Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Лиепая.

Древовидный режим

  1. #1
    Маньяк - экстремал Аватар для OLD
    Регистрация
    29.05.2001
    Адрес
    Рига, Латвия
    Возраст
    54
    Сообщений
    955
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

    Post Лиепая - город контрастов.

    С 11.07 (чт) по 14.07 (вс) пребывал в стольном граде Лиепае. Сие путешествие состоялось благодаря моему хорошему другу, урожденному лиепайчанину, чьи родичи до сих пор проживают в этом красивейшем городе. Бывал я в там и ранее, но рыбачить до сих пор не приходилось.
    В четверг разыгрался сильный шторм с грозой, поэтому на рыбалку с портового южного мола (устье городского канала) мы отправились только в пятницу с утра. С моря дул сильный северо-западный ветер (в рожу ), но шторм потихонечку утихомиривался, ярко светило солнце, но вода была еще очень взмученная, и течение шпарило вверх по каналу к озеру (прилив?). Ловили с 6 до 12 утра, я на донку и фидер, мой напрник впроводку. Вообще ловля с мола достаточно экстремальна - ногу (или что другое) сломать на этих здоровенных глыбах - раз плюнуть. Один лиепайчанин (знакомый моего друга) как то раз тоже пошел порыбачить на мол, подскользнулся, долбанулся головушкой об камень и скатился в воду, а там течения неслабые... короче, всплыл через неделю в Лиепайском озере. Вот так-то. Понятно, что о принятии алкоголя в таких местах даже думать не стоит - проще сразу вены себе перерезать, чтоб не мучаться. Не понимаю, как народ с этого мола ДОЖДЛИВЫМИ НОЧАМИ угрей ловит? Но в следующий приезд обязательно проверю. Короче, это я к тому, что, слава акбару, за 6 часов ловли я на фидер видел всего 5 поклевок и поймал три плотвицы-густеры общим весом граммов 200, а на дубину с выползками поклевок вообще не было. И то щиколотку подразбил - перезабрасывать-то надо. Мой напарник за то же время на поплавок натягал 8 густероидов и штук 10 уклеек (он остался на уровне советской дубовой школы 70-80х гг - толстые лески, невские катушки и т.д.). Но все равно коты его мамаши были рады и этому.

    Вторая рыбалка состоялась в тот же день с 20 до 23.30. На сей раз на том же канале, но только уже в месте его впадения в Лиепайское озеро (километров в семи от устья). Еле нашли свободный от рыбаков пятачок. Я ловил только на фидер, мой друг на донку и впроводку. На сей раз дело пошло несколько веселее. Почему-то двумя опарышами на заглотышном крючке и поводке 0,1 стал активно интересоваться окунь. Причем почти все поклевки происходили при направлении течения ВВЕРХ (!) в озеро и при его остановке, а при изменении направления вниз количество поклевок резко уменьшилось. Вообще течения в Лиепае, их невообразимо быстрое изменение направления и влияние на клев, а также влияние морских приливов-отливов - это отдельная тема; 2-3 рыбалки явно маловато для каких-то теоретических обоснований. В общем мною на фидер было поймано 8 окуней (100-150 г) - один потянул на 250 г, а также одна плотва на 250 г и одна густера. Мой друг за это время споймал на выползка двух окуней граммов по 100. После этого активно стал интересоваться устройством фидера и способами его оснащения , хотя по-моему клев был очень слабый (где вся белая рыба? где доставучая мелочь? ).

    Суббота. Ловля на Лиепайском озере с лодки (с 15 до 22 часов). Попытка по-быстрому поймать хищника на искусственные приманки успехом не увенчалась - мощнейший северный ветер (вообще, Лиепая и ветер - суть одно и то же), сильное волнение и ярчайшее солнце быстро остудило наш пыл, поэтому уже с 16.00 ловили на поплавочные удочки возле камышей. Я за неимением удобного удилища для ловли с лодки (5 м с кольцами - это вилы!), ловил на 3м мах. В общем наплющили до фига уклеек, плотвичек и густероидов в среднем по 30-70 г, но хорошо если общий улов составил 1,5 кг, потому что совсем маленьких не обижали.
    Воскресенье, как можно догадаться, после такого "клева" уже посвятили отдыху, не связанному с рыбалкой.

    P.S. По личным ощущениям 3 м мах для лодки все-таки коротковат. Наверно, лучше брать удилище с кольцами 3,5-4 м. Надо будет поинтересоваться у профессиональных матадоров. Матадоры! Ау-у-у!! Жду ваших советов, а также советов людей, неоднократно ловивших в Лиепае и изучивших местные фишки с течениями, приливами и видовым составом и предпочтениями местной рыбы. Можно на мыло:

    razamanaz@inbox.lv

    А то ездя 2-3 раза за год, жизни не хватит на собирание местной статистики.

    P.P.S Пусть не клевало. Зато после шторма набрал полные карманы янтаря!
    Последний раз редактировалось OLD; 16.07.2002 в 00:18.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Морская рыбалка
    от Оллегс в разделе Прибалтика
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 18.06.2011, 15:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •