Опарышами называются личинки всех мух большого семейства двукрылых. В магазинах продаются обычно личинки трех видов мух: синей мясной мухи (Calliphora erythrocephala) – её личинки называются во Франции «гоззерами», зелёной мясной мухи (Lucilia sericata) – от неё получаются личинки пинки, и комнатной мухи (Musca domestica) – она плодит очень маленьких личинок, называемых «squatts». Способ выращивания одинаков для всех видов.
Комната для мух. Мухи для кладки яиц помещаются в специальную надежно закрытую комнату (чтобы исключить случайное попадание посторонних мух) с постоянной температурой воздуха. Кормят мух сахаром, и по мере необходимости в комнату помещают кусок мяса, в который самки откладывают свои яйца кучками. Из каждой кучки через 24-36 часов выводится несколько сотен личинок.
Контейнер роста. Маленькие личинки помещаются затем в большие контейнеры шириной 3-5м, в которых можно вырастить до 50 л личинок. Их откармливают мясом рыбы, птицы, различного скота. Процедура выращивания длится около 7 дней, и на производство 300-500 л опарыша уходит 1 тонна мяса. Чтобы получить личинки определенного цвета, красящее вещество (родамин Б – для красных личинок) добавляется на начальном этапе прямо в мясо.
Зона очистки. Когда опарыши достигают максимального размера, туши мяса для выращивания просто приподнимаются над сборочными контейнерами, в которые и опадают личинки. Затем они просеиваются для устранения мелких отходов и помещаются в древесные опилки, в которых и отправляются на продажу.
Очень трудно выращивать опарышей в больших количествах, так как эти личинки выделяют большое количество сернистого газа и аммиака. По этой причине Европейское Сообщество разработало нормативные акты, все более и более жесткие, которые повлекли за собой закрытие заводов с наиболее простыми технологиями, гигиенические характеристики которых не соответствовали требованиям. В настоящее время, средняя продуктивность одной опарышной фабрики в Англии составляет 10000-20000 литров опарыша в неделю!

взято с франзузкого журнала