Здравствуйте
Хотелось бы узнать - болонское удилище и стоячая вода совместимы?
И какие в таком случае особенности оснастки?
Здравствуйте
Хотелось бы узнать - болонское удилище и стоячая вода совместимы?
И какие в таком случае особенности оснастки?
Название темы не соответствует вопросу. Ловля болонским способом - это разновидность речной проводки. На озерах она возможна в каких-либо узких протоках, соединяющее одно озеро с другим, где есть течение, и т.п.
Болонское удилище может быть использовано вне связи с болонским способом ловли - просто как телескоп с кольцами. Вся зарубежная Европа ловила телескопами с кольцами - и на течении, и в стоячей воде, и в пресной, и на море, - почти полвека, да и сейчас еще многие продолжают ловить. Собственно говоря, и у нас многие так ловили и ловят, если не охота связываться с матчевыми штекерными удилищами. Мода на телескопы стала проходить за рубежом лишь к концу ХХ века.
Извиняюсь,но вопрос дурацкий.
Назовите снасть несовместимую со стоячей водой?![]()
Настоящий фидераст-весел,храбр,и мордаст!
Если кто-то не таков-он любитель поплавков.
А чем матч не подходит?![]()
Настоящий фидераст-весел,храбр,и мордаст!
Если кто-то не таков-он любитель поплавков.
Чтобы ловить на стоячей воде ты сначала скажи дистанцию?
Можно ли применять болонское удилище , а не болонский способ и болонскую огрузку,для ловли на стоячей воде -да,но зачем в руках держать лишний вес, когда ту же функцию на стояке может выполнить матч.Там не нужна длинная удочка.
Сергей
Вот эту палку возьми (3,9м)- будешь доволен
http://www.fishingfan.ru/catalog/element.php?ID=22511
Только открытая вода. Лед - Пингвинам...
По поводу удилища, тут никто не спорит. Например если использовать при ловле на больших глубинах поплавки с фиксацией в двух точках для повышения чувствительности. Или нужно как можно быстрее подать насадку в определенный слой воды, например сосредоточив огрузку в одной области, то почему бы и нет. В других случаях матч наверное предпочтительнее.
Вот и дождались аргументов , которые вообще к делу не имеют,это из серии Я так делую, поэтому я и прав.
Спортсмены берем ведущих, чтобы было понятно, всегда используют самое лучшее, что придумано в рыболовной науке.Поэтому они и выигрывают , так как ноухау помогает наловить больше рыбы.Вот и в 1991году итальянцы именно Болонским способом выиграли Чемпионат мира, но они его почему-то использовали по назначению, а не в стоячей воде ,к которой он вообще отношения не имеет, для нее есть матч,штекер и мах, которые перекрывают все возможные ситуации.
По самоделкам скажу так,надо сначала освоить то, что уже создала рыболовная наука в ее классическом стиле, а уж потом , если чем то не удовлетворишься, можно или переделать, или создать что-то свое, но надо четко понимать что это и для чего.
Сергей
Да хоть так , хоть так, если мимо носа насадка летит, так как оснастка плывет со скоростью поверхностного потока, в котором плывет поплавок,ну может одна рыбка из полсотни на это среагирует.
Корм рыбе должен приходить на скорости придонного потока или меньше ,желательно на уровне на,которой находится ее пасть,это для рыб питающихся в потоке (плотва, язь, голавль) и по дну ( лещ,карп,карась)
А вот задача рыболова подать, как раз, так как нужно рыбе и без напряжения для нее, а не бегом мимо рта тарелки с варениками
Сергей
Могу добавить свои семь копеек.
Моё основное направление в рыбалке отнюдь не болонка в классическом понимании.
Это в первую очередь фидер и ловля хищника.
Но не щукой единой...
Возникшие вопросы по болонской ловле я задал безадресно на форуме.
Всё разжевал и ответил именно Стенсен.
На последней совместной рыбалке были закрыты последние нюансы.
(кроме хитрых грузил - не нашел инфы про них, в смысле где купить)
Ну и константирую факт , когда из 30-40 рыбаков на реке ловили всего 2 человека, причём на каждой проводке стал ловить и я, после внесённых Стенсеном коррекций, на мой предыдущий взгляд незначительных.
Хочу добавить по теме.
1. На хищника у меня оснастка собрана на основе болонского удилища 6000.
Даже на озере я буду ловить болонским удилищем, коротким матчевым не могу. Огрузка у меня ограничена грузом 4 гр. и коротким удилищем я легкую снасть закинуть куда надо не смогу.
2. Само название темы ".... на озере" в корне неправильна.
На многих среднерусских озерах, где я ловлю, часто нехилое прибрежное течение, иная река отдыхает. В Калининградской обл. на "стоячих" пресноводных заливах( фактически озёрах, не путать с морскими заливами) течение такой силы, что требуются поплавки от 4-5 гр.
Действительно стоячие водоёмы , не имеющие выхода реки из них, редко вообще представляют интерес для рыбалки с берега ( кроме платников , это другая песня) И стоит ли из за них "огород городить " ?
Вообще в таких ситуациях предпочитаю идти по пути "наименьшего сопротивления" , чем вдаваться в теории и мучить себя вопросом болонка или матч ?
Я лучше возьму банальную надувную лодку и ювелирно выложу приманку под нос рыбе, применяя поплавок 1 гр., а то и меньше.![]()
На правах ИМХО,
использование поплавка менее грамма, да и грамм также полная дурь на любительской рыбалке.
Я ни разу не сталкивался с ситуацией кода я не мог поймать на 2 грамма, а вот на грамм клевало.
Добавлю ставить на маховую удочку поплавки менее 1 грамма также полная дурь ( это не касается коротких уклеечных удочек.)
Для 5-ки оптимален поплавок от полутора граммов. все что менее- извращения которые только усложняют ловлю и редко когда ведут к дополнительным положительным результатам.
с уважением,
Радугин Юрий
Ну может коряво выразился.
Я про то, что кроме болонки, штекера, матча есть ловля с лодки.
Про него все тихо умалчивают.
Я понимаю есть апологотеты береговой ловли...
А мне ( и я думаю многим то же ) береговая рыбалка в кайф на реке, а на озере - лодка решает кучу задач.
PS. Ни один матчевик еще ни разу не наловил карасей больше меня , если я на лодке.
На лодке я ловлю не более 20-30 %. от общего числа рыбалок
И мне более в кайф таскать карася на тонкую оснастку и 1 гр. !!!! таки поплавком, а не ракету 15 - ти гр. пулять.
О планомерности ловли карася....
Сразу видно человека, который с лодки его ни разу не ловил.
И вообще я не говорю , что только так, а не иначе.
Поклонники матча есть и будут.
Упомянул , что есть и нечто другое , и мне чихать, что оно типа неспортивное.
Я могу и болонкой на берегу озера половить , и на лодке поискать рыбу.
А забубениватся на правильности никогда не буду.
Вы знаете Юрий у меня обратный опыт. Мне пришлось поменять этой зимой ВЕСЬ ,,парк,,( 5 уд.-мах, матч, боло, фидер) и оставить только вещи для платников. Граммовые поплавки мне как любителю оказались велики. ,,И так клюет,, не всегда и не везде. Да не спорю, в этом году может будет клевать лучше, но если как в прошлом - 0,5г. кидать проще лучшей снастью.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)