не хочу никого обидеть, поэтому просьба на свой счёт не принимать... Абстрагируемся:
1. Крайний случай наступил, а "травма" где-то за пазухой, в сумке и т.п. - не поможет! Где-то видел коментарий ветерана спецподразделения элитного, ныне охрану тренерующего; так вот, его однозначное мнение - даже у подготовленного профи при внезапном нападение шансов успеть применить оружие минимум (но ведь они, черти, и голуми руками уделают будь здоров)!
2. Вы думаете, что крайний случай вот-вот наступит. Как уже писали, без оружия человек приложит все усилия для улаживания ситуации. Вооружённый нет! И ошибается тот кто считает, будто он умнее психологов и всех на свете; на уровне подсознания, даже сами не поймёте когда!..
А дальше самое интересное, а как определяем - вот ПОРА?!! А гад, вовсе не гад, а так: пошутил неудачно по пьяни... Не, ну конечно сам виноват и всё такое, но вам в суде легче не станет! А может и не шутил, но скорее всего дальше лёгкого мордобоя не пошло бы, а так суд и вопрос у кого больше свидетелей, бабосов и т.д.. Вариантов много, но таких, что в итоге "все п..сы, один я Д Артаньян" ой как мало выйдет.
ИМХО это всё конечно

и "травма" в целом штука иногда нужная, но только если знать когда понадобиться может (по работе крупные суммы возить, в какое-нибудь очень гнилое место очень надо...)!
Хочу только предостереч, а не спору ради!!! В быту она
нихрена кроме проблем не принесёт, или будет пылиться (выкинутые деньги)
[B]
ОДУМАЙТЕСЬ ЛЮДЬ - НАФИГИЩА ОНО ВАМ НАДО!!![B]