Возникла идея добавлять взбитые и взболтанные с водой для разведения опарыша.
Возникла идея добавлять взбитые и взболтанные с водой для разведения опарыша.
Немного не в тему, но о яйцах: подсмотрел этим летом в отпуске новый способ выращивания опарыша. Просто до гениального - вареное вкрутую яйцо в скорлупе,
немного сколотой сверху, выкладывается где-нибудь под навесом на свежем воздухе.
Мухи находят его сразу, результат - через несколько дней от яйца остается только скорлупа, полная опарышей. Остается их только пересыпать в другую тару.
Идея интересная. Но надо от птиц защищать.
___________
Алексей.
За это время яйцо однозначно протухнет, как к этому запаху сероводорода отнесется рыба? Или ей (рыбе) все равно...Автор оригинала Тор
Мухи находят его сразу, результат - через несколько дней от яйца остается только скорлупа, полная опарышей.
С уважением
Есть подозрения, что это ей даже нравится. Ведь в природных условиях именно такой опарыш попадает в воду.
___________
Алексей.
Кстати об опарышах: всегда интересовало, КАК они попадают в воду? Если со стрекозами, мухами, музнечиками и гусеницами всё ясно, то с ними - нет. И насколько велики массы падающих опарышей, чтобы рыба имела связанные с этим привычки?
...Утонувшее животное через какое-то время всплывает, надводная часть посещается мухами, там заводится опарыш и кушает труп до тех пор , пока не упадет вводу...
Это отрывок из моей новой книги " Судьба сдохшей кошки"
Тогда, наверное, привычка есть, хоть и не часто это происходит.
P.S. Блин, сел перекусить и почитать ответы...![]()
quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Автор оригинала Skos
За это время яйцо однозначно протухнет, как к этому запаху сероводорода отнесется рыба? Или ей (рыбе) все равно...
--------------------------------------------------------------------------------
Такого опарыша любезно соглашались откушать (по видам): карась, карп, плотва,
окунь, красноперка. Акулы, к сожалению, не попадались... А может, я их просто ловить не умею ?
С уважением
Тор
На добытого таким способом опарыша не ловил. Обычно пользовался покупным (у нас спичечный коробок с горкой стоит ~0.8$), подкармливал творогом и.... вперед. А вот сколько опарыша получится из выеденного яйца, посмотрим в следующем сезоне. Может так лучше будет.
С уважением
Александр Захаровский авторитетно утверждает, что опарыша наша рыба НЕ ЗНАЕТ. В отличие от буржуйской, где онного сыпят в прикормку "ведрами". Дешевый он там. Да и з\п у буржуев поболе. Т.ч. соотношение около 1:20 не в нашу пользу. А про опарышей "в яйцах" - старо как мир.
шо то какие-то разборы пошли...непонятные.....не надо уподоблятся базарным бабамАвтор оригинала VOVA
Может здесь очепятка - пятерку команды Микадо?
Или в прошлом?
А первую пятерку страны мы знаем- тут я пожалуй с МРК - рейтингом согласен.
![]()
По поводу опарыша- действительно эксперименты с добавлением опарыша в прикормку...и из яйца и мясного, но к сожалению- опыт окончился неудачно...будем пробовать в следующем году
GORE
Пробовать-то надо не ниже очистных, а ниже мясокомбината. Или, на худой конец, свинофермыАвтор оригинала gore
...будем пробовать в следующем году![]()
___________
Алексей.
При использовании опарыша есть ли какие правила безопасности? Мой опыт по использованию оного не велик, поэтому хотелось бы узнать, как правильно с ним обращаться. Ведь в книгах пишут, что это источник инфекции (на чем растет все знают) , да и по рассказам знакомых рыболовов бавают случаи уколов крючками и как следствие минимум нарыв. Что делать или чего не делать? Просветите плиииз.
С уважением, Святослав
Skos
У меня на такой случай есть одно правило - "зараза к заразе не пристает". И пальцы колол, и обдирал, и т.д. и т.п. и хоть бы что. Я, правда, деревенский в прошлом, никогда на всякие мелочи вроде порезов и ссадин внимания не обращал.
А вообще опарыша предпочитаю пропустить через опилки\отруби\..., он становится чистеньким и незаразным (наверное).
Кстати, читал где-то, буржуи опарышей в лечебных целях используют - при нарывах, гангренах - они зараженные ткани лихо выедают. О как!![]()
Очищать надо... Буду надеяться что все будет пучком. Статистики не знаю, но ведь пользуются же люди и о тяжелых случаях (3 раза тьфу) пока не слышал. Спасибо
С уважением , Святослав
Буржуи-то опарыша для рыболовных целей выращиваю в промышленных условиях (племенные мухи-рекордистки, свежее куриное филе и т.п.) и с очень жёстким санитарным контролем. Таких червяков можно и в гнойную рану пускать -- пусть лечат. А вот с нашими стоит поаккуратнее быть. У меня к ссадинам и царатинам отношение то же что и у Spirit'а, но однажды пдхватил на палец рожистую инфекцию -- пришлось антибиотик неделю жрать. Одна из возможных причин -- опарыш.Кстати, читал где-то, буржуи опарышей в лечебных целях используют - при нарывах, гангренах - они зараженные ткани лихо выедают. О как!
ЗЫ Гигиена туристского спорта -- чем больше грязи -- тем шире морда (с) один нетрезвый турист
ЗЗЫ Мойте руки перед едой
![]()
![]()
![]()
Александр
Правила безопасности простые: 1) Банку с ними всегда ПЛОТНО закрывать и не делать в крышке больших отверстий - а то эти "звери" обладают просто редкостной способностью расползаться (по рюкзаку, машине, дому...) - последствия весьма неприятныАвтор оригинала Skos
При использовании опарыша есть ли какие правила безопасности? Мой опыт по использованию оного не велик, поэтому хотелось бы узнать, как правильно с ним обращаться. Ведь в книгах пишут, что это источник инфекции (на чем растет все знают) , да и по рассказам знакомых рыболовов бавают случаи уколов крючками и как следствие минимум нарыв. Что делать или чего не делать? Просветите плиииз.
С уважением, Святослав2) Очень желательно выдерживать в сухарях, опилках, манке или т.п., причем после выдерживания отсяеть (перед использованием) и засыпать заново. А так они в общем-то безобидны - я смело насаживал опарышей и потом ел бутерброды, только ополоснув руку в пруду
Если опарыши очищены (см. выше), никакие ссадины и порезы на руках не страшны.
Карп - это не только вкусное мясо, но и три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
Новая интерпретация: Мелкокарп - это вкусное мясо, КАРП - это ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
В течении какого времени их надо выдерживать? И как лучше: пускать их на эту подстилку, или засыпать ею? Или засыпать и перетрясти? Сорри, вопросов пока больше чем ответов...Автор оригинала Sergey_A_S
Очень желательно выдерживать в сухарях, опилках, манке или т.п., причем после выдерживания отсяеть (перед использованием) и засыпать заново.
С уважением, Святослав
Ну да, все бред, что мешает зашибать на рыболовах бабки. Есть эти самые бабки - хоть стерилизованного опарыша ведрами покупай, хоть бойлы килограммами сыпь, хоть ракеты из пневмопушки в пруд запускай!Таким как вы дай волю, в правилах рыболовства бы прописали, что без штекера за 2000 грин на пруду появляться нельзя
))
А если у человека лишних денег нет и он сам опарыша разводит или недорого покупает "зверей" разведенных тем же способом каким-нибудь частником, то пусть знает, как правильно с опарышем обращаться.
2 Skos: опарыша, имеющего запах тухлятины, достаточно подержать в емкости с чистым субстратом (он сам там наползается) день-два, можно туда добавить и ароматизатора. Перед употреблением субстрат лучше сменить. Опарыша надо держать только в холодильнике (естественно не в морозилке) - так он не окукливается несколько месяцев. А вообще, отечественный опарыш, продающийся в баночках в большинстве рыболовных магазинов (по 20р), как правило уже выдержанный и не вонючий.
Последний раз редактировалось Sergey_A_S; 05.12.2002 в 18:59.
Карп - это не только вкусное мясо, но и три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
Новая интерпретация: Мелкокарп - это вкусное мясо, КАРП - это ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
2 Sergey_A_S, который писал:Имею вопрос - не подскажешь ли оптимальную температуру хранения? А то холодильник холодильнику розньОпарыша надо держать только в холодильнике (естественно не в морозилке) - так он не окукливается несколько месяцев.. У меня, например, старенький советский и в нем явно уже из-за старости лет нарушена герметичность (в морозилке лед быстро намерзает) - поэтому опарыши у меня куклятся уже через 2-2,5 недели
.
С уважением
Олег.
Латвия глазами туристов.
Температура, наверно, градуса +2-+3, в общем - близко к 0,точнее не измерял. Проверить, достаточно ли холодно опарышу, легко - если в банке, стоящей в холодильнике, опарыш шевелится, а тем более ползает, значит ему слишком тепло, если неподвижен (но не заморожен) - значит нормально.
Карп - это не только вкусное мясо, но и три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
Новая интерпретация: Мелкокарп - это вкусное мясо, КАРП - это ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
А как можно не приостановить процесс окукливания, а приостановить процесс роста, чтобы некоторое продолжительное кол-во времени мелкий совсем опарыш не увеличивался в размерах? Или это одно и то же? И с какой скоростью он дорастает до обычного размера, скажем, при комнатной температуре?
опарыш растёт тогда,когда ест(как впрочем и всё живое). сохраняю опарыша в живом виде до двух месяцев при температуре не выше 1° и он или онине растут! кстати практически всегда держу опарыша пересыпанным сухой! прикормкой, а перед ловлей за сутки пересыпаю часть опарыша ароматизатором, на запах которого я предполагаю будет реагировать рыба. такие пресыпки выпускаются фирмами, но нужно ох хорошо в них разбираться!
Прошлое это прошедшее будущее.
so ist
Так если его оставить без еды, то он через неделю сдохнет, разве нет? Или раз в неделю давать немного чего-нибудь, выводить на часок на солнышко, а потом - опять, в креогенную камеру?
Иначе говоря, интересует следующее: вырастить мелкого опарыша (до сантиметра) и задержать его рост недельки на две, а лучше - месяц, но при этом он должен шевелиться на крюке.
Или я зря по этому поводу морочусь и его достать можно не напрягаясь (я просто нигде не видел, но и не искал)?
не сдохнет. есть такое состояние у некоторых животных и у многих насекомых и их личинок-анабиоз называется. это когда все жизненные процессы в организме замедляются, организм этот не умер, не двигается, не растёт и не ест, а как бы спит. но для этого нужны определённые условия, что в нашем случае и есть-холод. но если его, этот организм обогретьзашевелится снова. кстати при частом обогреве и охлождении силы у нашего опарыша теряются, пэтому обогревай столько сколько необходимо для ловли.
Прошлое это прошедшее будущее.
so ist
Опарыш с Огородного живет у меня в холодильнике, пересыпанный немного крахмалом, по 6 месяцев. Баночка с дырочками в крышке, иначе задохнется.
Всё, что написал sonik - очень правильно. Добавить нечего.
Опврыш из других магазинов куклится в холодильнике МАХ через три недели. ИМХО Он от обычной навозной мухи, потому такой быстро куклящийся.
Опарыши тоже бывают разных видов. Это нужно иметь ввиду.
По-моему размер опарыша также зависит от породы мух-производителей, в смысле от их биологического (под)вида. Прошлым летом у моего знакомого целый месяц в продаже были совершенно гигантские опарыши - сантиметра по 2 длиной. Так он говорил, что это от каких-то особых мух (забыл название). А бывали совершенно мелкие - миллиметров по 5. И те и другие не фига не росли и дохли в моем хреновом холодильнике совершенно одинаково - через 2-2,5 недели.
Олег.
Латвия глазами туристов.
От породы мух зависит МАКСИМАЛЬНЫЙ размер, до которого можно "откормить" опарыша (далее он перестанет расти и окуклится). Но изначально (естественно) весь опарыш мелкий, и если его держать в холодильнике при температуре около +1-+2, расти он не будет - проверено. В тепле же опарыш при наличии корма вырастет и окуклится, при отсутствии - быстро сдохнет.
Карп - это не только вкусное мясо, но и три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
Новая интерпретация: Мелкокарп - это вкусное мясо, КАРП - это ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
2 Egor
Опарыш с огородного (мой) можно ничем не пересыпать, т.к. там все уже предусмотрено (в т.ч. ароматизатор). Важно (при длительном хранении) его не пересушить - нужно увлажнять. Процесс ентот простому описанию не поддается - как соль "на вкус".Однако, можно (если количество не с наперсток), его намочить (заодно и промыть) прямо в спецмешке. Затем - отжать и подсушить, разложив мешок на тряпке или газете.Настоятельно рекомендуется при длительном хранении использовать баласт.
P.S.А нужны ли Вам мои коментарии? У меня иногда создается впечатление, что народу просто хочется пообщаться, "отметиться"...
Геворг
2dv.
Присоединяюсь к вопросу AlexS.
Я не очень уверен, что этот опарыш нуждается в увлажнении.
Купил на Огородном в конце апреля 10 баночек себе и 10 соседке по даче. Выкинул из них все опилки, добавил чуток крахмала и ссыпал весь опарыш в одну баночку, в которой он и продается. Соседка сделала тоже самое.
К середине июля этот опарыш у меня был почти весь израсходован и я купил еще 10 баночек, а соседка экономила на наживке и опарыша у нее оставалось еще много. В конце сентября уезжая с дачи соседка отдала мне остатки своего апрельского опарыша, который был еще вполне приличный. Ссыпав свои и её остатки в одну баночку я доловил сезон до конца октября и на последней рыбалке скормил все рыбам.
В октябре купил еще 10 баночек, который и по сей день спокойно лежит в холодильнике, и даже не похудел. Вот только ловить на него так до сих пор и не пришлось. Теперь наверно уже до весны, или до последнего льда. Так что полгода В ХОЛОДИЛЬНИКЕ он вполне выдерживает, а больше и не нужно. Проще купить свежего, чем купать его в мешочке. А если разбежится по квартире???? Чё мне своей бабке потом объяснять, откуда мухи в доме среди зимы????![]()
Пущай лучше сидит в баноче, тем более, что он уже к ней привык и наверно даже полюбил.![]()
[QUOTE]Автор оригинала gv
Опарыш с огородного (мой) можно ничем не пересыпать, т.к. там все уже предусмотрено (в т.ч. ароматизатор). Важно (при длительном хранении) его не пересушить - нужно увлажнять.
Увлажнять,выжимать, сушить лучше постиранное бельё! А вот опарыш должен быть сухой! Есть рекомендации в литературе для брезгливых, что опарыш можно даже с шампунью мыть. Можно, но не нужно!
Купил опарыш, принеси домой, просей его от"родной" пресыпки, высыпь его на сито,что на ведре лежит- он уйдёт в ведро,павшие останутся(выкинь их), дай опарышу в ведре поползать пару часов, скинул его потом в банку для хранения(крышка с иголочными дырами), переспал его (хоть манной небесной,но сухой)и на хранение в холод. ВСЁ!
А вот ароматизатором(повторюсь) только перед ловлей! и то тем (повторюсь), котый предполжительно будет работать! и не ВСЕХ!
Прошлое это прошедшее будущее.
so ist
Спасибо! Теперь всё достаточно ясно и понятно.
Но вот один вопрос меня всё ещё гложет: зачем опарышу воздух - чем он его поглощает?
Это шутка, вопрос на самом деле такой: когда примерно весной мухи начинают вылетать и можно начинать всякие ароматные вкусности на подносе выносить им на обед?
По поводу ранних мух.Делайте садок из марли.Помещаете туда куколки-в зависимости от температуры и вида мух, через 6-10 дней их (мух) имеете.Если нужны подробности-спрашивайте в конфе (мылу) или ищете в литературе-там полно.
По поводу увлажнения.Вполне может быть, что я в чем то не прав-нет необходимости хранить их по году, знаю проблему в основном со слов потребителей (сам храню десятками литров 1-2 месяца).Если вам не лень с ними возиться - флаг в руки, я считал, что последние два года все делаю правильно и на вопрос что надо улучшить неизменно получал от магазинов ответ - все и так хорошо.
Возможно, им было лень думать.Если вы готовы сформулировать, как его нужно подать-давайте попробуем, а то какая-то странная дискуссия получается.Кстати, можете выйти на Юру с предложением о скидках для активных участников сайта (они предполагаются для клубов и отдельных спортсменов через Середу), как на литры (постараюсь летом до 200р/л), так и на "банки" (я готов).
Геворг
Георгий, ответь нам с Егором на вопрос о балласте. Что ты имел в виду? Ночей ведь не спим, готовимся к хранению крупных партий![]()
___________
Алексей.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)