Леша на 280 (кажется) фрегате пробовал с 9,8 и вдвоем с еще одним гарным хлопцем, так чуть не утопли - корма ниже уровня воды уходит при старте
Леша на 280 (кажется) фрегате пробовал с 9,8 и вдвоем с еще одним гарным хлопцем, так чуть не утопли - корма ниже уровня воды уходит при старте
Ну или РЮ №6
К стати, для сравнения вот тоже РИБ :http://lodki.nadonu.net/?page_id=3&c...&product_id=76
Сравни параметры, только вес больше чуть-чуть Но цена ниже.
Но всё равно маленькая лодочка.
Насчет скорости спуска свежее наблюдение. В эту субботу утром стою в Дугино около клуба, качаю лягухой свою детскую хохляцкую надувнушку 2.80. Качаю себе, качаю. Тут подкатывает хлопец, тянет на каком-то самопальном псевдоприцепе Прогресс-2 с моторчиком лошадок в 40.
Отцепил его от машины, за три минуты в одиночку скинул в воду (там слип хороший) и гордо умотал в сторону Костиной ямы. А я все стою и качаю свою лягуху, хотя и лодка малюсенькая, чисто для одиночных близких выходов...
Мы в это вляпались, и крепко на этом стоим.
Смотря чем набивать![]()
А вообще, ТАК все хотят.Но, вопрос какие возможности по акватории рыбалки должен давать комплект? И наскока времени этот комплект собирается?
ЗЫ: А вообще были случаи, когда приехав на место вдвоём и видя "бешенный" жереховый бой, собиралась лодка Л-400, вешался моторчег Т-18, собиралось по две палки на лицо,набивали лодку приманками и через 20 мин отчаливали. И всё это трясущимися руками от приливающего адреналина.![]()
Да я и сам такой же. Пришел к выводу, что нельзя все свои желания объять одним комплектом под все случаи жизни.
Щас думаю что взять для своей колибри для одиночных быстрых выездов - толи бензиновую тарахтелку в 2 силы, то ли электрику.... И у того и у другого свои плюсы-минусы. А под имеющийся 9.8 буду зимой брать кастрюльку 3.6, для обстоятельных рыбалок вдвоем... Ну, или если симпатичный мне неман-2 вдруг за это время подвернется, но тогда уже и движок надо будет апгрейдить на дистанцию...
Мы в это вляпались, и крепко на этом стоим.
Я имел ввиду на какое время на рыбалке?В смысле на утро или на вечер? или же на целый день или на пару дней. Просто под первые три ограничения подпадает Солар 310, а вот под четвёртое не очень
... Причём если говорить о последующем апгрейде (а он будет),то сразу выпадает одна - две промежуточных лодки. Т.е. экономия
![]()
Последний раз редактировалось Arch (Ростов); 20.10.2009 в 22:28.
Почему? Вполне вариант. Перешедших с паолов на НДНД уже многие сотни, если не тысячи, судя по чтению мотолодки. А вот в обратную сторону народ как-то особо не тянет.
Солары кстати шикарные лодочки. Как и новые посейдоновские Касатки.
Куда приятнее того на что ты глаз положил чуть выше.
Мы в это вляпались, и крепко на этом стоим.
Серёж, да не нужна задняя на такой мощности и для таких лодок. Гребанул веслом ровно один раз и лодка полностью разворачивается. Кстати на Яме-3 то же задней нет, нейтраль и вперёд, задняя достигается разворотом румпеля на 180 град. но при этом струя охлаждения бьёт в кокпит лодки. Скорость на Я-3 была в пределах 8-10 км\ч
Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать.
Да вроде ничё, так... У каждой конструкции есть свои + и -.У моего кума(Гор) была 350. Он щас взял Л-360, предварительно покатав со мной на Л-330 и на некоторых других пойольных. А Солара продал. Щас жалеет, что продал. Говорит, что для однодневных ( читать :одноутренних или одновечерних) выездов было бы шикарно!
Цену, такую же как на сайте сделать смогу в Ростове(мы с Гором диллеры)
Блин! Футбол же начался.... Сори. Убёг
Манзони, ты реально деньги на ветер выкидываешь. Ну че ты уперся в права? Ща зима - выучишься и к след сезону будешь с правами. Поднакопишь денег и возьмешь http://www.adrenalin.ru/index.php?GID=4350 - влезало легко в акцент и собиралось за 15 мин в одно лицо. И бабок не жалко. А то что ты подискиваешь - деньги на ветер и нихера нет удовольствия - ну не уедешь ты на 3лс никуда. А тк ловишь хищника часто - то онли http://www.adrenalin.ru/index.php?GID=4350
зы Весь комплект 84 - а тока мотор с него 64тр стоит, лолдка получается 20тр - цена мелкой, которую ты ищешь
Серый соглашусь с остальными , у нас в команде у двоих были в этом году Сузуки 2,5 . Вася уже продал, Андрюха собирается продавать тоже, при учете того что у него Тоха сороковка с кастрюлей под него в придачу есть. А этот мотор он также как и ты расчитывал пользовать. Так что нет смысла заморачиваться и на деньги попадать.
Главное, желание. А остальное приложится.
Как правильно подобрать двигатель к вашей лодке
Одновременно с вызреванием желания приобрести двигатель Вы сталкиваетесь с рядом задач, от правильного решения которых зависит Ваше чувство уверенности и комфортности в дальнейшем на воде.
Всё, что написано ниже в этой статье поможет Вам предварительно подготовиться к осознанному и правильному выбору.
Первым этапом при выборе двигателя является выбор его мощности и длины ноги. Зачастую уже на этом этапе Вы можете совершить ошибку, которую потом невозможно исправить и останется, разве что, купить другую лодку.
Оптимальные гидродинамические характеристики лодки Вы получите, если мощность и вес выбранного Вами двигателя будут соответствовать рекомендациям производителя лодки. При этом необходимо обязательно помнить, что если установить более мощный двигатель, чем предлагает производитель лодки, то это может вызвать крайне нежелательные для Вас эффекты. Один из них - дельфинирование лодки. В результате превышения мощности и веса двигателя Вы можете не только не увеличить максимальную скорость, но даже уменьшить её из-за возникающего дельфинирования.
Дельфинирование может быть так же вызвано неправильным выбором длины ноги двигателя при его покупке или неправильной установкой двигателя "народными умельцами". Хочу так же обратить Ваше внимание на то, что в современных двигателях мощность, которая указана в инструкции соответствует реальной.
В двигателях же российского производства подразумевается мощность силового агрегата. Так что у 25-сильного "Вихря" реально на винте можно получить никак не более 17-19 "лошадей".
Нужно сказать, что и неправильный подбор дополнительных "наворотов" может очень сильно усложнить дальнейшую эксплуатацию двигателя.
На следующем этапе выбора Вы должны определиться нужен ему электрический стартёр или нет.
Если Вы приобретаете двигатель с перспективой использовать его не только на одной конкретной лодке, но иногда и переставлять его на другую лодку, (например, когда Вы берёте лодку на прокат в охотничьем хозяйстве), то более предпочтительными выглядят модели с ручным запуском. Справедливости ради нужно отметить, что все современные подвесные двигатели очень легко заводятся ручным стартером и с этой задачей легко может справиться даже женщина или ребёнок возрастом 10-12 лет. Так же изначально при выборе двигателя Вы должны определиться, как Вы собираетесь управлять двигателем: поворачивая румпель рукой или дистанционно через рулевое управление. При подключении двигателя к дистанционному и рулевому управлению румпель с двигателя снимается и некоторые узлы оборудуются дополнительными тягами и соединениями. Если в будущем Вы пожелаете использовать этот двигатель на другой лодке, которая не имеет дистанционного и рулевого управления, не забудьте, что двигатель придется подвергнуть переоборудованию в обратном порядке. Естественно, что нужно сохранить после переоборудования все временно “лишние” детали. Они Вам вновь могут пригодиться, если у Вас изменятся планы.
В двигателях мощностью более 35 лошадиных сил система питания топливом и маслом может быть двух типов: В первом случае Вы самостоятельно производите смешивание масла с топливом. К двигателю подсоединен единственный бак, в котором находится бензино-масляная смесь. Во втором случае к двигателю подсоединены сразу два бака: один топливный и один масляный. Двигатель самостоятельно производит смешивание бензина с маслом в строго определённой для него пропорции.
Одна из самых необходимых в повседневной эксплуатации функций современного двигателя — это трим. Эта система позволяет не поднимаясь с водительского сидения легким нажатием на кнопки управления устанавливать любой угол наклона двигателя, вплоть до полного подъёма в транспортное положение. Особенно эта функция необходима при движении по мелководью. Вы имеете возможность уменьшить погружение двигателя в воду до минимума, что исключает касание дна водоёма пером или винтом. При этом положение двигателя в текущий момент Вам всегда показывает датчик на приборной панели. Так что даже не нужно оглядываться назад при управлении углом наклона. Этот датчик всегда входит в комплект двигателя, оснащенного трим-системой.
Подбор винта для лодочного мотора
Подбор оптимального винта является важной задачей, от которой зависит степень использования мощности двигателя, а следовательно, и возможность достижения наибольшей скорости хода плавсредства. Но кроме того, неправильно подобраный винт может стать причиной выхода из строя Вашего мотора. При неправильно подобранном винте мотор может развивать обороты ниже или выше паспортных.
В первом случае, лодочный мотор, который не развивает паспортные обороты при полностью открытой заслонке дросселя, по сути дела "захлебывается" топливом. При этом сильно возрастает нагрузка на клапаны, поршни и подшипники. Лодочный мотор сильно нагревается и может перегреться от работы с опережающим зажиганием при недостаточном поступлении горючего в цилиндры. Детонация, когда топливо дожигается в системе выхлопа, заклинивание поршня, закоксование колец, общее повреждение мотора - все это из-за неправильно подобранного винта.
Во втором случае, если обороты, развиваемые двигателем, выше паспортных, то наиболее часто выходят из строя клапана впускного коллектора. Превышение рекомендованной скорости вращения на валу лодочного мотора ускоряет износ всех деталей. В трущихся деталях образуются стружка и мелкие частицы. Как результат - лодочный мотор разрушается.
Поэтому становится очевидной важность правильного подбора оптимального винта для обеспечения нормальных условий работы лодочного мотора применительно к условиям эксплуатации. Выбирайте винт к своему лодочному мотору по каталогу производителя, но помните, что наилучший результат, может быть, достигнут только на основе собственного опыта.
Винт
Информация, которая может пригодится при подборе винта:
*
Типоразмеры винтов созданы таким образом, чтобы изменение шага винта на 1 дюйм (2,54см) соответствовало изменению скорости вращения винта на 150-200 об/мин. Если первоначально выбранный винт "тормозит" судно, попробуйте винт с меньшим шагом для увеличения скорости вращения вала. Чем больше шаг винта, тем ниже скорость его вращения.
*
Узнайте из Руководства пользователя к Вашему мотору, какое максимальное количество оборотов может он развить при полностью открытой заслонке дросселя ("полный газ"). В этом режиме ("полный газ") необходимо измерять скорость вращения вала лодочного двигателя при помощи тахометра. При этом положение лодочного мотора должно быть обычным и рекомендованным для конкретных условий.
*
Винт необходимо подобрать так, чтобы обороты двигателя отличались от паспортных не более чем на 100 об./мин.
В действительности, обойтись одним каким-либо винтом нельзя. Если Вы собираетесь использовать свое плавсредство как многоцелевое - для прогулок, рыбной ловли или для буксировки воднолыжников, то Вам потребуется больше, чем один винт. Настоятельно рекомендуется всегда иметь с собой на борту запасной винт с полным комплектом крепежа.
ЧС наступлением летнего сезона обладатели водного транспорта начинают его тщательную подготовку к покорению речных и морских просторов. Именно в это время возникает необходимость смены масла, от которого зависит реализация потенциальных возможностей двигателя.
Несмотря на то, что в мире неуклонно растет выпуск четырехтактных лодочных моторов, основную массу находящихся в эксплуатации ПМ составляют моторы двухтактные. Свое применение они нашли там, где их преимущества – простота конструкции, малый вес и высокая удельная мощность – проявляются в полной мере. Моторные лодки, гидроциклы, катера и яхты – все они, в большинстве случаев, оснащены двухтактными двигателями с водяным охлаждением.
Такие двигатели более форсированы, чем четырехтактные. К тому же способ водяного охлаждения позволяет эффективно уменьшать температуру стенки цилиндра, а посему дает возможность двигателю развивать более высокие частоты вращения и достигать более высокой мощности. Так, например, при водяном охлаждении частота вращения двигателя составляет от 7 000 до 10 000 оборотов в минуту, тогда как при воздушном – только до 5 000.
Каждому, кто связан с эксплуатацией моторных лодок, катеров или гидроциклов, известно, что их моторы большую часть времени работают на максимальных режимах, характеризующихся значительными нагрузками. Это и буксировка воднолыжников, и участие в спортивных соревнованиях, и просто дальние походы, в которых можно вдоволь насладиться стремительным бегом послушного руке человека судна. В подобных условиях эксплуатации лучше наверняка застраховаться от неисправностей и отказов при эксплуатации двигателя. Для этого масло, которое в нем используется, прежде всего, должно сочетать в себе специальный пакет беззольных присадок и высококачественную базу. Только тогда оно будет полностью сгорать, оставляя минимум нагара в виде золы и сажи на внутренних частях двигателя. Хорошая текучесть позволит ему легко смешиваться с топливом в различных системах смазки высоконагруженных двигателей, а великолепные моющие свойства будут препятствовать образованию грязевых и шлаковых отложений в зоне поршневых колец, а также на юбке поршня и в его внутренней полости.
В связи с этим задача подбора масла, которое обеспечит надежную защиту деталей двигателя от износа, задиров и коррозии в любых, даже экстремальных условиях эксплуатации такой сложной техники, как водный транспорт, приобретает первостепенную важность.
Что же должен знать судовладелец при выборе моторного масла для двухтактного двигателя?
Прежде всего, необходимо учитывать рекомендации производителя, изложенные в инструкции по эксплуатации двигателя. В случае ее отсутствия ориентироваться следует на классификацию NMMA – Национальной ассоциации производителей судовых двигателей. В соответствии с жесткостью требований, предъявляемых NMMA, масла делятся на три класса качества: TC -W, TC-WII, TC-W3 (в последнем – самые высокие требования). Важно знать, что каждая фирма-производитель гарантирует безотказную работу двигателя только при использовании в нем масла с уровнем качества, соответствующим особенностям его конструкции. Именно поэтому помимо требуемой спецификации на упаковке масла указываются специальные допуски.
Не забывайте уделять внимание и время для обслуживания двигателей своих катеров, лодок и других видов водного транспорта. Тогда ничто не нарушит вашу свободу на водных просторах, а отдых подарит не только незабываемые и яркие впечатления, но и зарядит энергией на целый год!
Первые шаги после покупки и установки двигателя (смешивание
1. Общие положения
Двухтактные двигатели (в дальнейшем - моторы) фирмы YAMAHA и MERCURY работают на бензине марки А-92 или А-95. Двигатели JOHNSON, EVINRUDE до 35л.с. работают на бензине марки А-76, свыше 35л.с. - А92, А95.
Для смазки мотора применяется масло TCW3, которое смешивается непосредственно с топливом.
Рекомендуемыми марками масла являются
- для двигателей Yamaha - Yamalube
- для двигателей Mercury - Quicksilver
- для двигателей Johnson - Johnson, Evinrude
В обычном режиме эксплуатации соотношение бензин-масло в двигателях YAMAHA составляет 100:1, а в двигателях MERCURY и JOHNSON, EVINRUDE 50:1. (В режиме обкатки - см. п.4)
2. Смешивание топлива с маслом.
- Всегда останавливайте мотор перед заправкой топливом.
- Всегда производите смешивание топлива с маслом вне помещений.
- Никогда не курите и не допускайте появления открытого пламени или искры во время смешивания или заправки топливом.
- Не допускайте появления электрической искры во время установления контакта между разъёмом топливного шланга и топливным баком или металлической воронкой во время заправки топливом. Не пользуйтесь пластиковыми воронками.
Влейте немного бензина, затем всё необходимое масло в отдельную, соответствующую требованиям, ёмкость. Добавьте оставшийся бензин. Снимите колпачок и тщательно перемешайте содержимое, встряхивая ёмкость аккуратно вперёд-назад.
Влейте топливную смесь в топливный бак. Закройте крышку топливного бака и воздушный кран до тех пор, пока мотор не будет установлен на лодку и готов к эксплуатации.
3. Запуск двигателя.
Внимание: Крышка двигателя является механическим замком.
НЕ ЭКСПЛУАТИРУЙТЕ мотор со снятой крышкой, исключая случаи, когда Вы занимаетесь его техническим обслуживанием или выполняете операции по аварийному запуску, кроме того: будьте осторожны - не допускайте открытого контакта рук, волос и одежды с движущимися частями. Это может послужить причиной травматизма.
НЕ ЭКСПЛУАТИРУЙТЕ мотор вне воды. Водяной насос может быть повреждён, или двигатель может перегреться
Внимание: Так как мотор запускается на передаче, лодка может резко начать движение во время запуска мотора. Запускайте мотор на малом "газу" и только, когда на пути движения лодки нет преград.
3.1. Откройте винт-пробку вентиляции бака, повернув её с полной амплитудой против часовой стрелки.
Внимание: Не отсоединяйте винт-пробку вентиляции бака. Это может вызвать протекание топлива, что приведёт к пожару или взрыву.
3.2. Откройте кран на топливопроводе, повернув ручку крана так, чтобы она заняла вертикальное положение.
3.3. Установите рычажок газа в положение (старт).
3.4. Холодный двигатель:
* Запуск холодного двигателя обычно требует использования воздушной заслонки мотора. Передвигайте рычаг воздушной заслонки по всему диапазону до положения closed - "закрыт".
* Заняв место для управления, возьмите ручку стартера и медленно потяните, пока стартер не запустится, затем потяните сильно. Дайте возможность шнуру стартера перемотаться до того, как отпустить ручку, чтобы предотвратить повреждения механизма стартера.
* Если необходимо, повторяйте до тех пор, пока двигатель не заработает.
* После того, как двигатель запущен, плавно передвигайте рычаг воздушной заслонки до тех пор, пока двигатель не заработает без перебоев.
* После запуска мотора проверьте работу индикатора водяного насоса. Равномерный поток воды означает, что водяной насос работает нормально.
3.5. Тёплый двигатель:
Выполняйте операции, как предлагается в пункте "Холодный двигатель", исключая применение рычага воздушной заслонки. Если двигатель не запускается, тогда используйте воздушную заслонку.
4. Обкатка.
Чтобы защитить ваш новый подвесной лодочный мотор в первые часы его работы. а также "приработать" внутренние "узлы" двигателя, Вы должны добавить масла сверх нормы на время обкатки.
Соотношение масло-топливо в первые 10 часов работы в двигателе YAMAHA должно быть 1:50, а в двигателе MERCURY и JOHNSON, EVINRUDE - 1:25.
НЕ ЭКПЛУАТИРУЙТЕ мотор вне воды. Водяной насос может быть повреждён или двигатель может перегреться.
На весь период обкатки изменяйте режим водяного насоса; следите за равномерностью потока воды по индикатору водяного насоса.
4.1. 0 - 15 мин.
Работа двигателя врежиме холостого хода, при этом необходимо обратить внимание на контрольную "струю" системы охлаждения. Она должна идти ровным, непрерывным потоком. Это говорит о том, что система охлаждения работает дожным образом и можно переходить к следующему этапу обкатки.
4.2. 15 мин. - 2 ч.
На втором этапе обкатки допустимы обороты до 3500 (чуть меньше 1/2 хода ручки газа), при этом необходимо через каждые 10 -15 минут изменять обороты в выше указаном диапазоне. Следите за равномерностью потока воды контрольной "струи".
4.3. 2 ч. - 4 ч.
Третий этап обкатки допускает обороты до 4500 (2/3 хода ручки газа). При этом необходимо через каждые 10 -15 минут изменять обороты в выше указаном диапазоне. Следите за равномерностью потока воды контрольной "струи".
4.4. 4 ч. - 7 ч.
Периодически пользуйтесь полным газом в течении 1-2 минут, переходя затем на уровень газа 3/4. Меняйте обороты двигателя каждые 15 минут. Не забывайте контролировать работу водяного насоса.
4.5. 7 ч. - 10 ч.
Избегайте непрерывной работы на полном ходу. Меняйте обороты каждые 15 минут. Не превышайте рекомендуемые максимальные обороты двигателя.
На время обкатки - приготовление горючей смеси:
- YAMAHA: Масло:Топливо 1:50 (2%), если двигатель оснащен инжектором масла, то добавьте в топливный бак 1:100 (1%).
- MERCURY: Масло:Топливо 1:25 (4%) если двигатель оснащен инжектором масла, то добавьте в топливный бак 1:50 (2%).
- JOHNSON, EVINRUDE: Масло:Топливо 1:25 (4%) если двигатель оснащен инжектором масла, то добавьте в топливный бак 1:50 (2%).
После обкатки двигателю необходимо ТО, которое включает в себя проверку состояния основных узлов двигателя.
Как законсервировать подомоторную технику на зиму
Любой взрослый мужчина знает, что двигатель внутреннего сгорания требует бережного отношения не только в эксплуатации, но и при хранении. Водная техника требует особой подготовки для стоянки в зимних условиях. Итак, консервация: ее необходимость и способы проведения.
Пока мотор работает, он защищен от агрессивной среды и коррозии масляной пленкой. Что угрожает неработающему двигателю? Вода и различные смолы, содержащиеся в остатках топлива, грязь, конденсат, перепады температуры. Наиболее уязвимые части - подшипники коленчатого вала и кривошипно-шатунный механизм, хотя коррозия не щадит любую незащищенную металлическую поверхность. Например, дорогостоящие электронные блоки очень не любят неухоженных контактов. Разъем корродирует, "коротит" при старте - и у вас уже не долгожданная первая весенняя рыбалка, а лишняя головная боль.
Не хотелось бы никого пугать, но если Вы просто бросите осенью двигатель в гараж, то весной рискуете вычесть из семейного бюджета стоимость ремонта, это ни много ни мало до 1/3 цены двигателя, а в случае выхода из строя коленвала и вся половина его стоимости.
В чем же выход, спасение и панацея? Да, именно в ней - в сезонной консервации, без которой ваша техника, словно грязные, немытые тарелки в детской сказке "Федорино горе", поднимет бунт. Поэтому, пока рядовой обыватель консервирует овощи и грибочки, настоящий рыбак снимает мотор с лодки и везет его в сервисный центр.
Первый этап консервации - очистка топливной системы. Кондиционеры, добавляемые в бензин, позволят ему сохраниться до весны. При необходимости специальными тюнерами осуществляется более глубокая очистка. Потом в кривошипно-шатунный механизм работающего двигателя впрыскивается консервант (специальное масло), затем консервационное масло заливают уже в остановленный двигатель, и оно обволакивает все внутренние поверхности мотора. Электрику обрабатывают смазками, всю наружную поверхность фирменным многофункциональным спреем - и двигатель готов к зимней спячке.
Принципиальный вопрос - качество консервантов, которое могут обеспечить далеко не все. Фирмы-изготовители не зря настоятельно рекомендуют проводить консервацию и ремонт у дистрибьюторов, гарантирующих должный уровень сервиса. Срок службы Вашего гидроцикла, катера или небольшого лодочного мотора при обслуживании дважды в сезон в такой официальной мастерской будет существенно увеличен. Позволим себе дать вам еще один совет - совместите консервацию техники с ее диагностикой и профилактикой! Потом спасибо скажете. Вот так.
Надувная лодка. Плоскодонная или килевая?
Этот выбор нужно сделать при покупке надувной лодки.
Каждому когда-нибудь приходилось идти на вёслах или наблюдать, как это делают другие. И если, вдруг, Вы сделали гребок вместо двух вёсел одновременно только одним, то сразу же лодка сбивается с прямого курса. Так вот, чем меньше у лодки выражен киль, тем сильнее она отклонится от курса при несимметричном гребке.
Почти также будет себя вести лодка, идущая с мотором. Если мотор установлен по верхнему пределу допустимой мощности, то при управлении лодкой на высоких скоростях она будет рыскать и даже небольшая волна будет вносить коррективы в курс движения.
С маломощным мотором такие эффекты мало ощутимы и ими можно пренебречь.
Исходя из вышесказанного, казалось бы, нужно использовать лодки только с сильно выраженной килеватостью. Тем более, что такая лодка ещё и лучше будет резать волну, тем самым уменьшая вибрацию и качку. Но если бы не одно “но”.
Процесс выхода на глиссирование и само глиссирование от килеватости лодки имеет обратную зависимость. Чем более плоское днище у лодки, тем легче и быстрее она перейдёт в глиссирующий режим. И при этом для глиссирования будет достаточно двигателя меньшей мощности.
Исходя из вышесказанного можно дать конкретную рекомендацию:
Если Вы планируете ставить на лодку двигатель с мощностью по верхней границе допустимого, то берите килевую.
Если по нижней, то отлично будет служить и плоскодонная
Что бывает с двигателем от неправильной установки?
Правильная установка двигателя подразумевает не только просверливание дырок в нужном месте. Хотя и эта операция производится не на глаз, а по специальному кондуктору. И при этом обязательно проверяется правильность геометрических форм транца. И нужно сказать, что в 70% случаев даже на катерах производителей с мировым именем приходится выверять место установки несколькими способами, при каждом получая новый результат.
Самые большие неожиданности владельцу может преподнести самостоятельная регулировка тросов дистанционного управления. Ошибки в регулировке троса управления дроссельной заслонкой могут привести к повышению числа оборотов холостого хода. Вследствие этого при включении хода или реверса шестерни редуктора будут подвергаться ударным нагрузкам, которые рано или поздно выведут редуктор из строя. Редуктор также можно вывести из строя и неправильной регулировкой нейтрального положения. Также, если ход троса не достаточен для обеспечения полного включения редуктора, то главная пара редуктора может быть повреждена в результате неправильного зацепления шестерней. Ошибка в прокладке тросов приводит к тем же явлениям, что и неправильная регулировка.
Важнейшим моментом при установке является проверка угла опережения зажигания и настроек карбюратора. В двигателях, как правило, несколько карбюраторов. И не специалисту трудно заметить, если один из них барахлит. Обеднённая смесь в одном из цилиндров может привести к его перегреву и выходу поршня из строя.
Водные брызги, влага не самым благоприятным образом могут сказываться на надежности контактов в разъемах и соединениях. Плохой контакт может стать причиной какой-либо неисправности. При установочных работах все контакты обрабатываются специальными смазками, в соответствии с рекомендациями производителя двигателя.
Коротко о моторном масле
1. О количестве:
В определении пропорции смеси масло-бензин нужно в первую очередь руководствоваться требованиями инструкции по эксплуатации на двигатель. И ни в коем случае не отступать от них. Даже если продавец в магазине будет утверждать, что если Вы купите масло именно у него, то сможете лить его в два раза меньше, чем если купите у кого-нибудь другого. В разных марках моторов в разных режимах работы соотношение может быть от 1:25 до 1:100. И точную цифру можно извлечь только из инструкции.
Запомните: кроме Вас только производитель двигателя по-настоящему заинтересован в его безотказности. И поэтому только производитель может давать рекомендации о пропорции смеси и о типах применяемых масел.
2. О качестве:
Рынок наводнен не только "левой" колбасой и водкой, но и низкопробными нефтепродуктами.
Зачастую один-единственный “глоток” некачественного масла может стоить жизни Вашему двигателю. Поэтому выбирайте не только тип и марку масла, но и ответьте для себя на вопрос насколько Вы можете доверять продавцу.
Абсолютно спокойным за качество можно быть только в случае, если Вы приобретаете масло у того, кто обслуживает Ваш двигатель.
Если вы находитесь в безвыходной ситуации, и вынуждены применять масло неизвестного Вам происхождения, то убедитесь, по крайней мере, что на упаковке указано, что это масло предназначено для двухтактных лодочных двигателей. Тип масла – TC-W3 . Если же таких обозначений на упаковке нет, то следует воздержаться от эксплуатации двигателя. Лодочный двигатель не может работать ни на каких автомобильных маслах.
Обращение с утонувшим двигателем
Если подвесной мотор утонул, немедленно доставьте его к дилеру. В противном случае, почти немедленно может начаться коррозия. Если Вы не можете немедленно доставить мотор к дилеру, действуйте следующим образом для уменьшения ущерба:
Тщательно смойте всю грязь, соль, водоросли с помощью чистой воды.
Снимите свечи зажигания и поверните мотор отверстиями свечей вниз для сливания воды, грязи и посторонних материалов.
Слейте топливо из карбюратора.
Залейте аэрозольное моторное масло или обычное моторное масло в отверстия карбюратора и свечей, проворачивая при этом вал мотора с помощью ручного стартера или веревки аварийного запуска.
Доставьте мотор к дилеру как можно быстрее.
Предостережение:
Не пытайтесь запустить мотор до выполнения полной проверки.
Лодочные моторы (подвесные)
* Общая информация
* Yamaha
* Honda
* Tohatsu
* Suzuki
* Mercury/Mariner
Лодочные моторы (Стационарные)
*
Yamaha
*
Mercury Mercruiser
Гидроциклы
Катера
Лодки
Масла
Аксессуары
Запчасти YAMAHA
Запасные части
© 2007 Marine Motors
Данный пост защищен от удаления страшным заклятием. При удалении гарантированы диарея и импотенция!
Две зимы, стоя в гараже, без дополнительных услуг; там же зимовал бензин. Весной со второго рывка - без проблем![]()
Мне товарищь сказал , что ПМЛ Тоха-15 двухтактный нельзя перевозить на транце. Точнее не рекомендуется потому что разбалтывается поворотная втулка и ее замена стоит немалых денег. Причем это касается только этих моделей и этого производителя. Кто нибудь чего слышал про это?
РС. Информация пришла из магазина Георг.
Время проведенное на рыбалке в зачет жизни не идет.
Кто-что может сказать за вот этот интернет магазин?
Как будет выглядеть расторможка товара в России,на сколько будет отличаться цена?По поводу постановки на учёт в Гимсе можете не объяснять....
http://www.marine-uae.ru/catalog.html
Данный пост защищен от удаления страшным заклятием. При удалении гарантированы диарея и импотенция!
Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать.
Валера, вот тут глянь.
M9,8B S - румпель, руч.старт, 2 цил./169 куб.см/ 27 кг - 58 000 руб.
M15D2 S - румпель, руч.старт, 2 цил./247 куб.см/ 41 кг - 67 000 руб.
и это с доставкой, как я понял.
Незнаю откуда у тебя эта инфа, но на В-36 по паспорту ставится ПМЛ 15 и никакой нос она не задирает хоть один сидишь, хоть вдвоем. Недостаток пока только один (за два месяца эксплуатации) - при резкой остановке волна захлестывает за корму, но если останавливаться вмеру медленно то ничего не залевает. Может зимой немного модернизирую, делать то все равно нечего.
А В-37 они уже не выпускают. Причину не знаю, но в прайсе нет ее.
РС. Если не веришь то почти каждые выхи я на Веселовском водохранилище.
Время проведенное на рыбалке в зачет жизни не идет.
Саш, да у всех так с 381 транцем.Недостаток пока только один (за два месяца эксплуатации) - при резкой остановке волна захлестывает за корму, но если останавливаться вмеру медленно то ничего не залевает.
Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать.
На лодке написано производитель "Литек". Я думаю что это Питер потому что "Литек-С" это Самара, "Литек-Н" Новгород. Покупал из Москвы. На вопросы задаваемые в нете на сайте отвечают из Самары.
Время проведенное на рыбалке в зачет жизни не идет.
Это что такое? Может водный парус?водный якорь?
Хотя скорее всего это одно и то же.
http://fion.ru/obzor/151/
Рыболовы бывают двух видов: одни смотрят на это занятие как на спорт, другим удается что-то поймать.
На мой взгляд модный прибамбас для стоячей воды. На течении же он не работает. Только для замедления дрейфа от ветра. Насколько я начитан, эта штука в древние времена была частью лага
73!
de RZ6MX
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)