Эммм...не понял,этап промывки отсутсвует?![]()
Эммм...не понял,этап промывки отсутсвует?![]()
Настоящий фидераст-весел,храбр,и мордаст!
Если кто-то не таков-он любитель поплавков.
Чтобы вяленая рыба имела чистый и вкусный вид, после того как вымочили, нужно по ней несколько раз пройтись обыкнвенной чистой щёткой, для чистки обуви или одежды, особенно это касается леща!!! вся слизь при этом смывается и чешуя блестит на солнышке после сушки. Что-бы лещ был прозрачный и янтарный, его нужно почистить от чешуи.
ЗЫ. Я после промывки, беру леща наступаю на хвост и Кёрхером его с одной потом с другой стороны, снимается и слизь и чешуя. Через недельку аж светится, анатомию можно изучать.![]()
Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать.
В отпуске навялил карпа (попадался кила в среднем 1,5-2)... - пластовал, пересыпая солью + толченный чеснок (1-2 зубчика на 1 кг)+ зонтики укропа (не пучки а который зонтиками)... - слоями в каструлко и пудовкой сверху... - 5 дней солилось... вымочил пару часиков и на просушку.. - ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Не карпа - перед тем как вывешивать рыбу на просушку пихаю в живот (без кишок) - 2-3 зонтика укропа -после просушки ОЧЕНЬ ВКУСНО! - так прям укропным запахом она вся пропитывается (подставляя второе ведерко для слюней)...
«Взлеты и падения идут бок о бок. Не радуйся одним и не печалься другим — все меняется». (Джеки Чан)
"Мнение моё и необязательно правильное"
"Абсолютная беспощадность, по отношению, ...к себе!"
(А. Кочергин)
Das ist eine Katastrophe!!! (C) Michael Zammataro
Собственно,окунание в уксусный раствор(его должно быть немало) и есть промывкаСообщение от Хреноредьев
![]()
Слабый раствор уксуса это примерно скока?
Бутылку(0,5) на ведро?![]()
Настоящий фидераст-весел,храбр,и мордаст!
Если кто-то не таков-он любитель поплавков.
1% раствора хватит.Считай самСообщение от Хреноредьев
![]()
Для сушки рыбы сделал вот такой ящик. Иногда ставлю напротив ящика вентилятор на малых оборотах, если не хватает сквозняка.
Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать.
Сообщение от andry98
Классный ящичек! А держите где, на даче или в квартире на лоджии?
Натали
Где живу там и ящик, он со мной живёт.Сообщение от RAK
![]()
Зимой на даче редко, ящик на балкон, благо балкон позволяет.
Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать.
А где почитать про правильную технологию засола (для последующего вяляния)?
В последнее время получается пересоленая. Солю "сухим" способом", иногда засыпаю солью уже на водоеме.
Купил даже брошюрку по этой части, но так так написано, что нифига не понятно. Похоже, писали еще при Петре I.
Александр
повторяю:Сообщение от Лыжник
Самое простое - сколько ДНЕЙ держали в соли столько ЧАСОВ потом отмачиваем в воде. Папик мой солит 2-3 дня, а я солю 3-5 дней. Соли сыпим от души, а гнет ставим НА ВТОРОЙ ДЕНЬ... в первый день рыба должна вытянуться и т.д... рано её еще давить.
Соль на водоеме засыпать можно и я бы даже сказал что нужно, но засыпать солью можно ТОЛЬКО УМЕРЩВЛЕННУЮ рыбу. Перед засолкой обязательно проверяем жабры у каждой рыбки... если они белесые или... ну сами поймете когда увидете, то такую рыбу выкидываем.
от мухи иногда спасают антимушиные ленты... штук 10 их на балкон сразу... если кто из мушенций просачивается через оконную марлю, то рыба на второй план отходит.
ps. правильный засол или рано весной или поздно осенью... и мухи нет и рыба с жирком.
Вот здесь (http://www.matchfishing.ru/forum/sho...53&postcount=3) ИМХО, правильный рецепт. Только вымачивать надо или нет? Может кто прояснит?
Вымачивать рыбу надо под гнётом?Сообщение от kostich
Не можешь прокормить жену - пропей!
Конечно же нет.![]()
Настоящий фидераст-весел,храбр,и мордаст!
Если кто-то не таков-он любитель поплавков.
У меня после вымачивания рыба становится рыхлой. У части рыб (небольшой) появляется отверстие в брюшную полость. Что я делаю не так?
Не можешь прокормить жену - пропей!
Одно из двух, или тяжёлый гнёт, или рыба находится в тепле во время просола.Сообщение от Игорь М
Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать.
Не надо ничего вымачивать.Надо просто солить ее сутки.
В этом году начал делать немного усовершенствовав свой способ.
После окончания ловли в 5 литрах воды развожу полпачки соли и туда кидаю рыбу которую буду затем солить.Для чего это? Для того чтобы она наглаталась соленой воды и и одновременно начала просаливаться как с наружи так и с нутри.
Затем как обычно солю из расчета 1кг соли на 10кг рыбы и под гнет.Через сутки просто промываю и вывешиваю.
Сергей
Живую рыбу в соляной раствор??Живодёрство какое-то.
Настоящий фидераст-весел,храбр,и мордаст!
Если кто-то не таков-он любитель поплавков.
+1, ужас.Сообщение от Хреноредьев
Есть простое правило. Промываем столько часов, сколько солим дней.
Но!!! Промываем не в проточной водой - сколько промывать в проточной воде я не в курсе, да и зависит от скорости потока.
Просто воды в таз, туда рыбу. Я меняю воду раз в час.
Конечно живодерство,но продукт на выходе качественный.А если просто солить то половина рыбы просто на выброс, так как она не успев просолиться портится изнутри.Выбирать надо, однако.Сообщение от Хреноредьев
А рыбу крючком за рот цеплять, а потом до жабров экстрактором тыкать , не живодерство![]()
Сергей
И всё-таки как правильно подвешивать рыбу на просушку:за голову или за хвост?
![]()
Настоящий фидераст-весел,храбр,и мордаст!
Если кто-то не таков-он любитель поплавков.
Если по "науке" то, леща сначала вешают за хвост, что-бы вся дрянь стекла через рот, а спустя несколько дней переворачивают и подвешивают за голову, до полного приготовления.
На практике, вешаю просто за хвост.
Последний раз редактировалось andry98; 11.09.2008 в 12:26.
Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать.
А зачем солить 4 дня или рыба крупная?
Если рыба до полкило надо солить сутки.
Рыба ,которая с селитером определяется очень просто.Посмотри на здоровую особь и с селитером.Разницу сразу обнаружишь-это зоб у основания головы у больной рыбы.
Как вешать .Если этозима-весна-осень когда нет мух то вешают за хвост.Если время когда летают мухи , то за нижнюю губу.Для чего ? Для того чтобы крышки жабр были прижаты к телу и мухи не откладывали ничего.
Кто так научил? Ннемцы после войны ,которые жили в Калинниградской области так научили деда.
Сергей
Сергей, не поможет. Мухи найдут куда отложить яйца. А вот жаберные крышки нужно открывать при ввывешивании рыбы, особенно у крупной. Что-бы как можно быстрее высохли.Если время когда летают мухи , то за нижнюю губу.Для чего ? Для того чтобы крышки жабр были прижаты к телу и мухи не откладывали ничего.
Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать.
Надо потрошить, зоб не всегда заметен. На Волге попадались солитерные ельцы.
Сушить только в каркасе из сетки, или ванной.... если жена позволит.
Во всяком случае, первую ночь у меня, как правило, висит в ванной. Потом - в сетку и на балкон.
А во времена войны мухи были добрее, особенно к пленныи немцам.![]()
Александр
Потрошенная рыба теряет свой вкус. В любом случае рыбу больную лигулезом можно вычислить когда чистишь себе воблочку. Да, это не прибавляет аппетиту, но вкус непотрошенной рыбы того стоит. Плюс, заразиться легулезом человеку не грозит, так что кушать такую рыбу неприятно только с эстетической точки зрения. Поэтому я проверяю кишки вяленных подлецов, перед тем, как их употребить под пиво![]()
Коллеги, а где можно приобрести готовую марлевую сушилку для рыбы?
Видел подвесные на картинках, а где продают, не знаю.
Любитель донных удочек
Хорошая вещь, рекомендую. Купил все-таки.
Любитель донных удочек
Очень интерсные ваши рецепты, похожи друг на друга и только нюансы их отличают. Я солю рыбу при использовании гнета так: рыбку (стараюсь не живую) укладываю в кастрюльку ( по опыту сделал давно вывод что лучше эмалерованная кастрюлька т.к. и даже летом в доме в тени, если нет возможности в холодильник поставить или в погреб, кастрюлька всегда держит прохладу) слоями и каждый пересыпаю солью ( как тут многие правильно говорят 1кг соли на 10кг рыбки, потом накрываю рыбу крышкой или деревянным кржком и она сутки лежит без гнета пока не выделиться из рыбы вода-влага-сок все по разному называют, а потом ставлю гнет и 4-5 суток солю, после промываю, вымачиваю 4 часа меняя воду, и в марлевом домике ))) сушу, лучше в тени и при слабом ветерке. А какая она потом сухая очень или не очень это дело вкуса. А вот еще пробывал солить в рассоле т.е. в ведре или кастрюле (эмалерованной) глубокую наливаете воды холодной туда соль сыпите и размешиваете пока сырое яйцо не будет опускаться на дно, ону будет плавать у самой поверхности воды, ну или я тут прочитал сырой картофелиной можно заменить яйцо, ну и туду рыбу и крышкой сверху чтоб не всплывала, так суток 5, потом промыть раз, и сушить. Я не вымачиваю т.к. и так ништяк ни единого кристалика соли на чешуе.
Хорошо. Соль желательно растворять в горячей воде, так лучше растворяется. А потом остужать и кидать туда рыбу. Правда, я так делал всего раза два-три, так как начинаю засаливать рыбу уже на водоеме, пересыпая солью. Понятно, там рассол никто готовить не будет. А проблема мух была и остается. И ни что, кроме сетчатого полога не спасет.
Александр
А я после летнего-осеннего сезона 2008 заморозил часть рыбы. Зимой вытащил ее, разморозил и засолил, получилось не хуже чем солить сразу, но при этом во первых мухи не мешают, а во вторых рыба не тухнет и не выгорает на жаре. На морозе она конечно вялиться подольше времени, но получается то что надо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)