Предлагаю совместными усилиями собрать-таки в одном месте теоретические и практические замечания по поводу влияния различных факторов на выбор рыбой места пребывания и на степень её активности и, тем самым, накопить некоторый теоретико-практический жирок для переваривания во время зимней спячки.
К рассмотрению предлагаю следующие факторы:
температура воды
атмосферное давление
уровень воды
течение
освещение
кислородный режим
направление ветра
кормовой режим
безопасность
химический состав воды
нерест
Также интересно было бы выяснить степень влияния этих факторов в зависимости от разных условий.
---------------------
Мои мысли и наблюдения:
::температура воды
Теория: Существует некоторый диапазон температур, различный для каждого вида (и, по идее, размера) рыб (если у Вас есть теоретические и/или практические цифры - очень интересно), при котором им наиболее комфортно и они наиболее активны. Если рассматривать этот диапазон, то, при повышении температуры активность рыб возрастает (ввиду того, что они хладнокровные, банально - усиливается обмен веществ), а при понижении, соответственно, понижается. Когда рыба становится более активной, ей легче перемещаться, и, соответственно, искать еду. Из-за этого она становится более привередливой и осторожной, а также более подвижной, что заключается в увеличении дистанций, которые она готова пройти в поисках пищи и более комфортного и безопасного местонахождения. Описанное влияние справедливо, на мой взгляд, как для сезонных (глобальных) изменений температур, так и для изменений температур каких-то конкретных слоёв воды. Для каждого вида в этом диапазоне существует некоторое пиковое по степени активности значение (спросите у тех, кто занимается ловлей форели, например. Насколько я понимаю, она - самая привередливая в этом плане рыба) (здесь тоже очень хотелось бы узнать некоторые цифры). При прохождении температуры выше верхнего предела диапазона (летняя жара) рыба "пухнет" и отличается апатией ко всему, в том числе и к еде. При прохождении нижнего предела (осень, зима) некоторые виды рыб зарываются в ил и впадают в анабиоз, а другие продолжают "бодрствовать", но "как в замедленной съёмке".
Практика: К сожалению, подкрепить эти предположения ничем не могу, кроме как наблюдениями о повышении/понижении сезонной активности рыбы. Как бы это смешно не звучало, собираюсь к следующему сезону приобрести небольшой водный термометр и опускать его на место ловли после промера глубины так же, как опускают глубомер, а также отмечать значения при изменении активности клёва. Именно в связи с этим и интересны различные цифры.
::атмосферное давление
Теория: При изменении давления рыба пытается найти такой слой воды, где это изменение могло бы компенсироваться. Дистанция перехода на новое место зависит от активности рыбы в данный момент. Если изменение незначительное, то вскоре рыба может вернуться на корм (как только привыкнет к новым условиям, "освоится"), в противном случае она может уйти на глубину и болеть там (ей не до еды, т.к. рыбы, находясь в воде, ощущают давление и его изменения гораздо сильнее нас). По моим троечным знаниям физики, при повышении давления рыба будет искать места повыше, а при понижении - поглубже (выход карпа перед грозой?). Можно также предположить, что как и в случае с температурой для каждого вида (и, по идее, размера) существует определённый "комфортный" интервал значений давления.
Практика: Определённо, изменение давления серьёзно влияет и на местоположение рыбы и на её активность и тому была масса практических подтверждений в течение прошедшего лета, когда перед рыбалкой узнавался прогноз о направлении атмосферных фронтов. И каждый раз, когда визуально наблюдались процессы, которые обычно сопровождают приход/уход циклонов/антициклонов (изменился ветер, количество и качество облаков, температура), клёв ослабевал или прекращался полностью на период от 1 до 5 часов (визуально - в зависимости от силы изменения). Иногда небольшие изменения сопровождались уходом мелкой рыбы и подходом крупной (правда, можно поставить под сомнение прямую связь между этими событиями, хотя с теоретической точки зрения это можно объяснить). Вообщем, опять же, никаких цифр и чего-то более конкретного (обязательно обзаведусь барометром). Хочется только заметить, что реакция рыбы всегда начиналась за некоторое время до появления внешних признаков (иногда за час).
::уровень воды
Теория: При изменении уровня воды меняются значения всех рассматриваемых факторов, соответственно рыба будет искать новое место с наиболее комфортными для неё условиями.
Практика: Этот фактор имеет различную степень влияния в зависимости от конкретного водоёма. Например, на водоёмах, где уровень воды меняется по нескольку раз в час, степень его влияния низка, на водоёмах же, где измнения происходят один-три раза в день, я обычно отмечаю 15-40 минутный перерыв в клёве после каждого изменения.
::течение
Очень интересно будет, наконец-то, узнать об этом хоть что-то. Всё, что я о влиянии этого фактора когда-либо слышал, так это о том, какие места предпочитают те или иные виды.
::освещение
Тоже весьма интересный и непозанный мной вопрос. Хотелось бы только упомянуть про ночной подход леща в береговую зону(почему-то именно в этом пункте) и про повышенную концентрацию "белой" рыбы в местах водоёма, которые весь день открыты для солнца.
::кислородный режим
Теория: По идее, повышение концентрации кислорода усиливает активность рыбы, уменьшение же заставляет её искать более комфортные места. Зимой, когда ей искать такие места негде, пониженное содержание кислорода является одной из главных причин низкой активности рыбы. Повышенная концентрация кислорода в местах с водной растительностью делает эти места более предпочтительными для рыбы.
Практика: О значимости этого фактора хотелось бы сообщить о следующих наблюдениях: струя под плотиной, вся в пене и пузырях, привлекает большей частью мелочь и хищников, охотяхщихся на неё, более крупные и осторожные рыбы предпочитают держаться в местах, где струя переходит в основное течение.
::направление ветра
Теория: Значимость этого фактора, по моему мнению, сильно преувеличена, поскольку ветер, по большей части, вносит изменения только в верхних слоях. Хотя при продолжительных изменениях направления ветра (а, соответственно, и температуры воздуха) безусловно происходит изменение температуры воды. Но при этом всё-таки влияет на рыбу не сам ветер, а то, что он обычно сопровождает: изменение температуры, давления и освещённости. Также могут иметь место изменения кормового режима (подул ветер и начал сдувать с деревьев насакомых), но это изменения локального характера.
Практика: Особой любви, например, голавлей к местам под нависающими над водой деревьями я не замечал, поэтому значимость этого фактора считаю очень низкой. Хотя, безусловно, только в тех местах, где я проводил свои наблюдения.
::кормовой режим
Никогда серьёзно на это обращал внимания, хотя сколько раз уходил пустым из-за того, что подлещик переходил на пожирание ряски. Очень интересный, по моему мнению, вопрос.
::безопасность
Теория: Чем крупнее и активнее хищник или что-то другое, беспокоящее рыбу, тем на большее время он отбивает у рыб желание спокойно плавать (и питаться) и возвращаться на место, где их спугнули. Это, безусловно, говорит о высоком приоритете этого фактора для рыбы.
Практика полностью это подтверждает. Небольшая шучка, ударив пару раз в районе поплавка, скорее всего даст Вам полчаса на то, чтобы спокойно прожевать взятые на рыбалку припасы. А вот жерех, например, может довести уклейку до такого состояния, что она будет пытаться вылезти из воды и выпрыгнуть на берег - каждой осенью такую картину можно увидеть, например, на Цимлянке.
::химический состав воды
Теория: С одной стороны, муть привлекает рыбу на поиски корма, с другой - в чистой воде ей проще дышать. Мне кажется, что муть способна привлечь рыбу (да и то, только некоторые виды - очень бы хотелось по подробнее узнать какие и как именно) только если она носит временный характер. А по загрязнениям - разные виды рыб имеют разный предел "терпения", когда мы переступаем через него, то она или уходит или гибнет.
Практика: Сильные загрязнения могут повлечь серьёзные изменения в кормовом режиме и активности рыбы: около 8 лет назад, когда в Пахру всё лето спускали какие-то нефтепродукты (как вообще что-то выжило - непонятно) и вода была чёрной и с огромными масляными шлейфами по берегам, клевал только ёрш и именно в тот год, судя по всему именно из-за его устойчивости к таким условиям, его развелось непомерно много. На какой корм перешла остальная рыба и что она делала вообще (ни одного выхода не было замечено, даже ни одной уклейки) - загадка.
::нерест
в этом вопросе я полный профан ввиду того, что из-за учёбы мой сезон всегда начинался не раньше июня. Теоретически знаю, какие места выбирает рыба для нереста и когда она нерестится, но ничего не знаю о том, куда девается остальная рыба чтобы не мешать нерестящейся, что, согласитесь, превращает рыбалку в некотором смысле в игру в прятки.
Очень рад был был Вашим заполнениям пропущенных моментов равно как и корректировкам и дополнениям.
P.S.: Идея совместно и подробно рассмотреть эту тему появилась здесь и, после некоторых раздумий, я решил-таки перенести её в отдельную тему.
P.P.S.: 2AlexS: Спасибо за поддержку. Во принципе, я задал вопрос о смысле продолжения этой темы для того, чтобы по ответу на него составить окончательно/закрепить моё мнение о рыболовном спрорте и людям к нему относящимся. Короче говоря, интерес значительно вырос.