Очень хорошо плотва ловится на обыкновенного чертика, получше, чем на мормышку или крючок с мотылем.
Очень хорошо плотва ловится на обыкновенного чертика, получше, чем на мормышку или крючок с мотылем.
Николай
Водоемов, на которых плотва не ловится на чертей, не встречал. Бывает, что она не реагирует на игру, но гораздо чаще плотва на нее очень хорошо реагирует и очень часто попадаются бонусные экземпляры. На стояк не видел, чтобы попадалась крупная плотва, в основном 100-150гр.
Так как все виды ловли были изложены раньше, изложил свой способ, который очень увлекателен.
Николай
Вопросик:
При ловле плотвы на стояке,глубина 3-4 метра.
Поплавочная снасть.Если в процессе ловли подкидывать по щепотке мелкого мотыля,не подниму я её со дна в верхние слои воды? или не стОит этого делать?![]()
Настоящий фидераст-весел,храбр,и мордаст!
Если кто-то не таков-он любитель поплавков.
Плотва очень подвижная рыбка, поэтому она будет там, где корм. При докорме сверху, плотва с окрестностей подойдет на падающий корм и значительная ее часть, вместе с мотылем опустится на дно, та плотва, которая собралась на дне, на основной порции прикормки, опущенной при стартовом закорме, в основном останется на дне. Так, что докорм сверху в лунку при ловле плотвы на поплавочную удочку дает определенный положительный эффект, более того нередко случаются поклевки и при опускании снасти (поплавок не тонет), которые можно реализовать. Удачи, Николай.
Петрович
По Вашему мнению играет ли роль в поплавочной удочке цвет крючка, т.к. сейчас из представленных на рынке есть красные, серебристые(блестящие) и серебристые(не блестящие)?
Ой ли . Фантастика про чертей закончилась мин лет 10 назад. Ан нет и сегодня выплывает. Черт конечно приманка уловистая, но не до такой степени, как черная мелкая уралка с наживкой. Очень и очень изредка можно выйграть с размером, когда рыбы много. Но НИКОГДА по количеству.
Причем наживка N1 далеко не мотыль а зелёнка - мелкая личинка ручейника зеленого цвета
Не один чертятник меня еще не облавливал и не обловит.
До кучи, я нигде не видел описания приёма ловли плотвы, как ловлю я.
Все описания однобоки, пошевелить , поиграть у дна и тп.
Какое дно ??
Там ерши или пиписочный окушек \пскарь
Приём банальной, но почему то им мало кто пользуется.
Просто опускаем мормышку, начиная ото льда чуть колыхая приманку.
До дна вообще дело редко доходит. Как правило поклёвки происходят выше.
Чуть посильней поиграл мормышкой, опустил на дно - вот те ерш и пр нечисть.
Сказанное больше относится к стоячей воде.
На течении "правила игры" несколько другие
И какой смысл был писать вышеуказанный пост? Про фантастику, которая у Вас закончилась 10 лет назад так и не начавшись?
Черная мелкая уралка с наживкой зеленки не самый лучший вариант при игре на опускание, на моих водоемах лучший результат давала плоская мормышка белого цвета из оловянных сплавов с подсадкой чернобыльника или намотанной болтушкой. Плотвичка и красноперка очень хорошо берет, мелкая правда, зато поклевки на каждой проводке.
Кому интересно, отчет по ловле плотвы.http://www.matchfishing.ru/forum/sho...153#post443153
Николай
рэй ,
Нет ли у тебя безмотыльного рецептика для такого случая: гоняли плотву на чёртика и безмотылку после обеда. Она перемещалась, мы за ней, неплохо половили. Но, к вечеру плотва остановилась, опустилась на дно и совершенно перестала отзываться на безнасадку. Зато, начала поклёвывать у тех, кто ловил на бутерброд из мотыля и опарыша.
На мормышку - круглый год!
На слабом течении ощутимых различий нет. Просто выбираем мормышку потяжелей. Свинец еще может работать, но на пределе.
На приличной тяге свинец уже не "катит" Лучше вольфрам
Рыба стоит как правило у дна. На речках Рыбинки это еще и почти вплотную к берегу. Игра заключается в отпускании мормышки по дну по течению и подтягиванию против.
Против ершей мормышка может оказатся бессильной. В смысле анологично приёму неспешного опускания на стоячей воде, нет.
Поэтому более разумный вариант , если есть поклёвки сорной рыбы, перейти на пассивную снасть аля- фидер. Скользящее грузило,короткий поводок, мелкий крючок.
Ставлю недалеко друг от друга две стоячки с кивком , сзади третья лунка, с кормушкой. Зимой это просто авоська с тяжелым грузом внутри.
А это "жертвы" такой ловли
Все дело в том, что все соревнования по мормышке регламентируют количество крючков на снасти, а это один крючок, так что, к сожалению черти, козы, дъяволы, медузы автоматически отсекаются. Сам на соревнованиях ловлю на мормышку с мотылем или на безнасадку. Попробовать бы чертом...
Николай
Ну не на всех соревнованиях. Есть и междусобойчики и просто соревнования не по международным нормам, где оговариваеться ловля только одним удилищем. Как правило кто и пробовал "чертить" быстро отказывались от этого дела, если еще не поздно было.
По цвету.
Обращали внимание : белые , в том числе и серебрянные мормышки - плотва засекается за губу.
Черные уралки , как правило оказываются глубоко во рту, даже у сравнительно некрупной рыбины.( если правильно подобрать приманку) Это о многом говорит. Т.е рыба такую мормышку воспринимает как цельную козявку, которую нехило слопать целиком ,а не отнимает у белой козявки мотыля.
Светлая мормышка с чернобыльником или манкой(тоже светлые) хорошо срабатывает у кромки камыша, осоки или в самой растительности, также в столбе прикормки, если кормить лунку. Действительно, сходов много, но и клев хороший, в основном в оттепель и по последнему льду. А черная уралка, абсолютно согласен, классика в любую погоду и в любых условиях.
Соревнования чертятники иногда выигрывают... См. личку.
Николай
Не учавствовал ни в соревнованиях,ни в междусобойчиках,но только в моей памяти отложился один раз,когда улов с насадкой был значительно больше моего.Тогда рулил чернобыльник.На зеленку не ловил,и думаю что большинству рыбаков она не доступна,если чернобыльник лень некоторым собирать,то выбирать зеленку из водорослей находящимся подо льдом не каждый захочет.Еще надо знать где. Есть водоемы где я не видел чтобы вообще кто-то что либо поймал на любую насадку,есть где уловы есть,но значительно меньше чем на безнасадочную ловлю.Достаточно распространенный вариант когда рыболов с насадкой может обловить безнасадочника,это когда рыба не берет на игру,а клюет только на стояк.Случается это как правило в тех местах,где очень сильно закормленно.Рыба привыкла ,что на этом пятаке ее постоянно кормят и берет на неподвижную насадку чаще,чем на игру.Но и в таких случаях можно поймать свою рыбу.Не противопоставляю разные виды ловли,скорей наоборот я за владение различными способами ловли,но интересней, причем значительно, ловить на безнасадку,особенно плотву.
А я вот был на соревнованиях и видел чем и как ловят наши спортсмены. Жесть. Леска от 0,05, мормышки меньше спичечной головки...
Хотя однажды, я их обловил. И только за счет 2 факторов:
1) попал на место скопления рыбы. чистый пятак в траве
2) ловилось только на микроопарика.
А вообще, на обычных рыбалках быстро ориентироваться надо, что бы с пустым ящиком не оказаться. И не сидеть на месте. Редко когда сидение помогает. Если только нащупал что-то интересное...
Но плотву чаще ловлю на стояк. Не знаю почему, но она предпочитает неподвижную насадку
Это Ваше личное пристрастие, и не более того.
Мне например ловить безмотылкой абсолютно не в кайф.
Есть у меня безмотылки, и я их применяю, но только в особых случаях, когда мормышка с насадкой не рулит.
И таких рыбаков - большинство.
Кто то умно написал, что ловля безмотылкой - высший пилотаж, и пошло поехало. Типа с наживкой ловить как то и уже неприлично. И дурак сможет.
Да поймать кило мелких плотвичек - сможет......
И дело даже не в выборе приманки : безмотылка или с подсадкой, а в технике игры и получения радостей рыбалки. Не всегда рыбалка это получение максимального количества поклёвок ( хотя у меня их, как правило не меньше)
Лично мне АБСОЛЮТНО не доставляет удовольствия сидеть и трясти удилищем с бешеной амплитудой весь зимний день.
А вот неспешно опускать мормышку, слегка покачивая её, и получая конкретный "вира" кивка... Это переводит меня в состояние близкое к нирване.
Опять таки, мой основной лов зимой - блеснение. Мормышка - вторична. И что безмотылка круче блесны, даже ярый безмотылщик вряд ли заявит.
Начнем с блесны,про ловлю плотвы говорим.
Про размер рыбы,где какая обитает,ту и ловим с достаточно частым проскальзованием более крупной.
Про высший пилотаж,никогда об этом не думал,освоил потому что жизнь заставила,плохо на р.Уча клюет с насадкой.
Про трясти целый день,трясут и с насадкой, никогда этого не понимал.
Про удовольствия мне, как раз не нравится сидеть на одном месте,а нравится ходить по водоему,искать рыбу и радоваться от того что смог найти и смог поймать.
И самое главное,еще раз повторяю,я не противопостовляю способы ловли.Ловлю на разных водоемах,с разными людьми и поэтому не всегда ловлю только на безмотылку.Скоро надо будет запасаться чернобыльником.
Есть чернобыльник,есть репейник.Эти насадки похожи между собой и для рыбы думаю разницы нет.Репейник это личинка репейной моли,живет в семенах репейника.Чернобыльник,визуально отличается немного от репейника,и чья это личинка не знаю точно,но что то вроде того,живет в стеблях как репейника так и (в основном)какого-то другого растения.Кто знает пусть напишет.Опарыш личинка мухи.Потом чернобыльник от опарыша отличается размером,чернобыльник даже самый большой меньше чем опарыш,а репейник меньше чем чернобыльник.Для рыбы.Я тоже задумывался над тем какая разница,зачем лазить за чернобыльником когда опарыш продается круглый год и стоит недорого.Самому так и не довелось половить на опарыш,но знаю что в некоторых местах иногда клюет.Но после случая когда рулил именно чернобыльник,а двое безмотыльщиков(один из них я)двое с мотылем,один с опарышем радовались максимум трем рыбкам,к опарышу как то не очень отношусь.Дедок ловивший на репейника возле каждой лунки оставлял минимум по десять плотвичек.Этот водоем первого льда и основная рыба в нем плотва,вот для него и пойду собирать чернобыльника или репейника.На других водоемах обхожусь без насадок.Для ловли уклейки не думаю что есть какая то разница.
Что касается рыбы около Воронежа,то думую что Вам надо попробывать опытным путем,посколько рыбы у вас там побольше чем в подмосковье и ее предпочтения могут быть не такие изысканные.
только пользуюсь я такими спичками, которые размером с авторучку
Да и плотва редко-редко, но до полукила попадается счастливчикам.
В прошлом году на соревнованиях, что проходили на Донской протоке, рулил мелкий опарыш. Ну совсем мелкий, длиной не более 5-6мм. А брал я его как раз из остатков продающегося опарыша. Крупные личинки ушли на активной рыбе, а эти выкидывать было жаль. И ловилась, кстати, нормальная плотва и окунь. К сожалению, больше так и не попробовал ловить на эту насадку.
Слышал такое объяснение: чернобыльник, репейник, короед - все наверняка чаще оказываются в воде, чем опарыш...
?... Не знаю...
Про спичечный коробок ,это была шутка,логическое продолжение Вами сказанного.Серьезная часть этой шутки заключалась в том что на леску 0,05 крупную рыбу не вытащишь.С авторучку верю,на полкило не верю.
я понял. Зимой эта шутка приобретает злобный оттенок
А вот про тонкие лески и крупную рыбу - согласен. Крупная рыба такую леску однозначно порвет. А вот что помельче - зависит от мастерства.
Возвращаясь к плотве...Складывается впечатление, что любой прикорм плотве противопоказан. Осталось попробовать плотвиную прикормку с землей и мелким мотылем. Так же хотелось попробовать компонент Oxygen...
Смотря как ловить и где.На большинстве водоемов,особенно крупных прикормка очень помогает при ловле с насадкой.Я так ловлю на Истринском водохранилище и не только.Я кормлю по старинке мелкий мотыль с сухарями.Но для плотвы достаточно бывает порой и одних сухарей.Вместо сухарей можно использовать,наверно даже лучше какие-то зимние прикормки для плотвы.На некоторых водоемах присутствие мотыля увеличивает размер плотвы,на некоторых приваживает вместе с плотвой подлещика и окуня.Есть водоемы где путем поиска безмотыльной ловли находишь рыбу и в надежде ее удержать прикармливаешь и больше в этом месте поклевок не будет.Ловля без насадки и без прикормки бывает эффективна,когда хотя бы примерно знаешь где находится рыба,желательно в большом количестве,тогда попав ей под нос,есть большая вероятность ее поимки.Думаю что отчасти эффект достаточно больших уловов на безмотылку или черта связан с хорошим знанием водоемов,такими рыбаками.
Коллега, вы правы в том, что тонкую леску 0,05 мм применяют на соревнованиях для ловли не крупной рыбы. Но вот, относительно возможности поклевки крупной рыбы в месте ловли мелочи, не все так однозначно. Нередко рыба более 200 -300 гр может клюнуть на мели при ловле пиписочного окуня или плотвы. Вот случай, произошедший со мной на соревнованиях в Риге, когда на леску 0,06 мм вытащил подлеца на 0,6 кг (использовал багорик), а в конце этого же тура на глубине 2,5 метра клюнул лещ, в лунку вошла только голова, с помощью багра не смог его втащить в лунку 115 см, а рассверлить времени не хватило. На Истре, во время соревнований на глубине 1,5 м клевал окунек 30 -40 гр, а потом сел лещ, в лунку не прошел даже с багром. Так, что во время соревнований надо быть готовым к самым неожиданным сюрпризам, хорошо если они приятные. Удачи, НИколай.
Ну да. Это Чернобыльник. Мы его просто былинник называем, оч близкий родственник полыни.
Хотя я не ботаник.Могу только сказать, что в этой че... хрени - былинник водится,тот который личинка
Очередную дезу Вам пихнули
Я например курильщик заядлый. Вот запах сигарет то точно рыбу отпугивает. Натираю полынью , точнее ... ну этой на фото, руки. ( запах то точно у этих растений одинаковый) Рыба этот запах знает и не то что не боится, а наоборот, он её привлекает.
ПРОВЕРЕНО на льду неоднократно.
Информация о полыни из книги "Советы бывалого рыболова" К.В. Пашикина...
Ну щеглы в теплые края улетают, а синички не такие уж дуры долбить твердые и сухие стебли, а вот когда мой друг, расстелив пленку на льду, расщепляет стебли и личинки падают на пленку, вот тогда они их и воруют, приходится отгонять.
На Цимлянке, например, чернобыльника много по берегу есть и если надо наломал, личинок насобирал и лови... многие наверно видели на льду кучи расщепленых стеблей.
Но плотва, еще раз повторяю, не всегда и не везде берет на эту личинку.По свободному поиску у меня на черта плотва и окунь, у друга с чернобыльником только окунь и очень редко плотва. Это по окским карьерам, на водохранилищах надо кормить и ловить как с насадкой, так и на безмотылку на кормленых лунках.
Николай
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)