забирать ли рыбу, нормы вылова, поймал отпусти
забирать ли рыбу, нормы вылова, поймал отпусти
Только открытая вода. Лед - Пингвинам...
А это такой подход - после нас хоть потоп. Поэтому я стараюсь не выдавать места с рыбой. 10 таких рыболовов Х 5 дней = минус тонна рыбы. А растёт она сильно медленнее, чем тонна в 5 дней. Не хочется применять ненормативную лексику, Старнак забанит... А цензурными словами не выразить моё отношение к этому.Сообщение от koskos
Последний раз редактировалось Хреноредьев; 20.02.2007 в 15:59.
Я не защиты ради, а справедливости для: если рыба была в садке и высыпалась на землю только на момент фото, то прекрасно вся выжила после отпускания..Сообщение от Питбуль
![]()
Последний раз редактировалось Хреноредьев; 20.02.2007 в 16:00.
Trahit sua quemque voluptas
Миша высыпать на снег и подержать на фотосессии в течении 10 минут при морозе -15- кирдык рыбеСообщение от Worm
с уважением,
Радугин Юрий
Уловы знатные!![]()
Но такое количество не съедобной рыбы... наверное в ларек - как нижневолжскую !
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Хреноредьев; 20.02.2007 в 15:59.
просто дописывать надо что улов выпущен... а то и правда 10 кг, 20 кг...30 кг..... сидишь так думаешь что вот пока мы только учимся а они уже всю рыбу выловили и нам не оставили совсем ничегошеньки =))))
Я рискну предположить, что если травить не будут (как сейчас, когда промышленность стоИт) и если оголтелых браков приструнят, то могут вернуться если и не времена Сабанеева, то времена 30-х 40-х годов.Сообщение от Zedych
Тогда 10 кг на нос было обыденным явлением...
Так что можно все забирать и рыбы от этого меньше не будет.
Ты будешь удивлен, но промышленные артели по ловле рыбы существовали на Оке этак до 60-х годов прошлого века.
P.S. 1. Когда я был малым коломенским пацаном, деды рассказывали - в войну выживали только на рыбе. Всю войну ели только рыбу.
Говорили, что лет 5 после Победы вообще потом на рыбу смотреть не могли...
2. Да, и еще надо, конечно же, действительно охранять нерестилища.
Кудрицкий Михаил
[смотрит с интересом]Сообщение от mkudritsky
Где-то с полгода назад, по-моему, в еженедельном издании "Рыбак рыбака" были приведены оценки урона, наносимого браконьерами подмосковным водохранилищам. Помимо всего прочего в глаза бросалась соизмеримость текущего объема любительского вылова с выловом браконьерским. Другими словами, ущерб, наносимый обычными рыбаками соизмерим с ущербом от браконьеров.
Рекомендую прикинуть во сколько раз вырастает ущерб от любителей, если они начнут ловить хотя бы как продвинутые любители.
Спешу доложить - на фоне миллионов продвинутых любителей (а ведь мы именно к этому ведем заблудших дубиноменов) забирающих рыбу, браконьеры с их электропалками и сеточками покажутся героической атакой комара-одиночки на слоновью жопу.
Я знаю несколько водоемов,выбитых электриками ПОДЧИСТУЮСообщение от Seal
и еще больше тех,где популяция рыб подорвана почти до нуля.
![]()
![]()
Но я не видел и не слышал о водоемах "выбитых" любителями.Да,сократить кол-во особей определенного размера они могут,но и то в малых водоемах.
з.ы.Я не всегда выпускаю всю рыбу,иногда беру немного(не из мр),но трудно себе представить 20-30кг "на личные нужды"-запас на год?
кормить весь район?
![]()
пара слов не в тему, но на счёт выбивания рыбы.
на речке, где я частенько полавливаю есть 4 участка(сектора) метров по 300- 400, где начиная с апреля и по ноябрь каждые! выходные проводятся соревнования фидера, а на секторе сидят 20-30 человек. рыба убивается. средний вес выловленной всей рыбы 50-300 кг.(каждое соревнование, в зависимости от сезона). умножать лень, сами считайте. к концу сезона рыбы заметно меньше вылавливается, но она есть. я делаю вывод: всю рыбу на реке выбить удочками невозможно. но возможно или выбить или сделать так, что в конкретном участке рыбы становится значительно меньше, что впрочем не означает, что так по всей реке.
зы. если у рыбы в реке есть естественные места нерестилищ, есть достаточная кормовая база и она не уничтожается оружием массового поражения типа химии, то даже сеточники, а уж удочники подавно не смогут её сничтожить.
Прошлое это прошедшее будущее.
so ist
Меня очень волнует вопрос сбережения пойманной рыбы.
Самый простой вариант отпускать сразу, можно даже из воды не вынимать, но как оценить работу прикормки и другие факторы? Невозможно, или очень сложно, поэтому приходится помещать рыбу в просторный садок.
Трудности и неприятности: лето, прибрежные слои воды очень теплые и если нет течения, то часть рыбы может погибать, зима, еще хуже, с одной стороны, как мне кажется, зимой рыба в садке чувствует себя комфортнее, с другой стороны температура воздуха...
При отрицательных температурах, стараюсь рыбу из подсачека не вынимать и не трогать руками, насколько это возможно. То есть процедура освобождения от крючка происходит в воде, затем рыба из подсачека вытряхивается в садок.
В теме про Пехорку мне подсказали, что температура воды в реке +15, температура воздуха -18.
Какова вероятность, что рыба, испытав такой температурный шок, выживет? Я, наверное, писсемист, но, если при -18 вытряхнуть рыбу на снег, сфотографировать и отпустить обратно в воду, мне кажется, что она не выживет. А шансов выжить у маточных лещей еще меньше.
Как бы я хотел ошибаться...
К сожалению, нигде не встречал серьезных исследований по поводу принципа поймал-отпусти. То, что встречал либо абсолютно без цифр, либо указаны страшные цифры - выживаемость карповых что-то около 50 %, судака 10-30 %, хариуса, форели и родственников - 0 %. Цифры даны очень приблизительно и на истину не претендуют. Причем, совершенно не указывается, как была поймана рыба, как содержалась и прочее. Возможно, в эту статистику попадал, к примеру, ерш, заглотивший тройник №0.
Если кто встречал исследования по поводу выживаемости рыбы и летом и зимой, поделитесь, пожалуйста.
Последний раз редактировалось koskos; 22.02.2007 в 12:16.
Олег.
Ну не совсем исследования, просто некоторая иформацияСообщение от koskos
.
Зимой ловил живцов, температура -5-15. Не всегда удавалось класть их сразу в кан, часто поймешь 1-2, потом отнесешь. Рыбки (плотва,окунь,елец) были на морозе 0,5-5мин. После этого они еще болтались весь день в кане с периодической подменой воды. И потом жили около 2-3 недель в теплом помещении в 50л баке. Померло менее 1/4 рыб. Т.е. если их сразу отпустить после поимки ниче бы с ними не случилось.
Пойманная зимой плотва прожила в аквариуме больше года....
Еще пример. В детстве на даче было 2 бака из нерзжавейки примерно по 400л. Запускал туда различных рыб щука, окунь, плотва, карась, пескарь, верховка.... Рыбы успешно аклиматизировались и вскоре начали питатся. А тут надо учесть ужасные условия хранения и перевозки. Больших садков тогда не было, рыбы перевозились в 4л ведерке или пакете (время перевозки 20-30мин). Единственный кто не приживался это подлещик и уклейка, видимо им нужны бОльшие пространства.
По поводу лососевых. Разговаривал с егерями и с сотрудниками рыб. хоза в Архангельской области и Карелии. Вероятность выжить у семги после поимки довольно большая (если не было серьезных повреждений).
В Карелии в г.Кемь. Специально в течении всего лета сетями отлавливаются самки семги, сажаются в садки. Чтобы осенью отнерестить семгу в искуственных условиях и вырастить мальков до 10-15см и уже затем выпустить. Так вот семга после вылова и пересадки в садок погибает очень редко.
Так что ИМХО коротковременные перепады температур и нахождение на воздухе не критичны. Главное чтоб после этого рыбы попали в комфортные для них условия![]()
Из опыта помещения рыб в аквариум:
Окунь - гибель 100%
Плотва - гибель 66% от грибка.
Карась/карп - гибель 0%
галавль - гибель 0%
пескарь - гибель 100% от инфекции южного мотыля через 5 месяцев жизни.
Елец - гибель 100%
Не можешь прокормить жену - пропей!
Джентельмены!
Мы с Вами обсуждаем проблему- отпускать не отпускать, выживет, не выживет. Но мы говорим об единичных экземплярах. Не много рыбаков еще достигли этого уровня культуры рыбной ловли и отношения к природе.
Прошлым летом я стал свидетелем происшествия, которое потрясло меня до глубины души. Все, кто ловил на канале им. Москвы были свидетелями случаев, когда проходящие близко к берегу катера, окатывают волной сидящих там рыбаков. Я подозреваю, что многие это делают умышленно. Но Бог им судья.
Прошлым летом на канале объявился новый катер, с огромными размерами и потрясающим водоизмещением. Я не успел его сфотографировать, но этим летом сделаю это обязательно. При движении по каналу эти уроды шли полным ходом, за кормой катера образовывалась впадина глубиной метра полтора с последующим выбросом воды вверх метра на два. Представляете размер волны? Я успел ретироваться на высоту. А когда я опустился на свое место, плиты были усеяны маленькими окушками. Усеяны – может громко сказано. На расстоянии метров 5 от меня влево вправо я насобирал около десятка окушков, выбросил вводу, это те, которых я видел, а которые запутались в траве? А умножить это на длину канала? Электрики по сравнению с этим монстром – ясельная группа.
Надо отметить, что людям стоящим на палубе эта забава очень нравилась. Они видели как разбегаются рыбаки….
Жаль что у меня нет гранатомета
Последний раз редактировалось Станишник; 25.02.2007 в 17:04.
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!!!
Ситуация знакома, и не один катер там бороздит просторы - раз пробовал позвонить в отдел надзора за водными ресурсами(254 54 47) В течении часа было занято, после дозвона отфутболили не дав договорить,наверное кто то из ведомства накопил на собственный катер. Тут помимо выброса на берег еще и есть факт травмированной рыбы в самом канале, как с ними бороться? Выпускай рыбу ,не выпускай ,после таких ударов садка о камни на канале половина рыбы дохнет( у меня так 50 % плотвы сразу к верху брюхом) .Сообщение от Станишник
Алексей.
Выскажу свое отношение к природе. Так сказать, свои принципы.
1. Самое страшное для меня - это когда рыба бесцельно пропадает. Стараюсь никогда такого не допускать. Было в моей 25-летней рыбацкой жизни такое?
Было, конечно, каюсь.Например, как-то уплыл плохо привязанный к лодке глухой металлический садок с 1 плотвой внутри...
Но за все время у меня просто так погибло не более 15..20 рыбок.
Поэтому, когда нет возможности обработать рыбу, выпускаю ее (даже чистую рыбу). Например, когда ловлю летом в жару, а садок дома забыл...
2. Ловлю только на разрешенные снасти. Даже на тюкалку и кольцо ловил только тогда, когда их разрешили. Да и то это было непродолжительное время лет 15 назад без ущерба для рыбьего поголовья.
3. Однозначно выпускаю рыбу из вонючек (МР, Пехорка). Всегда выпускаю "сорные" виды рыб - ершей и даже ротанов. Противно видеть, как некоторые "рыбаки" со злостью выкидывают этих рыбок на берег, в кусты.
Стараюсь не травмировать рыбу при снятии с крючка, а если это произошло, то забираю рыбок домой (даже ершей и ротанов). Особенно в этом плане порадовали современные экстракторы.
4. Никогда не ловлю рыбу на продажу. Считаю это предательством по отношению к природе.
Только вот последний раз при ловле на МР в Марьино отдал одному мужику свой улов - уж больно он просил... Но это же не продал...
В то же время делюсь обильными уловами со своей родней - с матерью, с семьей брата...
5. Большие уловы (для меня это 6..9 кг; рекорд 8.9 кг), если рыба из чистого водоема, не выпускаю никогда.
Дело в том, что, увы, они у меня не часто бывают. Гораздо чаще ловлю не более 1.5..3 кг.
Так что удачные уловы через морозильник растягиваю на черные времена.
Кстати, рекордные уловы у меня бывали в середине октября месяца. Все знают, что затем следует - глухой ноябрь или вонючки. Так что ту, октябрьскую, рыбу иногда до Нового Года растягиваем.
6. Никогда не выдаю "клевые" места.
7. С недавних пор сам выписал телефоны рыбнадзора и других призываю - если увидите оголтелых браков, то из укрытия по мобильнику можно вызвать рыбнадзор.
Сделать это надо незаметно вне зависимости вооружены Вы или беззащитны - не думаю, что надо лезть в кашу. Пусть этим занимаются те, кому по должности положено.
Пока такой возможностью воспользоваться не удалось, ибо давно не видел неводов и электроудочек. А вызывать рыбнадзор из-за брака с 1-2 телевизорами или с сеточкой в 5 м длиной, думаю, не стОит.
Последний раз редактировалось mkudritsky; 28.02.2007 в 16:57.
Кудрицкий Михаил
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)