Рис с грибами и морепродуктами.

С варкой риса в кастрюлях я давно завязал, а до рисоварок ещё не дорос, видимо. Если хотите с этим заморочиться - это не ко мне, а к более пафосным консультантам. Всё, что нужно - это пачка риса Басмати от Босто. В ней четыре пакетика риса по 125гр. На двоих хватит на два раза(два раза приготовить в смысле) с двумя добавками каждый. Это если не отвлекаться на закуски. Покупается легко в любом рамсторо-перекрёстке. Инструкция есть, главное, недоварить минуту-две. Воду не солить!
Ещё понадобится:
Полкило свежих шампиньонов(тут придётся поморочиться, мороженые всё испортят), упаковка мороженых морепродуктов 300-500гр.(вес и состав варьируются по настроению, в принципе и с мидиями неплохо получается, но лучше мидий поменьше, а кальмаров и осьминожков побольше), оливковое масло, пара зубчиков чеснока, несколько рюмок коньяка, глубокая тефлоновая сковородка.
Поехали.
Часть первая, неторопливая.
Налить рюмку коньяка. Выпить.
Грибы отварить в подсолённой воде минут 5, вынуть, дать остыть, порезать ломтиками. Разморозить гадов. Воду тщательно слить. Не забыть поставить вариться рис. В идеале, если он поспеет к окончанию обжаривания.
Часть вторая, играется с ускорением.
На сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить в нём грибы. В процессе посолить и поперчить по вкусу. Я обычно использую для этого соевый соус, немного табаско и острый перчик из мельницы. В идеале грибы и морепродукты должны получиться чуть солонее, чем надо, если бы их есть в одинаре. А рис, наоборот, чуть недосолен. В итоге будет гармония Скинуть грибы в миску. Подлить масло, нагреть, положить морепродукты. Налить рюмку коньяка. Вы . . . Куда!!! Вылить в сковородку, я сказал. Быстро помешать, накрыть крышкой. Ладно, пока пропаривается, налить ещё рюмку, выпить. Дальше посолить и поперчить аналогично грибам. Не пережаривать! Где-то к этому моменту должен поспеть рис. Вынимаем, даём стечь. Высыпаем в сковороду, добавляем грибы, уменьшаем огонь, мешаем тщательно, но не агрессивно, мы же не кашу хотим получить. В процессе перемешивания аккуратно подсаливаем рис соевым соусом и в самом конце посыпаем зубчиком-двумя мелко рубленого чеснока.
Часть третья, играется как угодно, хоть со сковородки.

Это основа. Пропорции можно варьировать в зависимости от прожитого/выпитого. Если не считать возни с варкой грибов, готовится это быстрее, чем набивать рецепт.