Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 105 из 144

Тема: Обмен опытом :: влияние различных факторов на активность рыбы и место её пребывания

Senior Member Аватар для Sana
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 0 (сообщений: 0).

PS

Этим летом, плавая с маской, наблюдал, как стая мелких зеленух кормилась на склоне здоровенного каменюки (у подножия метров семь глубины, верхушка из воды торчит). Стая стояла почти по всей глубине и отдельные особи незадумываясь ломились туда, где типа жрачка вкуснее, при этом за секунду-другую всплывая-погружаясь метра на два-три. И перепады давления в 200мм рт.ст. на этих пируэтах аппетита им не портили, и кессонная болезнь не мучала . А когда через пару дней пришёл маааленький циклончик -- так, пара тучек набежало, давление упало мм на 10-15 рыбёхи плавали как отмороженные и нефига не жрали. Вот и думайте, имеет ли давление ПРЯМОЕ отношение к рыбьему аппетиту или нет.
    Александр

Senior Member Аватар для _Сергей_
    Поблагодарил(а)
    0
    Интересно.
    А соизмеримы ли вообще одни и те же значения изменения давления для рыб и для человека? (По-моему, я это уже спрашивал ) Нет ли прямой пропорциональности?

Ещё одна мысль пришла в голову по поводу изменений и их влияния: чем больше рыба, и, соответственно, менее приоритетен фактор безопасности, тем меньшие перемещения (вплоть до никаких) будет совершать рыба при изменении тех или иных внешних условий и, тем самым, на первое место встают факторы комфорта (концентрации кислорода) и близости кормовых мест.

а ты азартный, Парамоша..
    Поблагодарил(а)
    0
    Пытаться подковаться со всех сторон конечно надо, однако теория от практики отличатся и теоритические знания редко удается применить с нуля без практики.
    А сон свой надо беречь! Невры, оне у человека одни! Купи еще одну удочку или две и не парься. И для того, чтобы опаздать на старт сначала нужно опаздать на регистрацию (начало приблизительно за 3-3,5 часа до старта), потом опаздать на вход в зоны для подготовки (за два часа до старта).
    Про перемену клева и внешних условий на соревнованиях. Реагировать на это адекватно очень тяжело. Например на весеннем интернете 2002 солнце и снег с ветром чередовались раз 6-7, если не больше, а рыба (по крайней мере у меня) клевала более активно как раз в снег с ветром. Так что в этом вопросе я полностью согласен с Игорем (Egor) - я считаю, что предугадать все (или большую часть) невозможно и самое главное не нужно. Нужно быть готовым ко всему (ну или почти ко всему), а для этого нужно иметь практический опыт ловли рыбы в месте соревнований (или по крайней мере в месте схожем по условиям) в разных условиях. О снастях я уже не говорю - это само собой разумеется. И чем больше он (опыт) будет, тем лучше. Но и это не всегда помогает .
    Короче - лучшее средство от головной боли - гильотина.
    Но участвовать надо обязательно - это очень полезно, интересно и увлекательно! (стихи, блин).
    Все выше сказанное - мое личное мнение.
    Было бы интересно услышать мнение спортсменов, которые имеют опыт соревнований в разы больший, чем у меня (я - просто любитель).

Поблагодарил(а)
    0
    А вообще, может, такая реакция на постоянное измненение давления - это нормально?
    Если давление более-менее постоянно, то можно, привыкнув, немного с ним поиграться (для рыбок - поплавать вверх-вниз, повыпрыгивать из воды, для людей - выпить-покурить и т.д.), а когда давление изменяется то в новой ситуации, к которой не успели привыкнуть, уже так не хочется (рыбки - не делают, люди - опасаются и делают).
    Т.е. некомфортно в непривычной ситуации заниматься ни привычными, ни какими-либо другими делами.
    ???

Поблагодарил(а)
    0
    2VOVA:
    Спасибо за Вашу участливость, но лучше я понервничаю по этому поводу сейчас и такого мандража не будет перед самими соревнованиями Боюсь, что Ваши уточнения лишь разнообразят всё тот же сон (когда же ещё всё осознавать и чувствовать, если не там)

По целесообразности размышлений на тему: упёрто пытаться логически понять всё - это к материалистам, считающим, что это возможно. Просто не хочется упускать то, что лежит на поверхности и само идёт в руки.

Поблагодарил(а)
    0
    ... хотя, если бы само шло в руки, не надо было бы над этим размышлять и ничего выдумывать...

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    for SM:
    Цель сообщения, собственно, была навести на мысль, что объем воды в водоеме постоянный, поэтому при снижении температуры (при этом повышении плотности воды) давление, оказываемое МАССОЙ ВОДЫ вроде-бы и не меняется, только вязкость увеличивается.

маньяк-фидераст Аватар для SM
    Поблагодарил(а)
    0
    Автор оригинала Илья
    Цель сообщения, собственно, была навести на мысль, что объем воды в водоеме постоянный, поэтому при снижении температуры (при этом повышении плотности воды) давление, оказываемое МАССОЙ ВОДЫ вроде-бы и не меняется, только вязкость увеличивается.
    Ну ё-моё! Плотность увеличилась, объем не изменился. масса=плотность*объем.
    А вязкость и плотность мешать в кучу не надо. И физику подучить не мешало-бы, если уж такими вопросами заинтересовался.
    В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака

Команда "Волжанка"
    = SM =

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Извиняюсь извиняюсь !!! Некорректно выразился насчет объема. Не объем постоянный, а масса (я бы выразился "количество").
    Объем при увеличении плотности уменьшился, вот эта масса и осталась такая же (и воздействие, ею создаваемое).

Поблагодарил(а)
    0
    Автор оригинала Илья
    Извиняюсь извиняюсь !!! Некорректно выразился насчет объема. Не объем постоянный, а масса (я бы выразился "количество").
    Почему "количество" в кавычках - это совершенно нормальная величина.
    Только вот в подавляющем большинстве случаев глубина водоема определяется плотиной.... То есть притоком воды + (если плотина регулируемая) то каким либо дядей Васей. И ее (воды) уровень от изменения температуры не зависит.

Команда "Волжанка"
    = SM =

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Пытаюсь сообразить, как изменятся уровень и расход воды на расстоянии этак 50-70 км от места шлюзования...(почему-то сомневаюсь, что изменения произойдут мгновенно, однако с позиции физики это именно так).
    Объем камеры шлюза довольно значительный, однако если распределить его по этой длине, то, по моему, ничего существенного не произойдет(скачки будут непосредственно около шлюзов).

P.S.: Понаписали-то сколько тут за сегодня. Я ох####ю, дорогая редакция !!!

Поблагодарил(а)
    0
    Прямо форум Академии Наук
    Предлагаю немного вернуться назад: http://www.matchfishing.ru/forum/sho...8946#post18946
    и прошу Вас высказать своё мнение.

Guest
    И это правильно !!!

ИЛЬЯ

Поблагодарил(а)
    0
    Проще надо быть, господа.

Не раз бывало, чот на реке подходит местный дед и говорит:
    -- не- ее, пока вон тот куст из воды не вылезет, тут клевать она у тебя не будет.
    А сам пойдёт в другое место (типа, где куст уже вылез, или ещё што) и через часок назад с парой лещей.
    У него же и в мыслях нет, что трение воды об дно может исказить электромагнитное поле водоёма. Он просто знает (по долгому опыту) что притаком уровне воды рыба стоит там, а не здесь. Эмпирически установленный факт, так сказать.

Я, конечно, всё до безобразия упростил, не кидайте в меня за это пустые бутылки (полные тем боле ). Просто даваёте ездить на рыбалку а не мерять химический потенцал ионов калия на различных участках реки. Это, конечно тоже интересно, но, уже из другой песни.

С уважением и наилучшими пожеланиями,
    Александр

Guest
    Правильно !!! Местные деды намного лучше подготовлены, чем столичный люд.

Поблагодарил(а)
    0
    ...и опять немного назад...
    давайте, только кто даст денег на то, чтобы зимой нам поехать туда, где можно спокойно ловить поплавком

про дедов: как раз чаще бывает, что они проходят мимо, почти пустые, и говорят, что сегодня "она" ушла туда-то, ни фига не будет пока "куст не вылезет", а через минуту засекается парочка, причём каждый под килограмм
    Опыт опыту рознь, все по разному распределяют своё внимание.

И ещё раз о целесообразности обсуждений: просто хочется хоть немного увеличить количество факторов, которые могут повлиять на выбор места, метода ловли и подхода к ней в целом.
    Ведь Вы же чем-то руководствуетесь, затемняя прикормку осенью, не будете ловить подлещика в 10 см от поверхности (просто пример, исключения из него не рассматриваю) потому, что знаете, что его надо искать на дне. А если удастся вычислить ещё немного факторов, которые могли бы помочь в поиске оптимального места и метода ловли в данных условиях, и закрепить их опытным путём, то почему нет?
    Скорее всего, это не получится, но, по крайней мере, совместно мы уже насчитали много факторов, рассмотрели их приоритеты, степени влияния и методы их рассмотрения (научные), что уже поможет обратить несколько другое внимание на них на рыбалке и попытаться их рассмотреть.
    Вся беда в том, что тему эту надо было открывать всё-таки весной, чтобы писать в неё наблюдения и совместно их анализировать и систематизировать. А пока здесь только теория и воспоминания: так сказать, подготовка к обращению внимания на ряд вещей. Например, для себя я открыл здесь важность некоторых факторов, которую раньше не замечал, и, безусловно, буду по другому на них обращать внимание на практике.

Если Вы хотите поставть под сомнение целесообразность обсуждений на эту тему, то просто подумайте, что пока опытных данных немного, и, соответственно, практических выводов тоже, надеюсь, с весны с этим будет получше.
    Вообщем, пытаемя построить двигатель, чтобы весной в него попробовать залить бензин...
    Просто подождите с критикой до обсуждения некоторых первых опытных данных.

Спасибо.
    Последний раз редактировалось _Сергей_; 05.12.2002 в 14:59.

Поблагодарил(а)
    0

И ещё про дедов...

Вообще, с моим утверждением по этому поводу можно поспорить, так как ловлю почти всё время на одном и том же водоёме и сам в какой то степени уже как дед.

P.S. Даже несмотря на то, что они часто ошибаются, всё равно из-за уважения к ним считаю вышесказанное нескромным; надеюсь, поймете не дословно.

Поблагодарил(а)
    0
    Автор оригинала _Сергей_
    [Bпро дедов: как раз чаще бывает, что они проходят мимо, почти пустые, и говорят, что сегодня "она" ушла туда-то, ни фига не будет пока "куст не вылезет", [/B]
    Хе, это где-ж видано, чтобы нормальные деды сказали тебе "вот тут мое место, клюет здесь сейчас и отлично, а я вообще мешок наловил и мне на сегодня хватит" да еще и весь свой улов показали?

Команда "Волжанка"
    = SM =

Поблагодарил(а)
    0
    Наверное, так получилось, что мне попадаются больше алкоголики, чем бывшие сотрудники ГБ
    Раньше секретничали, сейчас уже нет: все ловим часто примерно на одном участке реки. К сожалению, не пью, а вот если бы с ними разделить их "завтрак", то на достижение таких взаимоотношений с ними не ушли бы годы

Поблагодарил(а)
    0

Smile

Когда я про дедов и кусты писал, я вовсе не призывал зарубить на корню данную тему, напротив -- она действительно полезна, но иногда нас тут уж очень… заносит в область «теоретической физики». Но это, скорее всего, действительно от межсезонья и рыболовного безделья

С уважением,
    Александр

Senior Member Аватар для AlexS
    Поблагодарил(а)
    0
    Автор оригинала Sana
    но иногда нас тут уж очень… заносит в область «теоретической физики».
    С уважением,
    Ничего, ничего. Лучше здесь пар выпустить и в топиках не мусорить.

Алексей.

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0
    Чуствую, народ надолго забил на эту тему !!!

Поблагодарил(а)
    0

Степень развития органов чувств

Читая статью в последнем номере СР по поводу хеморецепции осенила мысль, что до сих пор совсем не задумывался о том, что органы чувств у рыб в зависимости внешних условий у рыб развиты неодинаково.
    Вообщем, чем глубже в лес...

P.S. ...тем меньше страшно

Поблагодарил(а)
    0

2Илья

"Нэчево базарю пюстому грэметь"

Georg40
    Guest
    Здравствуйте.Обращаюсь к Олегу Дмитриеву.Спасибо за информацию о термометре-глубомере,все устраивает.Т.к мне непонятно куда вам писать,может быть сообщите как с вами связаться по тел? (на мой почт.ящ.)Господа модераторы,приношу свои извинения за приватное сообщение.

Маньяк - экстремал Аватар для OLD
    Поблагодарил(а)
    0
    2 Georg40

Пишите лучше всего сюда в приват или по адресу dmitriyev_oleg@hotmail.com - это железно.

Сорри за офф. (Модераторы потом могут смело удалить)

Guest
    Автор оригинала SM
    А без него у нас вообще ничего не делается Кстати (офф), когда очередной раз? А очень просто - смена погоды, пусть даже локальная - это почти всегда фронт. Например граница холодного воздуха где туча с теплым вокруг. А там и ветер, и все остальное сопутствующее.
    разрешите встрять. "солне на тучку" это визуальное восприятие.
    фактически ветер возникает из под тучи если она холоднее окружающего воздуха . в результате воздух опускаеться к земле , теплый поднимается (локальное явление). а воспринимается горизонтальная состовляющая это циркуляции как ветер .

Маньяк - экстремал Аватар для OLD
    Поблагодарил(а)
    0
    Тут на "Бородатых страницах" в курилке в разделе "Воблеры" начиная где-то с 329-ой страницы на днях очень итересный флейм происходил о свойствах зрения рыб, их окраски и окраски искусственых приманок. Довольно познавательное чтиво.

Senior Member Аватар для AlexS
    Поблагодарил(а)
    0
    Автор оригинала Прохожий

в результате воздух опускаеться к земле , теплый поднимается (локальное явление). а воспринимается горизонтальная состовляющая это циркуляции как ветер .
    Это вряд-ли. Явление имеет место и летом при высоко идущих незначительных облаках. Ну вспомните летний пляж! Лежишь, греешься. Ни ветерка. И вдруг наползла малюсенькая тучка и сразу с ней ветерок.

Алексей.

Поблагодарил(а)
    0

Question Пищевой фактор

В процессе чтения вестей с водоёмов отметил тот факт, что люди в январе месяце спокойно (и даже успешно) ловят на тесто и опарыша.
    Почему же рыба положительно относится к этим насадкам, которые естественным путём ну никак не могут оказаться зимой подо льдом?

Senior Member
    Поблагодарил(а)
    0

Re: Пищевой фактор

Автор оригинала _Сергей_
    В процессе чтения вестей с водоёмов отметил тот факт, что люди в январе месяце спокойно (и даже успешно) ловят на тесто и опарыша.
    Почему же рыба положительно относится к этим насадкам, которые естественным путём ну никак не могут оказаться зимой подо льдом?
    Потому, что кушать сильно хочется , а в январе месяце насадки не особо там посмакуешь. У рыбы ведь мозги не как у человека - и думать откуда там что взялось, особенно в таких условиях она не станет.

редко ловлю.. Аватар для Jaster
    Поблагодарил(а)
    0
    У нас в Уфе на некоторых водоемах отлично ловится на тесто, опарыша, короеда и репейника. Плотва большей частью, хотя вчера я пару подлещиков маленьких поймал на тесто.
    Не могу объяснить ничем, кроме того что много рыболовов сыплют в воду корм растительный и водоем большой, так что свежесть воды сохраняется даже в глухозимье. Подозреваю что и родники есть..
    С уважением, Виктор aka Jaster.

Поблагодарил(а)
    0

Re: Пищевой фактор

Автор оригинала _Сергей_
    Опарыш, как и короед, и чернобыльник может легко оказаться подо льдом, например, если его принесет туда ручьем, что-либо смывшим, в чем были опарыши (во время оттепели например).

А вот "естественный путь" попадания теста даже летом мне плохо предствляется. Если конечно на берегу хлебзавод не стоит.

Команда "Волжанка"
    = SM =

Поблагодарил(а)
    0

Arrow По поводу "почему всё равно возвращается"

Не думаю, что лещ, равно как и другая рыба, сидит с термометром и картой местности и ждёт подходящего времени и изобретает оптимальную стратегию икрометания, скорее это у него происходит на уровне инстинктов: в один прекрасный момент его просто переклинивает(с точки зрения науки это, наверное, наступление подходящего температурного режима), он ищет ближайшее наиболее удачное место и делает то, что ему велит природа. А поскольку в глобальном смысле гидрология водоёмов не каждый год меняется (строятся плотины, дамбы, каналы), то и места эти из года в год одни и те же. Что ведёт рыбу по одному и тому же маршруту? Наверное, тоже инстинкт: впомните лососей: сколько их каждый год погибает, а они всё равно из года в год проделывают один и тот же опасный путь. Наверное, можно провести ещё и аналогию с массовой миграцией животных Африки в период засухи (далёкий пример, но всё же).

P.S. Начало темы
    Последний раз редактировалось _Сергей_; 13.03.2003 в 13:35.

Волгарь Аватар для ALF
    Поблагодарил(а)
    0

Юстас - Алексу

For AlexS

Даю расклад на сентябрь по Саратову в «прямом эфире», поскольку может быть интересно другим.
    Поплавочка. Начиная с середины месяца – время крупного голавля. «Матчевики» ждут этого момента как праздника.
    Насадка – опарыш и мотыль.
    Со спиннингом сложнее. Межсезонье. Летние точки уже не работают, осенние – еще не работают. Причина в следующем.
    Во-первых, вода резко светлеет. Дно видно на глубине до 6 метров. Проверял по эхолоту. Во-вторых, трава уже начинает ложиться. В ясный день на глубинах до 5-6 метров пусто как в ванной. Или вытягиваешь из камыша, или с глубины. Но тут второй минус – с конца августа начинается ветер, который дует почти до ледостава. Тихие дни по пальцам можно пересчитать. А Волга – это не Ока. На фарватере – даже на «Амуре» жутковато.
    В заливах рыбы много – но не укусишь. Окунь доводит до белого каления. Все вокруг кипит, но на приманки – ноль внимания. Приходится решать задачи, о которых говорил в теме «Ахтуба must die». И каждый решает по-своему. Покойный Андрей Степанов подбирал блесны. При мне на соревнованиях в сентябре начал его ловить на 27-й(!) блесне. Саша Неустроев, двукратный чемпион России, ловит в это время красноперку на микротвистер на боковом поводке. Вместо головки – обычный крючок, твистер – полоска от красного надувного шарика (круг замкнулся, твистеры с этого и начинались). Раньше это был секрет, но на последнем чемпионате питерцы подсмотрели и маленько его «обули» его же способом. Но опять вернусь к теме «Ахтуба» - именно эти условия, когда рыбы много, но капризная и дают возможность расти как спортсмену.

С уважением ALF
    Вот такая Fish-ka...

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)