свой выбор на втулках,внешних и внутренних..
Ловля происходит на резину 12-16 номер(не холоу) так немогу понять какие втулки лучше внтр. или внешние.. или это не зависит от резины ,а каким то(каким?) образом связано с конкретными условиями? или это зависит от личных предпочтений?
Поменял втулки внешние на внутренние.
Радость и восторг свой - не могу выразить словами.
Все скользит как надо, заходит в кит без вопросов, тянется очень мягко и хорошо.
Internal bushes only!
Всё гениальное просто... Спасибо за идею!Сообщение от uncle Fedor
Игорь, я поступил проще. Взял палочки от Чупа-Чупса,отрезал кусочки примерно по 10 мм, с одной стороны нагрел и немного прижал что-бы получился "грибок", затем эту штуку вставляешь в хлыст. Сейчас попробую выточить на работе по месту втулки из фторопласта. Если получится отпишусь. А так с Чупой резина залипает меньше. Слава.Сообщение от Игорь М
Единственный способ научиться играть лучше - играть с более сильным противником. (Теория шахмат 1883 г)
Слав, просто я тоже перешёл на внутренние втулки и просто тащусь. В результате осталась куча внешних втулок. Выбросить - душит жаба, а так пристрою! :d
Да реально..практически одно и тоже..не раз уж обсуждался вопрос по втулкам.Скорей всего просто меняя фтулки...поставил новую резину..получше..вот от сюда результат..Скользила плохо, отчего тянулась также нехорошо
Повторяю, разница - разительная
...Хотя в нашем деле главное верить в то ,что ты сделал последним гораздо лучше чем было до этого![]()
у меня не пузо, а трудовая мазоль!!!
А сколько внутрь хлыста надо втулок напихать? И есть ли альтернатива им? Можно ли с внешней тулкой избежать проблем с залипанием, вставив в хлыст пару таких же или подобных?Сообщение от uncle Fedor
С уважением,
Константин.
Кость, ты чоСообщение от KBoss
Одну максимум. А проблемы с залипанием решаются другим способом.
1. (сам пользуюсь) Выкинул нафиг внешние втулки и поставил внутренние.
И смазка стала не нужна, Всё смазывается водой, путем кунания кончика и вытягивание см 30-50 резинки потяжкой за оснастку.
2. Показывал Pavel73 на встрече посвященной оснащению китов.
В России нет.А можно ли где-то купить эту штуковинуVespe Slippery Tips Intermediates? И дорого ли стоит комплект?
С уважением, Дима.
А если встатвить кусочек трубочки от Чупы, то как его потом оттуда вынуть? ну, если что не так будет? Или не париться? А вообще эти штуки вставляют только в хлыст или еще и во 2-е колено?Сообщение от uowip
С уважением,
Константин.
2 Seal
А что с внешними резина не скользила и не тянулось?
Прям чудо втулки какие то..
у меня не пузо, а трудовая мазоль!!!
Скользила плохо, отчего тянулась также нехорошоСообщение от вован-пузо
Повторяю, разница - разительная.
я бы советовал пойти другим путем.
Пересмотреть все места где ты ловишь штекерером, какую рыбу и какую планируешь ставить резину.
и поставить универсальные втулки которые покроют ВСЕ ситуации.
для примера. рыба до пол кила (типа марьино) резина 0.9-1 мм
средняя рыбка на течении 1.2 в три колена
крупная рыба сильное течение- 1.4-1.6 мм (лещ на оке)
гидроластик или полая резина 1.8-2мм( если без крупно карповой рыбалки.
Вот и получается надо ставить универсальную втулку 2 или 2.3 мм.
з.ы подбирая диаметр втулки стоит также помнить что залипает резина не за края втукли. а за стенки хлыста.
так сто если ты обрежешь хлуст под 1.1 мм как тебе советуют Резина будет проходить через втулку НО.... она будет дико залипать за стенки.
Оптимально на мой взгляд. след соотношение.
резина 0.8 и тоньше внутренняя втулка 1.7 мм
резина 0.9-1 мм внутрення втулка 2 мм
резина 1.2-1.4-1.6 -1.8 внутрення втулка 2.3мм
Внешние втулки даже не расматриваю. Отказался от них как клас с 2003 года и ничуть не жалею. И последнее.
Гидроластик.
если планируешь много ловить с гидроластиком (полой резиной) прямой путь ставить тебе втулку минимум 3 мм!
с уважением,
Радугин Юрий
Юрий, вот такой вопросик возник после прочтения, можно ведь хлыстик
вообще убрать, вот у меня на Маранелле даже под внутреннюю втулку 2 мм от Stonfo надо сильно резать - остается хлыстика примерно 30см
А если ставить 2,3 мм внутреннюю, то она в аккурат садится на второе колено внатяг, может вообще отказаться от хлыстика и монтировать все
во второе колено- минус только тут один - штекер укорачивается сильно, но есть плюс - он становиться еще жесче
![]()
У внутренней втулки Ø 2,3 мм, какой диаметр отверстия под резину?
2,3 мм – это внешний посадочный диаметр?
Столкнулся с такой проблемой. Купил штекер Сабанеев мастер с китами от Тензора. У него (по заявлению производителя) изначально хлысты обрезаны по внутреннюю втулку Ø 2,3 мм.
Сабанеевцы, к своим штыкам, продают внешние и внутренние втулки 2,3. У внутренней втулки, внутренний диаметр 1,4 мм.
У них же купил резину Колмик, бежевая, по 5 м на катушке, маркирована как 1,2 мм. Так вот, резина 1,2 во втулку с внутренним размером 1,4 НЕ ЛЕЗЕТ.
Вопрос, какую втулку ставить под эту резину?
П.С. Ловлю на Оке, белую рыбу до 1 кила (1 кг, редко, в виде бонуса), глубина 4-5 м, течение под 6 грамм не плоского.
Спасибо за внимание.
Я может быть и чайник против профи, но свои три копейки внесу. Втулки (внутренние) у меня больше диаметра резины на 0.2мм. и стоит ещё одна в низу хлыста для центровки, залипаний нет.Всё оснащал по совету Андрея Каштанова, за что ему большой респект и спасибо!!! Пользуюсь резиной Колмик 0,8, 1, 1,2мм. Втулки точил сам из "жирного" фторопласта.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)