Добрый день!
Возможно ситуация с которой я столкнулся, кому-то покажеться банальной, и не заслуживающей отдельной темы, но в моей практике она возникла в первый раз.
Итак:
Время действия - прошлые выходные (о погодных условиях писать не буду, скажу лишь что дождя не было).
Место действия - одна из стариц р.Оки на границе Тульской и Калужской обл. Длина около километра, ширина от 30 до 100 м.
Представители ихтиофауны - т.к. разлив несколько лет не доходил до этого места 90% рыбы карась - остальное уклейка, ротан и совсем мало линя. Правда карась приличный, максимальный вес выловленного лично мной - 550 гр. Местные рассказывают....ну да ладно.
Приехал под вечер в пятницу с сыном, который хотел отдохнуть после сессии - рыбалку как таковую не жалует.
Пока устроились, приготовили ужин, собрал снасти - времени половить почти не осталось, но я не особенно переживал, т.к. уезжать собирался в воскресенье (если-бы знал какой сюрприз приготовила погода), но на пол часика подошел к воде с целью предварительно закормиться. За это время изловили штук 5 карасей размером со спичечный коробок - как они глотали 16 крючек с 3-мя опарышами не знаю.
Утро (5 часов)- погода ветер, холод..... по клеву то же самое, совсем мелкий карась. Поклевки почти сразу после заброса, реализованых 20%. Часам к 7 решил пройтись по берегу посмотреть как дела у остальных рыбаков и попробывать другие места
(появилась мысль что с изменившимся давлением рыба скатилась в ямы). Кроме меня было 3 человека - у одного 2 карася, у остальных по одному. Мелочь их тоже достает, но на их крючки ей прицепиться нереально.
Да - кормил уником с геркулесом!
Попробовал 2 места, на обоих под берегом мелочь, на глубине - глухо.
Перебрался в самый хвост пруда, решил для очистки совести проверить меляк. Неожиданно нашел там яму до 5 м. Один фидер кидал в яму, второй под противоположный берег, под куст. Из ямы достал одного приличного карася, под берегом все то-же....
Да - на всех местах мелочь клевала, но не так активно, как на первом, закормленном с вечера месте.
Принял решение ехать домой (клева все равно нет, а сын маеться - не позагорать, не покупаться - сидит в палатке в спальнике), но для начала вернуться на первое место - попробовать еще раз. И о чудо - влёт вытаскиваю 4-х приличных карасей. Ну в лёт, это я немного загнул - между поклевками минут 5 проходит, но все-же. При этом поклевок мелочи НЕТ СОВСЕМ! Я продолжаю ловить с кормушкой. Постепенно поклевки становяться чаще, и .... опять мелочь. Пробовал отсечь кукурузой - теребит и ее, но не засекаеться. Поклевки конечно реже чем на опарыша, но крупный так больше и не клюнул.
Вот тут я и озадачился. Что-же получаеться - на прикормку подходит мелочь и разгоняет крупняк. Нет, ну если серьезно, она наверное просто не боиться крупного карася, и не дает времени ему клюнуть.
Что характерно - крупный карась у меня клевал только в ХОРОШО ЗАКОРМЛЕННОМ месте(остальные кормили перловкой, ну и за отсутствие клева укатили еще до обеда).
Вопросы и выводы.
Действительно ли (в противоположность общей практике) мелочь подошла на прикормку и просто не дала клевать нормальной рыбе.
Если это так, то что предпринять в такой ситуации, ведь если не кормить, то крупная рыба не подходит вообще.
Возможно те 4 карася - просто случайность, и клева, в связи с переменой погоды не было вообще по определению.
ЗЫ. Очень жалею, что не попал в выходные в Новосельцево. Надеюсь, что подобное меропреятие повториться.