Рыбалка 18.06. с 05-00 до 12-00. Место - ближний к шоссе берег озера у пивной палатки. Народу умеренно, видимо, сидят с ночи. Снасть - фидер и болонка. Прикормка - зеленый "Уникорм" + Сабанеев (лещ). Насадка - 2 опарыша. Платить охранникам Клинского рыбхоза не пришлось - видно, они больше заняты платниками, а ведь раньше брали по 80 руб. практически за дикое озеро.
А дальше начинается самое интересное: через 15 мин. первая поклевка на поводок 0,12 и в руке отчетливо отдаются упорные тычки дедушки леща. Учитывая, что у берега песчаная отмель метра 4, решил закатить одной рукой штаны, держа "товарища" на глубине. Зашел с подсаком и начал потихоньку пытаться заставить его вдохнуть утреннего воздуха с запахом моего потеющего от натуги лба. Первый этап оказался удачным - лещара был заведен в подсак, поднят на берег и измерен - 52 см!!! Для Крутцов это достаточно круто. Безмена не вожу, поэтому вес определить затрудняюсь, хотя внешне тянул больше 1,5 кг. Лещ не без труда был засунут в садок, который подвешен на железную балку шлагбаума, уходящую в воду.
А дальше - самое комичное: после триумфального просмотра моего трофея тремя приехавшими рыбачками проходящие папа с сыночком тоже решили приобщиться к похвальной оценке, затем на рыбку поглазели и потрогали какие-то проснувшиеся тетеньки с соседних коттеджей - в итоге каким-то непостижимым образом у садка оказывается открыта нижняя крышка, в результате чего при очередном забросе я с перевожу взгляд с вершинки фидера на воду и вижу классного леща, медленно проплывающего в метре от меня вдоль берега, как в замедленном кино.
Сердце екнуло с опозданием - взгляд на садок подтвердил мои наихудшие опасения: это был МОЙ "крутой дедушка"!
Что я сказал потом про садок, прохожих и рыбаков типа себя-..дака, лучше не печатать (если бы рыбалка так не успокаивала нервы...).
Потом успокоился, взял себя (и фидер) в руки и решил сосредоточиться на точности попадания на бровку. В итоге 21 подлешик в перемешку с красивой красноглазой плотвой оказались в садке за следующие два часа. Качество клева ограничивалось малым запасом опарыша и его мелким размером (в пятницу ехал поздно и купить свежего не успел, пришлось использовать реанимированных с прошлой недели). На червя - ни одного тычка. Дальние забросы тоже успеха не приносили. Да и крупных рыпов больше не попадалось - видно, ОН рассказал, что здесь отпускают, но не наливают....
На даче после возвращения удалось угостить рыбкой всех соседей по чуть-чуть, а себя-любимого успокоить перцовкой с жареной плотвой (благо, в этом озере рыба всегда чистая). Вот такая хохма бывает спросонья со старыми больными матросами..
P.S. Кстати, жена, на удивленье, моему рассказу поверила и даже посочувствовала - видно, уж очень глаза у меня были грустные, несмотря на вполне приличный улов.