ПОХОЖДЕНИЯ «ПРОДВИНУТОГО МИШКИ»

ЧАСТЬ 1. ПРЕДИСЛОВИЕ к ПОВЕСТВОВАНИЮ.
Рассказ (01).Первое знакомство.
Мы странно встретились, причем, очень давно, и до сих пор , периодически общаемся друг с другом. За те 300 лет, после нашей первой встречи, мой знакомый МЕДВЕБЕЛЬ, значительно продвинулся в своем развитии.
Несколько слов -И это все о НЕМ.
Мы сблизились, буквально, с момента его рождения. Пребывал я, как-то, в не очень хорошем физическом состоянии – можно сказать – линял. Лежу, в своей нише, никого не трогаю, как вдруг, ЗАПАХ МЯСА. Ну думаю, припекло. Нет бы неделей раньше или неделей позже. А тут, ни встать, ни сесть – старая шкура еще не сошла, а новая еще не огрубела. Кто тут МЯСОМ окажется – вообще не ясно. Лежу, значит, жду.
А МЯСО , все ближе и ближе подползает. Да к тому же еще и молоком запахло!!!
Припекло меня мое осязание. Выглянул из пещеры. И обалдел. По кромке весеннего снега, ползет БЕЛАЯ МЕДВЕДИЦА, да не простая, а беременная до невозможности. Всякого блуда, повидал я на планете ЗЕМЛЯ, за многие годы, но такого животика никогда не видел.
Она ( Мишкина мама), тоже меня почуяла. Пасть открывает, сказать что-то пытается.
Ну я присмотрелся, к выражению ее голубых глаз. То ли понял, то ли почувствовал, дело не в этом, только, выполз из пещеры, в полу-обнаженном виде - шкура-то еще не устаканилась, да и впустил гостью» в свои апартаменты. Не скажу, что и там особо тепло, но все-таки «УБЕЖИЩЕ». Я, конечно, не «Гинеколог», тем более «не по медвежьей части», но худо – бедно, роды принял….
А родилось у моей гостьи, ни мало, ни много – аж четверо малюсеньких мишек. Потом оказалось, что среди них были 2 «Машки». Озорники, с самого момента рождения. Все пытались мне хвост «подравнять», да «маманя» запретила. Дала понять, что у «крестного отца» не гоже «хвосты равнять», мол он через пару дней «кожей заматереет», может и вас – хиляков, «подравнять и пересчитать».
Расположились, в «моих хоромах», вшестером, даже теплее как-то стало. Правда жрать нечего. Ну я то понятно, рептилия или что-то в этом роде. «мальцы» мамку сосут, а мамке, что делать. Повалялись так дней пять и пошел я на охоту, хоть шкура еще и подсохла, как следует. Все равно, думаю, если «мамке» на ужин «кого-нибудь, не поймаю, то сам «ужином стать могу», не смотря на то, что «крестный отец»,можно сказать - «Родственник».
Не помню кого и сколько я, в тот раз наловил, замерз, как цуцик, но в живых остался, потому, как медвежья братия была довольна – «сыта-пьяна», на ближайшие две недели.
Один медвежонок, наиболее активный был, вероятно «первенец» - попробуй различи их, при рождении. Так ко мне «прикипел», ни на шаг не отставал. Ухватится зубками за хвост ( не больно, играючи) и волочится, как нитка за иголкой. Мамаша, вначале возражала, а потом, ничего, привыкла. Только ворчала, иногда, когда «наружу» мы с ним вылезали.
Тут опять «еда кончилась». Кому с «дитями» сидеть, вопрос не возникал. Я опять на охоту подался. Думал, «хоть пару дней, мой хвост целым останется. Ха! Не тут-то было. Уходил я ночью, перед рассветом, ну и не заметил, что на хвосте, кто-то «завис». «Мамка» и другие, спят, только посапывают, а этот – ухватился, во сне и…, пошел на охоту – 10 дней от роду, явно «продвинутый».
Охотиться я люблю и умею. Только, в тот раз, при первом же «щелчке» хвостом, почувствовал, что-то неладное. Приблизил хвост к глазам, вижу – «висит». Ну, как бы его, да о ближайшую елку, с размаха. Это прием такой. Белки, от неожиданности, равновесие теряют, аэродинамика нарушается и они все сыплются вниз. А тут моя «сумка» - то биш, пасть. Челюстями, чуть-чуть прижал, и под язык, и к следующей елке. Припоминаю, как один раз, вместо белок, на меня упал «какой-то пятнистый зверюга», очень на кота похожий. Всю гортань, разодрал, но «вкусным оказался».
Извиняюсь! Отвлекся. Так вот, обнаруживаю «этот пушистый белый комок», на своем хвосте и думаю, что делать? Возвращаться? Считай охота «накрылась» до следующей ночи. Взять с собой! А в каком качестве?
Ну разбудил «поганца». «Прочитал ему лекцию». Объяснил «популярно: что такое хорошо и что такое плохо». Сидит, «паршивец», глазами хлопает…. А тут, как назло, «МЯСОМ» запахло, да таким ядреным, что «Слюнки потекли». А этот «продвинутый» тоже почуял, не «МЯСО», а «СТРАХ». Сжался в комок, дрожит «всеми фибрами», обкакался, бедненький. Не что поделаешь!? Малыши, - они везде малыши.
А «МЯСО» все ближе и ближе продвигается. Меня-то «ОНО» не чувствует – потому как «специфика такая, природная маскировка», могу «прикинуться» чем угодно: нюхай, не нюхай, а пока на расстояние «удара хвоста» не подойдешь, не сообразишь, что крепко «влип». Ну так вот. «Включаю мозги» и принимаю решение….
«Продвинутого», своим «хоботом», беру за «шкирку» и вешаю на еловый сук. А сам маскируюсь, под «кучу валежника, проще говоря – бурелом», присыпаюсь снежком. И жду. «МЯСО» все ближе подходит, чувствует «дух» - выхлопные газы – летучие.
Смотрю. Бог ты мой! «Бегемот, не бегемот», «Мамонт, не мамонт», но что-то очень жирное и вкусное. Условно обзываю этого монстра «Лосесвиньей» и жду удобного момента, для атаки.
А этот «Свинолось», явно травоядный, прет к елке, где «продвинутый» висит, и, вероятно, не для того, что бы его съесть, а просто из любопытства, - «мол, кто это так «интересно» может пахнуть».
Не буду выдавать свои охотничьи приемы. В общем ужин у нас, с новой «семейкой» получился на славу. Даже рога сгрызли.
Долго еще мы жили в моем «храме любви». Но пришло время и «маманя» засобиралась, на свою льдину, благо, что и подростки уже плавать научились. Пришло время прощания. Облизались, как водится, у нормальных родственников и уже почти разошлись, да оказия случилась. «Продвинутый», ну никак не хотел решить – с кем он. Со мной – «хвостатым, рогатым, умным и сильным «Крокодилом» или с мамой и детями.
Посидели, подумали и решили. Я и «продвинутый» будем считаться «ЭКСПЕДИЦИЕЙ», по налаживанию контактов с неизвестной фауной. А «маманя» с «дитями», займет подходящую льдину и будет считаться «БАЗОЙ».
И отправились мы с мишкой ( имя уже потом появилось) в неизвестность.
продолжение следует