Уважаемые форумяне,
Хотелось бы обсудить тему рыбалки на пруду в д. Калиновка (карту прилагаю). Первый раз я оказался на этом пруду в 1992 г. - еще по студенчеству, приятель сообщил координаты этого водоема. Добирались до него всегда железной дорогой до платформы Калиновка, далее пешком, позже пробили дорогу на машинах по старой каширке. Пруд всегда радовал крупным карасем. По рассказам стариков, на пруду в лучшие времена успешно ловился карп, карась, щука, плотва, окунь и др. виды рыб. Из вытекающей речушки можно было с упехом ловить голавлей. Все бы хорошо, да однажды в пруд кому-то пришло в голову сбросить порядка 50 т. мазута (по словам местных - слив был преднамеренный, из находящегося неподалеку предприятия, название которого я так и не узнал). Естественно, что большая часть рыбьего население не смогла этого пережить, остался только карась да и вездесущая верховка с ротаном. Последнего окуня я выловил на донку в 1994 г. Позже, слив мазута происходил постоянно с перерывами в 1-3 года. Я сам лично несколько раз по весне наблюдал крупных мертвых карасей на берегу в большом количестве и множество ворон вокруг. Тем не менее, благодаря проточности, пруд каждый раз оживлял себя, выживала молодь карася, он подрастал, но потом все происходило по новой. В последнее время слив вроде прекратился, но в прошлом году мы опять увидели бензиновые пятна на поверхности. Позвонили в МЧС, узнали телефоны местной администрации и как ни странно приехали какие-то люди на ниве, посмотрели на пятна - сказали, что сливают по ходу из коттеджей недавно построенных на противоположном берегу, пообещали принять меры, да так и уехали (думаю, что как всегда, ничего сделано не было). Очень хотелось бы узнать - ни выбирался ли кто из коллег в этом году туда, как там обстановка, есть ли информация - что действительно сливали? (я даже слышал мнения, что это даже не мазут, а навоз, который вымывается по весне из стоящего возле плотины свинарника)?? Пруд очень дорог мне - всегда по весне просыпаются воспоминания о проведенных там годах, как ставили палатку на сосновом берегу, таскали на донки крупного карася на геркулес и никогда не оставались без улова.