Кстати про фрикцион, на какое усилие Вы обычно его настраиваете.Сообщение от Starnak
Кстати про фрикцион, на какое усилие Вы обычно его настраиваете.Сообщение от Starnak
С уважением, Валерий.
Хороший вопрос, отвечать на него можно целую статью написатьСообщение от jvb
У меня несколько усилий по затяжке фрикциона на разные случаи.
1) на заброс (намертво)
2) на после заброса - при резвой подсечке должен слегка визгнуть в конце
3) при вываживании некрупной рыбы - слегка меньше п.2
4) при вываживании крупняка - отпущен практически в ноль
И еще ряд усилий под конкретную рыбу, течение, дальность и т.д. По граммам спрашивать бесполезно - не знаю.
Время, проведенное на matchfishing.ru, в счет жизни не идет :)
Очень помогает доп. тормоз (флажковый) на катушке:
http://matchfishing.ru/forum/attachm...5&d=1148482034
Долго думал на эту тему. Если и говорить о дискретном фрикционе, то мне нужно как минимум три положения. Флажок обеспечивает только два. Перестал искать в нем счастьеСообщение от Nick-Nick
![]()
У меня все катушки переднеприводные, хотя начинал с задних.Сообщение от Starnak
При вываживании кладу руку на гайку тормоза и работаю попеременно – гайкой тормоза для гашения рывков и рукояткой для подтяжки. Рукой, держащей удилище, тоже помогаю, что само собой разумеется. При рывке рыбы должна происходить одновременная работа – рука с удилищем + мгновенный перенос другой руки на тормоз. Рука остаётся на тормозе до тех пор, пока не почувствуешь, что рыба сдала в данный момент и можно подкручивать рукояткой. Слегка прижимаешь тормоз и за рукоятку. С переднеприводными проводить подобные манипуляции намного лучше за счет более плавной работы фрикциона при его подстройке, которую обеспечивает система многоступенчатой настройки переднеприводных фрикционов.
Фрикцион настроен на мелкое срабатывание при вываживании крупной рыбы в процессе всего вываживания, но при вываживании особо крупных размеров – рука на гайке. Таким образом вывел 2-х кг судака на пикер с поводком 0,1 забагренного за спину.
Флажок на тормозе заднеприводных большая помощь для начинающих, пока не прийдут навыки работы в правильной настройке фрикциона и работы с ним. Но это только лишь начальный этап освоения. Потом от него необходимо отойти.
![]()
Может быть где и нечетко написал, но действую точно так же. Потому что сначала, бывает, неверно определишь размер рыбы, а она ВДРУГ попретСообщение от ФИКС
Отпустить фрикцион при резкой потяжке рыбы ты не успеешь, оборвет-сойдет. Поэтому я предпочитаю отпускать его заранее на столько, на сколько считаю необходимым.
А если в центральном положении - это п.2, в расслабленном п.3, в. затянутом п.1?Сообщение от Starnak
С уважением, Дима.
А если бы ты нёс патроны ?Сообщение от uowip
![]()
2)...Сообщение от Starnak
На плотве в 50 гр или на леще в 2 кг ?
Или при подрыве кормушки в 100 гр ?
3)...
Зачем ?
4)...
Зачем ?
Тебе нравится песня фрикциона ?![]()
Разумная работа с настройкой фрикциона в процессе вываживания более продуктивный способ ловли.
![]()
Наверное это самое правильное настраивать по п.2.Сообщение от uowip
Осталось только проверить скока это в граммах и будет ли обратный ход лески при резком забросе ( ведь руки тоже очень жалко ).
P/S В выходные проверю и отпишу, хотя и купил правильную леску на поводки 0.14 не смог порвать без риска порезать руки.
С уважением, Валерий.
Очень спорный момент. Если крупную рыбу совсем не придерживать, она просто уйдет в траву или коряжник.Сообщение от Starnak
Кто-то из рыбаков писал, что он отпускает тормоз и придерживает шпулю пальцем при вываживании. Я бы так делать не стал. Очень сложно регулировать натяжение и практически невозможно среагировать при резком рывке. Неоднократно видел, как при такой тактике даже некрупный карп рвал леску.
Starnak же и писал.Сообщение от Илюха
В кино про Бобов Наддов и Уилов Рэйзонов видел интересную фишку: они при вываживании «пацана» фрикцион не трогают вовсе, он в каком-то среднезажатом положении, но переключают катушку в режим включённого реверса и при рывках помогают фрикциону, сдавая леску обратным вращением ручки.
Александр
Я бы даже сказал вообще работают только руками, а фрикцион начинает работать, когда рыба делает очень резкий рывок.Сообщение от Sana
Что могу сказать - потихоньку осваиваю эту технику, когда время есть, смело могу сказать - это труднее, чем просто играть фрикционом. Но что-то в этом есть, однозначно! Кстати, метод для крупной и очень крупной рыбы в основном...
2Илюха Для этого рыбаку голова и дана с руками, чтобы управлять ситуацией. Нет типовых советов на все случаи жизни...
Этот вопрос возник в связи с тем, что у меня катушки именно с таким тормозом и Я настраивал их для срабатывания в среднем положении на 1 кг., но при положении фидера вертикально, возникают дополнительные силы трения и что реально на выходе непонятно. А регулировка флажком даже вроде на не плохих катушках Shimano Super все же на мой взгляд маловата.
P/S То есть фрикцион не трещал даже в ослабленном положении, а леска рвалась (хотя надо признать , что это началось после приобретения не фирменнной(какая была) лески 0.14 - проверял поводок рвется при 1.5 кг.)
С уважением, Валерий.
Это в кино.Сообщение от Sana
![]()
Техника конечно интересная, но не лишина недостатков. Эфект заметен при плавных могучих потяжках, но как быть с резкими, непредсказуемыми ? Ловить рукоятку замучаешься или с рыбой распрощаешься
![]()
Помимо катушки, у нас в руках около 4м довольно гибкого углепластика, который и принимает на себя первую фазу рывка. + руки работать должны, а не держать удилище мертвой хваткой.Сообщение от ФИКС
Александр
Впервые осваиваю фидер (основная плетенка 0,1, несим.петля, поводок 0,12 крючок 16, кормушка 35г... ). все сделал как полагается: закормился 10 кормушек, жду, 2,5 часа ни поклевки. Решил поменять поводок, поставил 0.1 с 18 номером - через пять минут поклевка! подвожу к берегу, чувствую что-то приличное, отпустил фрикцион выкачиваю, и тут, уже выводя на подсак, затянул фрикцион, рыба дернулась и уплыла с поводком... повязал такой же, закинул, поклевка, в этот раз не смог вытянуть и половины длины лески, как опять оказался без поводка... Разозлился, поставил 0.14 с 14 крюком - клев как обрезало... с 0.12 и 16 крюком стало поклевывать, но гораздо реже и очень много сходов... Понимаю что надо работать над техникой, но вот интересно как действуют в завершающей стадии при вываживании рыбы и заводят ее в подсак? Ведь если совсем отпустить фрикцион, рыба начинает метаться из стороны в сторону и ее очень сложно завести на подсак...
Продолжая наш разговор - а с какого по какое время были эти 2.5 часа? Утром, вечером? Если вечером, это нормально, если утром - место ловли выбрано неверно.Сообщение от ReD
утром, с 4-30 до 7, клвать начало в восьмом часу...
Как я себе это представляю.
1. Место надо выбирать тщательнее. Похоже, свал тебе лишь показалсяВ другой раз попробуй начать пробивание глубин с 80 метров - результат должен тебя порадовать.
2. На таких дистанциях разница между поводком 0.1 или 0.14 или 0.18, выраженная в количестве поклевок, минимальна. Исключение составляет очень плохой клев, правда, при этом от замены на тонкий поводок тоже толку будет мало, хотя иногда это единственное средство вообще уйти от нуля. Бывает это редко, поэтому не будем отвлекаться.
3. В принципе, можно настроить фрикцион на 0.1 и, если рыба не оторвала его сразу первым рывком (на стояке и слабом течении можно отпустить фрикцион по-максимуму), попробовать довести ее до берега. Но это мучение сплошное, а не рыбалка. И опыта работы с тем самым фрикционом надо иметь так, нормально.
4. В завершающей стадии вываживания фрикцион пусть лучше будет отпущен, чем перетянут. Пусть себе рыба поплавает в свое удовольствие. Тебе надо лишь контролировать, чтобы сохранялся постоянный контакт с рыбой. Так она у тебя ушла, а, отпусти ты фрикцион, повошкалась бы, раза два сбежала бы метров на 5, да и зашла бы в подсак. Тем более это лещ, что он такого может изобразить?
АГА! все-таки на поводок?!Сообщение от Starnak
С уважением, Алексей
Эту фразу следует читать: "настраивается так, чтобы поводок 0.1 не рвался...Сообщение от Алексей С.
Давай скажу по-другому. Если я настрою фрикцион на поводок 0.18, с которым ловил последние 3 рыбалки, я не поймаю ни одного леща. Потому что убегут...
Закончим дискуссию на настройке фрикциона под рыбу/поводок![]()
кстати, по мнению местных рыболовов на Оке в этом году лещи стали чудить при вываживании: свечки делают и молотятся неподецки.Сообщение от Starnak
ЗЫ ушел в отпуск проверять лещей![]()
С уважением, Алексей
ИМХО: регулить надо где-то на 0,7 разрывной нагрузки снасти. Если имеем монофил 0,25 (прибл. 6,5 кг)*0,6(коэффициент узла - в "90 процентов сохранения прочности" рекомендую не верить)*0,7 - вот вам около 2,7 кг. Но!! Это - чтобы не оборвать крупняк. Далее ориентируемся на рыбу, которую пытаемся поймать (я не совсем про фидер, а про донные снасти в принципе): если это крупный судак - тяните почти до предела, а если лещь с его жидкими губами - так, чтобы подсечка получалась, не более. Есть другой подход: фрикцион должен быть отрегулирован так, чтобы при (ВАШЕЙ) подсечке сдергивать груз (кормушку) на полторы-две длины поводка (с учетом амортизации лески - монофил или веревка, и длины и строя палки как раз условия для подсечки). Работать фрикционом в момент вываживания лично я считаю крайне неразумным. Во-первых, иногда форсируешь вываживание, особенно при ловле на крепком дне и течении. Во-вторых, у каждого раз в год бывает звездный час, когда лещ в 1,5 -4 кг берет с периодичностью раз в 3-5 минут. В обоих случаях привычка ковырятся с фрикционом привываживании может сыграть с Вами злую шутку - от потери рыбы до замусоривания реки изрядным куском снасти... Никому не навязываю, просто сам так рыбачу.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)