Народ, вы когда летом карася с поплавком ловите, вы насадку на дно кладёте, или она должна над дном висеть?
Народ, вы когда летом карася с поплавком ловите, вы насадку на дно кладёте, или она должна над дном висеть?
Бывает так , что в течении дня карась может менять предпочтение пару раз, я обычно распологаю чуть выше примерно 5 см от дна, а так надо подбирать на месте.
Чего проще-2 удочки. Разные настройки и смотри,шо сейчас карасю по душе.![]()
Всегда ловлю со дна
Для ладошечных карасей лучше надо дном, а крупняк любит со дна брать
С уважением, Сергей.
Прошлым летом были с товарищем на Воскресенских каръерах, сидели на глубине около 4-х метров. Было заброшено три маха и две резинки. Поклевки начались после того, как на удочках основные грузила были подняты на полтора метра от крючка, наживка была или на дне или чуть выше. На резинки не было поклевок вобще. Через пару недель приехали на тоже место - полдня извращений не принесли никаких результатов. Перешли на мель ( 50-60 см.)
и стали полавливать, брал со дна.
Надо заметить, что это во многом зависит от характера дна.
Если на дне песок или довольно плотная глина - имеет смысл ловить со дна. Если на дне довольно жидкий ил, или элодея, то поклевок со дна может и не быть.
Вообще карась слишком неоднозначная рыба.
Например, я в свое время ловил на пруду (в Юрово, по Галутвинской ветке МЖД если это кому-то что-то скажет).
Так вот, там часов в 17 - 18 (в августе) карась (красный) начинал брать со дна и постепенно поднимался, оказываясь часов в 11 вечера на полуметре от поверхности (хотя глубина в этом месте около 1,8 метров).
В другом же месте, в районе Сергиева-Посада я ловлю карасей восновном со дна, насадка лежит на дне и подпасок установлен в 2,5 сантиметрах от крючка. Поплавок ставлю так, чтобы грузило и подпасок лежали на дне, и при малейшем подъеме поплавка подсекаю.
Также в этом году ловил на пруду (от СП километров 10 на север) где было очень много карася, в т. ч. мелкого, но и крупного. Там он ловился отовсюду, но лучше навесу. Однако, стоит заметить что самые круные караси всё же попадались при ловле со дна.
Именно на этом пруду мой друг ловил, отодвинув грузило на 40 - 50 сантиметровот крючка, и имел неплохие результаты. Хотя сам я не поклонник такой оснастки - слишком малочуствительна.
Если активный карась стоит в полводы, то он как правило отзывается на корку хлеба... когда клёв обрубает, то можно подкинуть корку и проверить. А если он на корку не реагирует, то ловить его в полводы IMHO не шибко приятно.
Тут наработки определенные есть (по крупному и линю на жидком иле):Сообщение от Shrek
Если песок, то лучше перейти на ил или на границу песка и ила, а потом этот ил немного подготовить... земля, мел. Каждый раз делали пятно из земли с мелом (мел мелкомолотый)... примерно 2 стакана мела на 2 кила просеянной земли (по земле нюансы есть) + грамм 100 вонючего прикорма (миловскую караси использую, которая зеленая или которая розовая для ловли на каналах). Потом сверху пару шариков и после никакого шума. На таком пятаке он как правило стоит возле дна, а вот дальше есть пару фишек, которые позволяют избежать экспериментов с поисками горизонта. Докорм иногда не делали вообще... хорошо помогает докорм перловкой - пару штучек в паузах.
Ловлю на штекер, как правило использую два кита - на одном гружу антену под червя, на другом под перловку... никаких подпасков, насадка должна дотапливать антену... соответственно глубину выставляю так, что бы миллиметров 5 выглядывало. Изредка это поддергиваю... в ветерок пробую увеличить спуск на 5 см, что бы компенсировать телепания поплавка или увеличиваю спуск сантиметров на 10-15, а то и все 30, что бы была возможность проволочить насадку "по волне" с максимально естественными при этом телепаниями.
Мой друг ловит на мормышку с подсадкой червячка, примерно в 0.5см от дна (мормышку под нежный поплавок подбирает, как правило вольфрам, пруток 1мм... пиписечная) и эпизодически это дело поддергивает... поклевки регистрируются железно, но минус в невозможности использования растительных насадок... вторая удочка у него без мормышки. Выше чем 1см от он никогда не поднимает и по уловам он в шоколаде.
ЗЫ. В 2005г на карася ничего больше не применял, способ работал как часы. Насадка - меленький червяк, либо 5-6 перловин... На рыбалку запариваю два термоса, один с вечера, а другой утром. Перловка должна быть максимально мягкая и слизлая, если начинает доставать мелкий, то крючок с перловкой обматываю "соплёй" из болтушки (манка)... крупняк это любит, в т.ч. и карп.
Последний раз редактировалось kostich; 14.03.2006 в 23:56.
А зачем в прикормке мел?![]()
что бы пузырилоСообщение от Молодой человек
PS. Шутка.
Чтобы прикормленное место на дне лучше видно было. В т. ч. рыбе =)
А еще говорят пурген добавлять хорошо...
Не будет его хорошо видно, т.к. большая его часть столбом мути останется... пока не осядет или этот столб не снесёт.Сообщение от Shrek
PS. Мел берём размолотый до состояния порошка.
В позапрошлом году я эксперементировал с мелом. пришёл к выводу, что мелу нужно добавлять не более 2 ложек на килограмм смеси. Рыба очень чуствительна к изменению жёсткости или кислотности воды. Что может негативно отразиться на клёве. Повышение дозы мела меняет кислотно-щелочной баланс на месте ловли. На течении это мало значит, но на стоячке может отпугнуть.Сообщение от kostich
Каждый раз делали пятно из земли с мелом (мел мелкомолотый)... примерно 2 стакана мела на 2 кила просеянной земли (по земле нюансы есть) + грамм 100 вонючего прикорма (миловскую караси использую, которая зеленая или которая розовая для ловли на каналах).
________________________________
Вперёд, вперёд стахановское племя!
А ты какой мел кладешь? Обычный мел очень слабо реагирует, но если он консистенции мелкого порошка, то реагирует чуть быстрее. В месте лова кислотность и жесткость воды на длительное время ты поменять не в состоянии... такая часть мела потихонечку реагирует с придонным слоем воды в течении длительного времени... а если есть малейшее придонное течение, то действие на воду минимально.Сообщение от Борис 1
При подготовке пятака из чистой земли, мела и мелкой дозы прикормки, большая часть мела остаётся в воде (шары об воду разбиваются сразу, а то и по пути...) пятак получается ближе к черному цвету, если муть осаждается, то ближе к серому... а если хорошо постараться, то можно пятак и молочного цвета сделать, но я всегда старался что бы было ближе к черному или серому. В добавок ко всему, если вода мутная или богата зелёными водорослями, то частички мела по пути ко дну частично окрашиваются в этот цвет. Земля тут скорее как средство для заброса мела, а цель мероприятия - частичное устранение кислой реакции ила... оно по началу немного пузырит, а потом перестаёт... и что такое 2 стакана мела на пятак примерной площадью 60x60... с учетом заброса там скорее не квадрат, а прямоугольник. Причем 2,6 кило на этом пятаке особой погоды не сделает.
И есть еще один положительный момент - букашки из этого ила начинают частично щемиться наверх... такая вот халява. А если по близости есть какие-то отбросы от популяции дафнии, то они стараются к этому меловому столбу подплыть по ближе, но не везде.
PS. В этом году хотим перейти на гашеную или негашеную известь.
Последний раз редактировалось kostich; 16.03.2006 в 13:33.
Известь - пушёнка применяется в прудовом рыбоводстве при подготовке мест кормления. Расход 400 – 600 г извести - пушёнки на 4 кв. м. Известь уплотняет заиленный или торфяной грунт и создаёт щелочную среду в месте кормления. Используются также мел, мергель, известковые отходы, одним словом, вещества, содержащие кальций.
Использование этого метода в любительской рыбалке проблематично, т.к. процесс известкования грунта происходит медленно. Подготовка кормовых мест проводится осенью.
Но стоит проверить эффект ощелачивания. Ощелачивание места ловли в илистых и торфяных водоемах, возможно, задержит на нём гуляющего карася. Ощелачивание воды провести быстрорастворимым соединением кальция, добавляемым в прикормку, а может быть и в насадку. Проще и дешевле это сделать питьевой содой. Возможно, удастся заметить зависимость изменения клёва от степени кислотности воды и количества соды в прикормке.
Угу, но только надо учесть что питьевая сода это гидрокарбонат натрия и кальция в ней нет... да и воду ощелачивают не кальций, магний или натрий, а их гидрокарбонаты.Сообщение от Skeptic
PS. И соды с собой возьми побольше... от неё слишком моментальный эффект.
Последний раз редактировалось kostich; 22.03.2006 в 03:06.
Спасибо за поправку.Автор оригинала kostich
Угу, но только надо учесть, что питьевая сода это гидрокарбонат натрия и кальция в ней нет... да и воду ощелачивают не кальций, магний или натрий, а их гидрокарбонаты.
P.S. И соды с собой возьми побольше... от неё слишком моментальный эффект.
Не понял, что вы имеете в виду под моментальным эффектом: скорость реакции или время существования ощелаченной воды?
P.S. При использовании негашеной извести не забудьте надеть резиновые перчатки и защитные очки.
А негашеная нам зачем?Сообщение от Skeptic
16 марта 2006 года вы сказали:Сообщение от kostich
"PS. В этом году хотим перейти на гашеную или негашеную известь".
негашенную при замесе погасит автоматом.Сообщение от Skeptic
Сразу карбида ведро и полный порядокСообщение от kostich
![]()
Жизнь прожить - не реку в брод перейти.
Уважаемые господа! Вот, век живу - век учусь.Подскажите, в эти выходные собираюсь с Золотой Ордой на карася. Неделю стоит прохладная погода (ну вы знаете), по-моему, постоянная, давление не скачет. Переменный дожжжжжжь.... карась рыба капризная - понятно, плавали
![]()
Вопрос: в дождь на целый день были ль у кого-нить приличные уловы карася?
Зы. КАРАСЯ, а не там, леща, плотвы, ботвы![]()
У меня были.![]()
у меня были.
и даже град не остановил карася, хотя глубина в месте ловли была всего 1.5-2 метра..
Плакала берёза, плакала осина,
только конопля ржала как скотина...
Мерси.....
А загадал так - были: облом; тишина- процесс будет!!!!Ну глянем!
![]()
Фоты прислать не могу, но ил уже у нас там тот самый... на 13 метрах ила по колено.
3 кила земли, полпакета миловского корма, стаканчик льняного жмыха, три стакана мела. Залудил всё сразу и на два пятака. Докармливал уже в обед. Как муть осела начались поклевки мелкого, потом подошел карасик крупнее... затем один зеркальный карпик, ну а потом пару линей... а дальше карась, карась, карась, карась.... ловил на кусочки выползка и перловку. Все, что больше ладошки, потянуло под 12 кил (15 карасей больше 500гр)... остальное заботливо выпускал.
Ветер был еще с ночи... оснастку придонной течкой тащило против ветра... такая вот непривычная аномалия. Перловку запаривал в термосе и ничем не обваливал... насаживал штук по 5 склизлых перловин. Когда мелкий задалбливал, то обволакивал это дело болтушкой. На червя перешел уже после обеда.... перед самым отъездом на червячка линину забодал... не думал, что эта сволоч 1.4мм резину так вытягивать будет.
Товарищ ловил в 30 метрах от меня... кормил чистой милой. Клевало у него по утру слабо, а под вечер у него пробило как из пулемета. Никаких докормов, кроме перловки и кукурузы из рогатки, он не делал. Под вечер у него какие-то трофеи один за один вешались. Золотой карась 860гр, линь ~1.5кг, красноперка под полкила (на кукурузу сразу после заброса).
Погода была максимально отвратная... дождь правда быстро закончился.
По водоему у рыбаков было совсем глухо... тот кто кормил дельфи еще что-то поймал, а "кашечники" уехали еще в обед.
Ps. С мелом Imho лучше... т.к. если бы я меньше штекером гремел или ловил на матч, то Imho и у меня бы крупная экзотика в улове проскакивала. Водоем последние 5 лет под охраной, но без зарыбки.... рыбка дикая.
Последний раз редактировалось kostich; 15.06.2006 в 04:51.
с лодки и в любую погоду... конечно если с колов не сносит.Сообщение от Арлы
Ps. С лодки как правило в любую погоду от ОП уходишь...
Добрый день!Сообщение от kostich
Подскажите, пжл., сколько по времени (примерно) надо заваривать перловку в термосе до необходимой консистенции?
с уважением
Дмитрий
Я завариваю полтора часа, но это - один из возможных вариантов. Вообще-то здесь по перловке целая тема была (ищи поиском), и очень советую эту тему почитать, чтобы, например, не распрощаться с термосом.Сообщение от DAN
![]()
Олег
Лучшие уловы карася у меня были в пасмурную теплую погоду с мелким (теплым-же) дождиком.Сообщение от Арлы
Подскажите, народ! Ловил в прошедшие выхи карася в пруду на штекер. Закорм - по рецепту Е.Середы (уник с пшеном). Оснастка осн. 0,12/поводок 0,08/ попл 4Х12. Клевало откровенно погано.Глубина ловли была порядка 2-х метров. Возник у меня вопрос: не боится-ли рыба (карась, в частности) висящего у него над головой штыка?
![]()
Сам не штекерист, но отвечуСообщение от SBT
.Ловили с другом на пруду карасей (мелочь),глубина порядка 2м, он ловил на 11 потом на 13м штек, я на 3.5 мах
задумались над вопросом а не боится рыба нависшего над водой штекера, после правильного закорма вопрос исчез, и у него у меня рыб клевал незамедлительно (но мелкий.) Смею предположить, что штекер не отпугивает рыбу когда она в ажиотаже пробует прикормку, после 1.5-2 часов, клев прекратился после закорма очередного снова возобновился.
![]()
Да, вроде правильно кормил! Даже из чашки прикармливал... Кстати, в тот день клевало плохо у всех, но я-то со штекером был один.... (сказано без тени снобизма)
С уважением. Сергей
у меня еще жив старый термос, который с колбой... объём точно не скажу, надо померить, т.к. все опознавательные знаки стёрлись... перед засыпкой перловки термос ошпариваю хорошенько, потом засыпаю туда примерно четыре столовые ложки с хорошей горкой... вечером это всё.. могу в десять засыпать, а могу в одинадцать... не принципиально... как просыпаюсь, запариваю еще один термос... тот который вакуумный.Сообщение от dan
ну вот она у меня по минимуму в стекляшке часов шесть... бывает что распаривается до размеров кукурузы... крюки должны быть тонкие, а то слишком распаренная очень плохо держится... больше одного перезаброса у меня она не выдерживает, как правило пара перловин сваливается... вакуумник как правило подходит уже к вечерке, когда охота перловочку поароматнее... крупный карась такую мяконькую перловчку всегда уважает, ну а 5-6 перловин на крюк это уже дело техники... если всё красиво привязано, крюк там без колечка и т.д., то по леске еще пару перловин можно сдвинуть....
ЗЫ. Вопрос скорее стоит не во времени на которое её нужно заваривать, а в количестве воды и перловки. У меня перловка на весь термос в итоге распаривается. Иногда даже пару столовых ложек запариваю.. так что бы совсем крупня и нежная была.
Последний раз редактировалось kostich; 15.06.2006 в 17:26.
В "умелых" руках отпугивает и еще как... крупняк само собой. Когда мелочь начинаешь как из пулемета таскать, то хлыстом по воде не один раз булькнуть можно... крупную озерную плотву, как ни странно, штекер не колышит, а вот с карасем у меня постоянные напряги. По плотве есть догадка, что она как-то мимо проплывает и всего шухера не наблюдала... а вот когда карась вяловатый, то уж звиняйте.. крупняка можно долго ждать.Сообщение от Kalina
PS. Само собой бывают рыбалки когда рыбе вообще параллельно... у меня дитёнок целую рыбалку по полавку кукурузой из рогатки стрелял... развлекуха знатная... а еще мы булькали подхваткой. Ну и я, само собой, под действием всееобщего веселья, знатно полоскал чашкой прямо над прикормкой.
И я скажу свои пять копеек про карася.
А заодно и обозначу свои проблемы при его ловле.
Кто-то в одной из прочитанных мною книг высказал гениальную мысль: карась отлично берет только в тех водоемах, где он водится один; если, кроме карася, в этом водоеме есть еще что-то (верховка, плотва, окунь, подлещик...), то его клев становится чудовищно капризным.
Вот сейчас анализирую свои успехи-неуспехи при ловле карася.
1. Карася мы с батей отлично ловили, например, на Синих озерах (Луховицкий район Подмосковья; между Луховицами и Коломной). Начиная с весны, здесь мы были практически всегда с уловом.
В этих неглубоких, непроточных илистых озерах карась был почти один. Исключение делаю для этого проклятия карася - ротана.
Да и в этих озерах карась хорошо, стабильно брал только в приваженных местах.
2. Говорят, карася много в Клязьме. Но за прошлый сезон я его ни разу не поймал. Либо потому, что ловил ближе к середине - на течении, либо потому, что кроме карася в Клязьме полно другой рыбы и он согласно науке нестабильно берет.
Щелковские карьеры. Кроме карася, там полно верховки, окуня. Много плотвы. Результат - клев карася крайне капризен. Даже шутка там родилась: карась отлично берет, но либо вчера, либо завтра.
Еще я заметил (по Синим озерам), что карась - одна из немногих рыб, которая гораздо лучше берет по вечерней зорьке, чем по утренней. Более того, именно в основном вечером ловятся крупные экземпляры.
Итак, мое резюме. (Факторы приведены в порядке уменьшения значимости).
1. Для получения стабильных уловов карася надо выбирать водоемы, где его не только много, но и где обитают только два вида рыб - карась и, увы, ротан.
2. Ловить его надо вечером, пока поплавок виден. Говорят, что карась хорошо берет ночью, но я его ночью никогда не ловил.
3. Место лова надо не только грамотно выбрать, но и привадить его. Это сделать непросто, ибо в Подмосковье на приваженное место встать непросто - его быстро распознают другие рыбаки. В силу этой причины знаю несколько рыбаков, приваживающих карася с лодки в местах, недоступных береговикам.
Если п.1 не выполняется, то ловля карася напоминает лотерею. Для успешной его ловли действительно требуется терпение, скурпулезное изучение водоема, умение бороться с конкурентами карася (верховкой, плотвой, ...). Для успешной ловли карася в таких водоемах надо быть общительным - пытаться расспрашивать более удачливых рыбаков и, несмотря на здоровый рыбацкий консерватизм, экспериментировать...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)