Имея опыт работы главным инженером в реставрационной деревообрабатывающей организации могу сказать совершенно точно одно - сушка древесины вещь очень геморройная. Так как влага выходит из дерева неравномерно, то при ускоренной сушке с использованием высокой температуры имеешь реальный шанс получить скрученную винтом и потрескавшуюся доску. Это происходит из-за появления внутренних напряжений в древесине. Для того, чтобы этого не случалось в сушильную камере сначала поддается пар, а потом влажность плавно понижается. Так что даже не пытайся использовать температуры выше 30-35 градусов при сушке в домашних условиях, если доска совсем сырая.Автор оригинала Jaster
Вопросики вот есть.
Купил тут по случаю доску из бальсы, так вот думаю - наверное ее можно как-то просушить или уже готовые поплавки. чтобы вывести влагу из нее?
Теперь о том, как качественно высушить доску в домашних условиях. Для этого надо ее зафиксировать. То есть взять какую-то ровную поверхность, положить на нее с интервалом в 10-15 сантиметров калиброванные брусочки (например 10х10 миллиметров). На них сверху положить твою доску, далее опять слой таких брусочков (соблюдая что бы снизу и сверху они лежали точно один над другим), и сверху такая-же ровная поверхность как и снизу. Все это аккуратно сжать струбцинами - но не слишком, что бы не продавить магкую бальсовую древесину. Ну или просто положить сверху на этот бутерброд нечто тяжелое. Через примерно месяц-два (зависит от исходной влажности) лежания дома влажность доски стабилизируется на уровне порядка 20%. Только после этого можно поместить этот "бутерброд" в более высокую температуру, где, при желании можно выйти на влажность в 8-10 %.
Если доска длинная - то разрежь ее поперек на несколько более коротких и сделай "бутерброд" из нескольких досок перемежая их брусочками.
И то при наличии неравномерностей (сучков и т.п.) - нет 100% гарантии что после снятия фиксации доска не пойдет винтом. Правда этот винт если и будет, то несравнимо меньший, чем без фиксации.
Про сушку готовых изделий. Так никто не делает. Во первых "уход" доски при сушке можно потом компенсировать соответствующей обработкой и выбором подходящих мест доски для разных видов изделий. Во вторых поведенный от сушки поплавок уже ничем не выправишь.
Про то, чем распускать. Я бы скорее всего использовал не циркулярку - это же, млин, не производство мебели... Да и 4мм на рез это великоваты отходы. А элементарный электролобзик. При помощи него ты наделаешь куда больше заготовок, чем при резе циркуляркой.
ЗЫ
Правда я имел дело с дубом, буком, липой, кленом, ясенем, сосной, елкой, березой и осиной. А не с бальсой. Но, думаю, особых отличий быть не должно.
ЗЗЫ
А почему это "штекерный вопрос" ?