Попытаюсь описать мои впечатления от участия в первых соревнованиях в моей жизни по поплавочной удочке – Кубке Сабанеева. Может быть кому-то будет интересно, может кому-то чем-то поможет.

Когда приехал на место, застал большое количество машин и рыбаков. Решались организационные вопросы, встречались, видимо старые добрые знакомые. В общем обстановка напоминала коллективный выезд на рыбалку, вроде тех что когда-то устраивались от предприятий. Очень душевно. Вскоре большинство рыбаков начало заниматься приготовлением прикормки. Кто-то разбивал глиной не очень свежего мотыля, кто-то тщательно перемешивал сухие смеси и секретные добавки в тазах. Я же ходи и попивал пиво, наблюдая за происходящим, и думая что все успею в зоне за 2 часа отведенных на подготовку – И ЭТО БЫЛА МОЯ ПЕРВАЯ ОШИБКА. Время жеребьевки – мне достался сектор Б 14. Построение, прошлогодние победители «Микадо» поднимают флаг соревнований, Василий Иванович дает последние пояснения и все, кто на машинах, кто пешком устремляются к своим зонам. До входа в зону остается какое-то время. Я не спеша, стоя сверху на берегу, ставлю навеску на ящик и начинаю замешивать прикормку. Как сказал Василий Иванович, проходивший мимо по правилам этого делать нельзя, но видимо учитывая тот факт, что у большинства рыбаков прикормка уже к этому времени была замешана разрешил продолжить. Звучит сигнал захода в зону. Я, замешкавшись с прикормкой, сделал это несколько позже. В тот момент мне казалось, что два часа – это огромное время для приготовления, позже оказалось все иначе. В какой-то момент я здорово порезал палец руки, и крови постоянно капала и пачкала все, к чему я прикасался. Ящик установлен, но не тут-то было, уровень воды постоянно меняется, посему пришлось устанавливать его вторично. Промер глубины тоже не порадовал. На удалении 9-11 метров перепад глубин крайней левой части зоны и правой составил сантиметров 50, т.е. я сидел на склоне проходящим параллельно берегу. Может быть для кого-то это и хорошо, но я в таких условиях не ловил, и честно говоря до конца так и не приспособился.
Счастливые часов не наблюдают, не знаю на сколько счастлив я был, но когда прозвучал сигнал кормить шары у меня были еще не приготовлены. Пришлось на скорую руку слепить 10 шаров и закормить точку ловли. В спешке шары летели неточно, далее чтобы успеть, я лепил шар и сразу кидал его, короче были закормлены 4 квадратных метра и большая площадь пятна лежала в недосягаемости штекера. Звучит сигнал ловим, я суечусь и за первые пять минут умудряюсь запутать две четырех граммовые оснастки, больше у меня их не было и пришлось перейти на оснастки в 3 грамма. Крючки N 18 которые я использовал, оказались не очень хорошего качества и первые несколько поклевок не принесли никакого результата, пришлось перейти на крючки N 20, но опять же из-за спешки я оборвал 2 поводка а третий запутал вмести с оснасткой. Далее вместо ловли я вязал четырехграммовую оснастку и поводки, в то время как соседи хоть что-то ловили. Как итог за три часа ловли мой результат составил 250 или 270 грамм (точно не помню) и я был худший. Если бы Вы знали, как стыдно мне было высыпать улов в тазик, стоящий на весах. Но выводы сделаны, вечером были навязаны поводки и оснастки, и я стал ждать следующего дня соревнований.
День второй – мой сектор Г14. Слева еще два соперника, а дальше свободная вода, откуда может подойти рыба. Все успеваю, после промера глубины во время пробной проводки умудряюсь поймать на голый крючек подлещика грамм на 150, забегая вперед скажу, что во время соревнований я поймал всего 3 рыбы приблизительно такого размера, остальная была мельче. На второй день погода была прекрасная, рыбы было много, но за счет медленного насаживания мотыля, суеты, из-за которой путались оснастки и захлестывался поплавок, из-за мелких экземпляров, преобладающих в моем улове, я выловил только 1780 грамм.

Выводы.

К соревнованиям надо тщательно готовиться
Нужно иметь большое количество оснасток для того, чтобы иметь возможность вовремя перестроиться или просто поменять запутавшуюся
Нужно больше практиковаться в скоростной ловли, думаю что во второй день я проиграл отчасти из-за этого
Нужно вообще больше практиковаться
И еще многое и многое

Впечатления

Очень здорово, смотреть за соревнованиями и участвовать в них - две совершенно разные вещи. Получаешь очень много знаний и можешь в сравнении оценить свои результаты. Азарт, дрожь в руках, адреналин. Хочу еще.

Извините если сумбурно, но я попытался написать то, что я чувствую в настоящий момент. То, что я оказался, думаю худшим (окончательные результаты не видел) не смущает. Это говорит о том, что надо учиться и еще раз учиться. В конце концов главное участие, а победа это стимул.