Когда возвращался домой и до гаражей оставалось каких-то 300м, дорогу перегородила непонятно откуда взявшаяся лужа гигантских размеров. Утром ее не было! Но машины едут. Поехал и я, дождавшись когда последнее авто вынырнет из нее. Еду. Уже на середине лужи из-за поворота выворачивает бортовая газель и проезжает мимо, не снижая скорости. За ней образовалась большая волна. Она накрывает слегка капот...Моя машина, Лада-Калина, глохнет. Заводить не пытаюсь. Хорошо, следом за газелью ехал джип. Он-то и дотащил меня до гаража. Тут же оказалось, что еще и передний номер куда-то исчез...
Немного погодя я смог завести авто, но что-то где-то стучало. Потом на щупе увидел водно-масляную эмульсию. Воздушный фильтр мокрый. Вероятность гидроудара 95%. Занавес...
Все это на столько меня шокировало, что я весь вечер думал что же делать, в чем мне своими наставлениями усердно помогала супруга. Но после выпитого "успокоительного" я твердо решил посвятить воскресение авто. С утра с дикими головными болями я побежал на авторынок на берегу моря, раскинувшегося во всей красе у двух мостов, что между Машметом и Ваями. Рынок не смыло и эвакуаторы бойко развозили "утопленничков" по домам. Купив промывки, фильтров и "болеутоляющего", я весь день занимался разбором салона и заменой масла. Сделал 2 цикла промывки, но надо еще 2 пока масло не станет идеально чистым. А салон разобрал под чистую. К вечеру не высохло только покрытие типа шумоизоляции, выполненное из ватина или еще какой-то хрени. Но ее уже все равно ставить нельзя. Сейчас сушить негде и через пару недель все это сгниет. Надо искать замену...
Короче, я так благодарен тому 3,14дарасу, который не задумываясь проехал мимо и не остановился (ему вообще эта лужа пофиг была, мог!)!
Двигатель жив. Но вот на сколько?... В следующий выходной на диагностику. Сперва клапана глянем. Откуда стучит, хотя после промывки стучащий звук значительно стих. Какой-то клапан не оклимался.

В данный момент ищу замену этому "ватину". Покупать заводское изделие боюсь дорого. Может, кто сталкивался с подобной проблемой? Как выходили из ситуации? Какой материал применяли?