Подскажите, как вот мне лишить жизни маленькую бедную рыбку с наименьшими болевыми для неё ощущениями. А то приходит на ум лишь как браки большим счукам хребты о колено ломают
Подскажите, как вот мне лишить жизни маленькую бедную рыбку с наименьшими болевыми для неё ощущениями. А то приходит на ум лишь как браки большим счукам хребты о колено ломают
Году эдак в 1985 мы с товарищем ловили в рыбхозе карпов. Поскольку рыбалка там запрещена, то прятались от объездающих пруды соглядатаев под обрывистым бережком да по кустикам. Пойманный карпы - их было очень много, кил по 30 за утро, создавали проблему своим трепыханием очень долго. Соглядатаи легко могли услышать этот звук если небыло ветра.
Так мы с товарищем придумали лишать их жизни немедленно после вытаскивания. Сначала просто дубасили по голове тяжелым предметом, но это оказалосо не очень ффективно и трудоемко. Остановились на таком варианте - брали с собой длинную английскую булавку из толстой проволоки (по типу декоративных) и протыкая череп в районе начала хребта просто поворачивали несколько раз в головном мозге. После этого гарантировано карп уже не трепыхался и крови практически небыло, в отличии от ударов тяжелым предметом.
По поводу боли могу сказать что болевые рецепторы в самом мозге отсутствуют и боль рыба чувствует разве что во время протыкания кожи.
С уважением, Виктор aka Jaster.
Я тоже убивал карпов и крупных карасей, протыкая голову в основании черепа, правда делал это дома перед чисткойЩук либо бил дубинкой, либо ломал хребет (при этом, щука не дохнет, но биться не может). В принципе, щука легко убивается ударом кулака по голове (сверху по черепу), но бить надо аккуратно, чтобы не напороться на край жаберной крышки. Лещи и прочая белая рыба легко умершвляются так же кулаком, или легкой колотушкой (что эстетичнее
).
Карп - это не только вкусное мясо, но и три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
Новая интерпретация: Мелкокарп - это вкусное мясо, КАРП - это ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
Живодеры...
Да уж........
как-то по варварски получается.
По вашему лучше медленно умирать от удушья и чувствовать как тебе вырезают кишки?
С уважением, Виктор aka Jaster.
По-ихнему, наверно лучше как следует помучить, вываживая и снимая с крючка, и выбросить обратно в пруд. Ох уж эти мне гуманисты!
![]()
Карп - это не только вкусное мясо, но и три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
Новая интерпретация: Мелкокарп - это вкусное мясо, КАРП - это ...дцать минут захватывающей борьбы!:)
Мое мнение такое. Если я убиваю рыбу, то делаю это только ради еды. Причем делаю это сразу, решительно и быстро. Вопрос с садком также сразу отметается. Еще в старых поваренных книгах писалось, что лучшим вкусом обладает рыба "только что изловленная и приколотая". И с этим не поспоришь. Факт.
Рыба, выдержанная в садке, а тем более снулая (уснувшая) много теряет во вкусе. Снулая вообще дубеет и даже с виду малоаппетитна. Свежеприколотая остается мягкой, при этом она "не теряет жир" и не накапливает в тканях всякую там молочную кислоту и прочие прелести - брррр...
Крупную рыбу (увы, не часто) я прикалываю ножом в черепушку. Нож - обязательно с фиксатором! Можно и шило. Колотушка тоже вариант, но не такой надежный.
С остальной рыбой поступаю проще - перелом основания черепа. До характерного хруста. Бескровно и эффективно. Практически, все как у врачей - своего рода гуманная смерть, раз уж больному все равно не жить.
Долго приколотую рыбу я не храню. В сумку, для лучшей сохранности кидаю крапивы или пижмы.
Олег Палыч
а вот как по закону немецкому: колотушкой(желательно купленной,специальной)наносится крепких пару ударов по месту перехода головы к туловищу(но никак не по носу рыбы), а затем протыкается шилом, всавленным в другой стороне колотушки, сердце, находящееся сразу за головой(со стороны брюха конечно). можно и ножом, но существует опасность ножом протыкания жёлчного пузыря.
кстати если планируется взятие рыбы домой то посадка в садок не рекомендуется, а сразу же усыпление.
мой совет сохранения убитой рыбы: крапива, идеально перекладка крапивой почищенной рыбы. но и не чищенная хранится очень долго, даже в жару. избегайте полиэтилена.
плетёная карзина с крапивой-старинный метод, полностью проверен людьми и временем.![]()
Прошлое это прошедшее будущее.
so ist
Нужная тема. По-моему, с живодерством ничего общего не имеет. Живодерство - это когда некое существо выловило энное количество рыбы, привезло домой, похвасталось перед всеми и ... выбросило все или почти все на помойку, причитая при этом "ну и куды мне столько рыбы-то".
У немцев и австрийцев по этому вопросу, действительно, все давно понятно. Хочешь брать рыбу с собой - убивай палкой-колотушкой, не берешь рыбу - обязан сразу выпустить. Не уверен на все 100%, но вроде как в некоторых областях Германии поднимали вопрос о возможном хранении рыбы в процессе рыбалки в садках большой длины (свыше 3 метров), но вроде как все равно это посчитали за издевательство. Если кто знает более точно -прошу поправить. Как соблюдаются правила рыболовства в немецоговорящих странах - приведу пример из личного опыта. Пару лет назад довелось немного порыбачить летом во время отпуска в Австрии на озере Цель-ам-Зее (тоска по рыбалке заела). При покупке простых снастей в близлежащем магазине выяснилось, что необходимо купить соответсвующую путевку. Не проблема, оплатил и получил в придачу... паспорт рыболова!, в коем на нескольких страницах подробным образом излагалось чего нельзя и чего можно. Далее приводился список всех рыб водоема с разрешенным кол-вом вылова рыб каждогог вида, далее шла схема озера с указанием мест, где ловить запрещается и потом какие-то графы, назначение которых я сразу не очень-то и понял. Понял потом, во время рыбалки. Начал ловить в 5 утра, так за последующие 2 часа ко мне подходили 3 раза проверяющие!!! И не просто так. Внимательно смотрели на мои снасти, как я ловлю, просили предъявить паспорт рыболова, где в этих вот графах писали о времени инспекции, результатах проверки, фамилии проверявшего и ставили подпись. С третьим проверяющим я решил немного побеседовать за жизнь на тему рыбалки в этих местах и так узнать, заодно, сколько их всего по озеру ходит. Очень содержательная оказалась беседа - не рыбак он, а местный "голубой патруль" на общественных началах. Рано вставать никто не принуждает, но любят природу. Кстати, увидев по записям, что он уже третий за сегодня - очень извинялся за то, что отвлекает от процесса ловли.
Не могу сказать, что я целиком и полностью поддерживаю такой процесс, но боюсь, что без чего-то подобного у нас рыбы точно не останется лет так через 20-30. Про мусор, оставляемый после себя некоторыми (или все же большинством?) я, вообще, молчу.
С уважением,
С уважением,
Геннадий
Через 20-30?!!!!Автор оригинала GLS
боюсь, что без чего-то подобного у нас рыбы точно не останется лет так через 20-30. Про мусор, оставляемый после себя некоторыми (или все же большинством?) я, вообще, молчу.
С уважением,![]()
Ее уже нет! Одни сети кругом! Если кто-то поймает что-то в Подмосковьи больше 1-1,5 кг. уже событие!(карпы не в счет, они в аквариуме живут) Можно подумать, что Лещи или Язи больше не растут. Кот-то может сказать за последнее время - Я поймал Леща на пять кг? А на семь, а на десять?
На счет умерщвления рыбы:
Считаю, что нужно умерщвлять ту которую собрался съесть, наверное есть смысл в том чтобы сразу, а не класть в содок(способов ниже уже много нописали) Я думаю мало найдется желающих есть мясо задохнувшийся или умершей от голода на привязи коровы или свиньи, с рыбой я думаю тоже самое.
С уважением, Сергей М.
правильного (быстрого) умервщления рыбы.
М.б. для кого-нибудь данный вопрос "выеденного яйца" не стоит, но все же...
Это я к тому, что вот нахлыстовики, например, даже имеют в арсенале специальную дубинку и если решили взять рыбину на еду, то СРАЗУ после поимки - лупят ее (бедную) по темени между глаз...считается, что негуманно заставлять медленно умирать от удушья столь благородную рыбу. Да и мясо от этого становится лучше.
Еще читал (где-то), что можно осторожно разрезать брюшинную аорту (вену) - сделать попречный надрез брюшины сразу за грудными плавниками и дать крови стечь.
Вот тут и переплетаются вопросы гуманизма и кулинарии. Ну значит решил я одного сазанчика в пределах 1,5-2 кг схарчить...
и вот даже примерно представил, что ежели дать рыбе умереть от удушья, то кроме ее мучений- получим насыщение ее организма продуктами распада, которые не выводятся через жабры, а накапливаются в крови и разносятся по всему телу еще живым сердцем. Понятно, что не отравимся, но на сколько же портится вкус рыбы или все же фигня все это?
Вообщем если коротко: достаем в конце рыбалки садок, одну оставляем, остальных - выпускаем. Домой ехать около 2-3 часов. Что лучьше: рыбу сразу убить (и как) или оставить и она сама...того?
Может я тут и перегнул палку с данной темой, но желающих прошу высказаться.
Заранее всем спасибо...
Последний раз редактировалось Zerg62; 27.08.2004 в 12:37.
С уважением,
Сергей
Тема гораздо более правильная, чем деликатная, на мой взгляд. И убить сразу наверно гуманнее, чем оставлятя дохнуть в садке, а потом всё равно от кислородного голодания.
Надеюсь отпишется Соник - у них это есть в правилах, а правила не дураки писали, по крайней мере в буржуляндии.
Насчёт кулинарной ценности - тоже вопрос в силе. Во всех книгах рекомендуют рыбу убивать сразу и сливать кровь. Вопрос как это правильно делать и насколько это имеет смысл.
Последний раз редактировалось AlexS; 27.08.2004 в 13:00.
смотрел я видео о ловле окуня на бодензее. один ловит, а другой сразу филе делает и в сумку холодильник.Автор оригинала Hoha
Тема гораздо более правильная, чем деликатная, на мой взгляд. И убить сразу наверно гуманнее, чем оставлятя дохнуть в садке, а потом всё равно от кислородного голодания.
Надеюсь отпишется Соник - у них это есть в правилах, а правила не дураки писали, по крайней мере в буржуляндии.
Насчёт кулинарной ценности - тоже вопрос в силе. Во всех книгах рекомендуют рыбу убивать сразу и сливать кровь. Вопрос как это правильно делать и насколько это имеет смысл.
Прошлое это прошедшее будущее.
so ist
Способ для нехищной рыбы среднего размера:Автор оригинала JeJ
Подскажите, как вот мне лишить жизни маленькую бедную рыбку с наименьшими болевыми для неё ощущениями.
Левой рукой берём рыбу поперёк туловища, отогнутый большой палец правой руки помещаем в рот рыбы, коротким резким движением вверх ломаем спинной хребет сразу за головой. Быстро и без мучений.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)